Nelson De Matos, o Head Bartender, do bar Gusto by Heinz Beck, do hotel
Conrad Algarve, em Almancil, representa Portugal, numa das mais conceituadas
competições, da industria do bar, onde participam os mais considerados
Bartenders do mundo, a ter lugar, em Berlim, na Alemanha, entre 5 a 8 de Outubro.
A World Class Competition Global
Finals”, 2018, é uma organização, da empresa Diageo, uma das mais prestigiadas,
do mundo das bebidas.
Participam nesta competição, 57 Bartenders,
de 57 países, os quais deram o seu melhor, para chegar a Berlim, no entanto
apenas um pode ser coroado como o melhor Bartender do mundo.
Tenho tido a felicidade, de me
cruzar com excelentes profissionais, que pelas suas capacidades, têm
dignificado os Barmen, no nosso país, e nos quatros cantos do mundo...Nelson De
Matos é um deles… é com enorme orgulho, que o tenho mais uma vez, no Cocktails
& Mistura Fina, em mais uma entrevista, antes da partida para uma grande
aventura a sua participação na “World Class Competition Global Finals”, 2018.
Nelson De Matos, muito obrigado
pela tua disponibilidade em concederes esta entrevista, ao Cocktails &
Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os
seguidores deste blogue.
Qual foi a sensação ao te sagrares, vencedor da competição World Class
Competition Portugal, 2018?
Como é alcançar um dos meus maiores objetivos pessoais?
É sem dúvida um momento
indescritível, uma sensação de objetivo cumprido, ganhar a competição dos
nossos sonhos e poder representar Portugal na prova mais prestigiada do
universo do Bar é inacreditável.
Foi com certeza um trabalho muito árduo, o que realizaste, para
atingires os teus objectivos nesta competição, de renome mundial. Como planeaste
a tua participação?
Este é o ano da celebração do 10º
Aniversario da World Class Competition e sem dúvida vai ser algo grandioso.
Foram entregues alguns Challenges,
em que tive que preparar alguns cocktails, baseados em diversos conceitos, a
parte técnica não foi a que me foquei mais, pois
já são 16 anos a aprimora la, um dia sentei-me a pensar no que iria
preparar e surgiu na minha cabeça a questão “Será
que na realidade alguém estará realmente preparado para este tipo de competição
onde todos os anos é de diferente conceito”. Então decidi focar me mais
na parte psicológica para poder estar tranquilo e focado durante os Challenge.
Na tua opinião, qual a importância da tua participação na competição,
World Class, em termos pessoais e profissionais?
A World Class é a prova mais prestigiada do universo do Bar.
Sou extremamente apaixonado pela minha profissão, e, esta
prova é a ideal para sermos nós próprios, expormos as nossas ideias, e a
inovação para o mundo. Sempre
carregando a minha bandeira que é Portugal e os Portugueses nas minhas
inspirações.
Quais os teus objectivos, ao participares na “World Class Competition
Global Finals”, 2018, em representação de Portugal, a realizar em Berlim, na
Alemanha?
Na minha maior humildade, para
mim poder representar um País, melhor uma comunidade de bartenders, já é para mim um grande orgulho.
Para Berlim o é desfrutar esta grande final, criar novos contactos,
partilhar conhecimento e claro fazer novos amigos.
Quais os “cocktails” que criaste para a competição nacional, que te
levaram ao primeiro lugar do pódio nacional? Podes partilhar com os seguidores
do Cocktails & Mistura Fina?
Na final Ibérica consistiu em
vários desafios incluindo uma Speed Round, mas o cocktail que me levou a esta final é sem dúvida o que merece mais
destaque e o seu nome é “Evolve”.
O Evolve é provavelmente o cocktail mais pessoal que já criei.
Todo o seu processo de
desenvolvimento girou em torno das minhas memorias
sensoriais de criança até aos dias de hoje, em fusão com técnicas inovadoras de bar e de cozinha, que tenho
vindo a desenvolver e aperfeiçoar
ao longo da minha carreira.
“Evolve” by Nelson de Matos
Ingredientes:
45ml Cardhu Gold Reserve Avelã
10ml Amarguinha
20ml Geleia de Milho Orgânico
20ml Porto Croft Pink
35ml Sumo de Limão
5ml Tintura de Hibisco
50ml Soda Pipocas com Manteiga de
Côco.
Para preparar a tua presença na World Class Competition Global Finals,
2018, tens vindo a realizar varias participações e eventos nos mais diversos
espaços. Queres destacar alguns?
Todos foram relevantes na minha
opinião.
Cocktails & Mistura Fina, sabe que no dia do teu aniversário,
tiveste o privilégio de juntar os anteriores vencedores e participantes, nas
finais da World Class Competition Portugal. Fala-nos desse momento?
Foi no fundo a celebração do meu
aniversario a fazer aquilo que mais gosto, aliado a partilhar o balcão com grandes
amigos, que partilharam comigo as minhas participações na World Class em 2017 e
2018. Mais destes estão para acontecer no Gusto Bar, fiquem ligados.
Quais os cocktails que os teus
convidados apresentaram?
Nelson De Matos
Zacapa 23|Ketel One|Kaffir|Figo
da Índia|Limão|Açúcar|Tónica
Carlos Santiago
Cardhu12|PortoRuby|GrandMarnier|SaccharumLimão|Chocolate|
Chipotle
João Rodrigues
Ciroc|Gastrique de Frutos
Vermelhos|Hortelã|Morangos|
Framboesas
José Maria Robertson
Don Julio
Blanco|Cointreau|Beterraba|Gengibre|Agave
Marco Monteiro
Don Julio
Reposado|Abobora|Agavero|Mezcal|Lima|Bitters
Hugo Bernardo
Tanqueray Ten|Laranja|Lima|Tangerina|Açúcar|Hortelã|Clara
De Ovo
Fábio Alves
Don Julio
Blanco|Toranja|Rosas|Lima|Açúcar|Soda
Para a participação na World Class Competition Global Finals, 2018,
pela sua exigência, tiveste que elaborar vários cocktails, para os mais
diversos desafios. Em que te baseaste?
Eu ligo-me emocionalmente a todas
as minhas criações, especialmente nesta pois retrata a minha história.
Sou um grande apaixonado pela
história e identidade portuguesa.
É isso que inspira.
É também importante dizer que o
meu grande pilar é a minha esposa e claro a minha Mãe.
E é isto que tem o poder de criar
um cocktail único, inovador e memorável.
Podes partilhar um dos teus Cocktails, para a competição?
Gostava, mas só o posso fazer
depois da competição.
Como vê a tua entidade patronal e qual o apoio que tem te facultado,
para que a tua participação na “World Class Competition Global Finals, 2018,
seja coroada de sucesso?
Tenho muito a agradecer aos meus
diretores, pois têm me dado um apoio incondicional.
Nelson de Matos, aproveito para
desejar as maiores felicidades e sucesso pessoal e profissional.
Um forte abraço
Sem comentários:
Enviar um comentário