O Cocktails & Mistura Fina,
está de volta, para continuar a dar evidência aos profissionais de bar, que,
pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a
profissão de Bartender.
Apesar de nos últimos tempos
não realizar, “Posts”, neste meu e Vosso, espaço. Tenho vindo a observar o que
vai acontecendo no mundo da Mixologia, e, outras vertentes do mundo do bar em
Portugal, e, além-fronteiras, enriquecendo os meus conhecimentos, à descoberta
de profissionais de Bar que de uma forma ou outra têm despertado a minha atenção,
pela sua criatividade, notas grande profissionalismo, vontade de partilhar os
seus conhecimentos, saberes acerca do vasto mundo das bebidas simples e
compostas “Os Cocktails”.
Estou certo da importância da
divulgação de temas de interesse dos profissionais de bar e seguidores do
Cocktails & Mistura Fina, que permitam a valorização pessoal, cultural e
profissional dos amantes desta linda profissão, estar atento e sempre que
possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e além-fronteiras em prol
do Bartending.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com… é José Mendes, Bartender,
no The Royal Cocktail Club, no Porto.
Acompanho o percurso
profissional de José Mendes, já á algum tempo, sempre revelou uma enorme
vontade em desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e
profissionais. Formado na Escola de
Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, onde frequentou o curso de Gestão
Hoteleira – Restauração e Bebidas. Amante do mundo do bar, atento às novas
tendências, continuamente disponível para implementar os seus conhecimentos nas
mais diversas vertentes, participando em diversos workshops, palestras, com
objectivo de adquirir mais conhecimentos e competências em Portugal ou
além-fronteiras.
De salientar que José Mendes, recebeu o Prémio
Melhor Jovem Talento, da Drinks Diary, Bar Awards 2018.
José
Mendes é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter-te na
Rubrica Com…Muito obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida, com os
seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
José
Mendes qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no The Royal Cocktail Club, no Porto.
Faz
uma breve discrição do bar The Royal Cocktail Club? Qual o “tipo de serviço”
que oferecem aos vossos clientes?
O
The Royal Cocktail Club, abriu em Abril, de 2017, pela mão, de Miguel Camões.
Está aberto todos os dias das
19h as 02h e ao fim de semana até às 4h.
Conta com 2 pisos e duas
cartas diferentes, uma mais centralizada nos “twists” aos clássicos e outra
mais vocacionada nos cocktails de assinatura.
José
Mendes qual a função que desempenhas?
A função que desempenho é de
Bartender.
Desde
quando?
Trabalho em Hotelaria há
sensivelmente 6 anos, como bartender há 3 anos.
Qual
a tua formação a nível do Bar?
Frequentei a Escola de
Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, onde tirei o curso de Gestão Hoteleira
– Restauração e Bebidas.
Tenho também uma formação em
Mixologia Moderna e de Bar Americano. Para além destas, tento também ser
presença assídua em várias masterclass, formações e tudo aquilo que consigo
apanhar de marcas, eventos, etc.
José
Mendes como começou o gosto pela profissão?
No meu primeiro trabalho mais
ligado a isto, que foi numa discoteca, em Guimarães, a trabalhar como
assistente de bar.
Durante
a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho
como Bartender?
Fiz um estágio em Portimão, no
Hotel Bela Vista Relais-Chateaux, em Guimarães no Pulse, São Mamede CAE e Penha
Club, e, quando me mudei para o Porto, comecei por integrar a equipa do
Restaurante Ammar, em Leça da Palmeira, tendo depois vindo trabalhar para o The
Royal Cocktail Club.
José
Mendes qual a tua opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid / Bartender?
Obviamente que para mim é a
melhor profissão do mundo, a maneira como transmitimos sensações únicas e
arrancamos sorrisos às pessoas está ao nível de muito poucos.
Como
está a ser a evolução na vertente da Mixologia em Portugal?
Cada vez melhor, já visitei
alguns bares internacionais e isso serve sempre de termo de comparação e na
minha opinião estamos num bom caminho.
Qual
a importância na tua opinião acerca do “gelo” a utilizar, na preparação das
bebidas simples ou compostas / cocktails?
É um ingrediente fundamental,
portanto tem que ser respeitado como tal.
José
Mendes podes partilhar alguma criação da tua autoria?
Sim, é com imensa satisfação,
vou partilhar uma receita de um “orgeat”, que realizei recentemente.
Orgeat
Macadamia/Coco:
1º - tostar 125 gr de
macadamias numa sertã;
2º - Infusionar as macadamias
tostadas, em 500 ml de água de coco durante 24h;
3º - Triturar tudo num
blender;
4º - Coar com um coador de
pano;
5º - Acrescentar açúcar igual
à mesma quantidade de liquido (1:1);
6º - Levar ao lume a 80ºC
durante 20 min, e ir mexendo levemente até o açúcar estar totalmente
dissolvido,
7º - Repousar e usar 😉
José
Mendes como tem sido a experiência em participar nos Concursos de Cocktails?
Muito boa, tenho me divertido
imenso sobretudo e feito muitas amizades.
Quais?
Que Classificações?
Até agora participei nos
seguintes concursos:
Plantation
Tiki Contest 2016, onde fiz 3º
lugar, na semi-final do Porto;
Na final Nacional do Tahona
Society 2017 onde fiz, um 2º lugar.
e mais recentemente na final do Chairmain’s Mai Tai 2018, onde
fiz um 2º lugar novamente.
José
Mendes, o Blogue Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não
tem limites, assim gostava que partilhasses 3 receita de "Cocktails"
da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails.
Claro que sim, com todo
prazer, muito obrigado pela divulgação do meu trabalho e percurso profissional.
Aqui ficam os cocktails da minha autoria, espero que gostem. Quanto aos
quantitativos ficam em segredo, no entanto espero por todos vós, no The Royal
Cocktail Club, no Porto, para os apreciarem e degustarem.
O
cocktail, Royal Tribute, foi idealizado para uma pequena “competição” do LSB2018, no stand do Le Tribute, onde o melhor cocktail do
dia ganhava um “bar rol” personalizado.
Royal
Tribute by José Mendes
Ingredientes:
- Gin Le Tribute
- Italicus
- Verjus
- Xarope Lima Keffir
- Bitter Kumquat
- Espuma Maçã Verde/Martini
Ambrattto
Método
de preparação: Shaker.
Servir: num
copo on-the-rocks.
Decoração: pó
de Lima, maçã desidratada.
Este
meu cocktail, de nome Charlie O Piu-Piu, foi inspirado numa espécie de
papagaio, (Amazona versicolor), em via de extinção na ilha de St. Lucia, onde o
Chairmans é produzido.
Charlie
O Piu-Piu by José Mendes
Ingredientes:
- Chairmans Reserve
- Chairmans Reserve Forgotten
Cask
- Chairmans Reserve Spiced
Soda
- Orange Curaçao
- Sumo de Lima
- Orgeat macadamia/coco
- Fermentado de ananás dos Açores e manga
Método
de preparação: Shaker.
Servir: num
copo de bamboo com gelo picado.
Decoração:
papagaio, flor comestível e pó de Lima,
O
cocktail, Esperanza, foi o cocktail que criei para a final do Tahona Society
Esperanza
by José Mendes
Ingredientes:
- Altos Plata
- Altos Plata infusionada com
cacao e jalapeño
- Sumo de lima grelhado
- Tepache
- Xarope de Agave
- Sal de gusano
Método
de preparação: Shaker.
Servir: com
bola de gelo numa caneca de barro negro.
Decoração:
paleta mexicana de chocolate branco e ananás e flor comestível.
José
Mendes qual o Bartender em Portugal que destacas e admiras?
Daniel
Carvalho e Carlos Santiago, foram sem dúvida as pessoas com quem
mais cresci enquanto bartender e pessoa, e, portanto, admiro bastante todo o
trabalho que eles desenvolvem e desenvolveram.
Como
avalias o momento dos profissionais de bar em Portugal?
A dar cartas como não poderia
deixar de ser, sigo de uma forma contínua o trabalho dos meus colegas.
Qual
a tua bebida preferida?
A minha bebida preferida é a
Tequila.
José
Mendes qual o cocktail que mais gosta de preparar?
O cocktail que mais gosto de
preparar é Tommy’s Margarita.
Tommy’s
Margarita:
Ingredientes:
50 ml Altos Plata
20 ml Sumo de Lima
15 ml Agave Beso.
Método
de preparação: Shaker.
Caro
amigo Francisco, tem sido um gosto, em colaborar consigo, e desde já lhe
agradeço imenso. Obrigado por tudo de bom, que trás a esta indústria.
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