Olá amigos e seguidores do
Cocktails & Mistura Fina, hoje vou divulgar mais uma opinião e momentos
sobre a participação de uma FINALISTA, do 4º Concurso Barman "MELIUS
MAGELLAN", desta feita a convidada
do Cocktails & Mistura Fina é Marlene Guerreiro, Bartender, no Hathor's
Bar, no Porta 15 Cocktail Bar, e Cocktail Mix Eventos, em Beja, que obteve
honrosa classificação, o segundo lugar da geral e o prémio do melhor cocktail
apresentado a concurso.
Já referi que é pelo quarto ano consecutivo que recebe o honroso
convite, em meu nome e da Associação Barmen Barlavento Arade, para
colaborar com a realização de um certame, que considero um cartão-de-visita das terras alentejanas, o 4º Concurso
Barman "MELIUS MAGELLAN", que realizou-se a 4 de Dezembro de 2016, no
Hotel Melius, em Beja.
O evento cuja organização
foi do Hotel Melius, liderado pelo
grande profissional de bar, Jorge Aniceto, que nos últimos quatro anos tem
vindo a impulsionar a realização desta iniciativa em terras do Alentejo, com
assinalável sucesso.
Uma iniciativa de louvar, que
resulta de uma parceria entre o Gin Magellan
representado pelo meu amigo Cesar Coutinho e o Bar Melius, em Beja, a qual tem
vindo a permitir a participação de vários Barmen, a nível nacional, que
desenvolveram as suas propostas dando largas à sua criatividade e técnica na
elaboração dos seus “cocktails”.
Foram muitos os Barmen que
enviaram as suas receitas para a organização do 4º Concurso Barman "MELIUS
MAGELLAN", após uma verificação criteriosa e segundo o regulamento, foram
seleccionados os 6 FINALISTAS, que tiveram a oportunidade de demonstrar a sua
arte e técnica na preparação e decoração dos seus “Cocktails”, no Bar Melius,
em Beja.
Cada finalista teve que
elaborar, 1 Gin Tónico, 1 Cocktail de autor e prova surpresa, mediante uma
caixa mistério com produtos seleccionados pela organização, sorteada, criou um
novo cocktail tendo por base o Gin Megellan.
As
“caixas surpresa” foram da autoria, de João Rodrigues, Bartender do Columbus
Bar, brilhante vencedor da 3ª edição do Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN”
e minha. Não me levam, mas considero que fizemos uma excelente escolha, dado aos
excelentes resultados obtidos pelos finalistas.
Muito
trabalho, estudo, paixão e dedicação!
Foi sem dúvida mais uma
jornada muito produtiva, onde os participantes primaram pelo profissionalismo,
aplicaram técnicas avançadas, na preparação dos cocktails, tendo por base o Gin
Megellan, fazendo jus às distintas marcas patrocinadoras, sem as quais não
teria sido possível realizar o 4º Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN”, com
assinalável êxito.
Tive
o privilegio de apresentar o Concurso e os participantes evoluíram perante um
distinto o júri formado por três elementos, Filipe Pombeiro, Presidente da
NERBE/AEBAL – Associação Empresarial do Baixo Alentejo, César Coutinho,
representante do Gin Megellan e João Rodrigues, Bartender do Columbus Bar,
brilhante vencedor da 3ª edição do Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN”.
O Cocktails & Mistura
Fina, em conjunto com os FINALISTAS continua a partilhar com os seguidores deste blogue,
amantes do Bartending e dos cocktails, as propostas apresentas a concurso.
Marlene
Guerreiro, muitos parabéns pela excelente participação e classificação, no 4º
Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN", obrigado pela colaboração e pela
tua partilha.
Como
descreves a tua participação?
Foi a primeira competição deste género até ao concurso Melius Magellan apenas tinha feito competição de Flair, estar na final já era uma vitória mas sei que
me esforcei para dar o meu melhor e
adorei a experiência.
A
Marlene Guerreiro, Bartender, no Hathor's Bar, Porta 15 Cocktail Bar, e Cocktail
Mix Eventos, em Beja, obteve honrosa classificação, o segundo lugar da geral e
o prémio do melhor cocktail de autor apresentado a concurso.
Entre
outros prémios Marlene Guerreiro ganhou o “passaporte”, para uma viagem a
Cognac, na França, para visitar a Maison Ferrand.
Marlene
Guerreiro fala-nos sobre a tua primeira prova?
A minha primeira prova foi a
apresentação do meu Perfet Serve Gin
Megellan.
No Gin tónico, tentei criar um Prefect
Serve, que realçasse os sabores presentes no Magellan, daí ter escolhido a laranja a erva príncipe que surgiu por
ser algo que sempre conheci é algo muito presente na minha terra.
A escolha da Fever tree mediterrânea foi por ser uma
tónica bastante suave que achei ser
a que mais se adequava ao que eu pretendia.
Perfect Serve Gin Magellan by
Marlene Guerreiro
Ingredientes:
Zest de laranja
Laranja desidratada
Erva-príncipe
5 cl de Gin Magellan
20 cls Fever-Tree Mediterranean
Marlene
Guerreiro descreve-nos a tua segunda prova?
“Cravinho”
by Marlene Guerreiro, breve história:
Tentei criar um cocktail com
ingredientes que tinha no meu local de trabalho, queria criar algo que pudessem
agradar à maioria das pessoas e que pudesse ser feito em qualquer bar do nosso
país, sem um custo demasiado elevado e de fácil confecção, ingredientes
simples.
"
Cravinho" by Marlene Guerreiro
Ingredientes:
3 Morangos
3 Cravos-da-índia
(macerados)
2 cls de Sumo de Limão
Natural
3 cls de Xarope Monin Chocolate Blanc
0,5 cl de Xarope Monin Orgeat
5 cls de Gin Magellan
3 cls de Clara de ovo.
O
método de preparação: No shaker e strain.
O
cocktail foi apresentado numa ardósia que tinha um morango duas
bolachas de chocolate branco e raspas de chocolate branco com morango.
Na minha caixa mistério
encontrei os seguintes ingredientes: Bitter Thuth, Xarope Monin Caramelo, Hortelã,
Cardamomo e Maracujá.
Optei
por usar 3 deles conforme regulamento:
Passion
Flower by Marlene Guerreiro
Ingredientes:
8 Folhas de Hortelã,
1 Colher de bar se Sumo
Natural de Maracujá,
1
Dash Bitter Thuth Old Time
5
cls de Magellan
Top
Água tónica Fever Tree Eder Flower
Método
de preparação: No Boston Shaker.
Macerar
as
oito folhas de hortelã com 5 cls de açúcar e 2 cls sumo natural de limão.
Adicionar Gelo
picado e uma colher de bar de sumo de maracujá natural.
Agitar
vigorosamente.
Verter
para o copo.
Termina com
um top de água tónica Fever tree Eder flower.
Decoração:
No
próprio copo hortelã e casca de maracujá.
Marlene
Guerreiro qual a tua opinião, sobre a organização do 4º Concurso Barman
"MELIUS MAGELLAN"?
A organização do concurso
está de parabéns. A organização conseguiu juntar excelentes profissionais, desde Braga ao Algarve, diferentes
entre eles, mas todos excelentes
profissionais.
Foi gratificante ver uma mulher na final do concurso, éramos duas (Ana Aires, de Braga) o que é óptimo! No
tipo de competição que costumo participar até a altura (Flairtending) é algo
que não acontece!
Como
profissional de bar, qual a importância da realização deste tipo de concursos?
É extremamente importante a realização desta competição
na minha opinião é isto que nos faz evoluir
e apreender mais, pois estamos em contacto com outros profissionais e há
sempre uma partilha de informação/
conhecimento bastante gratificante.
Sem comentários:
Enviar um comentário