Hoje
é privilegio, mais uma vez, trazer até vós, um dos profissionais
de bar que nos últimos anos mais se tem destacado, nos mais diversos
“concursos de cocktails”, em representação dos Barmen,
Portugueses.
José
Guerreiro, Barman / Barista trainer, venceu a 21ª Edição da Taiwan
Golden Cup International Bartenders Competition, 2016, uma
iniciativa das mais importantes em termos de “concursos de
cocktails”, a nível mundial, onde participaram os melhores Barmen
da actualidade.
José
Guerreiro já nos habituou a excelentes participações e
honrosas classificações, bem como tem demonstrado elevado
grau de profissionalismo, técnica, criatividade, na preparação
e decoração dos seus “cocktails”, uma vez mais não deixou
os seus créditos por mãos alheias e arrecadou o 1º lugar,
para a Associação Barmen de Portugal.
O
Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos
profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e
profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender.
José
Guerreiro antes de mais gostaria de te dar os parabéns pela
excelente participação e classificação na 21ª Edição da Taiwan
Golden Cup International Bartenders Competition 2016 e agradecer a
disponibilidade, em partilhares momentos da tua vida profissional com
os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails & Mistura
Fina, bem como desejar as maiores felicidades pessoais e
profissionais.
José
Guerreiro qual foi participação no evento no que se refere aos
países presentes?
No
evento participaram países como: Portugal,Taiwan, Austrália, Índia,
Letónia, Espanha, Uk,Turquia, Hong Kong, Macau, Japão, Malásia,
Estónia, Suíça...entre outros.
Na
tua opinião qual a importância da realização da Taiwan Golden Cup
International Bartenders Competition?
É
um concurso de elevado prestígio internacional, que integra grande
parte dos países que fazem parte da família IBA, (membros IBA).
Desde
quando se realiza o concurso?
O
Concurso acontece somente de dois em dois anos, já vai na sua 21ª
edição e está integrado na realização das provas nacionais de
Taiwan, de cocktails, que tem um volume de participação de
concorrentes Tawianeses a rondar os 1200.
Em
que modalidades?
Os
participantes concorrem nas duas categorias na vertente “Clássica”
e na modalidade de Flair.
José
Guerreiro como viste a organização da Golden Cup?
A
Golden Cup patenteou uma organização extremamente
profissional, onde a coordenação e o rigor asiático, esteve
presente do primeiro ao último minuto.
O que destacas da tua participação?
O
meu destaque a nível de participação , o mais importante foi a
vitória nesta competição, pois foi também a primeira vez que
Portugal, Associação Barmen Portugal, participou neste
evento e logo com a conquista do título mais importante o (1 lugar).
Como
foi a experiência em participares na Golden Cup, em Taiwan ?
Em
termos de experiência, foi muito bom, pois estando em contacto com
tantos concorrentes, de variadas nacionalidades, dá-nos a
possibilidade de aprender, conviver, conhecer novas técnicas e
tendências de outros países.
Quais
as regras do concurso?
Dentro
do concurso, a modalidade é "Bartenders Choice",
onde podemos utilizar algumas técnicas permitidas nos
regulamentos da IBA , é importante apresentar e explicar o
nosso Cocktail um minuto antes do início da participação e
depois conseguir um desempenho sem erros técnicos, esperando uma boa
apreciação a nível sensorial e degustativo, com um Cocktail como o
meu, o "Real Tentation".
Conforme
referiste a historia do cocktail é importante aquando da
apresentação. Podes partilhar uma breve historia do teu cocktail?
A
história incrível deste Cocktail, o "Real Tentation",
destaca-se pelo facto de ter sido criado no momento limite do envio
da receita e registo da minha participação neste concurso, onde a
escolha acertada dos ingredientes, foi o segredo para o seu sucesso,
inclusive o puré de framboesa, que nem existe em Portugal!!
Talvez
devido a muitos anos de trabalho e experiência profissional, por
vezes temos estes momentos de inspiração e tudo da certo.
"Real
Tentation" by José Guerreiro
Ingredientes:
2
cls Rum Havana Club Anejo 3 anos
1
cl Luxardo licor
1
cl Monin Vanilla de Madagascar licor
1
cl Real Ginger Purê
1.5
cls Real Raspberry Puré
3
cls Sumo limão natural
1cl
Clara de ovo
Decoração:
rosa de cenoura vermelha,hortelã, nabo e casca de laranja.
Método
de preparação:
A
sua preparação é feita no Shaker.
Servido
em taça a Cocktail personalizada.
Destaco
também o pormenor do Rum Havana que foi infusionado
através do processo ISO rápid infusion com alguns
ingredientes, como o Chá de Jasmin seco, Amêndoas torradas e Ananás
fresco, cujo as medidas ficarão em segredo!
Quais
os teus objectivos futuros?
Para o futuro, em termos de competições, espero voltar a pisar um palco de competição, representar novamente o nosso país, e se for brevemente ainda melhor, com mais títulos para mim e para Portugal.
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