Estamos todos a viver, um
período muito difícil de muita contingência e para muitos de emergência, nos
mais variados sectores da sociedade, em particular na industria da hospitalidade.
Temos que continuar a ser
resilientes…
#fiqueemcasa
Estou de volta ao meu,
vosso Blogue, com o pensamento positivo, que esta pandemia vai passar, que o
maldito vírus será vencido, certo de estar a contribuir para momentos bem
passados e descontraídos, com o Cocktails & Mistura Fina.
Como sempre estou
determinado, em continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que
permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda
profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz
em Portugal e além-fronteiras em prol do Bartending.
O Cocktails & Mistura
Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia
e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para
dignificar a profissão.
Na pluralidade, na
informação e partilha, o Cocktails & Mistura Fina viaja mais uma vez, desta
feita até, Alporchinhos, no Algarve,
para mais um momento de divulgação sobre o que se faz no mundo do bar e da
hospitalidade.
A
eleita do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com…é Ana Viegas, Barmaid 1ª,
no Hotel Vila Vita Parc, em Alporchinhos, Algarve.
Ana
Viegas frequentou o Curso
de Operações Turísticas e Hoteleiras, na Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, nas Caldas da Rainha, onde
adquiriu as competências e ferramentas, para um cabal desempenho da sua função.
Já há algum tempo, que
acompanho o percurso profissional de Ana
Viegas, sempre revelou uma enorme vontade em desenvolver os seus
conhecimentos pessoais, culturais e profissionais.
A
Ana Viegas, distingue-se pelas suas capacidades, pelo
profissionalismo, pelos conhecimentos, muitos deles adquiridos com muito
estudo, colocando os conhecimentos ao serviço, de uma qualidade de serviços,
que se pretende de excelência.
Ana
Viegas, faz parte de uma “fornada” de jovens que de certo
vão assegurar o futuro do Bartending…
Ana
Viegas muito obrigado pela tua disponibilidade em concederes esta entrevista,
ao Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e
profissional com os seguidores deste blogue.
Ana
Viegas qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho
no Hotel Vila Vita Parc, em
Alporchinhos, Algarve, desde 2017.
Qual
a função que desempenhas?
Em 2017, iniciei como
Barmaid de 2ª, no entanto desde de 2019, que desempenho a função de Barmaid de 1ª, mais propriamente no Whale
Pool Lounge and Bar, um dos seis bares que compõem a oferta do Hotel Vila Vita Parc.
Sempre que necessário
desempenho a minha função profissional em qualquer dos bares co Ressort.
Ana Viegas, durante a tua atividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho?
Enquanto terminava o meu
curso (entre 2014/2017) trabalhei como Barmaid de 2ª num bar de praia, o Danau, no Baleal, em Peniche.
E em alguns restaurantes, como empregada de mesa,
mas nada fixo pois como disse anteriormente, estava a terminar a minha formação.
Dentro do mesmo período
de tempo, passei por dois estágios, um
no Hotel Nau Lago Montargil & Villas, e outro no Hotel Pestana Viking, em
Armação de Pera, onde aprendi,
aperfeiçoei as minhas competências e técnicas de trabalho.
Ana
Viegas qual a tua formação a nível de bar?
Frequentei o curso de Operações Turísticas e Hoteleiras na Escola
de Hotelaria e Turismo do Oeste, nas Caldas da Rainha.
Há relativamente pouco
tempo tirei uma formação de iniciação ao
bartending, na Bartender Project com o Luca Ciaponi, onde tenciono
continuar a minha formação a nível de bar, para me manter informada e atualizada.
Também tenho frequentado Workshops e Master classes, sobre as
mais diversas temáticas do mundo do bar, a nível da empresa e ações externas,
já que considero que são uma mais valia para a minha valorização pessoal e
profissional.
Como
começou o gosto pela profissão?
O gosto por esta
profissão começou quando comecei a trabalhar num bar de praia, no verão
enquanto terminava o meu curso. E desde então tenho procurado saber e ter mais
conhecimento sobre a área, e é o que me faz sentir realizada.
Ana Viegas descreve de forma breve o bar onde trabalhas?
Para quem procura ter uma
experiência junto ao mar onde pode relaxar, beber cocktails tropicais e até
mesmo petiscar alguma coisa, a zona do Whale
Pool Lounge and Bar é o local ideal. Podem encontrar no nosso menu refeições ligeiras e saborosas, e cocktails
maioritariamente com base de rum e muita fruta tropical à mistura, pois é um bar inspirado na cultura Tiki.
Na nossa garrafeira faço
referência à diversidade de runs
disponíveis para satisfazer qualquer tipo paladar, um autêntico paraíso para
quem é um apaixonado por rum como eu.
Além disso, tem também ao
dispor dos hóspedes, camas dentro de água, espreguiçadeiras ao longo da área
circundante da piscina infinita, e cabanas onde tem mais privacidade e vista
privilegiada para a falésia e o mar.
Um verdadeiro paraíso à
beira-mar! Sinto-me muito prendada por
trabalhar no lugar como este.
Qual o tipo de serviço?
O serviço do Hotel Vila Vita Parc é de excelência nada menos que isso. Desde a
qualidade do produto, até à satisfação
do hóspede. Tentamos fazer com que se sinta em casa, porque na verdade para nós o mais importante é fazer feliz
quem servimos.
Qual o teu "Cocktail" clássico preferido?
O meu cocktail clássico
preferido é o Cosmopolitan, considerado
pela IBA, como um cocktail “Contemporay Classics”.
Breve
história…
“O
Cosmopolitan segundo a história a
primeira referência sobre este cocktail é do ano de 1934, onde surge no livro
Pioneers of Mixing at Elite Bars, preparado com Gin em vez de vodka, lima em
vez de limão e sumo de framboesa no lugar do sumo de arando.
No
entanto Cheryl Cook, afirma ter sido o autor do cocktail Cosmopolitan quanto
trabalhou como Bartender, no The Strand, um bar em Miami.
Este
cocktail começou a ficar popular nos bares, em São Francisco, na década de 70 e
80.
Mas
acabou por se tornar mundialmente conhecido quando a série de televisão, Sexo e
a Cidade, que estreou em 1998, onde a atriz principal frequentemente bebia este
cocktail, juntamente com o seu grupo de amigas.”
Atualmente a receita é a seguinte:
Cosmopolitan
Ingredientes:
4cl Vodka Citron
1,5cl Cointreau
1,5cl Sumo de lima
3cl Cranberry juice
Método de preparação:
Colocar todos os ingredientes no Boston Shaker, adicionar gelo, agitar bem.
Verter para a taça a cocktail com o auxilio do strainer.
Decoração: zeste de limão ou lima.
Ana Viegas, qual a composição de bar, (cocktail), que mais gostas de preparar?
Toda e qualquer composição de bar que o meu cliente deseje eu
tenho o maior gosto em a preparar.
No entanto gosto muito de preparar e servir é o cocktail Classic Daiquiri, na IBA, este cocktail
é considerado “The Unforgetables”.
Breve
História:
“Este cocktail foi criado no ano de 1905 em um bar chamado “Vênus”, em Santiago de Cuba onde um barman inventou a bebida quando estava a entreter os clientes e ficou sem gin. O cocktail prevaleceu devido à abundância de limão e açúcar, e ao facto dos trabalhadores que frequentavam o bar recebiam mensalmente algumas garrafas de rum Bacardi que na altura era produzido perto. Esta é uma das historias…”
Classic
Daiquiri
Ingredientes:
4,5cl Rum Branco
2,5cl Sumo de lima
1,5cl Xarope de açúcar
Método
de preparação:
Colocar
todos os ingredientes no shaker juntamente com gelo em cubos;
Agitar
vigorosamente até atingir a temperatura ideal;
Verter
para o copo (Taça a cocktail) utilizando a técnica de double strain;
Decoração:
zeste de lima.
Ana Viegas o Cocktails & Mistura Fina sabe da tua paixão e criatividade na elaboração dos cocktails. Gostava que compartilhasses 1 cocktail da tua autoria, com os seguidores deste blogue.
Claro que sim, com todo o gosto. Aqui fica
o meu cocktail o Red Captain, espero que
gostem.
O cocktail Red Captain foi inspirado na imagem que representa a Captain Kombucha, interligando assim sabores refrescantes, tropicais e saudáveis num cocktail delicioso para disfrutar junto a piscina ou à beira mar.
Red
Captain, by Ana Viegas
Ingredientes:
3cl rum Sailors Jerry
2cl gin Tanqueray nº10
2 framboesas, 2 mirtilos,
2 morangos
2cl de sumo de lima
1cl de xarope de canela
caseiro
10cl de Kombucha de
ananás
Método
de preparação:
Colocar
no shaker as framboesas, mirtilos e morangos, macerar;
Adicionar
os restantes ingredientes no shaker juntamente com gelo em cubos;
Agitar
vigorosamente até atingir a temperatura ideal;
Verter
para o copo (Tiki Mug) utilizando a
técnica de double strain;
Completar
com Kombucha de sabor a ananás.
Decoração: rodelas de lima, stick de canela, e frutos vermelhos.
Ana
Viegas qual a tua bebida preferida?
A minha bebida preferida é o Rum, de preferência o Diplomático Reserva Exclusiva, com origem na Venezuela.
Este rum de cor âmbar é
elaborado a partir do mais puro melaço de cana de açúcar passando não por um,
mas sim por três métodos de destilação (Espanhol, Americano e Britânico).
Composto por uma mistura
de runs envelhecidos até 12 anos, contém um perfil complexo e rico em sabores e
textura que o caracterizam, tais como: casca de laranja, o doce sabor a toffee
e a sua cremosidade.
O que me faz gostar num
rum é a permanência dos sabores na boca e esta é uma das características do rum
Diplomático, dando assim uma explosão de sabores durante um longo espaço de
tempo.
Qual
o barman que mais admira? Ou que te serve como referência?
O barman que me serve
como referência sem dúvida que é o Eduardo
Martins, foi meu formador de bar durante o meu curso na Escola de Hotelaria
e desde então que admiro o seu trabalho, técnica, forma de comunicar com as
pessoas, é um grande exemplo a seguir.
Ana
Viegas, deixa-nos uma mensagem sobre a atualidade e sobre o maldito vírus
Covid-19?
Estamos todos a passar
por tempos difíceis e complicados sem saber o que nos espera para este ano. Mas
com positividade, perseverança, dedicação e a partilha entre todos vamos
conseguir ultrapassar esta fase má por que passamos.
Obrigado Sr. Francisco
pela oportunidade de me dar a conhecer e por ter esta belíssima iniciativa de
partilha de experiências entre bartenders.
Desejo-lhe felicidades e
muito sucesso,
Um beijinho grande.
Ana
Viegas, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
Mas
vamos conseguir!!!
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