O Cocktails & Mistura
Fina persiste em dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de
Bartender.
Tenho vindo a descobrir o
que vai sucedendo no mundo da Mixologia e outras vertentes do mundo do bar em
Portugal e além-fronteiras, enriquecendo os meus conhecimentos, à descoberta de
profissionais de Bar que de uma forma ou outra têm despertado a minha atenção,
pela sua criatividade, notas grande profissionalismo, vontade de partilhar os
seus conhecimentos, saberes acerca do vasto mundo das bebidas simples e
compostas “Os Cocktails”.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica Com…é Ricardo Cardim, Sub-Chefe
de Bar, no Hotel Quinta da Marinha Resort.
Acompanho o percurso
profissional de Ricardo Cardim, já
há algum tempo, é Formado na Escola de
Hotelaria e Turismo do Estoril… sempre revelou uma enorme vontade em
desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e profissionais. Um
amante do mundo do bar, atento às novas tendências, continuamente disponível
para implementar os seus conhecimentos nas mais diversas vertentes, participando
em diversos, concursos, workshops, palestras, com objectivo de adquirir mais
conhecimentos e competências. Recentemente foi finalista do concurso Barman do
Ano, onde passei a admira-lo ainda mais.
Ricardo
Cardim é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter-te na
Rubrica Com…Muito obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida com os
seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
Ricardo
Cardim qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no
Hotel Quinta da Marinha Resort.
Qual
a função que desempenhas?
Neste meu novo projeto
profissional a minha função é a de Sub-Chefe de Bar.
Desde
quando?
Desde de Dezembro de 2015.
Ricardo
Cardim qual a tua formação a nível de bar?
No que refere à minha
formação a nível de bar, primeiro frequentei o curso de mesa e bar, durante 3
anos, na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, no qual obtive a categoria
de Barman de 1ª. Mas tarde voltei à mesma escola para implementar os meus
conhecimentos e frequentei com sucesso o Curso de Chefe de Bar.
Tendo como meta a minha
evolução pessoal e profissional tenho vindo a frequentar vários Workshops sobre
diversas vertentes do bar e temáticas, com diversas
Marcas/Produtores/Embaixadores, nas quais tenho adquirido
mais saberes acerca da minha profissão.
Durante
a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu
trabalho?
Ao longo da minha vida
profissional trabalhei durante 8 anos, como Barman, no Hotel Cascais Miragem. Antes
inseridos no meu curso fiz alguns estágios em locais como, Hotel Palácio
Estoril e Bar Inglês Sesimbra.
Ricardo
Cardim como começou o gosto pela profissão?
A paixão começou no primeiro
curso que tirei de Barman ainda em Sesimbra quando estagiei no Bar Inglês. Um
bar de referência e com muito trabalho. Na altura do Euro 2004 percebi então o
que queria dizer a expressão “Lodo” quando o bar estava complemente Lotado e
com uma atmosfera fantástica. Foi o meu primeiro contacto a sério com o
verdadeiro mundo bar e a sua magia.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Acho que cada vez mais os
Bartenders portugueses estão a ser reconhecidos além-fronteiras. Talvez por
estarem a sair da sua zona de conforto e a participar em concursos de renome.
Como é o caso do Pedro Paulo, Barman do ano, em Inglaterra e muitos outros.
Qual
a tua opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid / Bartender?
Eu sou suspeito para falar
sobre a profissão que exerço. O que posso dizer é que felizmente tenho a sorte de
fazer o que realmente gosto e faço-o diariamente com todo o prazer e empenho.
Ser Barman é um misto de características que nos mantêm focados numa
coisa…Satisfação do cliente. É ser um bom anfitrião e fazer com que cada
cliente se sinta em casa e desfrute do momento. Tem de ter Know how suficiente
acerca de TODO o tipo de bebidas para estar à vontade atrás do balcão.
Ricardo
Cardim qual opinião que tens sobre a vertente da Mixologia?
Se há algo que é importante
num bar é o factor surpresa, e com as novas técnicas de mixologia facilmente
cativamos um cliente com algo novo. Podemos fazê-lo utilizando por exemplo
mixologia molecular. Esferificações e Fumos aromatizados são um exemplo de algo
que pode surpreender.
Diz
algo sobre a vertente do Flair Bartending?
É uma vertente do bar mais
virada para o “Show”, a qual eu aprecio muito. Não é de todo a minha área, mas
fico sempre entusiasmado quando vejo Bartenders com esse tipo aptidões. Na
minha opinião prefiro o working flair pois é uma vertente que pode ser adaptada
ao serviço e dar-lhe fluidez. A vertente de Exhibition flair gosto de ver mas
em competições. É impressionante o que se faz hoje em dia…
Ricardo
Cardim como foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails?
Marcou-me particularmente o
primeiro festival de cocktails que participei. Devia ter os meus 17 anos e perante uma série de “Experts” da área fiz um honroso 3º lugar. Recordo-me
perfeitamente na altura de ter ficado muito orgulhoso. Depois participei em
vários já na escola do Estoril. Este ano fui finalista do Barman do ano e do concurso Jameson Ball.
Qual
o teu "Cocktail" clássico preferido?
Como consumidor gosto de um
bom Daiquiri em especial num dia quente de verão…
Cocktail Daiquiri
Ingredientes:
4,5cl rum,
2,5cl sumo de lima,
1,5cl xarope de açúcar,
Método
de preparação:
No shaker adiciona-se os
ingredientes, junta-se cubos de gelo consistentes. Agitar vigorosamente e
verter para a taça a cocktail.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Gosto de preparar todo o
tipo de composições em geral. Quer sejam elas quentes, frias, doces ou amargas.
Qual
a tua bebida preferida?
Enquanto consumidor sou mais
virado para os vinhos Licorosos. Gosto particularmente de um bom Porto Ruby.
Cocktails
& Mistura Fina conhecedor da tua arte e criatividade na elaboração dos
cocktails gostaria que partilhasses com os seguidores deste Blog alguns
"Cocktails" da tua autoria, com a receita, método de preparação,
decoração e como servir…
A minha primeira Composição
de autor é um Long Drink refrescante o “Royal
Sunrise”.
Royal Sunrise by Ricardo Cardim
Ingredientes:
4cl Greey Goose La Poire
1cl Xarope de Orgeot
1cl Clara de Ovo
1cl Galliano Vanilla
10cl Nectar de pêssego
8cl Limonada Gaseificada
1cl Grenadine
Método
de preparação:
Colocar os ingredientes
no shaker. Agitar muito bem e servir em Long drink.
Adicionar a
limonada gaseificada e mexer.
Colocar a Grenadine
no final.
Decorar com fatias de pêra desidratada, vagem de baunilha e cacho de groselhas.
Aqui vos deixo o “Pecado” um Cocktail After Dinner.
Pecado
by Ricardo Cardim
Ingredientes:
3cl Brandy
3cl Frangélico
3cl Creme de Cacau escuro
Creme de Leite
Raspas de Chocolate
Método
de preparação:
No shaker.
Servir em
taça a cocktail e colocar o creme de leite quente no topo.
Decorar com
raspas de chocolate negro sobre a espuma.
Por fim apresento-vos o “Momento” mais um cocktail da minha
autoria.
Momento
by Ricardo Cardim
Ingredientes:
4cl Gin
1,5cl Sumo de Limão
2cl Xarope de cidreira
1,5cl Licor beirão
1cl Schweppes Gengibre e
Cardamomo
Espuma de cidreira
2 Fatias finas de Gengibre
3 Folhas de cidreira fresca
Pistacho esmagado.
Método
de preparação:
Molhar
a boca do copo numa base de Xarope de cidreira e Licor Beirão
e de seguida passar no pistacho.
Macerar
levemente
no Boston Shaker o gengibre, folhas
de cidreira e sumo de limão. Adicionar Gin, Xarope de cidreira e Licor Beirão.
Mexer
e servir com double strain.
Adicionar
mais gelo e a água tónica Schweppes Gengibre e Cardamomo.
Colocar a
espuma no topo e decorar com olho de cidreira
Ricardo
Cardim qual a opinião sobre a tua participação no “Barman do Ano”?
Muito positiva. Tentei
aproveitar cada momento ao máximo e absorver e desfrutar de cada momento de
partilha com os fantásticos profissionais e colegas de concurso. Na primeira
fase no Algarve, talvez por ser o primeiro logo a abrir estava um pouco nervoso.
Mas penso que as coisas correram bem. Notei uma grande evolução ao longo do
concurso á medida que ia ganhando confiança e à vontade perante o júri. Na
prova de Lisboa consegui executar exactamente tudo o que tinha previsto e a
interacção com o júri fluiu de forma natural.
Qual
a tua opinião da forma como decorreu o concurso “Barman do Ano” no que se
refere às Formações e à Organização?
As formações foram uma
grande mais-valia. A ida ao Douro foi das que mais gostei pois nada melhor que
pisar no terreno e ver a origem da matéria que usamos.
Em relação à organização,
esta é uma competição que vai só no seu segundo ano de existência e tal como
qualquer projecto recente, carece de melhorias. Como por exemplo a duração do
concurso e a constante alteração de datas. Logisticamente para quem trabalha
poderá dificultar um pouco. Contudo, é de enaltecer quem organiza este tipo de
concursos que tanto honram a nossa profissão. Acho que no geral foi muito
positivo.
Ricardo
Cardim qual o Barman que mais admiras? Ou que te serve como referência?
Será um pouco injusto nomear
uma ou duas pessoas pois são tantos… Mas gostaria de salientar duas pessoas
pela importância que tiveram no meu percurso. Primeiro o Sr. Rui Raimundo que foi quem despertou a paixão pelo bar na minha primeira experiência a trabalhar. Em segundo o Sr. Fernando Brito. Foi meu formador na escola de hotelaria e este
senhor é uma enciclopédia, sabe muito, e apesar de andar no mundo do bar há
muitos anos nunca se deixou ficar para trás, aliás, esta sempre um passo à
frente. Um poço de sabedoria!!!
Vídeo
com a participação derdo Cardim num concurso de cocktails realizado em 2007.
Francisco Guerreiro é para
mim uma honra enorme ter-me contactado para partilhar momentos da minha vida
pessoal e profissional no seu fantástico blog. Um Grande bem-haja.
Forte abraço.
Sem comentários:
Enviar um comentário