Caros amigos, hoje é, sábado, e, o Cocktails & Mistura Fina, conforme o prometido, estou de volta com mais uma Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.
Ao sábado os amantes dos
cocktails têm a oportunidade de ter acesso a mais uma criação de profissional
de bar, aqui no meu, Vosso Blogue.
Esta rubrica tem por missão,
divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na
elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e
cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que
é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails
& Mistura Fina.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para
dignificar a profissão e a hospitalidade.
O
meu convidado de hoje na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da
Semana”, é, Tiago Bettencourt, Bartender, no Azoris Royal Garden Hotel, São
Miguel, Açores.
Tiago
Bettencourt, é um jovem, de 29 anos, de São Miguel, Açores, desde menino que se sentiu atraído
pelo mundo da restauração. Formado pela Escola
de Formação Turística e Hoteleira - Anfiteatro Restaurante/Lounge, em Ponta
Delgada, onde tirou o curso Técnico de Restauração-restaurante/bar.
Desde muito cedo começou a
participar em vários concursos tendo obtido honrosas classificações.
Tiago
Bettencourt, ao longo da sua carreia, procurou o
conhecimento sobre o vasto mundo das bebidas, novas técnicas, e, está sempre
atento ás novas tendências, tem vindo a participar nos mais variados workshops,
palestras e masters classes, tendo como meta a sua evolução pessoal e
profissional, bem como, proporcionar a satisfação dos seus clientes, sempre com
criatividade, inovação e qualidade.
Resultado
do seu empenho, dedicação, e, estudo, faz parte do Top 25 do concurso World
Class Portugal 2021.
Tiago
Bettencourt, muito obrigado pela tua disponibilidade em concederes esta
entrevista, ao Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida
pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.
Tiago
Bettencourt, qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Azoris Royal Garden Hotel, São Miguel,
Açores.
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho as funções de Bartender.
Qual
a oferta que têm no vosso bar? Qual o tipo de serviço?
No Bar Royal, do Azoris Royal
Garden Hotel, os estimados clientes podem usufruir uma grande variedade de
bebidas de qualidade, como a magnifica cerveja regional ou artesanal, deliciosas
refeições leves, um bom lanche, acompanhado por uma seleção de chás, ou
cocktail ao final do dia, num ambiente tranquilo e uma vista magnifica.
O nosso conceito é trabalhar
os nossos produtos locais e dar aos clientes e a quem nos visita uma
experiência memorável, também trabalhamos com grande profissionalismo e
simpatia.
Como
começou o gosto pela profissão?
Meu interesse pela área
começou quando ainda era eu um menino, meu avô era Mordomo no palácio do
Governo Regional dos Açores, onde passava muito tempo e via-o a preparar sala e
o bar, mas só mais tarde quando iniciei o curso que comecei a despertar a
paixão pela restauração.
Foi na primeira aula de bar
dada pelo Chefe João Couto, que o bar tornou se a minha paixão, desde então fui
adquirindo experiência e conhecimento nas aulas, bem como com os eventos
realizados pela escola, como o 10Fest, e outros.
Tiago
Bettencourt, qual a tua formação em Bar?
Tirei o curso Técnico de
Restauração-restaurante/bar, na Escola de Formação Turística e Hoteleira -
Anfiteatro Restaurante/Lounge, em Ponta Delgada, que considero uma das melhores
escolas do país.
Estou sempre atento ás novas
tendências, tenho vindo a participar nos mais variados workshops, palestras e
masters classes, com o objetivo de evoluir pessoal e profissional.
Durante
o teu percurso profissional onde tivestes oportunidade de trabalhar?
Ao longo da minha vida
profissional, tive oportunidade de trabalhar em espaços relacionados com o bar,
como; no Hotel Azor, Calçada do Cais, Café Central, e, atualmente no Azoris
Royal Garden Hotel. Todos permitiram o meu crescimento pessoal e profissional.
Tiago
Bettencourt, qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender
Recomenda O Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina.
O
Cocktail Da Semana, que vou partilhar com os seguidores do Cocktails &
Mistura Fina, é o “Butler Tribute”, um cocktail fácil de fazer em casa.
Butler
Tribute by Tiago Bettencourt.
Breve
história,
O cocktail que escolho é uma
nova invenção minha, a receita com a qual me inscrevi na World Class Portugal, foi elaborado a partir de numa memória de
infância com o meu avô e é feito com as bebidas que mais ele gostava.
Meu
avô
depois de terminado o seu serviço chamava-me para o pé dele para nos sentarmos,
ele trazia sempre 2 garrafas, uma de rum e outra de vinho do Porto, dizia-me
sempre, que era do melhor, percebi então, que era o que mais gostava de beber,
agora como sou adulto e Bartender, juntei essas 2 bebidas e fiz o cocktail em
sua memória.
Butler
Tribute by Tiago Bettencourt.
Ingredientes:
40ml de Ron Zacapa23
20ml de Vinho do Porto 10 anos
10ml de Licor de Ananás Regional
com infusão de baunilha
3dash de Bitter de Cereja.
Método
de preparação: Mixing Glass, Strir.
Adicionar os
ingredientes no Mixing Glass, colocar gelo consistente.
Mexer para
misturar todos os ingredientes, obter a temperatura correta e a diluição
desejada.
Verter para
o copo old fashioned.
Adicionar gelo
consistente.
Decorado com
ananás desidratado, flores comestíveis e caramelo de cana de açúcar.
Tiago
Bettencourt, qual o teu cocktail preferido?
O meu cocktail preferido é o
Old Fashioned, considerado um dos “The Unforgettables”, pela International
Bartenders Association (IBA)
Old Fashioned
Ingredientes:
45ml Whiskey Bourbon
1 Cubo de Açúcar
3 Dash Angustura Bitter
Dashes água
Método
de preparação:
Técnica: build e stir
Coloque o cubo de açúcar no
copo tipo Old Fashioned e sature com o amargo Angostura Bitter, acrescente
algumas gotas de água pura.
Misturar até dissolver.
Encha o copo com cubos de gelo
e adicione o whiskey.
Mexa suavemente.
Decoração: uma meia rodela ou
casca (zest) de laranja e uma cereja.
Tiago
Bettencourt já tiveste a experiência de participar em Concursos de Cocktails?
Sim, comecei a participar
ainda no tempo que frequentava o curso Técnico de Restauração-restaurante/bar,
gosto e sinto, que é uma mais valia para evoluir na minha profissão.
Dos concursos que participei
destaque:
O Concurso da Associação de
Escolas de Hotelaria e Turismo (AEHT- Europa), um concurso de escolas, realizado
na Sérvia, em 2014, onde obtive o 3º lugar, na prova de cocktails.
Fui semifinalista, na Maestro
Del Espress Júnior do Café Illy, em Barcelona, em 2015.
Participei ainda e considero
uma enorme experiência, nos concursos, MONIN Cup de 2016 e de 2018.
Atualmente fui considerado
pelo Júri nos Top 25 Bartenders e estou a participar no concurso World Class Portugal, 2021.
Querer
ser bem-sucedido sem trabalhar duro é como querer colher sem plantar.
Tiago
Bettencourt, gostava deixasses uma mensagem de incentivo, e, sobre a atualidade
aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
Infelizmente está pandemia
veio afetar a todos nós, tivemos que confinar e trabalhar em regime de lay off
parcial, onde só trabalhar certas horas semanais. Tivemos que mudar rotinas, no
meu caso só há um barman por turno, trabalho sozinho é isso afeta muito pois
nós Barmen gostamos de partilhar experiências e ideias e fomos privados de
isso.
Estou com esperança que tudo
se resolve e pudemos recomeçar onde paramos!
Tiago
Bettencourt, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos
de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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