quarta-feira, 18 de dezembro de 2019

A eleita do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Vanessa Vieira, Bartender, no Savoy Palace, na Madeira.

Hoje da Madeira, o Cocktails & Mistura Fina, a dar mais uma vez evidência aos profissionais de bar, que pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender.


“Direitos reservados a Savoy Palace”

Espero continuar assim a caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e além-fronteiras em prol do Bartending.


Acompanho o percurso profissional de Vanessa Vieira, já á algum tempo, sempre revelou uma enorme vontade em desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e profissionais.

A Vanessa, define - se como autodidata, é uma amante do mundo do bar, atenta às novas tendências, sempre disponível para implementar os seus conhecimentos nas mais diversas vertentes, participando em diversos workshops, master classes, palestras e concursos de cocktails, com objectivo de adquirir mais conhecimentos e competências.


Pelo seu dinamismo, profissionalismo e provas dadas junto os seus pares, recebeu o prémio de Melhor Barmaid do Ano 2019, pela Associação de Barmen da Madeira.

A eleita do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Vanessa Vieira, Bartender, no Savoy Palace, na Madeira.


Vanessa Vieira é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter-te na Rubrica Com…

Parabéns pelo teu percurso e pelo prémio de Barmaid do ano de 2019, atribuído pela Associação de Barmen da Madeira.


Muito obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

Vanessa Vieira qual a tua formação a nível de bar?

Não tenho nenhuma formação de específica de bar. Todo o conhecimento que adquiri deve-se ao empenho e dedicação (muita pesquisa). E claro, posso dizer que tive sorte de me cruzar com excelentes profissionais com quem aprendi bastante e que sempre acreditaram no meu potencial.


Como começou o gosto pela profissão?

Tudo começou por mero acaso. Concluí o secundário em Ciências e Tecnologias com o intuito de seguir Engenharia Mecânica. Pelo meio tive de começar a trabalhar e foi assim que tudo começou, pois fui trabalhar para um bar simpático na zona velha da cidade com especialidade em bebidas regionais (a tão falada poncha, entre outras). Com o passar dos anos, á medida que fui aprendendo, explorando e com a ida a concursos, comecei a gostar cada vez mais.


Qual e o teu local de trabalho?

Estou a trabalhar no Savoy Palace, único membro da The Leading Hotels of the World, na Madeira.

Qual função que desempenhas? Desde de quando?

Desempenho a função de Barmaid de 1°, no Lobby Lounge Bar & Cigars desta unidade, desde dia 2 de julho de 2019.


“Direitos reservados a Savoy Palace”

Vanessa Vieira, como descreves o bar onde trabalhas?

O Lobby Lounge Bar & Cigars é um dos bares do Savoy Palace e fica localizado logo à entrada do hotel. Aqui o serviço é de excelência e a decoração oferece luxo e modernidade.


“Direitos reservados a Savoy Palace”

É um bar com uma atmosfera intimista, direcionado para o conforto do cliente. É o espaço perfeito para desfrutar de uma bebida, uma refeição ligeira ou até de um High Tea, o nosso Chá da Tarde.


“Direitos reservados a Savoy Palace”


No espaço dedicado ao Cigars, apresentamos uma carta de cocktais de assinatura que oferecem combinações perfeitas com a nossa seleção de charutos.

O Lobby Lounge Bar & Cigars, apresenta uma garrafeira de excelência e os nossos cocktais são um remake de clássicos sempre com a assinatura Savoy Signature.

Qual o tipo de serviço que ofereces aos teus clientes?

O meu objetivo é oferecer um serviço personalizado, diferenciado e de qualidade inigualável.


“Direitos reservados a Savoy Palace”

Tenho como missão fazer com que cada cliente se sinta especial e acarinhado, usufruindo da melhor experiência possível.


“Direitos reservados a Savoy Palace”

Vanessa Vieira, durante a tua atividade profissional, em que outros locais desenvolveste o teu trabalho?

Tive em alguns lugares a trabalhar, mas gosto de salientar a minha passagem no The Prince Albert Pub. Foi no pub que realmente desenvolvi a paixão pela mixologia e onde aprofundei os meus conhecimentos sobre bar em geral, desde de bebidas, técnicas e até mesmo sustentabilidade.


Qual a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?

Cada vez mais vemos Bartenders portugueses a se destacarem a nível mundial. O que é fabuloso! Mostra todo o trabalho que é desenvolvido a nível Nacional, a dedicação, e claro que dá dignidade à profissão.

Vanessa Vieira, qual opinião sobre a profissão de Barman |Barmaid |Bartender?

É ser psicólogo, artista, embaixador…. É uma profissão exigente, pois está em constante mutação e evolução, o desafio é constante. Claro que é gratificante, cada vez que criamos algo é uma marca que deixamos, deixar um cliente satisfeito e fazer parte de memórias para além das nossas, e essa realização é algo que não dá para experienciar em todas as profissões.


O que ofereces dizer sobre a vertente da Mixologia?

Tudo se resume a isto: a mixologia permite nos transformar o ordinário em algo extraordinário.


Diz algo sobre o Flair Bartending?

Adoro Flair Tending, embora não tenha jeito nenhum. Todo o espetáculo associado a elaboração de um cocktail e fascinante!

Admiro muito a dedicação dos profissionais que o praticam. Requer muitas horas de treino, o que entre trabalho e vida social torna se um esforço ainda maior, desconhecido por muitos.


Vanessa Vieira, como tem sido a experiência em participares nos Concursos de Cocktails?

Tem sido gratificante. Não está em questão a posição em que fico, mas sim a experiência e os conhecimentos que adquiro.


Dos concursos em que participaste quais os que salientas?

Monin Cup 2018. Talvez porque foi o primeiro concurso, merece ser sempre relembrado. Estava uma pilha de nervos, termia por todos os lados, foi muito engraçado.

Quais as Classificações?

Passei a semi-final, e fiquei em 4°lugar na final (foi muito mais do que estava a espera).


Vanessa Vieira, qual o teu "Cocktail" clássico preferido?

O meu cocktail preferido é Negroni sem dúvida alguma.


Qual a composição de bar que mais gosta de preparar?

Gosto de preparar um Dry Martini cocktail, a elegância associada a técnica é deslumbrante. E acaba por ser um cocktail de composição simples e ao mesmo tempo tão complexo.

Dry Martini

Ingredientes:

6 cl Gin
1 cl Vermute seco

Método de preparação: No Mixing Glass colocar todos os ingredientes, cubos de gelo consistentes. Mexer bem. Coar para a taça Martini bem gelada.

Decoração: Zest de limão na bebida.


Vanessa Vieira, o Cocktails & Mistura Fina é conhecedor da tua arte e criatividade na elaboração dos cocktails gostaria que partilhasses com os seguidores deste Blog, alguns "Cocktails" da tua autoria, com a receita, método de preparação, decoração e como servir…

Obrigado pela oportunidade…aqui ficam, espero que gostem…


Wine Passion by Vanessa Vieira

Ingredientes:

2 cl de Gin
1 cl de Vinho Madeira Seco 5 anos
1 cl de Xarope de Maracujá
2 cl de Purê de Líchia
1,5 cl de Sumo Lima
4 cl de Espumante Bruto


Método de preparação: pôr todos os ingredientes, com exceção do espumante, no shaker. Após verter para o copo, preencher com o espumante.

Copo: flute

Decoração: é feito o pairing com o bolo de mel, e decorado com as flores comestíveis e maracujá.


Beets to South by Vanessa Vieira

Ingredientes:

3 cl de gin
1 cl de Purê de Beterraba
0,5 cl de Xarope de Hibiscos
1 cl Sumo de Limão
1 spn sementes de coentros
1 cl Clara de Ovo
Agua tônica de pimenta rosa


Método de preparação: macerar as sementes de coentros, acrescentar os restantes ingredientes, com exceção da agua tónica, no shaker.

Agitar vigorosamente.

Efetuar Double strain, e após verter o liquido para o copo, preencher com a agua tónica.

Copo: taça a cocktail.

Decoração: alecrim e perpétua roxa.


Cherry Lady by Vanessa Vieira

Ingredientes:

3,5 cl de Jim Beam
1 cl de Cherry Brandy
1 cl de Licor Beirão
1,5 cl de Vinho Madeira Seco 3 anos
2 cl Sumo de Toranja
4 Dash de Cherry Bitter

Método de preparação: adicionar todos os ingredientes no shaker e depois verter para o copo

Copo: taça a cocktail

Decoração: malagueta e flores comestíveis.


Vanessa Vieira, qual a tua bebida preferida?

Não posso dizer que tenho uma bebida preferida, embora incline me mais para os runs e gins.

Na tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2020?

Não penso que vá haver uma tendência específica.

Hoje em dia as pessoas estão muito mais informadas sobre o mundo do bar, e cada vez mais procuram o serviço personalizado, e isso sim pode ser considerado uma tendência! Procurar mais e melhor, e obter uma criação única e inovadora por parte do Bartender.


Como vês o momento do mundo do bar em Portugal?

Como falei anteriormente, cada vez mais os Bartenders portugueses destacam se a nível mundial. Claro que é um “Work in Progress”. Mas a evolução nos últimos anos tem sido exponencial, quero acreditar que continuará a ser assim.

Vanessa Vieira, qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?

São vários os profissionais da área que admiro e que realmente sigo o trabalho. Destaco a nível regional o Márcio Rodrigues, Rui Pão, Ricardo Severim e Bruno Camacho, pois são os Bartenders que são ativos na minha formação e que mais me orientam.


A nível Nacional mantenho-me a par do trabalho de Nelson De Matos, profissional que admiro imenso. O Nelson Antunes, André Melhor e o Daniel Marques (entre os 3 fazem uma equipa fabulosa) são profissionais muito competentes, com um conhecimento extraordinário.


O Dennis Zoppi e a Agnieszka Cieslar são os bartenders que me fascinam, e que alimentam a minha inspiração.


Qual a tua opinião sobre a profissão na Madeira?

A hotelaria tem um grande peso na economia da Madeira. A faixa etária de turismo que frequenta a ilha é um pouco elevada, são pessoas maduras com gostos bem definidos, pelo que os bartenders acabam por seguir a linha clássica de cocktails. Embora as mentalidades já estejam a mudar, o que nos dá liberdade de criação. Em relação ao público local é de salientar um interesse e conhecimento crescente sobre os produtos não só regionais como até mesmo internacionais o que leva a uma maior procura e consumo.


Aqui na Região temos grandes profissionais, que já se destacaram varias vezes em inúmeras situações como é o caso do Ricardo Severim que foi o último campeão mundial português, a Cristina Pimenta que foi vice-campeã mundial e ganhou melhor decoração, o Luís  Soares e o Eusébio Silva que já foram campeões nacionais e representaram Portugal, contamos com bartenders com o Kevin Nóbrega, que em tempos entrava em concursos, e o João Roque, que trabalhou alguns anos em Jersey, muito talentosos e que tenho a alegria de tê-los como colegas, entre muitos outros.


Quanto ao futuro?

Nestes últimos anos a comunidade de bar, na ilha, tem vindo a baixar um pouco, o que se torna, para nós, uma missão incentivar jovens para área. Contudo temos tido umas surpresas boas, tal como a bela jovem Mafalda Fernandes de 16 anos, frequentadora da Escola Hoteleira, que ganhou o prémio Revelação do Ano 2019 atribuído pela Associação de Barmen da Madeira.


Mesmo com as dificuldades logísticas, contando com o apoio da Associação Barmen da Madeira e da Secretária de Turismo, temos conseguido aos poucos evoluir e mostrar a nossa paixão e dedicação pela área.


Vanessa Vieira, qual a tua opinião acerca do trabalho desenvolvido pela Associação Barmen da Madeira?

A Associação de Barmen da Madeira tenta sempre promover o produto regional. Ao longo do ano a Associação marca presença em inúmeros festivais, como é o caso da Feira Gastronómica de Machico, e aproveita para fazer alguns concursos entre bartenders regionais.


Em maio o grupo Sonae fez uma brochura com intuito de promover o Rum Madeirense, contava com 3 cocktais sugeridos por empresas produtoras e 4 cocktais sugeridos pela associação, da autoria de 4 bartenders regionais.


E em termos de oportunidades de formação, na ABM?

A Associação tem vindo a proporcionar aos profissionais de bar e a todos os pretendam evoluir na carreira, vários momentos de formação, convidando embaixadores das marcas e outros convidados, que trazem sempre um valor acrescentado para todos e mais conhecimento.


Vanessa Vieira, o que salientas de positivo, que tenha sido feito em prol dos Barmen da Madeira?

Este ano foi muito bom para a instituição, o nosso presidente Alberto Silva foi convidado a ser vice-presidente da Associação Barmen de Portugal e foi inaugurado um novo espaço no Museu Quinta das Cruzes.


Em 2020 a Associação Barmen da Madeira, em parceria com a Associação Barmen de Portugal, irá organizar, aqui na ilha, o concurso Nacional de cocktails e o concurso Europeu de cocktails (sendo esta a primeira edição do concurso), o campeão nacional é que irá representar Portugal, no Europeu.


O evento marcará o aniversário dos 50 anos da Associação de Barmen da Madeira e irá contar com a presença de todos os presidentes de Associações de Barmen do Mundo e realizar-se à de 17 a 19 de abril (o Nacional será dia 18 e o Europeu dia 19).


Recentemente recebeste um prémio? Fala-nos acerca do mesmo, qual a importância em termos pessoais e profissionais?

Ganhei o prémio de Melhor Barmaid do Ano 2019, pela Associação de Barmen da Madeira, é um prémio de mérito que celebra essencialmente a progressão de carreira.


É sempre um prazer enorme quando o nosso trabalho e celebrado. Tanto a nível profissional como a nível pessoal é gratificante, reafirma a dedicação e empenho.


Foi um ano de muito trabalho, que ainda não terminou, mas também um ano de muito reconhecimento e crescimento.

Vanessa Vieira, obrigado, votos de sucesso!

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