Continue a pensar na
relevância que é a divulgação de temas de interesse dos profissionais de bar,
junto dos seguidores do Cocktails & Mistura Fina, que permitam a
valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão,
estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal
e além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.
Hoje trago-vos um profissional
e empresário, que com determinação, com a sua companheira apostou na abertura
de espaço de eleição, na cidade do Porto, vocacionado para os cocktails de autor.
Um amante do mundo do bar,
sempre atento às novas tendências, constantemente disponível para implementar
os seus conhecimentos, nas mais diversas vertentes, participando em diversos
workshops, palestras, master classes, com objectivo de adquirir mais
conhecimentos e competências, colocando o seu profissionalismo, criatividade,
em prol de um serviço de excelência, provocando assim, a satisfação dos
clientes.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com…é Cristiano Losa, Chefe
de Bar, do Golden Oldie, no Porto.
Cristiano
Losa, antes de mais os meus sinceros agradecimentos pela
disponibilidade, para partilhares momentos da tua vida pessoal, profissional,
com os amantes do Bartending, e seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
Qual
o teu atual local de trabalho?
Actualmente trabalho no Golden
Oldie, um bar de cocktails situado no centro do Porto, junto ao jardim da
Cordoaria. Espaço que tive a felicidade de abrir recentemente com a minha
companheira, Sara Ferro.
Qual
a função que desempenhas? Desde quando?
Neste momento além de Chefe de
Bar sou coproprietário do espaço Golden Oldie, há aproximadamente 5 meses, data
em que o espaço abriu.
Cristiano
Losa, como descreves o bar onde trabalhas?
O Golden Oldie é um bar de
cocktails inspirado nos anos 20 em Paris, com uma atmosfera intimista e
requintada, detalhes de Art Nouveau e onde se pode ouvir Charleston, Foxtrot e
Jazz.
Além de uma carta de cocktails
de assinatura, com um conto de um Mocho que sobrevoa a cidade do Porto em busca
de ingredientes para os cocktails, podemos encontrar uma carta de cocktails
clássicos e alguns petiscos de inspiração francesa.
Qual
o tipo de serviço que ofereces aos teus clientes?
Primamos por um serviço
intimista e próximo para que os clientes se sintam à vontade desde a primeira
instância, oferecemos um serviço com qualidade e personalizado.
Cristiano
Losa, qual a tua formação a nível de bar?
Nunca tive nenhuma formação
escolar de bar, o trabalho desenvolvido até hoje acaba por reunir informações,
técnicas e métodos de trabalho dos múltiplos profissionais com os quais tive o
prazer de trabalhar e vivenciar experiências durante estes anos. Contei com a
ajuda de algumas formações profissionais mais especificas entre elas Balance
Course da Black Pepper, com o Luís Domingues e o curso Molecular de Bartending
Project pelo Luca Ciapponi.
Como
começou o gosto pela profissão?
Desde cedo fui rodeado por
este mundo, cresci no mundo da hotelaria ligado a um restaurante da minha
família, foi aí que percebi o quanto me aprazia o contacto com o cliente. Mais
tarde, e para ter uma ajuda nos estudos, fiz pequenos trabalhos em discotecas e
bares próximos de casa onde descobri e ganhei curiosidade sobre destilados e as
suas diferentes conjugações.
Posteriormente e porque a
inovação é um dos factores que mais me motiva, decidi mudar-me para Lisboa onde
fui convidado a abrir um projecto, um bar de cocktails.
Como responsável de bar,
deparei-me com uma diferença abismal no mercado, onde tinha uma maior liberdade
criativa, no entanto na altura, ainda não estava ocorrente de todas as
tendências de bar. Perante a inquietação do desafio, senti prazer na pesquisa,
descoberta e criação que me levaram a construção do profissional que hoje sou.
Cristiano
Losa, durante a tua actividade profissional, em que outros locais desenvolveste
o teu trabalho?
Vários foram os locais em que
desenvolvi o meu trabalho e adquiri conhecimentos e novas experiências, de
entre eles, saliento:
O
Lotus Bar & Bistro em Lisboa,
Vermuteria
da Baixa, Porto.
e
Sky Valley Lounge Terraza em Esposende.
Qual
a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Cada vez mais presenciamos o
trabalho de Bartenders portugueses noutros países, conquistando os seus espaços
e criando tendências. Pessoalmente, tenho orgulho e acho muito positivo visto
que cria alguma proximidade entre o que é desenvolvido nacionalmente e o que é
feito lá fora, abrindo-nos algumas janelas e criando novas oportunidades.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman |Barmaid |Bartender?
Devemos ser essencialmente
bons anfitriões, descobrir verdadeiramente o que o cliente deseja, sendo um
cocktail ou não, visto que enquanto profissionais de hotelaria o nosso
objectivo principal é a satisfação máxima de quem nos visita e o desejo de
voltar.
Cristiano
Losa, o que oferece-te dizer sobre a vertente da Mixologia?
Para mim “Mixologia” é apenas
mais uma forma de nos referirmos a prática de fazer cocktails, tornando-nos
“mixologistas” em vez de bartenders. Contudo é uma distinção, a meu ver,
desnecessária e que na verdade é um termo já bem antigo, que nos remete ao
século 19 e que foi revivido para descrever o recente renascimento dos
bartenders.
Enquanto bartenders ou
“mixólogos”, o que me parece importante é que continuemos a encarar com
seriedade a nossa profissão e a explorar novos, ou simplesmente melhores
sabores e combinações, produtos e destilados em busca de oferecer ao nosso
cliente uma experiência única e personalizada.
Diz
algo sobre o Flair Bartending?
Flair Bartending para mim é,
na sua essência, uma prática de entretenimento entre o bartender e o público.
Não é uma técnica que use no meu dia a dia, ou que alguma vez tenha prática e
explorado, contudo aprecio toda a envolvência e espetáculo por esta criado.
Cristiano
Losa, como tem sido a experiência em participares nos Concursos de Cocktails?
É sempre uma experiência
gratificante, tanto a nível de reconhecimento do nosso trabalho, como a nível
pessoal e de aprendizagem com outros profissionais da área. Neste momento não
tenho uma presença tão assídua devido ao novo projecto que tenho em mãos que
não me deixa muito tempo livre.
Dos
concursos em que participaste quais os que salientas?
Definitivamente de todos os
concursos que participei o que teve mais impacto em mim foi o Bacardi Legacy,
devido a grandiosidade e envolvência do evento.
Quais as Classificações?
Fiquei entre os primeiros 6
finalistas a nível nacional, pertencendo assim aos semi finalistas da Europa do
sul.
Cristiano
Losa, qual o teu "Cocktail" clássico preferido?
O meu cocktail clássico
preferido é um Vieux Carré.
Origem:
Criado
em 1938 por Walter Bergeron, Chefe de bar do que hoje é o “Carousel Bar”, no
Monteleone Hotel, em New Orleans, EUA.
O nome é a versão francesa do Bairro
onde está localizado o hotel, o French Quarter.
Vieux
Carré - In Difford’s Guide
Ingredientes:
30 ml de Bourbon Whiskey
30 ml de Cognac V.S.O.P.
7.5 ml de Bendictine D.O.M.
30 ml de Martini Rosso
1 Dash de Angostura Bitter
1 Dash de Peychamd’s Bitter
Método
de preparação:
No
Mixing Glass adicionar todos ingredientes, gelo, mexer bem.
Servir
no
copo Old Fashioned.
Decoração com
uma casca de limão.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
A composição de bar que mais
gosto de preparar é o New York Sour.
Origem:
Segundo
vários autores acredita-se que ter sido criado por volta de 1880, por um
bartender, de Chicago.
New
York Sour - In Difford’s Guide
Ingredientes:
60 ml de Bourbon Whiskey
30 ml de Sumo de limão
15 ml de Xarope de açúcar
1 Dash de Angostura Bitter
22.5 ml de Vinho Claret
Método
de preparação:
Adicionar os ingredientes
no Shaker excepto o Vinho Claret, efectuar um “dry shake” reverso. Seguidamente
adicionar gelo, agitar vigorosamente, filtrar e bater novamente sem gelo.
Coar para
o copo Old Fashioned com gelo. Por fim adicionar o Vinho Claret no top do
cocktail.
Decoração: casca
de limão.
Cristiano
Losa, o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem
limites, assim gostava que partilhasses 3 receita de "Cocktails" da
tua autoria, com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails.
Aqui ficam meu caro amigo, os
3 cocktails da minha autoria, um muito obrigado por esta oportunidade.
Continuação de um trabalho de excelência.
Breve historia do Nostalgia
Descansou, depois, o Mocho num
rabelo, envolto numa Nostalgia de mosto, e o doce e campestre do alecrim
transformou a saudade em festim (Menu
golden age).
Nostalgia by Cristiano Losa
Ingredientes:
2 cl Black Bull
3 cl Porto Tawny 10 Anos
3 cl Puré de Pera Funkin
1 cl Xarope de açúcar (rych)
3 cl Sumo de limão
15 Dash bitter de roquefort
(homemade)
Fumo de alecrim
Método
de preparação:
Juntar todos os ingredientes
no shaker e agitar, verter em double strain para uma coupette, colocar dentro
da campânula e aromatizar com smoking gun, alecrim seco.
Decoração: Ramo
de alecrim
Breve
historia do Legado
O Mocho, certo dia, as asas
estendeu pela ribeira.
E, no seu voo, solitário, mas
abrangente, inalou salina, pólen, lima e flor de laranjeira, intuindo o seu
Legado: o prazer da descoberta. (Menu
Golden Age)
Legado by Cristiano Losa
Ingredientes:
3 cl Pierre Ferrand 10th
generations
2 cl Porto Tawny 10 Anos
1,5 cl Figaro
2,5 cl Sumo lima e limão
1 cl Xarope de mel e pólen
(homemade)
4 Dash solução salina
(homemade)
Solução
Salina:
3gr Flor de sal
10gr Água
(Mexer até dissolver)
Xarope
de mel e pólen
500g Água
500g Mel
30g pólen
5cl cognac
0,03gr ácido cítrico
(Levar todos os ingredientes a
fervura)
Método
de preparação:
Juntar todos os ingredientes
no shaker e agitar, verter para parte inferior da ampulheta em double strain.
Fumar a parte superior da ampulheta utilizando smoking gun com flor de
laranjeira desidratada e juntar as peças.
Breve
historia do Encantamento
Surpreso e encantado, percebeu
que chegara ao seu destino, quando, ancorado na Torre Eiffel, se sentiu
despertar por uma brisa balsâmica para a arrebatadora visão de Paris.
Encantamento by Cristiano Losa
Ingredientes:
5 cl Ocho Blanco
2,5 cl Licor de laranja,
hibiscus e Pierre Ferrand 10th generations (homemade)
3 cl Sumo lima e limão
Perfume de champagne e rosas
(homemade)
Método
de preparação:
Juntar todos os ingredientes
no shaker e agitar, verter para taça cocktail em double strain , aplicar
perfume.
Decoração:
Sal
Rosa Dos Himalaias.
Qual
a tua bebida preferida?
Confesso que gosto
especialmente de beber Cognac.
Na
tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2020?
Na minha opinião não existe
uma tendência a nível de cocktails definida para 2020, existem sim várias
formas de trabalho, diferentes métodos e ideias as quais cada bartender dá a
sua interpretação pessoal.
Contudo, temos cada vez mais
um público que começa a ter mais conhecimento e a querer ter cada vez mais
experiências únicas e personalizadas, o que nos oferece uma maior liberdade
criativa e de conjugação de novos sabores. Com isto acredito que vamos
continuar com esta grande evolução no nosso mercado.
Como
vês o momento do mundo do bar em Portugal?
Neste momento temos cada vez
mais um público que começa a ter mais conhecimento e a querer ter cada vez mais
experiências únicas e personalizadas, o que nos oferece uma maior liberdade
criativa e de conjugação de novos sabores. Com isto acredito que vamos continuar
com esta grande evolução no nosso mercado.
Qual
o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Não vou escolher apenas um
porque acaba por ser injusto, mas gostaria principalmente de mencionar pessoas
em Portugal que contribuíram e continuam a faze-lo actualmente para que a nossa
indústria continue numa onda ascendente de maior qualidade e visibilidade; para
isso destaco o trabalho desenvolvido por João
Teixeira, Luca Ciapponi, Luís Domingues, Nelson de Matos e Paulo Gomes, dos
quais admiro e sigo os seus trabalhos nas suas diferentes vertentes.
Cristiano Losa, o Cocktails
& Mistura Fina aproveita para desejar as maiores felicidades pessoais,
profissionais e sucesso para o “Golden Oldie”.
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