quarta-feira, 7 de abril de 2021

Rui Pereira, Head Bartender, do Hotel FeelViana, em Viana do Castelo, 2º classificado, no Concurso " Med Inspirations Lockdown Edition".

 Rui Pereira, Head Bartender do Hotel FeelViana, em Viana do Castelo, obteve uma honrosa classificação, o segundo lugar no concurso promovido pela Gin Mare Portugal " Med Inspirations Lockdown Edition".

A Gin Mare Portugal, levou a efeito o concurso " Med Inspirations Lockdown Edition ", onde participaram vários profissionais de bar, sendo evidente o profissionalismo demonstrado pelos participantes, que proporcionaram momentos únicos a todos os acompanharam a evolução do concurso.

Mais uma vez este tipo de eventos despertou enorme curiosidade por parte dos profissionais de bar, que neste momento inusitado pelo qual passamos serve de motivação.

Esta iniciativa permitiu a troca de conhecimentos, saberes e técnicas na arte de preparar os “cocktails”, desta feita tendo por base, o Gin Mare.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.

Cocktails & Mistura Fina, exalta o trabalho e a excelente prestação de Rui Pereira no concurso, o que já nos habituou, e apresenta uma breve entrevista, partilhando momentos da sua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.

Rui Pereira qual o teu local de trabalho? 

O meu local de trabalho é no Hotel Feel Viana

Qual a função que desempenhas? 

Desempenho as funções inerentes ao cargo de Head Bartender.

Rui Pereira faz uma breve descrição do Bar? Tipo de serviço? 

O Bar Taberna by FEELVIANA, é inspirado no conceito das antigas tabernas, daí em termos de organização de espaço contar com três mesas corridas, onde, em tempos ditos normais, podíamos sentar várias pessoas, mesmo que não fossem conhecidas. Assim, e apesar de existir uma grande simbiose com o restaurante DOVENTO, a Taberna tem uma identidade informal, e, tal como o conceito Taberna sugere, promove o convívio e a partilha.

Temos um serviço cuidado, onde o principal foco é a atenção à necessidade do cliente aliado a um Fine Dinning descontraído.

Rui Pereira o que te levou a participar no concurso " Med Inspirations Lockdown Edition" promovido pela Gin Mare Portugal? 

O momento particular que vivemos obriga-nos a estar confinados e apreensivos quanto ao futuro, assim participar na Med Inspirations Lockdown Edition trouxe-me a adrenalina associada ao desafio que me dá alento e motivação para continuar, para além de gostar de manter a minha criatividade ativa e, obviamente, de me identificar com os valores da marca. 

Quais os requisitos para a participar no concurso " Med Inspirations Lockdown Edition”?

Para que a inscrição fosse validada, teríamos de criar dois cocktails, sendo um deles um gastro cocktail e em que era obrigatória a inclusão do alperce.

Os cocktails teriam de ser a nossa interpretação do estilo de vida Mare Nostrum e que demonstrassem os valores da marca, teríamos de utilizar no mínimo 35 ml de Gin Mare, fazer uma publicação nas redes sociais e um vídeo explicativo dos cocktails e da inspiração subjacente e, por fim, submeter as fichas técnicas através de uma plataforma disponível na página da Global Premium Brands PT.

Qual a Classificação que alcançaste no concurso?

Consegui um honroso segundo lugar.

Rui Pereira em que te inspiraste para criares os teus cocktails de autor?

Para as minhas criações utilizei como mote a expressão italiana “Dolce far Niente”, pois, tal como era pretendido, procurei retratar a minha interpretação do Mediterrâneo (“Mare Nostrum”) e transportar o júri para os valores essenciais da marca: estilo de vida, gastronomia, clima e aquela sensação única de escape.

O cocktail |MEDI| TERRAN foi inspirado nos sabores do Mediterrâneo e contou com Gin Mare, Shrub Mediterran, Seventeen 1724 Tonic Water. Foi servido sobre uma lança de gelo cristalino, em copo Allegra Long Drink e decorado com telha de tomate.

O cocktail |NE| REIDA foi inspirado na beleza e elegância das ninfas do Mar Mediterrâneo e contou com Gin Mare, Chutney de Alperce, Seventeen Apple Kombucha. Foi servido em copo Stolzle Wine Glass e decorado com pickle de alperce.

|MEDI| TERRAN by Rui Pereira

Ingredientes:

50 ml Gin Mare

20 ml Shrub Mediterran

200 ml Seventeen 1724 Tonic Water

Decoração Telha de Tomate

Método de preparação

Técnica de misturação Build, juntar o Gin Mare e o shrub no copo juntamente com a lança de gelo, mexer com a ajuda da colher de bar, adicionar Seventeen 1724 Tonic Water e decorar com a Telha.

Telha |MEDI| TERRAN

Ingredientes

300g Tomate do Shrub

80g Açúcar em pó

30g Amido de milho

Método de preparação:

Usar o tomate que sobrou do shrub, passar na Bimby juntamente com o açúcar em pó e o amido de milho de forma a obter uma polpa. Levar a lume brando, mexendo sempre, deixar cozer 5 minutos.

Passar tudo num coador fino, espalhar a polpa mais fina sobre uma silpat e desidratar durante 48 horas a 50 °C.


|MEDI| TERRAN SHRUB

Ingredientes:

400g Vinagre de Cidra

100g tomate fresco

100g Manjericão (folha)

700g Açúcar

3g Sal

1 pau de canela

10g gengibre

3 estrelas de anis

Método de preparação

Coloque o açúcar, o vinagre, o sal e a canela, numa panela em lume brando, mexa lentamente até dissolver o açúcar.

Deixar levantar fervura, deixar a reduzir, durante 10 minutos em fogo médio (reduzir ate 1/3).

Retirar a panela do lume e adicionar os tomates cortados em quartos e as folhas de manjericão.

Depois de frio, selar num saco a vácuo e reservar por 7 dias.

Filtrar com um pano. 

|NE| REIDA by Rui Pereira

Ingredientes:

50 ml Gin Mare

2 Barspoon Chutney de Alperce

60 ml Seventeen Apple Kombucha

Decoração 1 Pickle de Alperce

Método de preparação:

Técnica de misturação Shake & Double Strain, juntar o Gin Mare e o chutney de alperce no shaker, agitando vigorosamente.

Verter para o copo coando com um strainer fino, para o copo previamente gelado.

Juntar a Seventeen Apple Kombucha.

Decorar com o pickle de alperce.

|NE| REIDA CHUTNEY

Ingredientes:

300 g Alperce desidratado

20 g Azeite

150 g Açúcar

116 g Vinagre de Cidra

2 bagas Cardamomo

3 g Gengibre

Método de preparação:

Numa panela em lume médio. Adicionar o azeite, o gengibre, o cardamomo e deixar cozer por 3 minutos.

Juntar o alperce cortado em pequenas tiras, o açúcar e o vinagre, deixar cozer por 10 minutos.

Retirar do lume, passar na mixer para obter uma polpa.

Passar num coador para retirar os grumos.

Depois de frio reservar num frasco.


|NE| REIDA PICKLE

Ingredientes:

150g Alperce desidratado

50g Vinagre de Cidra

 87,5g Açúcar

3 Ramos de Alecrim

5 Bagas de cardamomo esmagadas

0,5g de Coentro

1g Tomilho

Método de preparação:

Junte o açúcar, o vinagre e as especiarias numa panela, leve a lume brando e mexa até dissolver o açúcar.

Deixe ferver por 5 minutos em lume médio. Retire a panela do lume e adicione os alperces desidratados inteiros e o alecrim. 

Deixe arrefecer, feche num saco a vácuo, coza em sous-vide durante uma hora a 80°, reserve por 14 dias num local fresco e escuro.

Rui Pereira como foi a experiência em participares no concurso "Medinspirationslockdown Bartender Competition " 

Participei com a responsabilidade e o espirito de quem entra numa competição, mas sem me preocupar muito com quem poderia vencer, pois todo o feedback que poderia obter contribuiria, e contribuiu, para a minha evolução enquanto bartender”.

Que conselho dás a quem pretenda participar em concursos?  

Aquilo que digo sempre a quem me consulta pedindo algum tipo de opinião, conselho ou até mesmo alguém que já tenha acompanhado em concurso. Ou seja, em primeiro lugar, ler muito bem o regulamento, ter a certeza que estamos a fazer aquilo que nos é pedido; em segundo lugar, encarar o júri como cliente, nunca iremos dar algo ao cliente que ele não tenha pedido e, por último, o conhecimento de marca também é um ponto importante.

Acima de tudo manter a cabeça no lugar e ser humilde, pois no fim do dia… o maior prémio que recebemos é o sorriso do cliente.

Rui Pereira gostava deixasses uma mensagem aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

Neste momento, já vivemos mais desta realidade do que temos para viver. É com este pensamento que acordo todos os dias, com ele tento passar os dias e as barreiras que vão surgindo. Acreditar que o fim é já ali pode dar mais força e alento para continuarmos em frente. Por vezes o caminho não é o mais fácil, mas só caminhando se chega ao fim do mesmo. Portanto acredito que sim que estamos quase a vencer esta batalha.

Mesmo que eu acredite nisso desde março de 2020.

Resta-me agradecer ao Senhor Francisco, por toda a partilha do meu trabalho que tem feito. Pelo exemplo de pessoa que é, deveras alguém que nos inspira nestes momentos.

Rui Pereira o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

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