À procura de um sonho, fez com
que o jovem, Paulo Azevedo, partir-se para Terras de Sua Majestade, UK,
Londres, apesar do momento conturbado, que se faz sentir, naquela que é
considerada a capital mundial do mundo do bar.
O Cocktails & Mistura
Fina, aproveitou a oportunidade e fez uma breve entrevista, a Paulo Azevedo, no
sentido de divulgar mais um tema de interesse junto dos futuros e profissionais
de bar, bem como, dos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
A paixão pelo bartending
nasceu de uma viagem que o Paulo, fez a Barcelona, onde ficou encantado pelos
bares que visitou, pela forma como foi recebido e a forma apaixonante como
grandes Bartenders Espanhóis falavam desta linda profissão.
Daí, foi um passo para
procurar um estabelecimento de ensino, onde se pudesse formar na área de bar,
sendo a eleita a reconhecida Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, Turismo de
Portugal.
Orgulha-se de ter como mentor
o grande mestre/formador/professor José Portela!
Paulo Azevedo, um jovem de 25
anos, apaixonado pelo mundo do bar, diz – se autodidática, procura adquirir
mais conhecimentos e competências, com a sua participação em diversos
workshops, palestras, master classes, tendo como meta um serviço de excelência,
provocando assim, a satisfação dos clientes.
Paulo
Azevedo os meus sinceros agradecimentos pela disponibilidade, para partilhares
momentos da tua vida pessoal, profissional, com os amantes do Bartending, e
seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
Paulo
Azevedo, qual a tua formação a nível de bar?
Sr. Francisco! Não estava a
espera disto. Fez O meu dia! Muito obrigado!
Tenho formação de nível 5, da Escola de Hotelaria e turismo
do Porto, onde tirei o Curso de Especialização Tecnológica, em Gestão de
Restauração e Bebidas. A partir daí tem sido uma aprendizagem autodidática
e a partilha de experiência e conhecimentos por grandes profissionais desta
área.
Durante
o curso na Escola de Hotelaria e turismo do Porto, qual o estágio que mais te
marcou?
O estágio que mais me marcou
foi sem dúvida, na Vermuteria da Baixa,
no Porto. Tive o privilegio de ter
um chefe que me ensinou muito, o Marco
Guedes, que me impulsionou a desenvolver mais as minhas capacidades.
Durante
a tua actividade profissional, em que outros locais desenvolveste o teu
trabalho?
Em Portugal comecei na "cocktelaria", na Vermuteria da Baixa, no
Porto.
Antes tive um trabalho de
verão, na Vila Vita Parc, nas férias
da Escola de Hotelaria. Precisava de ganhar experiência porque me sentia um
pouco mais velho que os outros colegas de turma e não tinha experiência nenhuma
na hotelaria, decidi ir para o Algarve trabalhar pela 1ª vez, mas fui como
empregado de mesa, já não havia vagas para bar, porque já fui em julho. No entanto
foi uma experiência muito boa, conheci pessoas fantásticas e vim de lá com boas
memórias.
Paulo
Azevedo, como começou o gosto pela profissão?
O gosto pela profissão começou
numa ida a Barcelona, onde estava receptivo a mudar de ramo profissional.
O
que aconteceu em Barcelona para escolheres se barman/bartender?
Não me sentia completo porque
não tinha nenhuma formação específica. Em Barcelona visitei vários bares e
ganhei a coragem de começar a conversar com os bartenders e ouvia as histórias
deles. O conhecimento deles e o gosto que eles tinham ao falar comigo, fizeram
me ver que eles se sentiram completos. Quando voltei a Portugal procurei logo
forma de entrar na área.
Paulo
Azevedo, qual o teu actual local de trabalho?
O meu local de trabalho é no The Goring Cocktail Bar, em Londres.
Qual
a função que desempenhas?
A minha função de Júnior
Bartender.
Desde
quando?
Estou a trabalhar no hotel há
2 meses.
Como
descreves o bar onde trabalhas?
O
Goring Cocktail Bar, foi recentemente totalmente renovado, com mais
de 100 anos de história, que proporciona momentos inesquecíveis, quer com a
oferta de cocktails de autor, espirituosos de origem Inglesa, quer no serviço
de chá e suculentos snacks.
Paulo
Azevedo, qual o tipo de serviço que ofereces aos teus clientes?
O
Bar Manager, Tiago Mira, lidera uma equipa de Barmen
experimentados e Jekka McVicar, uma
enorme especialista em ervas aromáticas, redesenhou o jardim plantando mais de
cem ervas diferentes, todas para serem usadas nos cocktails, no The Goring
Cocktail Bar.
O serviço é o mais
personalizado possível. Nenhum cliente é igual e não pode nem deve ser tratado
como mais um. A nossa profissão serve para proporcionar bons momentos a quem
nos visita.
“The only impossible journey
it's the one you never begin. Don't waste your time, life is now. ✈🇬🇧” by
Paulo Azevedo!
Paulo
Azevedo, qual razão da ida para Londres, em particular num momento de grandes
decisões politicas?
Londres é uma cidade cheia de
bares, uma das melhores do mundo a meu ver para ser bartender. A maioria da
história de bartending passou por aqui e decidi vir para aprender e crescer
neste ramo. É fazer uma espécie de comparação com o futebol: Todos os jogadores
querem jogar o futebol inglês, no mundo do bar acho que é um bocado igual.
Quanto à politica deixo essa
matéria para os políticos.
Como
tem sido adaptação, em Londres?
Tem sido muito boa. Claro que
nos primeiros tempos é um pouco assustador vir sozinho, mas temos que ser
fortes para não quebrar com as saudades de casa. Tive sorte ao estabelecer
contactos com o Tiago Mira, Pedro Paulo,
e outros bartenders portugueses, que me deram dicas de como é o bar em Londres.
Estou a trabalhar num sítio óptimo, onde somos todos uma grande família e isso é
bom para quem está aqui há pouco tempo.
Paulo
Azevedo, qual a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo
mundo?
Acho incrível a quantidade de
bartenders portugueses que há só em Londres, imagino pelo mundo fora. Todos são
talentosos e todos têm vontade de aprender mais e fazer melhor.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman |Barmaid |Bartender?
Acho que é uma profissão que
nunca nos podemos dar como satisfeitos porque nunca iremos saber tudo, haverá
sempre uma nova tendência, algo novo para descobrir. Quem começa a achar que
sabe tudo, já está errado.
O
que ofereces dizer sobre a vertente da Mixologia?
É algo que se começa a falar
muito e isso já se pode ver por haver uma disciplina no curso da Escola de
Hotelaria. Quem tem a maior criatividade está um passo a frente. É preciso
estar se sempre atento e a procurar novas fontes de aprendizagem.
Diz
algo sobre o Flair Bartending?
Não sou muito fã de flair, mas
respeito quem o faz. Eu próprio sou um pouco trapalhão, prefiro não arriscar do
que dar prejuízo. Também é outra tendência que começa a surgir em Portugal e é
bom de se ver.
Paulo
Azevedo, já tiveste alguma experiência na participação em nos Concursos de
Cocktails?
Para já só me inscrevi num concurso (Patron Perfecionist) mas
infelizmente não fui seleccionado.
Neste momento não estou a pensar
em participar em nenhum, procuro concentrar-me no meu desenvolvimento
profissional.
Qual
o teu "Cocktail" clássico preferido?
Estou dividido entre o Negroni, Old Fashioned e o Boulevardier.
Mas se tivesse que escolher um seria mesmo o Negroni.
Negroni
Ingredientes:
3 cl Beefeater 24 Gin
3 cl Mancino Vermouth Rosso
3 cl Campari
Método
de preparação:
No
Mixing Glass, adicionar os ingredientes, gelo consistente,
mexer bem para arrefecer.
Servir no
copo On-the-Rocks, sobre gelo.
Decorar com
Zest de Laranja, e rodela de laranja.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Gosto de preparar cocktails
que sejam stirred (mexidos), porque gosto de chegar ao ponto perfeito da
diluição, sinto-me um chef de cozinha.
Paulo
Azevedo, já criaste alguns cocktails da tua autoria?
Até à data, só criei 1
cocktail da minha autoria, o “Heartbeat”.
No entanto o mesmo já foi utilizado em 2 contextos, na minha prova final de
curso e na Cocktail Week do Porto, em 2019.
Breve
historia:
O cocktail, “Heartbeat”, foi
criado para a minha prova final, na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, o
mesmo foi inspirado na obra de Mr Dheo, onde representa também a frase "o
meu coração ficará no Porto" de D. Pedro IV.
Desejava algo que
representasse as minhas raízes, a cidade do Porto, então usei o vinho do Porto
Rose, a doçura da framboesa e a amargura que representa os tripeiros, no Bitter
de Rosas.
Mais tarde o meu cocktail “Heartbeat” voltou a ser cartaz, na Cocktail Week do Porto, 2019, na Vermuteria da Baixa, Porto, onde tive o
prazer de trabalhar, com uma equipa espectacular.
Heartbeat
by Paulo Azevedo
Ingredientes:
50 ml Tequila Patron Silver
20 ml Porto Rosé
25 ml Sumo de Lima
20 ml Xarope de Framboesa
2 Dash de Rose Bitter
Método
de preparação:
No
Shaker adicionar os ingredientes, gelo, agitar vigorosamente,
verte para o copo Martini.
A
decoração é simples com 2 framboesas num palito.
Qual
a tua bebida preferida?
A minha bebida preferida é o Negroni.
Na
tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2020?
Os sabores asiáticos estão
cada vez mais a ser uma tendência. Cada vez mais se usa ingredientes oriundos
da Ásia e acho que irá ser uma tendência ainda mais presente nos bares.
Como
vês o momento do mundo do bar em Portugal?
Está a evoluir cada vez mais,
e temos bartenders talentosos a fazer coisas muito bonitas. Cada vez mais os
portugueses e Portugal é conhecido não só pelos vinhos, mas também pelos
cocktails.
Qual
o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Para começar, o meu mentor José Portela, ex. formador do
Turismo de Portugal. Actuais, o Marco
Guedes, Nelson de Matos, José Mendes, Gonçalo Bragança, Tiago Mira, Pedro
Paulo, Paulo Gomes, são os bartenders portugueses que sigo com mais
frequência, alguns são amigos próximos e que tenho muito gosto de os conhecer e
que me ensinaram muito.
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