O Cocktails & Mistura
Fina continua atento ao que vai acontecendo no mundo do bar, dentro das
possibilidades partilhando momentos que dignifiquem a nossa profissão, estamos
no caminho certo… desta feita apresenta uma breve entrevista com Joao Ribau, da Escola de Hotelaria e
Turismo de Coimbra, que obteve honrosa classificação, na 23ª edição do concurso
internacional EUROCUP 2015, na Eslováquia, uma medalha de ouro na categoria de
Flair, no clássico ganhou a medalha de Prata e por equipas, com Pedro Machado, a
medalha de Bronze.
A cidade de Presov, na
Eslováquia, foi capital europeia, para os jovens Barmen que competirem, na 23ª
edição da competição internacional EURO CUP 2015.
Este ano participaram na
competição 73 jovens Barmen, de 7 países europeus, a iniciativa teve lugar, no Hotel Academia Prešov Sports Hall, de
11 a 13 de Novembro de 2015.
João
Ribau o Cocktails & Mistura Fina agradece a disponibilidade em partilhares
momentos da tua vida académica, carreira profissional, assim como acerca da tua
participação na EUROCUP 2015, bem como da tua arte e criatividade na elaboração
de Cocktails.
Joao Ribau quando iniciaste a tua actividade
relacionada com o mundo da Restauração e Bebidas?
Iniciei este percurso quando
decidi tirar o curso de Restauração e
Bebidas na Escola Secundária de Oliveira do Bairro. Foi aí que descobri a minha paixão pela área de bar. Quando
terminei decidi investir um pouco mais nessa área e fiz uma formação de Bartender na Cocktail Academy by Paulo
Ramos.
Recentemente
finalizei o curso de Gestão Hoteleira F&B, na Escola de Hotelaria e Turismo
de Coimbra, onde sempre procurei obter mais e melhor conhecimento na área, através da
participação em workshops, formações, concursos
e até mesmo serviços, uma vez que considero que a par com a paixão vem o investimento, – a formação, e aconselho a quem puder que faça o mesmo sendo um ponto essencial na hotelaria. Mesmo
assim, procuro sempre evoluir e por
isso no futuro pretendo tirar mais cursos.
João
Ribau como despertou em ti o gosto pela profissão?
O gosto pela profissão
começou quando tive o primeiro contacto
com o cliente, como empregado de
mesa, num pequeno restaurante da zona. A partir daí, com tudo o que se
passou seguir, desde a escolha do curso, até ao presente, tornou-se numa paixão, ao ponto de não me imaginar a fazer mais nada.
Qual
o teu local de trabalho/ou Escola?
Finalizei recentemente o curso de Gestão Hoteleira – Restauração e
Bebidas, na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra. Surgiu a oportunidade
de ir trabalhar para fora, e desta forma, vou trabalhar, em Jersey, no Hotel The Royal Yatch.
Qual
a função que vais desempenhar?
Digo-o com prazer porque
tenho realmente sorte em poder fazer aquilo que efectivamente gosto, - Bartender.
Quando
vais iniciar?
Apesar das pequenas
experiências que já tive ao longo do meu percurso, como profissional, vou iniciar em Fevereiro.
João
Ribau qual opinião sobre a profissão de Barman?
Eu
comparo o Barman a um anfitrião. Quando alguém decide
convidar o seu círculo de amigos, o seu objectivo é agradar e criar bons momentos, e esforça-se para que sejam inesquecíveis. Para mim, ser
bartender é isso mesmo. É aquele que recebe e procura satisfazer e criar uma ligação com os clientes e faz tudo para que
sintam bem na sua “casa”.
Como
decorreram as etapas do Concurso até à Final?
Participar num concurso internacional é uma
responsabilidade que só reconhecemos
quando realmente chega a hora H.
É algo que começa muito
antes da apresentação e da competição. É algo que começa na força de vontade,
naquilo que acreditamos ser capaz e
depois do quanto nos dedicamos a treinar
e evoluir. Como foi em época de aulas, foi um pouco difícil conciliar tudo.
O curso por si só é exigente e, além disso, também trabalho o que dificultou os
treinos para o concurso. Para ajudar à situação, o Flair ainda não se encontra como parte integrante das matérias
leccionadas, e assim sendo não é também nas Escolas de Hotelaria, então tive que
aprender na prática muitos movimentos “sozinho” apesar de ter sempre o apoio
dos meus formadores – chefes Eduardo Vicente e Mário Sá. Assim, os Treinos
eram realizados nos intervalos das aulas no jardim da escola, o que foi muito
motivador porque houve um interesse por parte dos meus colegas, onde chegou
mesmo a haver uma altura em que toda a
gente queria experimentar.
João
Ribau qual o cocktail que apresentaste na categoria Flair?
A
apresentação de Flair foi toda inspirada no “James Bond – 007”,
retirei a ideia de uma parte de um filme em que o agente secreto bebe um cocktail
numa praia, e fiz um cocktail chamado “Blue
Sea”.
“Blue
Sea” by João Ribau
Composição:
4 cl Rum Branco “Bacardi”
1.5 cl Xarope de Côco
“Monin”
1 cl Blue Curaçau “Bols”
0,5 cl Licor Marrachino
“Kuypper”
1.5 cl Sumo de Limão Natural
1.0 cl Clara de Ovo
Método
de preparação:
É
preparado no Shaker e servido numa taça Cocktail.
A
decoração foi um 007
feito com nabo, alecrim, Corante preto alimentar, e um palito.
Qual
o cocktail que apresentaste na categoria clássica?
Na
categoria Clássico, apresentei 2 cocktails, um Before Dinner, e um Soft Drink.
O
Before Dinner foi preparado
no Shaker e servido numa taça a
Cocktail, chama-se “Dreams” e é
composto por:
“Dreams”
by João Ribau
Composição:
4.0 cl Gin (Bombay Saphire)
1.0 cl Aperol
1.0 cl Xarope Grenadine
“Monin”
2.0 cl Sumo Natural de
Tangerina
2.0 cl Sumo Natural de
Toranja
Zeste de Tangerina
espremida.
Como
decoração usei Physalis e uma flor
Perpétua.
O
Soft Drink foi preparado no
Shaker e servido num copo Long Drink,
chama-se “Sweet Love” e é composto
por:
“Sweet
Love” by João Ribau
Composição:
6.0 cl Sumo Natural de
Laranja.
4.0 cl Nectar de Ananás
“Compal”
4.0 cl Nectar de Pêra
“Compal”
2.0 cl Sumo Natural de Limão
1.0 cl Xarope de Tangerina
“Monin”
1.0 cl Xarope de Orgeat “Monin”
João
Ribau como foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails. Quais?
Que classificações?
Já tinha participado em
outros concursos como o Inter-Escolas do
Turismo de Portugal e no Festival de
Jovens Barmen do Oeste, mas o
Eurocup 2015 foi sem dúvida o concurso mais exigiu de mim, foram viagens
longas e com alguns desafios pelo meio mas no final valeu bem a pena. Ganhei a medalha de ouro na categoria de
Flair, no clássico ganhei a medalha de Prata em equipas com o meu colega Pedro
Machado e a medalha de Bronze.
Como
decorreu a tua participação na 23ª edição do concurso internacional EUROCUP
2015, no Hotel Academy Prešov Sports Hall, na Eslováquia?
Foram cerca de 3 dias muito
intensos, seguidos de viagens muito longas sem tempo para dormir.
O primeiro dia foi um exame
teórico e depois formações de bar, o segundo dia foi todo dedicado ao concurso,
e o 3 dia foi composto por uma visita a um museu
privado de Cocnac que para mim foi um dos momentos mais altos da
experiência seguindo-se uma visita à cidade de Presôv.
João
Ribau o que te motivou a participar na “23rd edition of international
competition EUROCUP 2015”?
O que me motivou a
participar no concurso foi o convite do
Chefe Eduardo Vicente, e a vontade de conhecer
novas realidades e tendências. O importante para mim nos concursos não são
os prémios. As taças e prémios são importantes, pois simbolizam todo esforço
dedicado aquele concurso, mas acabam por ser apenas recordações, porque o que usamos no dia-a-dia na nossa
profissão é a informação e experiência que se ganha nestes concursos.
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
Eu sou um apaixonado pelo movimento Tiki, por
isso o meu cocktail favorito é o Mai-Tai.
Mai-Tai
Ingredientes:
4 cl Rum Branco
2 cl Rum Escuro
1.5 cl Licor Curacão Laranja
1.5 cl Xarope de Orgeat
1 cl Sumo Natural de Lima
Qual
a tua bebida preferida?
O Vinho do Porto.
João
Ribau qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Actualmente
a minha referência é o Denis Zoppi; a mistura de Técnica
inigualável, charme, criatividade é algo que espero atingir.
Durante
o teu curso qual o local de estágio de eleição? Porquê?
O meu local de estágio de
eleição é o estágio que fiz no último verão (2015), no Gusto By Heinz Beck, no hotel Conrad Algarve - por toda a
qualidade de serviço que têm, pela mentalidade, a equipa que é excelente e pela
oportunidade de trabalhar com o Barman
do Ano 2014 Wilson Pires e o Escanção do Ano 2014 António Lopes. Foi um
sítio onde aprendi muito e desenvolvi muitas capacidades. E não estou nada
arrependido de ter escolhido este estágio.
João
Ribau quais os teus projectos no futuro próximo?
João Ribau o Cocktails & Mistura Fina gostaria de te dar os parabéns pelo teu percurso, bem como pela
excelente participação na “23rd edition
of international competition EUROCUP 2015”.
Hoje
inicias um novo projecto em Jersey, no Hotel The Royal Yatch, votos de sucesso
pessoal e profissional.
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