terça-feira, 9 de outubro de 2018

O eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com… é José Mendes, Bartender, no The Royal Cocktail Club, no Porto.


O Cocktails & Mistura Fina, está de volta, para continuar a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender.


Apesar de nos últimos tempos não realizar, “Posts”, neste meu e Vosso, espaço. Tenho vindo a observar o que vai acontecendo no mundo da Mixologia, e, outras vertentes do mundo do bar em Portugal, e, além-fronteiras, enriquecendo os meus conhecimentos, à descoberta de profissionais de Bar que de uma forma ou outra têm despertado a minha atenção, pela sua criatividade, notas grande profissionalismo, vontade de partilhar os seus conhecimentos, saberes acerca do vasto mundo das bebidas simples e compostas “Os Cocktails”.

Estou certo da importância da divulgação de temas de interesse dos profissionais de bar e seguidores do Cocktails & Mistura Fina, que permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e além-fronteiras em prol do Bartending.


O eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com… é José Mendes, Bartender, no The Royal Cocktail Club, no Porto.

Acompanho o percurso profissional de José Mendes, já á algum tempo, sempre revelou uma enorme vontade em desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e profissionais. Formado na Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, onde frequentou o curso de Gestão Hoteleira – Restauração e Bebidas. Amante do mundo do bar, atento às novas tendências, continuamente disponível para implementar os seus conhecimentos nas mais diversas vertentes, participando em diversos workshops, palestras, com objectivo de adquirir mais conhecimentos e competências em Portugal ou além-fronteiras.

De salientar que José Mendes, recebeu o Prémio Melhor Jovem Talento, da Drinks Diary, Bar Awards 2018.


José Mendes é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter-te na Rubrica Com…Muito obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida, com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

José Mendes qual o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é no The Royal Cocktail Club, no Porto.

Faz uma breve discrição do bar The Royal Cocktail Club? Qual o “tipo de serviço” que oferecem aos vossos clientes?

O The Royal Cocktail Club, abriu em Abril, de 2017, pela mão, de Miguel Camões.

Está aberto todos os dias das 19h as 02h e ao fim de semana até às 4h.

Conta com 2 pisos e duas cartas diferentes, uma mais centralizada nos “twists” aos clássicos e outra mais vocacionada nos cocktails de assinatura.


José Mendes qual a função que desempenhas?

A função que desempenho é de Bartender.

Desde quando?
Trabalho em Hotelaria há sensivelmente 6 anos, como bartender há 3 anos.

Qual a tua formação a nível do Bar?

Frequentei a Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, onde tirei o curso de Gestão Hoteleira – Restauração e Bebidas.

Tenho também uma formação em Mixologia Moderna e de Bar Americano. Para além destas, tento também ser presença assídua em várias masterclass, formações e tudo aquilo que consigo apanhar de marcas, eventos, etc.


José Mendes como começou o gosto pela profissão?

No meu primeiro trabalho mais ligado a isto, que foi numa discoteca, em Guimarães, a trabalhar como assistente de bar.

Durante a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho como Bartender?

Fiz um estágio em Portimão, no Hotel Bela Vista Relais-Chateaux, em Guimarães no Pulse, São Mamede CAE e Penha Club, e, quando me mudei para o Porto, comecei por integrar a equipa do Restaurante Ammar, em Leça da Palmeira, tendo depois vindo trabalhar para o The Royal Cocktail Club.


José Mendes qual a tua opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid / Bartender?

Obviamente que para mim é a melhor profissão do mundo, a maneira como transmitimos sensações únicas e arrancamos sorrisos às pessoas está ao nível de muito poucos.

Como está a ser a evolução na vertente da Mixologia em Portugal?

Cada vez melhor, já visitei alguns bares internacionais e isso serve sempre de termo de comparação e na minha opinião estamos num bom caminho.

Qual a importância na tua opinião acerca do “gelo” a utilizar, na preparação das bebidas simples ou compostas / cocktails?

É um ingrediente fundamental, portanto tem que ser respeitado como tal.


José Mendes podes partilhar alguma criação da tua autoria?

Sim, é com imensa satisfação, vou partilhar uma receita de um “orgeat”, que realizei recentemente.

Orgeat Macadamia/Coco:

1º - tostar 125 gr de macadamias numa sertã;
2º - Infusionar as macadamias tostadas, em 500 ml de água de coco durante 24h;
3º - Triturar tudo num blender;
4º - Coar com um coador de pano;
5º - Acrescentar açúcar igual à mesma quantidade de liquido (1:1);
6º - Levar ao lume a 80ºC durante 20 min, e ir mexendo levemente até o açúcar estar totalmente dissolvido,
7º - Repousar e usar 😉

José Mendes como tem sido a experiência em participar nos Concursos de Cocktails?

Muito boa, tenho me divertido imenso sobretudo e feito muitas amizades.

Quais? Que Classificações?

Até agora participei nos seguintes concursos:

Plantation Tiki Contest 2016, onde fiz 3º lugar, na semi-final do Porto;

Na final Nacional do Tahona Society 2017 onde fiz, um 2º lugar.

e mais recentemente na final do Chairmain’s Mai Tai 2018, onde fiz um 2º lugar novamente.


José Mendes, o Blogue Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem limites, assim gostava que partilhasses 3 receita de "Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails.

Claro que sim, com todo prazer, muito obrigado pela divulgação do meu trabalho e percurso profissional. Aqui ficam os cocktails da minha autoria, espero que gostem. Quanto aos quantitativos ficam em segredo, no entanto espero por todos vós, no The Royal Cocktail Club, no Porto, para os apreciarem e degustarem.

O cocktail, Royal Tribute, foi idealizado para uma pequena “competição” do LSB2018, no stand do Le Tribute, onde o melhor cocktail do dia ganhava um “bar rol” personalizado.

Royal Tribute by José Mendes

Ingredientes:    
      
- Gin Le Tribute
- Italicus
- Verjus
- Xarope Lima Keffir
- Bitter Kumquat
- Espuma Maçã Verde/Martini Ambrattto

Método de preparação: Shaker.

Servir: num copo on-the-rocks.

Decoração: pó de Lima, maçã desidratada.


Este meu cocktail, de nome Charlie O Piu-Piu, foi inspirado numa espécie de papagaio, (Amazona versicolor), em via de extinção na ilha de St. Lucia, onde o Chairmans é produzido.

Charlie O Piu-Piu by José Mendes

Ingredientes:          

- Chairmans Reserve
- Chairmans Reserve Forgotten Cask
- Chairmans Reserve Spiced Soda
- Orange Curaçao
- Sumo de Lima
- Orgeat macadamia/coco
- Fermentado de ananás dos Açores e manga

Método de preparação: Shaker.

Servir: num copo de bamboo com gelo picado.

Decoração: papagaio, flor comestível e pó de Lima,


O cocktail, Esperanza, foi o cocktail que criei para a final do Tahona Society


Esperanza by José Mendes

Ingredientes:          

- Altos Plata
- Altos Plata infusionada com cacao e jalapeño
- Sumo de lima grelhado
- Tepache
- Xarope de Agave
- Sal de gusano

Método de preparação: Shaker.

Servir: com bola de gelo numa caneca de barro negro.

Decoração: paleta mexicana de chocolate branco e ananás e flor comestível.


José Mendes qual o Bartender em Portugal que destacas e admiras?

Daniel Carvalho e Carlos Santiago, foram sem dúvida as pessoas com quem mais cresci enquanto bartender e pessoa, e, portanto, admiro bastante todo o trabalho que eles desenvolvem e desenvolveram.


Como avalias o momento dos profissionais de bar em Portugal?

A dar cartas como não poderia deixar de ser, sigo de uma forma contínua o trabalho dos meus colegas.

Qual a tua bebida preferida?

A minha bebida preferida é a Tequila.


José Mendes qual o cocktail que mais gosta de preparar?

O cocktail que mais gosto de preparar é Tommy’s Margarita.

Tommy’s Margarita:


Ingredientes:

50 ml Altos Plata
20 ml Sumo de Lima
15 ml Agave Beso.

Método de preparação: Shaker.

Caro amigo Francisco, tem sido um gosto, em colaborar consigo, e desde já lhe agradeço imenso. Obrigado por tudo de bom, que trás a esta indústria.

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