Hoje na diversidade, na
informação e partilha do Bartending, o Cocktails & Mistura Fina viaja mais
uma vez até ao Porto, mais uma aposta em divulgar também o que se no mundo do
bar na cidade invicta…espero que seja uma aposta ganha…que vá ao encontro dos seguidores
deste Vosso Blogue.
Continua assim a caminhada na
divulgação de temas de interesse que permitam a valorização pessoal, cultural e
profissional dos amantes desta linda profissão, estar atento e sempre que
possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e além-fronteiras em prol
do Bartending.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades
pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender.
A
eleita do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com…é Rita Santos, Barmaid,
no Pestana Vintage Porto e no Rib Beef & Wine, no Porto.
Formada na Faculdade de
Arquitectura da Universidade do Porto, Rita Santos apaixonou-se pelo mundo do
bar. Observamos cada vez mais a presença, no feminino, na industria das bebidas,
com elevado grau de profissionalismo e marcando presença nos grandes certames
da coquetelaria, com sucesso.
Sempre atenta ás novas tendências
e vertentes do bar, procura com a participação nos mais variados workshops, nas
palestras e masters classes a sua evolução pessoal e profissional, bem como o
conhecimento sobre as bebidas e novas técnicas, com o objectivo de proporcionar
a satisfação dos clientes com qualidade, criatividade e inovação.
Obrigado pela forma simpática
como me recebeste, no Pestana Vintage Porto.
Rita
Santos antes de mais gostaria de te agradecer a disponibilidade, em partilhares
momentos da tua vida profissional com os amantes do Bartending e seguidores do
Cocktails & Mistura Fina, bem como desejar as maiores felicidades pessoais
e profissionais.
Rita
Santos qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no
RIB Beef&Wine, situado no Pestana Vintage Porto.
Qual
a função que desempenha actualmente?
A minha função é a de Barmaid.
Desde
de quando?
Desde de 2015.
Quando
começou o gosto pela profissão de Barmaid / Bartender?
Descobri o gosto pela
profissão quando trabalhava num bar discoteca, onde comecei a experimentar
algumas combinações. Aquando da minha mudança para o Hotel Pestana Vintage
Porto, o gosto intensificou-se, podendo explorar e realizar diferentes
conceitos e maneiras de criar.
Qual
a tua formação a nível de bar?
A formação que vou adquirindo
advém dos diversos workshops que são organizados, tanto no bar onde trabalho,
como no exterior. Ainda assim, absorvo informação através de livros e blogs da
área.
Durante
tua actividade profissional qual tem sido o teu percurso e que funções desempenhaste?
Anteriormente trabalhei Muxima
Bar, em
Vila Nova de Gaia com a função de Barmaid.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Na minha perspectiva os
Bartenders Portugueses têm vindo a desenvolver um trabalho bastante
interessante e gratificante além-fronteiras. Tanto através de projectos
pessoais, como através dos diversos concursos, que permitem uma grande projeção
da nossa cultura como a aquisição de novas experiências.
Direitos / créditos DRINKS DIARY
Qual
opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid / Bartender?
Considero que a profissão
acentua em três pilares: a exploração da criatividade na invenção de novos
conceitos, na utilização de novos elementos e espíritos e essencialmente a
possibilidade de conceder uma experiência ao cliente, criando desta forma uma
interação emocional. Acho que neste sentido é uma profissão extremamente
gratificante.
Diz
algo sobre a vertente da Mixologia…
Para mim a mixologia abriu
horizontes ao real trabalho de um bartender. Através da mesma, o bartender pode
proporcionar experiência emocionais ao cliente.
Diz
algo sobre o Flair Bartending?
Não é uma área que desenvolvi
a fundo, no entanto, na minha opinião, o micro flair (Working Flair),
acrescenta valor ao trabalho do bartender.
Na
tua opinião qual a importância acerca do “gelo” a utilizar na preparação das
bebidas simples ou compostas (cocktails)?
Considero o "gelo"
um ingrediente de extrema importância em qualquer tipo de cocktail, sendo que a
maneira como o trabalhamos pode alterar todo o cocktail.
Rita
Santos o Cocktails & Mistura Fina sabe da tua paixão pela elaboração de
produtos de autor, gostava que partilhasse com os seguidores deste blogue, uma
das tuas criações?
Com todo o gosto, é um prazer
para mim partilhar a minha criatividade, uma apaixonada pela criação de novas
texturas, sabores e cores. Deixo-vos aqui uma espuma da minha autoria.
Espuma
de Ananás grelhado by Rita Santos
Receita:
- 1 ananás
- 1 sifão de creme
- 1 carga de creme para sifão
- 2 folhas gelatina.
Método de Preparação:
Cortar o ananás às rodelas e
grelha-lo.
Triturar o preparado, coar e
colocar num sifão.
Hidratar as folhas de gelatina
em água e colocá-las no sifão.
Fechar o sifão e colocar a
carga de creme.
Guardar no frio,
aproximadamente uma hora.
Como
foi a experiência de participar num Concurso de Cocktails?
Tendo apenas participado no Concurso da Plantation, consegui por em
prova o trabalho que desenvolvi este ano e acima de tudo a partilha de
experiências, assim como adrenalina de apresentar o meu trabalho.
Direitos / créditos DRINKS DIARY
Obtive o primeiro lugar, no Concurso Plantation 2016, no Norte, apurando
me para a final nacional. Nesta
última, adquiri o segundo lugar
nacional.
Qual
o teu "Cocktail" clássico preferido?
O meu cocktail clássico
preferido é o Negroni.
Negroni
Ingredientes:
3 cls de Gin
3 cls de Campari
3 cls de Red Vermouth.
Método
preparação:
Colocar todos
os espíritos num mixing glass
juntamente com gelo. Usar a técnica de
stirr para gelar e diluir a o preparado ao ponto certo.
Servir num
copo old fashioned com gelo e zests
de laranja.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
A composição de bar que mais gosto de preparar
é o Cocktail Old fashioned.
Cocktail
Old fashioned.by IBA
Before Dinner Cocktail
Ingredients:
4.5 cl Bourbon or Rye whiskey
2 Dashes Angostura Bitters
1 sugar cube
Few dashes plain water.
Place sugar cube in old-fashioned glass and saturate with
bitters, add a dash of plain water.
Muddle until dissolve.
Fill the glass with ice cubes and add whiskey.
Garnish with orange slice and a cocktail cherry.
Rita
Santos o Blogue Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não
tem limites, assim gostava que partilhasses receitas de "Cocktails"
da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails.
Francisco muito obrigado pelo
convite. É um prazer poder participar no Blog Cocktails & Mistura Fina,
divulgando os meus cocktails e o meu trabalho.
A minha primeira proposta é o Cocktail
- Twist Jungle Bird.
Twist Jungle Bird by Rita Santos
Ingredientes:
4.5 cls de Rum Zacapa
2.5 cls de Campari
1.5 cl de Xarope açúcar
1.5cl de Sumo lima
Espuma ananás grelhado
Método
preparação:
Colocar
no
Shaker todos os ingredientes, menos a espuma de ananás grelhado. Adicionar gelo no Shaker e agitar.
Coar e
colocar o preparado no copo Cocktail, previamente gelado.
Finaliza-se com a
espuma de ananás grelhado.
Decorar com
flor perpétua roxa e ananás desidratado.
A minha segunda proposta é o Cocktail
- Tiki Tlatlahuki.
Tiki
Tlatlahuki by Rita Santos
Ingredientes:
3 cls de Plantation 3stars
3,5 cls de Plantation Jamaica 2001
5 cls de Sumo lima e Maracujá
1cl de Xarope Picante home made*
2 Dash Bitter de Laranja
Topping Soda flor absinto.
Método
de preparação:
Inserir
todos os ingredientes, menos a soda, num copo do Boston shaker.
Juntar gelo e levar ao processo de
shake.
Encher o
copo de Tiki com gelo e, de seguida,
acrescentar o preparado.
Por
último, adicionar a soda flor de absinto.
Decorar com
ramas de maracujá e flor de orquídea.
*Descrição
xarope “home made” picante: Rum Plantation Original dark, açúcar,
pimenta rosa, flocos de malagueta, bagos de cardamomo e raspas de lima.
*Descrição
Esferas de rum (ver na fotografia): Rum Plantation Original Dark,
Cacau, molho de Maracujá.
Qual
a tua bebida preferida?
Tenho duas bebidas preferidas
o Rum e o Cognac.
Qual
o Barman que mais admiras? Ou que serve como referencia?
A
nível nacional admiro e sigo de perto o trabalho que Tiago Moreira tem vindo a desenvolver.
Internacionalmente
tenho
como referência o trabalho de Dennis
Zoppi.
Qual
a opinião acerca da formação profissional ministrada actualmente?
As formações administradas
atualmente desenvolvem e promovem a evolução do bar e do bartender, sendo que
cada vez mais existe uma grande diversidade de áreas de formação.
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