Fábio Miranda, Bartender do Hotel FeelViana, em Viana do Castelo, foi o brilhante vencedor do concurso promovido pela Gvine “Uncoventional by Nature"
O evento despertou grande
curiosidade por parte dos profissionais de bar, foi patente o profissionalismo
demonstrado pelos participantes, que proporcionaram um momento único e
maravilhoso a todos os acompanharam a evolução do concurso.
Esta iniciativa permitiu a
troca de conhecimentos, saberes e técnicas na arte de preparar os “cocktails”,
desta feita tendo por base o Gvine
Fábio Miranda, apresentou a
concurso o cocktail “Vendange”, com uma apresentação perfeita cativou a
organização, composto por distintas personalidades relacionadas com o mundo do
bar.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para
dignificar a profissão.
Fábio Miranda, distingue-se
pelas suas capacidades, pelo profissionalismo, pelos conhecimentos, muitos
deles adquiridos com muito estudo, colocando os conhecimentos ao serviço, de
uma qualidade de serviços, que se pretende de excelência.
O Fábio tem vindo a revelar
uma enorme vontade em desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e
profissionais.
Cocktails
& Mistura Fina, enaltece o trabalho e a excelente prestação de Fábio
Miranda no concurso, apresenta uma breve entrevista, partilhando momentos da sua
vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.
Fábio
Miranda, qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Hotel FeelViana
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho a função de
Bartender sob a chefia e supervisão do enorme
Rui Pereira.
Faz
uma breve descrição do Bar?
O bar do Hotel FeelViana
promete a todos os seus clientes deixar uma marca na memória de quem nos
visita. Desde o momento em que se pisa o chão do hotel somos envolvidos pelo
cheiro do mar, pelo som das ondas e contagiados pelo sorriso de quem bem
recebe. É isto o bar onde eu trabalho, um bar onde se respira tranquilidade.
Qual
o tipo de serviço que oferecem aos vossos clientes?
Praticamos um serviço de
qualidade aliado a uma descontração natural. Todos os produtos utilizados no
hotel são de excelente qualidade, em simbiose com excelentes equipas
qualificadas presentes no FeelViana, que só poderia dar num resultado bastante
satisfatório para com o cliente.
Temos como regra a
sustentabilidade e a redução total de desperdício em todas as estruturas do
hotel, respeitando assim a natureza que nos abraçou de forma mais plena
possível.
Fábio
Miranda, como começou o gosto pela profissão?
A paixão pela Hotelaria já me
acompanha desde pequeno, os cheiros da comida de domingo, os programas de
culinária, despoletaram em mim um sentimento inicial de exercer futuramente
Hotelaria. Estudei sempre com esse pensamento, até que, chego a um caminho que
começou a ser construído há cerca de 5 anos. Licenciei-me em Gestão Hoteleira pelo Instituto de administração e
Gestão do Porto e foi durante esse processo que tive o primeiro contacto
com o bar. Através de uma oportunidade que surgiu em fevereiro de 2018 e de
forma a arrecadar algum dinheiro, comecei
por trabalhar num bar de cocktails, com o nome de R28 Bar Lounge, em Barcelos
(local onde nasci).
Realizei estágios em grandes
cadeias hoteleiras do país, Nau Salgados
Palace e Palm Village e Vila Galé, de forma sempre apaixonada pelo que
fazia, mostrando que o amor pode ser transmitido também de outras formas.
Qual
a tua formação em Bar?
Durante este período de tempo
que decorria a licenciatura, e a paixão de querer saber mais, realizei algumas
formações de forma a conhecer e a aprender sempre mais. Pode se destacar que as
formações e master classes que foram elas quase todas realizadas na Ms. Mr.
Bartender e Bartending Project entre outros locais. Como
tal a formação é contínua, e
diariamente aprendo algo novo, um método diferente, um produto novo e posso
dizer que sou um felizardo por trabalhar com pessoas com uma vasta bagagem de
sabedoria, e esses são hoje em dia os meus maiores professores.
Fábio
Miranda, porque decides-te participar no concurso "Uncoventional by
Nature", promovido pela Gvine Portugal?
Uma forma de me motivar em
tempos atípicos, de conquistar a mim próprio mais uma vez e pôr em prática
algumas coisas que tinha em mente, e só assim saber se seriam bem aceites pelo
cliente final ou não porque são eles, no meu ponto de vista, os principais
júris de todo o produto final e só assim poderia saber se estaria a traçar um
bom caminho na minha jornada.
Quais
os requisitos para a participação?
Os requisitos para a
participação não eram nada de algo muito complexos. Exigiam apenas a
criatividade e que a principal elemento de destaque seja o G’Vine. Ser
Unconventional.
Breve
história do cocktail Vendange?
O
cocktail Vendange, nasceu de forma a seguir uma linhagem já
existente no Hotel FeelViana. Seguir uma linha simples, descontraída e limpa.
Sendo a flor de uva a alma do
G’Vine, era imprescindível o uso da uva na elaboração do cocktail e assim
torná-la rainha no palato de quem o bebe.
Vendange
by Fábio Miranda
Ingredientes:
4 cl de G’Vine Floraison
2 cl de La Quintinye Vermouth
Royal Blanc
2,5 cl de Salmoura de uva Red
Glove Lacto fermentada
Método
de preparação:
Colocar os ingredientes num
shaker e aplicar a técnica de throw
para que todo o cocktail seja arejado, de forma a que seja possível uma maior
abertura dos aromas presentes.
Servir em copo on the rocks
(Bliss old Fashioned - Libbey), com um clear ice em formato cúbico, colocar
dois pickles de uva sobre o mesmo, e decorar com um esqueleto de folha.
Decoração:
Esqueleto
de folha.
Pairing:
Pickles
de uva Red Glove
Salmoura
de uva Red Glove Lacto Fermentada (capitações para 125 ml) “home made”
Ingredientes:
125 gr de água filtrada
5,5 gr de sal grosso
95 gr de uva Red Glove
devidamente lavada e laminada
Método
de preparação, passo a passo,
Dissolver o sal
na água e verter para um saco de vácuo
Colocar as
uvas no mesmo saco e envolver o preparado
Embalar a
vácuo e etiquetar o mesmo, colocar num local sem grandes oscilações de
temperatura e aguardar 7 dias.
No
final, coar o preparado e utilizar o líquido para o cocktail e
as uvas para o pairing.
Fábio
Miranda de que forma foram avaliados os participantes?
Os participantes foram
avaliados consoante a sua criatividade e à vontade com os produtos da marca
G’Vine. Vi excelentes trabalhos a serem executados e resultados finais que me
surpreenderam bastante, trabalhos mesmo “out of the box”.
Quantos
participantes?
Não tenho bem essa perceção,
mas rondava uns 10 participantes, finalistas.
Como
foi a experiência em participares no concurso "Uncoventional by
Nature"?
Uma experiência bastante recompensadora. Uma prontidão da marca sempre que surgia uma dúvida e um acompanhamento da mesma durante o processo. Uma aceitação por parte das pessoas bastante positiva e que permitiu realizar experiências novas.
Qual
o apoio que recebeste da parte do hotel FeelViana?
O FeelViana com total prontidão
cedeu o espaço para a captação de fotos, sendo que era apenas o necessário para
a consolidação do meu trabalho.
Fábio
Miranda qual o conselho que dás a quem pretenda participar em concursos?
Ir. Tentar e acima de tudo
aprender e questionar sempre o que é visto dos restantes participantes, anotar
e estudar, porque só assim se aprende e se evolui.
Não desistir à primeira queda,
porque acima de tudo é importante ter em mente que nunca perdemos, umas vezes
ganhamos outras aprendemos.
Fábio
Miranda deixa-nos uma mensagem sobre a atualidade e o momento que vivemos?
O mais importante é não ficar
parado. Mesmo com o abalo que a nossa indústria está a sofrer, acho que é
importante que quando as portas se abrirem novamente, os clientes irão entrar e
nós, teremos de estar lá para os receber da mesma forma que os recebíamos
antes, porque vamos ser os principais responsáveis de proporcionar os momentos
de liberdade novamente, e esses, o cliente nunca esquece.
Mantenham-se firmes e
protegem-se.
Agradecimento especial ao Sr.
Francisco que me possibilitou mostrar um pouco mais de mim. Obrigado!
Fábio
Miranda o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
Mas
vamos conseguir!!!
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