Olá amigos e seguidores do
Cocktails & Mistura Fina, conforme o prometido estou de volta para divulgar
opiniões e momentos da participação dos FINALISTAS do 4º Concurso Barman
"MELIUS MAGELLAN".
Um evento cuja organização
foi do Hotel Melius, liderado pelo
grande profissional de bar, Jorge Aniceto, que nasce da vontade, do querer,
de muita trabalho e dedicação e tem vindo nos últimos quatro anos a estimular a
realização desta iniciativa em terras do
Alentejo, com assinalável sucesso.
Quero vos dizer que apesar
do mau tempo que assolava o país, fui para estrada para fazer jus ao honroso convite, que foi feito pelo
quarto ano consecutivo, em meu nome e da
Associação Barmen Barlavento Arade, para colaborar com a realização de um certame,
que se afirma como cartão-de-visita em terras alentejanas, o 4º Concurso Barman "MELIUS
MAGELLAN" que realizou-se a 4 de Dezembro de 2016, no Hotel Melius, em
Beja.
Uma iniciativa de aplaudir,
resultado de uma parceria entre o Gin Magellan
representado pelo meu amigo Cesar Coutinho e o Bar Melius, em Beja, a qual tem
vindo a permitir a participação de vários Barmen, a nível nacional, que
desenvolveram as suas propostas dando largas à sua criatividade e técnica na
elaboração dos seus “cocktails”.
Já referi que foram muitos
os Barmen, que enviaram as suas receitas para a organização do 4º Concurso
Barman "MELIUS MAGELLAN", após uma verificação criteriosa e segundo o
regulamento, foram seleccionados os 6 FINALISTAS, que tiveram a oportunidade de
demonstrar a sua arte e técnica na preparação e decoração dos seus “Cocktails”,
no Bar Melius, em Beja.
Cada finalista apresentou /
elaborou, 1 Gin Tónico, 1 Cocktail de autor e prova surpresa, mediante uma
caixa mistério com produtos seleccionados pela organização, sorteada, criou um
novo cocktail tendo por base o Gin Megellan.
Foi mais uma jornada de
grande entrega à causa da coquetelaria, onde os participantes primaram pelo
profissionalismo, fazendo jus às distintas marcas patrocinadoras, sem as quais
não teria sido possível realizar o 4º Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN”,
com assinalável êxito.
Os
participantes evoluíram perante um distinto o júri formado por três elementos,
Filipe Pombeiro, Presidente da NERBE/AEBAL – Associação Empresarial do Baixo
Alentejo, César Coutinho, representante do Gin Megellan e João Rodrigues,
Bartender do Columbus Bar, brilhante vencedor da 3ª edição do Concurso Barman
"MELIUS MAGELLAN”.
O Cocktails & Mistura
Fina, em conjunto com os FINALISTAS continua partilhar com os seguidores deste
blogue, amantes do Bartending e dos cocktails, as propostas apresentas a
concurso.
Hoje
conto com mais uma Finalista do 4º Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN".
A convidada é Ana Aires, Bartender, na Mixappel, em Braga, à qual agradeço, pela
colaboração e pela tua partilha.
Ana
Aires como viste a tua participação no 4º Concurso Barman "MELIUS
MAGELLAN"?
Tendo em conta que foi a
primeira vez que participei num concurso destes fiquei bastante satisfeita com
o meu desempenho. Apesar de nem tudo ter corrido como planeado, o balanço é
muito positivo. Pensei que iria correr pior por causa dos nervos! Penso que o
facto de não me ter deixado influenciar demasiado pelos nervos se deve em parte
à forma como fomos recebidos pela 'organização'
e aos bons conselhos que o Jorge Aniceto nos ia dando, o bom ambiente e
espírito de entreajuda entre os finalistas também contribui para que eu ficasse
um pouco mais calma, mas o principal factor para que eu me mantivesse mais ou
menos calma dentro dos possíveis foi o meu namorado Fábio Silva que esteve
sempre do meu lado dando muito apoio.
Qual
a tua opinião em geral sobre os finalistas?
No que diz respeito aos
finalistas não podia ter melhor opinião, todos eles merecedores de terem
chegado à final. O que mais me impressionou foi mesmo o bom ambiente entre os
finalistas e o espírito de entreajuda entre nós, sempre dispostos a ajudar o
colega do lado, se precisava de ajuda para preparar alguma coisa ou se
precisava de algo que estivesse em falta. Acho de uma forma geral, nos apoiamos
uns aos outros.
Ana
Aires fala-nos sobre a tua primeira prova?
A minha primeira prova foi o
meu Perfect Serve Gin Magellan, aproveitando
as excelentes características deste Gin, de origem francesa, optei pela
simplicidade e frescura. A minha escolha no que se refere à agua tónica recaiu
na
Ferver-Tree Mediterrânica.
Perfect Serve Gin Magellan by Ana
Aires
Ingredientes:
5cl
de Gin Magellan
20 cls de Água Tónica
Ferver-Tree Mediterrânica
1 Dash de Jerry Tomas Own Decanter Bitters (Bitter
Truth)
2 Rodelas de morango
1 Zest de Lima
RECEITA
DO COCKTAIL DE AUTOR: The World Treveler breve história.
Este cocktail à imagem do
nome do Gin Magellan, é uma homenagem a Fernando Magalhães. É um cocktail
inspirado não só nas viagens do navegador português mas nas viagens de uma
forma geral, nas viagens que qualquer pessoa faz quando vai de férias, passar
um fim-de-semana fora, quando tem de emigrar (no caso de alguns), ou até mesmo
em viagens de trabalho. Viagens essas, que de certa forma nos influenciam,
naquilo que somos, do que gostamos, na nossa evolução. Influências essas que
vão contribuir para a evolução dos hábitos/gostos das pessoas que cada vez mais
querem provar coisas diferentes e serem surpreendidas.
E o Gin teve um papel muito
importante nessa evolução. Por um lado fez com que as pessoas/clientes
deixassem de beber apenas cerveja, refrigerantes, whisky cola e por aí vai...e
passaram a beber e apreciar diferentes Gins tónicos com produtos premium
pagando um pouco mais daquilo que pagariam pelo que estavam habituados a beber,
e com o tempo passaram a querer coisas diferentes, novos cocktails,
experimentar novos sabores e por aí vai... Por outro lado a "moda do
gin" fez com que houvesse um maior interesse por parte dos bartenders em
quererem cada vez mais apostar na sua formação e no seu profissionalismo. E
este cocktail tenta representar um pouco dessa evolução no bar português.
Daí ter usado uma mala de
cortiça na apresentação deste cocktail, a mala é um símbolo das viagens pela
evolução e é de cortiça porque é um produto bastante português.
The World Traveler by Ana Aires
Ingredientes:
6 cls de GIn Magellan
1,5 cl de Licor Falernum (Bitter Truth Golden Falernum)
1, 5 cl de Xarope de Morango
(Monin)
3 cls de Triple Sec (Dry
Curaçao - Pierre Ferrand)
1 Bar Spoon de Mix de 5
Pimentas
2 dash de Celery Bitter (Original Celery Bitters - The
Bitter Truth)
1/2 Lima
Gingerale (Ferver-Tree)
Flor de Sal
Método
de preparação:
Colocar a
lima e o mix de pimentas no mixing glass
e macerar, adicionar os restantes ingredientes à excepção do gingerale.
Shakerar
no Boston Shaker com gelo.
Retirar 5cl
do cocktail e guardar à parte para a realização do "shot molecular".
Encher
o copo com pedras de gelo relativamente grandes.
Verter
o que
resta do cocktail para o copo, fazendo double
strain.
Adicionar
algum gelo picado no topo do copo e preencher com o Gingerale (Fever-Tree)
(aproximadamente 6cl).
Decoração: 1
Morango,1 rodela de Laranja desidratada,1 zest de Lima,1 cordel,1 pau de
canela,1 rodela de Lima desidratada,1 shot "molecular".
(RECEITA
DO SHOT):
3 cls de Xarope de Lemon Tea
(Monin)
15 cls de Água mineral
5 cls do Cocktail de autor
2 Gr de Lecitina de Soja
1 cl Gingerale
(Fever-Tree)
0.5 cl de Magellan Gin
Método
de preparação do "shot molecular":
Colocar os
5cl do cocktail, a água, o xarope Lemon Tea e a Leticinia de Soja num recipiente.
Com
uma batedeira manual aplicar a técnica de emulsificação para fazer uma espuma.
Num
copo de shot colocar o Gingerale e o Gin.
Com
a ajuda de 1 ou 2 colheres colocar a espuma anteriormente feita
no topo do copo de shot e raspar um pouco de casca de lima por cima.
RECEITA
COCKTAIL CAIXA SURPRESA
Smoked
Star by Ana Aires
Ingredientes:
5
cls de Magellan gin
2,5 cls de Dry Curacao
1.5 cl de Xarope Monin White
Chocolat
2,5 cls de sumo de limão
2 dash de Creole Bitter da
Bitter Truth
1 Estrela de Anis.
Método
de preparação: Queimar uma Estrela de anis. Apagar a chama e
tapar a estrela de anis com um copo 'Old Fashioned' para assim fumar o copo.
Colocar
gelo no shaker, adicionar o Gin Magellan, o Dry Curação, o
Xarope Monin White Chocolat, o sumo de limão e o bitter.
Shakerar.
Colocar
uma
pedra de gelo bem grande no copo e verter o cocktail para o copo com a ajuda de
um strainer.
Decorar
com
uma zest de limão.
Ana
Aires Qual a tua opinião sobre a organização do concurso?
Quanto à organização do
concurso pareceu-me excelente, tudo muito bem organizado, sempre preocupados se
precisávamos de algo, dando sempre bons conselhos, por vezes tentando acalmar
os nervos dos participantes. Tivemos por parte da organização muito apoio,
fomos todos recebidos de braços abertos, num ambiente familiar e acolhedor.
Na
tua opinião qual importância da realização de Concursos de cocktails para os
profissionais de bar?
Penso que a organização de
concursos como este são muito importantes para os profissionais de bar porque
de certa forma nos obriga a desafiar a nós próprios e a ultrapassar os nossos
limites. Além disso acho que neste tipo de eventos existe também muita partilha
de conhecimento, uma vez que nestes concursos temos a oportunidade de conviver
com pessoas com muita mais experiência e conhecimentos do que nós. Acaba por
ser um processo de aprendizagem, o que nos faz crescer como profissionais.
Agradeço a oportunidade que
me deu em poder colaborar no seu Post. Um muito obrigado e parabéns pelo
excelente trabalho que o Francisco tem realizado no seu blog, o Cocktails & Mistura Fina.
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