sábado, 26 de outubro de 2024

Entrevista com Marharyta Mateishena, aluna do 3º ano do Curso de Restaurante/Bar - Escola de Hotelaria e Turismo, em Portimão.

O Cocktails & Mistura Fina continua a observar o que vai ocorrendo no mundo da formação, neste caso na área do Restaurante/Bar, desta feita a minha convidada para a entrevista com: é Marharyta Mateishena, aluna do 3º ano do Curso de Restaurante/Bar, da Escola de Hotelaria e Turismo, em Portimão.

Marharyta Mateishena, ou Margarita, como é conhecida pelos colegas na Escola de Hotelaria e Turismo em Portimão e amigos, destaca-se pela simpatia que denota e pelo gosto que passou a ter pela restauração, gastronomia e hospitalidade.

Margarita, apesar de ter iniciado a sua formação no curso de receção, na Polonia, foi em Portugal que descobriu a sua vocação, a área de restauração.

Sempre disponível para evoluir, adquirir mais conhecimentos e ferramentas necessárias para um perfeito desempenho nas sua tarefas, participa ativamente nos concursos, master classes e workshops, onde se destaca.

De salientar que Margarita está a apurada para a semifinal na categoria de “Artes de Mesa” do concurso Jovem Talento da Gastronomia a ter lugar, no mês de novembro de 2024.

Marharyta Mateishena em primeiro lugar muito obrigado por concederes esta entrevista ao Cocktails & Mistura Fina.

Marharyta Mateishena faz-nos uma breve apresentação?

Com todo o gosto! Muito obrigado pela oportunidade!

Vivi na Ucrânia até aos 16 anos, depois do 9º ano mudei-me para a Polónia, comecei os meus estudos no curso de receção, mas por causa da guerra eu e a minha família mudámo-nos para Portugal quando eu tinha 17 anos.

Atualmente, tenho 19 anos e estou a construir o meu futuro em Portugal.

Margarita, quando decidiste entrar no Curso de Restaurante/Bar, na Escola de Hotelaria e Turismo, em Portimão?

Há mais de dois anos tive uma mudança inesperada na minha vida e na vida da minha família, e como resultado encontre-me num país maravilhoso, que é Portugal, a estudar já no 3º ano de Restaurante/Bar - Escola de Hotelaria e Turismo em Portimão.

Qual a razão da escolha deste curso?

Apercebi-me do desenvolvimento da indústria hoteleira e da restauração, em Portugal e decidi tornar-me profissional nesta área, já que senti que teria muitas oportunidades.

Como está a decorrer o curso?

Sinto-me realizada, cada dia que o meu gosto pelo curso aumenta, fiz a escolha certa, espero continuar esta minha paixão pela restauração, gastronomia e hospitalidade.

Todos os dias tento dar novos passos e, com cada passo, tento alargar cada vez mais os meus horizontes em todas as áreas desta profissão. "Nunca ter medo de tentar algo novo e simplesmente fazê-lo" é o que aprendi durante os meus estudos no curso, isto tudo graças à EHTP e aos seus professores que são insubstituíveis, aos quais agradeço do fundo do coração por toda a dedicação e ensinamentos.

Margarita, posso depreender que estás feliz por estudares na Escola de Hotelaria e Turismo, em Portimão?

Sem duvida, a EHTP, transformou-se na nossa casa, na nossa família e presta-nos um apoio incondicional.

A escola proporcionou um número ilimitado de tentativas (e continua a fazê-lo) para que os alunos se exprimirem e assim aprenderem algo de novo.

Vai muito para além da teoria, a pratica também é evidente na nossa aprendizagem, permitindo o contacto direto com a realidade na vida activa.

A escola incentiva-nos nos a participar nos mais variados eventos relacionados com o curso e isso é muito importante para o nosso crescimento pessoal, académico e profissional.

Margarita, falando acerca dos eventos que a escola vos proporciona no qual destaque o XI Festival Poejo Mendes, como sabes tive o privilégio de participar, uma justa homenagem ao Homem, ao Formador, ao Mestre, ao Mentor de muitos profissionais de bar no qual me inclui.

Obtiveste uma honrosa classificação, o primeiro lugar. Fala-nos acerca da tua participação?

De enaltecer a iniciativa que decorreu na Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, onde participaram 21 concorrentes no Festival de Cocktails, em representação de várias escolas.

Foi uma oportunidade única para os alunos demonstrarem as suas capacidades técnicas, na elaboração dos seus Cocktails, bem como um bom momento para troca de ideias e conhecimentos sobre o vasto mundo do Bar.

Para mim, este concurso foi mais uma experiência inesquecível e memórias agradáveis, que guardarei para sempre, sendo que me vai ser útil de futuro.

Mas também muito agradável foi o facto de me ter classificado no primeiro lugar.

Em que te inspiraste para criar o teu cocktail?

Inspirei-me no meu desenho animado preferido, “Fiona”, daí o nome do meu cocktail ser “Fiona” e a cor um verde invulgar. Para o sabor da bebida, escolhi a minha preferência, um sabor mais ácido.

A base alcoólica foi o Whisky Blend Malt Monkey Shoulder que é um suave e rico "triplo" escocês de malte, misturado a partir de três dos melhores, Single Malts:  o Glenfiddich, o Balvenie e Kininvie.

No sabor destaca-se o sabor a xerez, canela, pera cozida, caramelo, morango, cevada e baunilha, complementados por notas picantes, doces e cítrico, com nuances a hortelã, carvalho e casca de laranja.

Daí a minha escolha dos ingredientes a utilizar no meu “Fiona”

Fiona by Margarita

Ingredientes:

Whisky Malt Monkey Shoulder

Xarope de Canela

Xarope de Maçã Verde

Sumo de Limão

Xarope de Rosmaninho

Método de preparação:

Arrefecer a taça com gelo.

No Boston Shaker colocar todos os ingredientes, juntar gelo, agitar tudo vigorosamente.

Verter para a taça.

Decorar com fatias de maçã.

Margarita, que outros eventos gostarias de salientar?

Para além do Festival Poejo Mendes, concurso que se realiza todos os anos, saliento também os concursos:  Inter-Escolas, Jovem Talento da Gastronomia, entre outros, para os quais a escola e as equipas formativas incentiva á participação de todos os alunos interessados, assim como presta todo o apoio e treino dos participantes.

Por referires ao concurso Jovem Talento da Gastronomia, o Cocktails & Mistura Fina sabe que a Margarita vai participar neste prestigiado concurso em “Artes de Mesa”, muitos parabéns!

Margarita o que levou a concorrer ao concurso Jovem Talento da Gastronomia?

Como o ano passado dediquei-me ao bar, este ano pensei que seria uma boa aposta dedicar-me ao serviço de “Artes de Mesa”, candidatei-me nesta categoria ao concurso Jovem Talento da Gastronomia, e fiquei apurada para participar na semifinal, o que me deixou muito feliz.

Agora tenho que me aplicar no estudo e serviço de mesa, com o apoio dos meus professores e escola para obter bons resultadas.

Qual a tua bebida preferida?

A minha bebida preferida depende da minha disposição e da altura do dia. De manhã, prefiro uma chávena de café aromatizado e, à noite, depois de um dia atarefado, gosto de beber chá verde com limão. Isto permite-me sentir um equilíbrio entre o estado de alerta e o relaxamento.

Margarita, Qual o cocktail clássico preferido? Porquê?

Embora eu possa parecer uma senhora com preferências por tudo o que é doce, mas... a minha bebida clássica favorita é o Negroni. As minhas papilas gustativas estão mais inclinadas para o amargo, e é provavelmente por isso que o Negroni se tornou um dos meus favoritos.

Negroni - IBA Cocktail, The Unforgettables

Ingredientes:

30 ml Vermouth Rosso

30 ml Gin

30 ml Campari

Método de preparação:

Gelar bem o Mixing Glass, adicionar os ingredientes, juntar gelo consistente.

Mexer bem.

Verter para o copo on-the-rocks.

Decoração: ½ rodela de laranja

Também considero este cocktail um clássico da arte de bar, porque nasceu em 1919, quando o Conde Camillo Negroni, em Florença, decidiu reforçar o seu Americano favorito, substituindo a soda por gin, e assim surgiu esta bebida rica e harmoniosa com notas de Campari, vermute e gin, que ainda hoje é considerada a personificação do gosto refinado.

Qual o teu prato gastronómico favorito?

Um dos meus pratos gastronómicos favoritos é provavelmente a Lasanha com legumes e queijo ricota. 

Mas como sou ucraniana, estarei sempre perto dos pratos tradicionais do meu país. A cozinha ucraniana é tão rica e variada que é impossível destacar uma só coisa - continua sempre a fazer parte da minha alma.

E qual a sobremesa preferida?

A minha sobremesa preferida é o Fondant de Chocolate com Gelado. O seu sabor rico a chocolate e o seu centro quente tornam-no verdadeiramente inesquecível.

Também adoro uma variedade de queijos confitados: a combinação do seu salgado e da sua doçura cria um equilíbrio de sabores espantoso que provoca sempre um mar de emoções.

Qual o teu hobby, nos tempos livres?

Durante muitos anos, antes de me mudar para outro país, as danças de salão fizeram parte da minha vida, mas infelizmente, depois da mudança, ainda não tive oportunidade de retomar esta atividade favorita. No entanto, no meu tempo livre, não me recuso a ler um bom livro, a experimentar novas receitas na cozinha ou a pegar na minha máquina fotográfica e ir dar um passeio até ao mar.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que pelas suas capacidades pessoais e profissionais.

Marharyta Mateishena, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

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