quarta-feira, 26 de outubro de 2022

Rubrica “Um Twist do Cocktail Rabo de Galo à volta de Portugal” … “Segredo” by Nuno Carreira, Formador / Sócio gerente, da Quinta da Freira Eventos, na Moita, em Setúbal.

Caros colegas e amigos estou muito agradecido pela aceitação que a Rubrica “Um Twist do Cocktail Rabo de Galo à volta de Portugal”, está a ter, quando lancei a ideia não fazia a ideia da recetividade que ia ter, mas estou de coração cheio pela forma que continua a ser recebida nos quatros cantos de Portugal. Muito obrigado!

A Rubrica  tem por missão, apoiar a realização do Concurso Nacional Rabo de Galo – Portugal, 2023, tendo por base a Cachaça, a famosa aguardente de cana do açúcar oriunda  do Brasil, bem como divulgar os profissionais de bar, a sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender, assim como, dar a conhecer os Twists do Cocktail Rabo de Galo aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

O meu convidado de hoje na Rubrica “Um Twist do Cocktail Rabo de Galo à volta de Portugal” é:

Nuno Carreira, Formador / Sócio gerente, da Quinta da Freira Eventos, na Moita, em Setúbal.

O Nuno Carreira, é um amigo de longa data, sempre evidenciou elevado grau de profissionalismo, o gosto pela partilha de saberes com todos aqueles que desejam evoluir na profissão, pelo Associativismo, pela inovação e decoração dos “cocktails”.

Participa activamente em concursos de cocktails, onde tem vindo a obter honrosas classificações e dignificando os Barmen Portugueses.

Nuno Carreira tem uma longa carreira, dedicada ao ensino, á gastronomia, ao mundo do Bar e á hospitalidade.

Nuno Carreira, qual a função que desempenhas?

Sou Técnico especializado (Formador de restaurante e bar) exerço a profissão de Formador de Restauração, na Escola Secundaria da Baixa da Banheira, Ministério da Educação, nos cursos, Curso Profissional de Restauração, Serviço de Restauração e Bar e Tecnologia Alimentar - Restauração.

Sou um profissional da hospitalidade, também exerço a função de sócio gerente, na Quinta da Freira Eventos/Catering, (Restaurante /Bar).

Faz-nos uma breve descrição da Quinta da Freira?

A Quinta da Freira, fica situada no concelho da Moita / Setúbal, junto a uma aldeia de pescadores e de marítimos, que trabalhavam em barcos de madeira à vela que transportavam mercadorias entre as duas margens do rio Tejo.

É um espaço vocacionado para Eventos, com capacidade para cerca de 300 pessoas, somos especializados na organização de casamentos, batizados, aniversários e “corporate events”.

Considero fundamental mostrar a cultura e as potencialidades da nossa região, utilizo muitos ingredientes provenientes, da Quinta da Freira, hortícolas, frutícolas e ervas aromáticas, na sua maioria biológicos.

Nuno Carreira, qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica “Um Twist do Cocktail Rabo de Galo à volta de Portugal…”?

Francisco, o meu segredo é surpreender o cliente, antecipar o seu desejo, percecionar os seus gostos, com o objetivo de no final ver os seus olhos brilharem de felicidade.  Procuro utilizar produtos biológicos, sustentáveis, homemade e preferencialmente da época. Inovar é o meu lema. Coloco em cada cocktail a minha paixão pela área de bar e o meu foco está no cliente – nos seus gostos.

A partir do que referi nasceu a imaginação para o meu twist do Rabo de Galo, cujo o nome é...  “SEGREDO”. 

No meu cocktail o “Segredo” decidi utilizar a Cachaça Santo Grau Pedro Ximenes, com 39% álcool e envelhecida em sistema solera, em toneis de 500 litros de carvalho americano por onde passou o vinho de Jerez. Tornando a cachaça mais adocicada. Esta Cachaça é produzida, em Itirapuã – São Paulo.

Comecei por fazer uma infusão da Cachaça Santo Grau Pedro Ximenes, com cogumelos, durante 3 dias, para lhe dar um toque especial e ir ao encontro do gosto que pretendia, bem como, conjugar com os restantes ingredientes.

“Segredo” by Nuno Carreira

Ingredientes:

6 cl de Cachaça Santo Grau Pedro Ximenes, (infusionada com cogumelos),

1 cl de Xarope de Abóbora e Castanhas, (utilizando os frutos da época).

2 cl de Moscatel Roxo, (um produto local e único).

2 cl de Licor de Cerveja (caseiro), sendo utilizado como Aguardente a Cachaça.

2 cl de Sumo de Lima, (fruta da Quinta da Freira – biológica).

Flôr de sal do Rio Tejo, para abrir os seus sentidos.

E por fim, pinha fumada.

Método de preparação:

Preparado com muita paixão e dedicação

Verter os ingredientes para o Boston, adicionar gelo.

Utilizar a técnica throwing, com seu objetivo de dar oxigénio e realçar os sabores.

Servir num copo de loiça com formato de pedra.

Decorar com folhas de açúcar, castanhas, mini abobora biológica, pinha que é queimada na hora e raspas de trufa, conferindo um toque de outono.

Fica aqui o meu twist o segredo.

Fumado, adocicado e intenso.

Nuno Carreira na tua opinião qual a importância da realização do Concurso Rabo de Galo, em Portugal?

Um concurso é um desafio, uma oportunidade para criar, estimular a nossa criatividade, mas também fortalecer laços de amizade, a reciprocidade, conviver, aprender e partilhar experiências. É de louvar a iniciativa!

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