O
Cocktails Challlenge – Drinks, Bites & Stories, 2018, foi uma iniciativa da
Escola de Hotelaria do Algarve, Faro, o mesmo teve lugar, no dia 20 de
fevereiro, de 2018.
O
tempo passa, mas nunca é tarde para dar a conhecer uma brilhante iniciativa,
dos alunos, da Hotelaria do Algarve, Faro, sob a orientação de excelência, da
equipa formativa, desta escola e das escolas convidadas.
Participaram
no evento 12 alunos, em representação do curso Bar / Restaurante, das escolas
de Hotelaria do Algarve, Faro, Portimão, Vila Real de Santo António e das
escolas convidadas, Tomás Cabreira, Dr. Joaquim Magalhães e Pinheiro e Rosa, de
Faro.
Do
programa destacou-se para além do Cocktails Challlenge, breves palestras
proferidas por convidados, acerca de temáticas relacionadas com o mundo do bar
e das bebidas, as quais foram seguidas por uma vasta plateia, constituída por
alunos das diversas escolas presentes.
Joana Santos Medeiros, jovem
aluna de 18 anos, do curso de Técnicas
de Serviço e Restauração e Bebidas, da Escola de Hotelaria e Turismo de
Portimão, 3ª classificada, no Cocktails Challlenge – Drinks, Bites &
Stories, 2018.
Tive o privilegio de participar no Cocktails
Challlenge – Drinks, Bites & Stories, 2018, como palestrante, bem como, jurado,
fiquei sem duvida maravilhado com o trabalho realizado pelas diversas escolas,
em prol dos seus alunos e em particular pela prestação dos participantes no
concurso.
Assim, com o intuído de divulgar este
momento marcante para todos os jovens alunos, no Cocktails Challlenge – Drinks,
Bites & Stories, 2018, o Cocktails & Mistura Fina, apresenta uma breve
entrevista à 3ª classificada, Joana Medeiros, aluna do 3ª ano, do curso de Técnicas
de Serviço e Restauração e Bebidas, da Escola de Hotelaria e Turismo de
Portimão,
Joana Santos Medeiros, qual o cocktail que apresentaste a
concurso?
O
cocktail que apresentei foi o Douro Temptation.
Queres partilhar uma breve historia acerca
do Cocktail Douro Temptation?
Tudo
começou por uma simples brincadeira que
tive com a minha formadora Rita Raimundo no qual debatemos as duas, as nossas ideias.
Queríamos um cocktail que marcasse uma
experiência única ao cliente, daí a escolha dos tubos de ensaio,
a representar essa mesma experiência. Ao colocar o gelo seco por baixo desses
tubinhos, ficaria a envolvência
perfeita!
A
primeira escolha a nível de bebidas foi logo o vinho do Porto, por ser um produto nacional e que acho que tem que
ser mais promovido, sendo que é único no mundo! Como gosto muito de baunilha,
quis decididamente utilizar, ao que a professora sugeriu juntar a canela, que
liga bem com o Porto branco e também
o manjericão e a Ginger Ale, para dar um toque fresco e ao mesmo tempo spicy ao
drink. Com isto faltava ainda uma parte na bebida para criar uma textura
diferente, ao que surgiu a ideia de fazer uma espuma, proporcionando uma finalização harmoniosa do cocktail.
Como era objetivo um food pairing,
escolhemos uma trufa de chocolate branco
e gengibre, que fez o happy ending
desta experiência!
Joana Medeiros gostava que partilhasses a
receita, e, o método de preparação do Douro Temptation, com os seguidores do
Cocktails & Mistura Fina?
Claro que sim, muito obrigado pelo
incentivo e motivação, bem como pela divulgação do meu breve percurso, no mundo
do bar.
Aqui fica passo a passo a forma como criei
e prepararei o meu cocktail Douro Temptation.
(Preparado:
no Shaker e servido no próprio copo e sifão)
Copo: tubos de ensaio
Douro Temptation by Joana Medeiros
Ingredientes:
Manjericão
qb.
2 cls
de Xarope de Baunilha e Canela
8 cls
de Vinho do Porto Branco
Preencher: com
Ginger ale
Espuma
de vinho do Porto e baunilha
Decoração obrigatória: gelo
seco dentro do recipiente onde leva os tubinhos de ensaio, acompanhado por uma
espuma de vinho do porto e baunilha e uma trufa de chocolate branco e gengibre.
Método de Preparação:
Começa-se por colocar o
gelo seco no recipiente onde leva os tubos de ensaio, de seguida colocar um
molho de manjericão para dentro do shaker juntamente com os 2cls de Xarope de
baunilha e canela, macerar bem. Depois colocar os 8cls de vinho do porto branco
no fim colocar o gelo dentro do shaker e bater bem.
Depois de ter batido bem,
verter a bebida do shaker, utilizando o strainer, para um jarro pequeno, com o
jarro coloque a bebida nos respetivos copos, neste caso os tubos de ensaio
dividindo bem a quantidade por fim preencher com Ginger ale.
Colocar a espuma de vinho do
porto nos seus respetivos copos e servir o cliente.
Como servir:
Este
cocktail serve-se frio, acompanhado com uma espuma de vinho do porto e uma
trufa de chocolate branco e gengibre.
Técnicas Utilizadas: Shake
and Strain
Espuma de vinho do porto.
Material utilizado:
O
material utilizado para fazer a espuma de vinho do porto é uma placa de
indução, uma panela, uma colher de bar, um sifão.
Ingredientes:
20 cls
Vinho do Porto Branco
10 cls
Clara de ovo
10 cls
xarope de baunilha e canela
2
Colheres de xantana
Modo de preparação:
Colocar
os 20cls de vinho do porto branco e os 10cls de xarope de baunilha e canela
numa panela e aquecer um pouco na placa de indução, sempre a mexer.
Depois
de ter aquecido um pouco, colocar dentro do sifão e acrescentar os 10cls de
clara de ovo, as 2 colheres de xantana e duas cargas de gás. Por fim levar ao
frigorífico e deixar arrefecer durante pelo menos 2 horas.
Xarope de Baunilha,
Material Utilizado:
O
material utilizado para fazer o xarope de baunilha e canela é uma placa de
indução, uma panela e uma colher de bar.
Ingredientes:
2
copos de Açúcar Branco
1 copo
de Água
3 paus
de canela
1
vagem de baunilha
Modo de Preparação:
Desfazer
a vagem de baunilha e colocar tudo o que é sementes para dentro da panela
juntamente com os 3 paus de canela. De seguida colocar os dois copos de açúcar
na panela e o copo de água, mexer bem ate o açúcar todo desaparecer.
Por fim coar para
um recipiente onde possa arrefecer.
Joana Medeiros, qual a tua opinião sobre a
profissão de Barman / Barmaid?
Quando
escolhi tirar este curso, não tinha noção nem interesse no Bar.
Não
tinha qualquer tipo de experiencia nem ligava muito a bebidas alcoólicas, a
partir do momento que entrei na escola de hotelaria e turismo de Portimão e
comecei a ter a disciplina Bar dada pela minha formadora Rita Raimundo comecei a apreciar mais a profissão e os
bares em geral.
Até
agora estou a gostar bastante de aprender a fazer cocktails e pratica-los.
No meu
futuro gostaria de poder trabalhar num bar, pois estou bastante contente com
este curso e o que estou a aprender em geral.
Qual a tua formação a nível de bar?
Neste
momento ainda estou a aprender, mas sinto que aos poucos vou progredindo em
relação à minha formação. Já aprendi muitas coisas sobre o Bar e também muitos
cocktails e tenciono aprender mais.
Joana Medeiros, qual a tua opinião sobre a
tua participação no Concurso Cocktails Challlenge – Drinks, Bites &
Stories, 2018.
Gostei
bastante de participar no concurso Cocktail Challenge, em Faro, foi uma
experiência espetacular, gostei de tudo em geral, da escola, das pessoas, eram
todas muito simpáticas.
Nunca
tinha participado em nenhum concurso então decidi voluntariar-me para este
concurso e gostei bastante desta nova experiencia e tenciono voltar a tê-la.
Quero
aprender mais sobre o bar, mais cocktails para poder voltar a participar noutro
concurso e talvez ganhar um dia, não tenciono desistir de nada e seguir em
frente mesmo que falhe volto a levantar-me e a tentar pois sei que um dia irei
alcançar os meus objetivos.
O
Cocktails & Mistura Fina, agradece-te a tua disponibilidade para
partilhares momentos da tua vida e deseja-te o maior sucesso!
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