quarta-feira, 22 de fevereiro de 2017

A eleita do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com…é Rita Santos, Barmaid, no Pestana Vintage Porto e no Rib Beef & Wine, no Porto.

Hoje na diversidade, na informação e partilha do Bartending, o Cocktails & Mistura Fina viaja mais uma vez até ao Porto, mais uma aposta em divulgar também o que se no mundo do bar na cidade invicta…espero que seja uma aposta ganha…que vá ao encontro dos seguidores deste Vosso Blogue.


Continua assim a caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e além-fronteiras em prol do Bartending.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender.


A eleita do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com…é Rita Santos, Barmaid, no Pestana Vintage Porto e no Rib Beef & Wine, no Porto.

Formada na Faculdade de Arquitectura da Universidade do Porto, Rita Santos apaixonou-se pelo mundo do bar. Observamos cada vez mais a presença, no feminino, na industria das bebidas, com elevado grau de profissionalismo e marcando presença nos grandes certames da coquetelaria, com sucesso.


Sempre atenta ás novas tendências e vertentes do bar, procura com a participação nos mais variados workshops, nas palestras e masters classes a sua evolução pessoal e profissional, bem como o conhecimento sobre as bebidas e novas técnicas, com o objectivo de proporcionar a satisfação dos clientes com qualidade, criatividade e inovação.

Obrigado pela forma simpática como me recebeste, no Pestana Vintage Porto.

Rita Santos antes de mais gostaria de te agradecer a disponibilidade, em partilhares momentos da tua vida profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails & Mistura Fina, bem como desejar as maiores felicidades pessoais e profissionais.


Rita Santos qual o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é no RIB Beef&Wine, situado no Pestana Vintage Porto.

Qual a função que desempenha actualmente?

A minha função é a de Barmaid.


Desde de quando?

Desde de 2015.

Quando começou o gosto pela profissão de Barmaid / Bartender?

Descobri o gosto pela profissão quando trabalhava num bar discoteca, onde comecei a experimentar algumas combinações. Aquando da minha mudança para o Hotel Pestana Vintage Porto, o gosto intensificou-se, podendo explorar e realizar diferentes conceitos e maneiras de criar.


Qual a tua formação a nível de bar?

A formação que vou adquirindo advém dos diversos workshops que são organizados, tanto no bar onde trabalho, como no exterior. Ainda assim, absorvo informação através de livros e blogs da área.


Durante tua actividade profissional qual tem sido o teu percurso e que funções desempenhaste?

Anteriormente trabalhei Muxima Bar, em Vila Nova de Gaia com a função de Barmaid.


Como vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?

Na minha perspectiva os Bartenders Portugueses têm vindo a desenvolver um trabalho bastante interessante e gratificante além-fronteiras. Tanto através de projectos pessoais, como através dos diversos concursos, que permitem uma grande projeção da nossa cultura como a aquisição de novas experiências.


Direitos / créditos  DRINKS DIARY

Qual opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid / Bartender?

Considero que a profissão acentua em três pilares: a exploração da criatividade na invenção de novos conceitos, na utilização de novos elementos e espíritos e essencialmente a possibilidade de conceder uma experiência ao cliente, criando desta forma uma interação emocional. Acho que neste sentido é uma profissão extremamente gratificante.


Diz algo sobre a vertente da Mixologia…

Para mim a mixologia abriu horizontes ao real trabalho de um bartender. Através da mesma, o bartender pode proporcionar experiência emocionais ao cliente.


Diz algo sobre o Flair Bartending?

Não é uma área que desenvolvi a fundo, no entanto, na minha opinião, o micro flair (Working Flair), acrescenta valor ao trabalho do bartender.


Na tua opinião qual a importância acerca do “gelo” a utilizar na preparação das bebidas simples ou compostas (cocktails)?

Considero o "gelo" um ingrediente de extrema importância em qualquer tipo de cocktail, sendo que a maneira como o trabalhamos pode alterar todo o cocktail.


Rita Santos o Cocktails & Mistura Fina sabe da tua paixão pela elaboração de produtos de autor, gostava que partilhasse com os seguidores deste blogue, uma das tuas criações?

Com todo o gosto, é um prazer para mim partilhar a minha criatividade, uma apaixonada pela criação de novas texturas, sabores e cores. Deixo-vos aqui uma espuma da minha autoria.

Espuma de Ananás grelhado by Rita Santos

Receita:
    - 1 ananás
    - 1 sifão de creme
    - 1 carga de creme para sifão
    - 2 folhas gelatina.

 Método de Preparação:

Cortar o ananás às rodelas e grelha-lo.

Triturar o preparado, coar e colocar num sifão.

Hidratar as folhas de gelatina em água e colocá-las no sifão.

Fechar o sifão e colocar a carga de creme.

Guardar no frio, aproximadamente uma hora.


Como foi a experiência de participar num Concurso de Cocktails?

Tendo apenas participado no Concurso da Plantation, consegui por em prova o trabalho que desenvolvi este ano e acima de tudo a partilha de experiências, assim como adrenalina de apresentar o meu trabalho.


Direitos / créditos  DRINKS DIARY

Obtive o primeiro lugar, no Concurso Plantation 2016, no Norte, apurando me para a final nacional. Nesta última, adquiri o segundo lugar nacional.

Qual o teu "Cocktail" clássico preferido?


O meu cocktail clássico preferido é o Negroni.

Negroni

Ingredientes:

3 cls de Gin
3 cls de Campari
3 cls de Red Vermouth.

Método preparação:

Colocar todos os espíritos num mixing glass juntamente com gelo. Usar a técnica de stirr para gelar e diluir a o preparado ao ponto certo.

Servir num copo old fashioned com gelo e zests de laranja.

Qual a composição de bar que mais gosta de preparar?


 A composição de bar que mais gosto de preparar é o Cocktail Old fashioned.

Cocktail Old fashioned.by IBA

Before Dinner Cocktail

Ingredients:

4.5 cl Bourbon or Rye whiskey
2 Dashes Angostura Bitters
1 sugar cube
Few dashes plain water.

Place sugar cube in old-fashioned glass and saturate with bitters, add a dash of plain water.

Muddle until dissolve.

Fill the glass with ice cubes and add whiskey.

Garnish with orange slice and a cocktail cherry.


Rita Santos o Blogue Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem limites, assim gostava que partilhasses receitas de "Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails.

Francisco muito obrigado pelo convite. É um prazer poder participar no Blog Cocktails & Mistura Fina, divulgando os meus cocktails e o meu trabalho.

A minha primeira proposta é o Cocktail - Twist Jungle Bird.


Twist Jungle Bird by Rita Santos

Ingredientes:

4.5 cls de Rum Zacapa
2.5 cls de Campari
1.5 cl de Xarope açúcar
1.5cl de Sumo lima
Espuma ananás grelhado

Método preparação:

Colocar no Shaker todos os ingredientes, menos a espuma de ananás grelhado. Adicionar gelo no Shaker e agitar.

Coar e colocar o preparado no copo Cocktail, previamente gelado.

Finaliza-se com a espuma de ananás grelhado.

Decorar com flor perpétua roxa e ananás desidratado.


A minha segunda proposta é o Cocktail - Tiki Tlatlahuki.

Tiki Tlatlahuki by Rita Santos

​Ingredientes:

3 cls de Plantation 3stars
3,5 cls de Plantation Jamaica 2001
5 cls de Sumo lima e Maracujá
1cl de Xarope Picante home made*
2 Dash Bitter de Laranja
Topping Soda flor absinto.

Método de preparação:

Inserir todos os ingredientes, menos a soda, num copo do Boston shaker. 

Juntar gelo e levar ao processo de shake.

Encher o copo de Tiki com gelo e, de seguida, acrescentar o preparado.

Por último, adicionar a soda flor de absinto.

Decorar com ramas de maracujá e flor de orquídea.

*Descrição xarope “home made” picante: Rum Plantation Original dark, açúcar, pimenta rosa, flocos de malagueta, bagos de cardamomo e raspas de lima.


*Descrição Esferas de rum (ver na fotografia): Rum Plantation Original Dark, Cacau, molho de Maracujá.


Qual a tua bebida preferida?

Tenho duas bebidas preferidas o Rum e o Cognac.


Qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referencia?

A nível nacional admiro e sigo de perto o trabalho que Tiago Moreira tem vindo a desenvolver.


Internacionalmente tenho como referência o trabalho de Dennis Zoppi.


Qual a opinião acerca da formação profissional ministrada actualmente?


As formações administradas atualmente desenvolvem e promovem a evolução do bar e do bartender, sendo que cada vez mais existe uma grande diversidade de áreas de formação.

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