O Cocktails & Mistura
Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de
Bartender.
Decidido em continuar a
caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização
pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar
atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e
além-fronteiras em prol do Bartending.
Hoje na diversidade, na
informação e partilha do Bartending, o Cocktails & Mistura Fina viajou até Beja,
mais uma aposta em divulgar também o que se no mundo do bar na cidade alentejana,
que desperta e afirma-se no mundo do bar…espero que gostem para mim uma aposta
ganha…
A
eleita do Cocktails & Mistura Fina na rubrica Com…é Marlene Guerreiro,
Bartender, no Hathor's Bar, Porta 15 Cocktail Bar, e Cocktail Mix Eventos,
Beja.
Tenho vindo a acompanhar o
percurso profissional de Marlene
Guerreiro, que se destaca por ser a única
Bartender a participar nos Concursos
de Flairtending, em Portugal. Não só por isso mas também, merece o destaque
no Cocktails & Mistura Fina como exemplo a seguir…juntando o Flair ao clássico…
Marlene de
Militar da Força Aérea a profissional de bar…
Posso afirmar que a Marlene é uma apaixonada pelo mundo
do bar. Sempre atenta às novas tendências,
procura obter cada vez mais conhecimentos
e competências, frequentando os mais diversos cursos, nas mais variadas
vertentes do bar, com o objectivo de evoluir
cada vez mais quer a nível pessoal,
quer a nível profissional… Tive a oportunidade de partilhar bons momentos
aquando da minha visita a Beja, para colaborar na apresentação da Final do 4º Concurso
Barman Melius Megellan, 2016.
Marlene Guerreiro antes
de mais gostaria de te agradecer a disponibilidade, em partilhares momentos da
tua vida profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails
& Mistura Fina, bem como desejar as maiores felicidades pessoais e
profissionais.
Marlene
Guerreiro qual o teu local de trabalho?
Sou
Bartender em Beja, trabalho, no Hathor's Bar, no recém inaugurado Porta 15 Cocktail Bar, e ainda na empresa Cocktail Mix Eventos.
Qual
a função que desempenhas actualmente? Desde quando?
A minha função é a de Bartender,
no Hathor's Bar e Cocktail Mix Eventos desde 2015 e no Porta 15 Cocktail Bar, desde janeiro, 2017.
.Marlene Guerreiro quando começou o gosto pela profissão?
O gosto pela profissão
começou quando deixei o meu anterior trabalho e comecei a trabalhar na área de Bar, tive sorte
por me ter sido dada a oportunidade
de trabalhar e apreender com excelentes
profissionais que sem dúvida fizeram com que o meu interesse pelo bartending viesse ao de cima.
Qual
foi o trabalho anterior? Que funções?
Fui Militar da Força Aérea
Portuguesa na especialidade de Polícia Aérea.
Qualquer
formação a nível de bar?
Conforme referi foi me dada
a oportunidade de trabalhar com
excelentes profissionais os quais me incutiram o gosto pela profissão,
tenho o privilegio de trabalhar para e com um grande Bartender / Formador, o Nuno Curro e como tal estou sempre em formação.
No entanto tendo como
finalidade adquirir mais conhecimentos e
competências nas diversas vertentes
do bar frequentei vários cursos entre os quais, a Formação Cocktail Academy by Paulo Ramos, que me possibilitou
evoluir na área do Flair, das
bebidas e dos cocktails.
Frequentei o Formula 5 - cinco lounge, mais
vocacionado para a mixologia, aprofundar os conhecimentos sobre as
bebidas, as novas técnicas e cocktails.
Mais recentemente frequentei
o curso Mixologist Moderna - Bartending
Project de Luca Ciapponi, uma visão do mundo bar, nos nossos dias…
Como
vês a presença dos Bartender's portugueses no mundo?
Com orgulho na nossa
profissão só mostra o quanto temos bons profissionais no nosso país.
Qual
a opinião sobre a profissão de Bartender?
A profissão de Bartender para mim é sinonimo de gosto e dedicação e querer
ser melhor todos os dias, eu procuro sempre evoluir mais, apreender sobre novas técnicas, produtos, tendências, etc para
conseguir prestar sempre um serviço melhor e mais completo serviço aqueles que
são os nossos maiores júris e
avaliadores os clientes.
Marlene
Guerreiro diz algo sobre a vertente da Mixologia.
A
mixologia é uma componente
importantíssima na formação de qualquer Barmaid / Barman / Bartender permite a junção de vários sabores, técnicas e texturas na elaboração
de um só Cocktail.
Diz
algo sobre o Flair Bartending?
Gosto imenso é uma
componente do meu trabalho à qual eu dou bastante
importância e dedicação pois quero continuar a evoluir.
É uma componente do meu
trabalho que me permite proporcionar uma
experiência diferente com uma interação maior entre mim e o cliente.
Quais
os teus objectivos pessoais a nível de flair, em Portugal?
O meu objectivo no Flair é ser melhor, continuar a
aprender e assim tomar-me cada vez mais profissional e prestar um melhor
serviço aos meus clientes.
Qual
a importância na tua opinião acerca do gelo a utilizar nas bebidas simples e
compostas?
É um ingrediente fundamental na elaboração
de bebidas compostas e simples pois tem a função de diluir (não demasiado),
daí a sua importância, as bebidas proporcionando uma melhor degustação.
Marlene
Guerreiro como foi a experiência de participar em concursos de Cocktails?
Encaro
os concursos como uma aprendizagem, independentemente dos
resultados, são sempre uma oportunidade de mostrar o nosso trabalho, de
sabermos se estamos no caminho certo e de privarmos com outros profissionais.
Fiz
apenas uma competição sem ser de Flair. Até à data desde que faço
competição tenho sido a única mulher a competir, espero que brevemente haja
mais mulheres a competir nesta modalidade.
Quais
em que participaste? Que classificações?
Foram as seguintes as
Competições em que participei onde obtive classificações que me deixaram muito
satisfeita e me honram.
Concurso
Regional de Cocktails Associação Barmen do Algarve, 2016 –Flairbartending – 9º
Lugar.
- Wild Flair challenge 2016, categoria,
Pró – Júnior:
1ª
Eliminatória - 3º Lugar
2ª
Eliminatória - 3º Lugar
3ª
Eliminatória - 1º Lugar
4ª
Eliminatória - 2º Lugar
Final
3º Lugar.
4º
Concurso Barman Mellius Magellan, 2016.
Classificação
- 2º Lugar da geral e 1º Prémio melhor Cocktail.
Marlene
Guerreiro qual o teu cocktail clássico preferido é receita?
O meu cocktail clássico preferido é o Expresso Martini.
Expresso
Martini by Marlene Guerreiro
Ingredientes:
Sem qualquer adição de açúcar
5 cls de Vodka
1,5 cl Kahlua Licor de Café
Um expresso
Método
de preparação: Adicionar os ingredientes no Shaker, gelo,
agitar vigorosamente.
Serve-se na
taça a cocktail.
Decorar com
3 grãos de café.
Qual
a composição de Bar / Cocktail que mais gostas de preparar?
Adoro o que faço é isso é
suficiente, como tenho muito a apreender gosto de fazer tudo, mas os cocktails são sempre especiais.
Marlene
Guerreiro o Blogue Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não
tem limites, assim gostava que partilhasses receitas de "Cocktails"
da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails. Breve historia
/ como criaste o teu cocktail? Nome do cocktail Receita, Método de preparação,
Decoração e como servir.
Muito
obrigado pelo convite Francisco Guerreiro. É um prazer poder participar no Blog
Cocktails & Mistura Fina, partilhando o meu percurso profissional e divulgando
os meus cocktails. Espero que gostem!
A
minha primeira proposta é "Ruby", foi um cocktail criado por mim para participar
no Concurso Regional Flairtending da
Associação Barmen do Algarve (ABA), 2016, do qual gosto muito e recomendo.
Até ao momento não me deixou ficar mal junto dos meus clientes.
"Ruby"
by Marlene Guerreiro
Ingredientes:
3 Folhas de hortelã
1,5 cl de Polpa Monin Red
Berries
1,5 cl de Sumo de Limão Natural
1,5 cl de Licor Galiano
4 cls de Rum Mulata 7 anos
9
cls de Espumante Bruto Figueirinha
Método
de preparação: No Shaker juntar todos os ingredientes, expecto
o espumante, adicionar gelo. Agitar vigorosamente.
Efectuar um strain para o flute.
Serve-se
em flute no qual é adicionado
no final o espumante
Decoração:
groselhas e hortelã.
Aqui
fica a minha segunda proposta o cocktail "Negrita Gold" foi elaborado para
participar na fase eliminatória do Concurso
Wild Flair Challenge 2016 - pro Júnior.
"Negrita
Gold" by Marlene Guerreiro
Ingredientes:
1,5 cl sumo de limão Natural
1,5 cl sumo de laranja
natural
2 cls Xarope Routin de Amêndoa
1,5 cl Licor Dom Chique de
Mel e Medronho
5 cls de Rum Negrita Gold
2 cls de clara de ovo.
Método
de preparação: Shaker, strain.
Serve
- se
em taça de Cocktail
Decoração:
laranja desidratada com amêndoa laminado.
Cravinho
by Marlene Guerreiro:
E
por fim a minha terceira proposta, tentei criar um cocktail
com ingredientes que tinha no meu local de trabalho queria criar algo que
pudessem agradar á maioria das pessoas e que pudesse ser feito em qualquer bar
do nosso país sem um custo demasiado elevado e de fácil confecção, ingredientes
simples. Acha que deu certo, pois obteve
o prémio melhor Cocktail e o 2º
lugar no 4º Concurso Barman Melius Magellan, 2016.
"Cravinho"
by Marlene Guerreiro
Ingredientes
3 Morangos
3 Cravos-da-índia
2 cls de Sumo de Limão Natural
3 cls de Xarope Monin White Chocolate
0,5 cl Xarope Monin Orgeat
5 cls de Magellan Blue Gin
3 cls clara de ovo-
Método
de preparação: No Shake adicionar os 3 Morangos e os 3
Cravos-da-índia, macerar. Juntar os restantes ingredientes, gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Efectuar a
técnica strain e verter para a taça
de Cocktail.
Decoração:
Morango, bolachas de chocolate branco e raspas de chocolate branco com morangos.
Qual
a tua Bebida favorita?
A minha bebida favorita é o Rum.
Qual
o Barman que mais admiras? ou Que serve como referencia?
O que mais admiro é um mentor é o Nuno Curro, Bartender para o qual trabalho, que sempre partilhou e partilha o seu conhecimento
comigo, que posso dizer, que me dá formação
diariamente, é com quem tenho a sorte de poder trabalhar e continuar a evoluir.
Opinião
dada acerca da formação dada actualmente a nível de bar?
Existem cada vez mais formações no geral, formações específicas, que abordam
diferentes áreas do bartending, é óptimo pois acredito que o conhecimento e a dedicação são a chave para
o sucesso.
Bem como os eventos relacionados com o bar pois
permitem uma maior divulgação do nosso
trabalho.
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