Rui Pereira, Head Bartender do Hotel FeelViana, em Viana do Castelo, obteve uma honrosa classificação, o segundo lugar no concurso promovido pela Gin Mare Portugal " Med Inspirations Lockdown Edition".
A Gin Mare Portugal, levou a
efeito o concurso " Med Inspirations Lockdown Edition ", onde
participaram vários profissionais de bar, sendo evidente o profissionalismo demonstrado
pelos participantes, que proporcionaram momentos únicos a todos os acompanharam
a evolução do concurso.
Mais uma vez este tipo de
eventos despertou enorme curiosidade por parte dos profissionais de bar, que
neste momento inusitado pelo qual passamos serve de motivação.
Esta iniciativa permitiu a
troca de conhecimentos, saberes e técnicas na arte de preparar os “cocktails”,
desta feita tendo por base, o Gin Mare.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para
dignificar a profissão.
Cocktails & Mistura Fina, exalta
o trabalho e a excelente prestação de Rui Pereira no concurso, o que já nos
habituou, e apresenta uma breve entrevista, partilhando momentos da sua vida
pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.
Rui
Pereira qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Hotel Feel Viana
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho as funções
inerentes ao cargo de Head Bartender.
Rui
Pereira faz uma breve descrição do Bar? Tipo de serviço?
O
Bar Taberna by FEELVIANA, é inspirado no conceito das antigas
tabernas, daí em termos de organização de espaço contar com três mesas
corridas, onde, em tempos ditos normais, podíamos sentar várias pessoas, mesmo
que não fossem conhecidas. Assim, e apesar de existir uma grande simbiose com o
restaurante DOVENTO, a Taberna tem
uma identidade informal, e, tal como o conceito Taberna sugere, promove o
convívio e a partilha.
Temos um serviço cuidado, onde
o principal foco é a atenção à necessidade do cliente aliado a um Fine Dinning descontraído.
Rui
Pereira o que te levou a participar no concurso " Med Inspirations
Lockdown Edition" promovido pela Gin Mare Portugal?
O momento particular que
vivemos obriga-nos a estar confinados e apreensivos quanto ao futuro, assim
participar na Med Inspirations Lockdown
Edition trouxe-me a adrenalina associada ao desafio que me dá alento e
motivação para continuar, para além de gostar de manter a minha criatividade
ativa e, obviamente, de me identificar com os valores da marca.
Quais
os requisitos para a participar no concurso " Med Inspirations Lockdown
Edition”?
Para que a inscrição fosse
validada, teríamos de criar dois cocktails, sendo um deles um gastro cocktail e
em que era obrigatória a inclusão do alperce.
Os cocktails teriam de ser a
nossa interpretação do estilo de vida Mare
Nostrum e que demonstrassem os valores da marca, teríamos de utilizar no
mínimo 35 ml de Gin Mare, fazer uma publicação nas redes sociais e um vídeo
explicativo dos cocktails e da inspiração subjacente e, por fim, submeter as
fichas técnicas através de uma plataforma disponível na página da Global Premium Brands PT.
Qual
a Classificação que alcançaste no concurso?
Consegui um honroso segundo lugar.
Rui
Pereira em que te inspiraste para criares os teus cocktails de autor?
Para as minhas criações
utilizei como mote a expressão italiana “Dolce
far Niente”, pois, tal como era pretendido, procurei retratar a minha
interpretação do Mediterrâneo (“Mare
Nostrum”) e transportar o júri para os valores essenciais da marca: estilo
de vida, gastronomia, clima e aquela sensação única de escape.
O cocktail |MEDI| TERRAN foi inspirado nos sabores
do Mediterrâneo e contou com Gin Mare, Shrub Mediterran, Seventeen 1724 Tonic
Water. Foi servido sobre uma lança de gelo cristalino, em copo Allegra Long
Drink e decorado com telha de tomate.
O
cocktail |NE| REIDA foi inspirado na beleza e elegância das ninfas
do Mar Mediterrâneo e contou com Gin Mare, Chutney de Alperce, Seventeen Apple
Kombucha. Foi servido em copo Stolzle Wine Glass e decorado com pickle de
alperce.
|MEDI|
TERRAN by Rui Pereira
Ingredientes:
50 ml Gin Mare
20 ml Shrub Mediterran
200 ml Seventeen 1724 Tonic
Water
Decoração Telha de Tomate
Método
de preparação
Técnica de misturação Build, juntar o Gin Mare e o shrub no copo juntamente com a lança de gelo, mexer com a ajuda da colher de bar, adicionar Seventeen 1724 Tonic Water e decorar com a Telha.
Telha
|MEDI| TERRAN
Ingredientes
300g Tomate do Shrub
80g Açúcar em pó
30g Amido de milho
Método
de preparação:
Usar o tomate que sobrou do
shrub, passar na Bimby juntamente com o açúcar em pó e o amido de milho de
forma a obter uma polpa. Levar a lume brando, mexendo sempre, deixar cozer 5
minutos.
Passar tudo num coador fino,
espalhar a polpa mais fina sobre uma silpat e desidratar durante 48 horas a 50
°C.
|MEDI|
TERRAN SHRUB
Ingredientes:
400g Vinagre de Cidra
100g tomate fresco
100g Manjericão (folha)
700g Açúcar
3g Sal
1 pau de canela
10g gengibre
3 estrelas de anis
Método
de preparação
Coloque o açúcar, o vinagre, o
sal e a canela, numa panela em lume brando, mexa lentamente até dissolver o
açúcar.
Deixar levantar fervura,
deixar a reduzir, durante 10 minutos em fogo médio (reduzir ate 1/3).
Retirar a panela do lume e
adicionar os tomates cortados em quartos e as folhas de manjericão.
Depois de frio, selar num saco
a vácuo e reservar por 7 dias.
Filtrar com um pano.
|NE|
REIDA by Rui Pereira
Ingredientes:
50 ml Gin Mare
2 Barspoon Chutney de Alperce
60 ml Seventeen Apple Kombucha
Decoração 1 Pickle de Alperce
Método
de preparação:
Técnica de misturação Shake
& Double Strain, juntar o Gin Mare e o chutney de alperce no shaker,
agitando vigorosamente.
Verter para o copo coando com um
strainer fino, para o copo previamente gelado.
Juntar a Seventeen Apple
Kombucha.
Decorar com o pickle de
alperce.
|NE|
REIDA CHUTNEY
Ingredientes:
300 g Alperce desidratado
20 g Azeite
150 g Açúcar
116 g Vinagre de Cidra
2 bagas Cardamomo
3 g Gengibre
Método
de preparação:
Numa panela em lume médio.
Adicionar o azeite, o gengibre, o cardamomo e deixar cozer por 3 minutos.
Juntar o alperce cortado em
pequenas tiras, o açúcar e o vinagre, deixar cozer por 10 minutos.
Retirar do lume, passar na
mixer para obter uma polpa.
Passar num coador para retirar
os grumos.
Depois de frio reservar num frasco.
|NE|
REIDA PICKLE
Ingredientes:
150g Alperce desidratado
50g Vinagre de Cidra
87,5g Açúcar
3 Ramos de Alecrim
5 Bagas de cardamomo esmagadas
0,5g de Coentro
1g Tomilho
Método
de preparação:
Junte o açúcar, o vinagre e as
especiarias numa panela, leve a lume brando e mexa até dissolver o açúcar.
Deixe ferver por 5 minutos em
lume médio. Retire a panela do lume e adicione os alperces desidratados
inteiros e o alecrim.
Deixe arrefecer, feche num
saco a vácuo, coza em sous-vide durante uma hora a 80°, reserve por 14 dias num
local fresco e escuro.
Rui
Pereira como foi a experiência em participares no concurso
"Medinspirationslockdown Bartender Competition "
Participei com a
responsabilidade e o espirito de quem entra numa competição, mas sem me
preocupar muito com quem poderia vencer, pois todo o feedback que poderia obter
contribuiria, e contribuiu, para a minha evolução enquanto bartender”.
Que
conselho dás a quem pretenda participar em concursos?
Aquilo que digo sempre a quem
me consulta pedindo algum tipo de opinião, conselho ou até mesmo alguém que já
tenha acompanhado em concurso. Ou seja, em primeiro lugar, ler muito bem o
regulamento, ter a certeza que estamos a fazer aquilo que nos é pedido; em
segundo lugar, encarar o júri como cliente, nunca iremos dar algo ao cliente
que ele não tenha pedido e, por último, o conhecimento de marca também é um
ponto importante.
Acima de tudo manter a cabeça
no lugar e ser humilde, pois no fim do dia… o maior prémio que recebemos é o
sorriso do cliente.
Rui
Pereira gostava deixasses uma mensagem aos seguidores do Cocktails &
Mistura Fina.
Neste momento, já vivemos mais
desta realidade do que temos para viver. É com este pensamento que acordo todos
os dias, com ele tento passar os dias e as barreiras que vão surgindo.
Acreditar que o fim é já ali pode dar mais força e alento para continuarmos em
frente. Por vezes o caminho não é o mais fácil, mas só caminhando se chega ao
fim do mesmo. Portanto acredito que sim que estamos quase a vencer esta
batalha.
Mesmo que eu acredite nisso desde
março de 2020.
Resta-me
agradecer ao Senhor Francisco, por toda a partilha do meu trabalho que tem
feito. Pelo exemplo de pessoa que é, deveras alguém que nos inspira nestes
momentos.
Rui
Pereira o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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