Como tem sido habitual ao
sábado os amantes dos cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a
mais uma criação de profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, o Cocktails
& Mistura Fina, na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.
Esta rubrica tem por missão,
divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na
elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e
cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que
é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails
& Mistura Fina.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar,
que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais.
Ao
sábado é dia da Rubrica – Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da
Semana”, é André Costa, Head Bartender, no Ferragudu's Terrace, em Ferragudo, no
Algarve.
André
Costa é um estudioso acerca do mundo do bar, da restauração, e
da hospitalidade, um profissional de excelência sempre disponível para
partilhar os seus conhecimentos e dignificar a sua profissão.
Sempre atento ás novas
tendências e vertentes do bar, procura com a participação nos mais variados
concursos, workshops, nas palestras e masters classes a sua evolução pessoal e
profissional, bem como o conhecimento sobre as bebidas e novas técnicas, com o
objectivo de proporcionar a satisfação dos clientes com qualidade, criatividade
e inovação.
André
Costa muito obrigado pela tua disponibilidade em participares na Rubrica – “O
Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, aqui no Cocktails & Mistura
Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores
deste blogue.
André
Costa qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Ferragudu's Terrace.
Qual
a função que desempenhas?
Sou
Bartender, ou seja,
neste momento sou responsável pela organização e serviço de bar, bem como
de toda a produção de bebidas e de toda a mise-en-place.
André Costa faz-nos uma breve descrição do Ferragudu's Terrace?
Ferragudu's
Terrace, diferencia-se pelo seu conceito moderno onde o bar e o restaurante
se encontram em perfeita harmonia. Muito focado no marisco local, produtos
frescos e um ambiente de classe.
Qual
o tipo de serviço que oferecem aos vossos clientes?
O
Ferragudu's Terrace tem uma vista panorâmica sobre a vila
piscatória e o rio Arade, que oferece um conceito de partilha, juntando os
sabores autênticos da costa Algarvia, onde a música e a boa atmosfera predominam.
André
Costa como começou o gosto pela profissão?
Desde que comecei a sair á
noite sempre tive curiosidade pelo mundo das bebidas e quando comecei a
trabalhar num bar comecei a ter mais contato com as mesmas e a aprender o
máximo que podia por mim próprio pois todo este mundo me fascinava.
Entretanto tirei 2 formações
de bar e fui conhecendo pessoas como o Francisco, Tiago Laginha, Luís Lopes,
etc, que me mostraram também a vertente clássica o que foi para mim um desafio.
Ao longo dos anos a
curiosidade nunca desapareceu e continuo a aprender.
Qual
a tua formação em Bar?
Várias formações dentro do
ambiente profissional em termos tanto de formação, assim como em conhecimento
de produto, bem como a nível de gerência e gestão de bar/restaurante e
hotelaria.
Tirei ainda outras formações
por minha conta como por exemplo com o Marien Beke quando este ainda se
encontrava no comando do Nightjar, em Londres.
No inicio os meus
conhecimentos começaram a ser implementados frequentando cursos relacionados
com a profissão de Bartender tais como:
Curso de introdução ao flair
Bartending - Cocktail team
Curso de Working Flair –
Cocktail Team
Balance course – Black pepper
and Basil
Também foram muito importantes
no meu crescimento a participação em workshops sobre diversos temas levados a
cabo pela Associação Barmen Barlavento Arade no sentido de adquirir um maior
leque de saberes acerca do vasto mundo das bebidas.
André
Costa qual o cocktail que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda O
Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?
O cocktail que vou partilhar
hoje é O Legado.
Breve
historia,
Quando o Eng. David Cristina
visitou pela primeira vez o meu actual local de trabalho pediu-me para criar um
cocktail com o fantástico licor Dom Cristina. Inspirei-me na origem deste licor
e a ideia foi que o mesmo fosse a estrela do cocktail.
Com um toque tropical, mas ao
mesmo tempo um cocktail complexo que não se perde na boca foi assim que nasceu “O Legado”.
"O
Legado" By André Costa
Ingredientes:
15ml Goslings Black Seal
35ml Dom Cristina
30ml Sumo de Ananás 100%
25ml Sumo Limão Natural
25ml Clara de Ovo
3 gotas Picon Bitter
Método
de preparação:
Adicionar os
ingredientes no Shaker, efetuar um dry
shake, juntar gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter para
o copo goblet utilizando a técnica double strain.
Decoração:
ananás desidratado e canela em pó.
André
Costa qual o teu cocktail preferido?
Está é uma pergunta para mim
muito difícil, mas tenho saudades de beber um bom Martinez.
Martinez
- IBA Cocktail, The Unforgettables
Ingredientes:
45 ml London Dry Gin
45 ml Sweet Red Vermouth
1 Bar Spoon Maraschino Liqueur
2 Dashes Orange Bitters
Método
de preparação:
Gelar o
Mixing Glass adicionar todos os ingredientes, juntar cubos de gelo consistente.
Mexe bem
para adquirir a temperatura e diluição correta.
Com
técnica simple strain, verter
para uma taça a cocktail previamente arrefecida.
Decorar com
uma lemon zest.
Francisco muito obrigado pela
possibilidade de divulgar o meu trabalho. Bons cocktails!
André
Costa o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
Sem comentários:
Enviar um comentário