O Cocktails & Mistura fina
continua a acompanhar o que acontece no mundo do bar, em Portugal e além
fronteiras, certo de que esta partilha possibilita mais conhecimento, promove a
troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade de dar largas à sua imaginação,
apresentar novas propostas, com os mais distintos sabores, texturas e aromas
aliados aos mais diferentes produtos, bebidas e técnicas de preparação e
decoração das composições de bar, (cocktails), bem como divulgar os bares onde
trabalham.
O objectivo é ir ao encontro
de um público diferenciado e com gostos distintos. Cabe aos profissionais de
bar prestarem um serviço de qualidade e com o seu profissionalismo, fidelizar
os clientes e provocar a sua satisfação.
Na multiplicidade, na
informação e partilha do Bartending, o Cocktails & Mistura Fina, viaja mais
uma vez, desta feita até à histórica cidade, de Évora. Mais um momento de divulgação sobre o que se
faz no universo do bar, neste caso por um jovem…espero que seja uma aposta
ganha…que vá ao encontro dos seguidores deste Vosso Blogue.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com…é Sérgio Carvalhal, Chefe
de Bar, do Avista Bar, no Vitória Stone Hotel, em Évora.
Sérgio
Carvalhal, é um estudioso acerca do mundo do bar e da restauração,
formado em Técnicas de Serviço de Restaurante e Bar, curso que abraçou e o motivou
para desenvolver a sua atividade profissional.
Sempre atento ás novas
tendências e vertentes do bar, procura com a participação nos mais variados
concursos, workshops, nas palestras e masters classes a sua evolução pessoal e
profissional, bem como o conhecimento sobre as bebidas e novas técnicas, com o
objectivo de proporcionar a satisfação dos clientes com qualidade, criatividade
e inovação.
Sérgio
Carvalhal, antes de mais os meus sinceros agradecimentos pela disponibilidade,
para partilhares momentos da tua vida pessoal, profissional, com os amantes do
Bartending, e seguidores do Cocktails & Mistura Fina, bem como desejar as
maiores felicidades pessoais e profissionais.
Qual
o actual local de trabalho?
Estou a trabalhar, no Avista
Bar, no Vitória Stone Hotel, em Évora.
Desde
quando?
Entrei para o projeto no
inicio de 2015, para fazer um estágio profissional, digamos que foi o meu
primeiro trabalho a sério.
Qual
a função que desempenhas actualmente?
Estou desde finais de 2017 a
desempenhar a função de Chefe de Bar.
Sérgio
Carvalhal, faz uma breve descrição do Avista Bar?
O
Avista Bar nasceu com o novo projecto Vitória Stone Hotel, em maio de 2014, quando a família proprietária
do hotel decidiu dar um novo rumo ao antigo hotel familiar. As infraestruturas
mudaram profundamente, nasceu um hotel boutique muito ligado às raízes do nosso
Alentejo, e com uma imensa atenção ao pormenor.
Esforçamo-nos diariamente para
oferecer os melhores cocktails – desidratamos a nossa fruta, fazemos os nossos
purés e xaropes; colhemos as nossas ervas aromáticas biológicas directamente
dos nossos canteiros.
Fazemos questão de seleccionar
os melhores produtos, grande parte deles do nosso Alentejo. Criámos vários
cocktails de autor, primamos por uma apresentação cuidada e moderna, onde a
fruta, as nossas aromáticas ou as flores comestíveis brilham.
No
Avista Bar, é possível fazer uma refeição ligeira,
desfrutar de um bom vinho, beber um cocktail, um destilado premium ou um
chocolate quente no inverno enquanto se aquece com as nossas lareiras
biológicas.
Trabalhos
anteriores? Quais as funções que desempenhaste?
De trabalhos anteriores não
tenho muito a falar, como já referi este foi o meu primeiro trabalho a sério.
Antes disso ia fazendo alguns serviços por bares de rua, que na altura se
direcionavam muito para o gin tónico.
Sérgio
Carvalhal, qual a formação a nível de bar?
Formação de bar especifica eu
não tenho. Não era um miúdo rebelde, mas nunca me interessei muito pelos
estudos. A certa altura tive oportunidade de frequentar uma formação de mesa e bar. Por ser a minha área de
interesse nem hesitei.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
É algo que no último ano e
meio tenho vindo a acompanhar com mais atenção. O que nomes como Wilson Pires ou Tiago Mira, fazem lá fora é
de louvar, bem como participações na
World Class do Nelson de Matos ou do Rafael Silva com o seu Equilibrium na
Bacardi Legacy.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid / Bartender?
Esta é uma profissão em enorme
crescimento. É cada vez mais fácil encontrar grandes bartenders a fazer ótimos
trabalhos, em qualquer ponto do país. A oferta a nível de marcas aumentou
consideravelmente e isso é extremamente importante para nós que trabalhamos a
matéria, dia após dia, com o objetivo claro de satisfazer quem nos visita.
Diz
algo sobre a vertente da Mixologia?
Considero a mixologia um género de update á bebida final. É algo que faz
parte do nosso trabalho e quando o fazemos com dedicação e paixão o resultado
final, na grande maioria das vezes é, por norma, deslumbrante.
Sérgio
Carvalhal, diz algo sobre o Flair Bartending?
Algo que considero merecer um
enorme respeito. O flair é uma tendência que obriga a imenso treino, dedicação
e paixão. Acredito que é um ponto diferenciador num bartender, ajuda-o a dar
ainda mais espetáculo à profissão. Espetáculo está intrinsecamente ligado a
bar, é o que os clientes também procuram quando vêm um bartender a criar.
De salientar o que o Jorge Coelho tem feito em todos os
países por onde tem levado a nossa bandeira, mostra bem, que em Portugal se faz
algo de muito bom.
Como
tem sido a experiência de participar nos Concursos de Cocktails? Quais? Quais
as Classificações?
Foram duas experiencias
incríveis, em que consegui conhecer profissionais de vários pontos do país. No
meio da disputa que tínhamos pela frente houve sempre um espírito enorme de
camaradagem e cumplicidade, entre todos os concorrentes.
Estive presente na Monin Cup 2018, que foi a primeira vez
que sai de “casa”, para apresentar uma criação minha.
Consegui um 2º lugar na Final
Nacional da Monin Cup 2018.
A segunda presença em
concursos foi praticamente um ano depois, em que fiquei entre os 12 finalistas da Mistura Beirão 2019.
Provavelmente por ainda não
ter vencido nenhum concurso, quando chego a casa gosto de dizer que perdi, mas
fiquei a ganhar imenso.
Sérgio
Carvalhal, qual a tua opinião sobre a participação em concursos e se os mesmos,
contribuem para a tua valorização pessoal e profissional?
A participação em concursos é
sempre importante, sempre um novo desafio e com um objetivo definido. É claro
que considero enriquecedor para a profissão o que as marcas nacionais e
internacionais fazem pelos bartenders e é extremamente gratificante poder subir
a palco para mostrar uma criação única.
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
O meu cocktail clássico
preferido é o Negroni, claro.
Negroni
Ingredientes:
3 cl Martini Riserva Rubino
3 cl Martini Riserva Bitter
3 cl Bombay Sapphire East
Decoração: Zest de Laranja, e rodela de laranja.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Essa é difícil, talvez o Daiquiri e o Old Fashioned.
Sérgio
Carvalhal, o Cocktails & Mistura Fina sabe da tua paixão pela elaboração de
produtos de autor e diferenciadores, gostava que partilhasses 3 cocktails, da
tua autoria, com os seguidores deste blogue.
Francisco, antes de mais
queria agradecer a oportunidade e o honroso convite, para partilhar as minhas
ideias no seu excelente blogue.
Deixo-vos aqui as minhas 3
propostas, espero que gostem.
Chá
das Cinco by Sérgio Carvalhal - Monin Cup 2018
Ingredientes:
4 CL - Rum Mulata de Cuba
3 CL - Vinho do Porto Branco
2 CL - Xarope de Baunilha
1.5 CL - Puré de Abacaxi
2 cl - Sumo Natural de Lima
3 CL - Sumo Natural de Toranja
Top Up Capitain Kombucha
Ananás Pêssego
Método
de preparação:
Há exceção da Kombucha,
colocar todos os ingredientes no Shaker e agitar até gelar. Com o fine strainer
verter para um copo de barro feito a mão.
Completar com
Capitain Kombucha Ananás Pêssego.
A decoração deste meu cocktail
o Chá das Cinco, que não tem hora
para se beber ficou bastante engraçada, criativa e a representar bem a região
em que estou inserido pois o cocktail é servido num copo de barro que vai para
a mesa encaixado num coxo de cortiça.
Vitoria
Cocktail by Sérgio Carvalhal - Mistura
Beirão 2019
O cocktail Vitória, foi criado como para ser uma
homenagem e posteriormente utilizada na “Mistura Beirão”, tem o seu “segredo”
na preparação do Puré de Abacaxi.
Vitoria
Cocktail by Sérgio Carvalhal
Ingredientes:
6 CL - Licor Beirão
2 CL - Le Tribute Gin
3 CL -Abuelo 7 anos
6 CL - Puré de Abacaxi, Noz
Moscada e Hortelã
Método
de preparação:
Este cocktail é levado ao
Shaker, filtrado com strainer e fine strainer, servido em highball.
A
decoração ficou com uma folha de cardamomo, uma fina fatia de ananás
desidratado e flores comestíveis.
Mais um cocktail com um
pequeno segredo. A infusão da vodka com camomila e malagueta, tem que ser feita
com o máximo rigor.
Hot
and Sweet by Sérgio Carvalhal
Ingredientes:
6 CL - Licor Beirão
4 CL - Vodka infusionada com
camomila e malagueta
3 CL -Puré de Maracujá
3 CL - Sumo de Lima
4 CL - Clara de Ovo
Método
de preparação:
Aqui também todos os
ingredientes são adicionados ao shaker, utilizando a técnica de dry shake.
Posteriormente é adicionado o gelo e deve ser agitado até gelar.
Verter para uma taça cocktail
e tcharam.
Parece fácil? E é mesmo. Como
menos, na maioria das vezes é mais, a decoração, ficou apenas com meio
maracujá.
Sérgio
Carvalhal, qual a tua bebida preferida?
Depende imenso da altura do
dia, da ocasião e da companhia, mas se tiver que escolher apenas um destilado,
o rum.
Qual
o Barman que mais admira? Ou que serve como referência?
Nestes últimos quatro anos
tenho conhecido profissionais por quase todo o país e é desses que prefiro
falar.
Nomes como, Paulo Gomes e
Emanuel Miñez, pelos dois espaços que têm em Lisboa, sendo uma referencia
mundial.
Wilson Pires pelo que faz no
estrangeiro e ser uma referência para todos os jovens bartenders.
Mário Valério pela formação
que oferece no Norte.
Francisco Guerreiro pela
enciclopédia que temos a Sul.
Bem como vários representantes
de marcas que nos ajudam imenso como Eduardo Martins, Miguel Lapa, João Pessoa,
Ivan Lopes Costa, Abel Madureira, Ana Morgado, … podia estar aqui o resto do
dia a escrever sobre pessoas da área que são enormes referencias a nível
nacional e internacional.
1 comentário:
Muitos parabéns um grande abraço Sérgio!! Ricardo Gigante
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