Olá a todos, neste meu e
Vosso, espaço, continue a divulgar o que vai acontecendo no mundo da Mixologia,
e, outras vertentes do mundo do bar em Portugal, e, além-fronteiras, enriquecendo
os meus conhecimentos, bem como, à descoberta de profissionais de Bar, que de
uma forma ou outra têm despertado a minha atenção, pela sua criatividade, notas
de grande profissionalismo, vontade de partilhar os seus conhecimentos, saberes
acerca do vasto mundo das bebidas simples e compostas “Os Cocktails”.
Já há algum tempo, que
acompanho o percurso de formação e profissional de Lukas Neves, sempre revelou uma enorme vontade em desenvolver os
seus conhecimentos pessoais, culturais e profissionais.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica. Com…é Lukas Neves,
Bartender, no RED FROG – Speakeasy Bar, em Lisboa.
Lukas
Neves, é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter-te na
Rubrica Com…Muito obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida, com os
seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
Lukas
Neves, qual a tua formação a nível de bar?
A base da minha formação
começou pela Escola de Hotelaria e
Turismo do Oeste-Pólo Caldas da Rainha, onde aprendi todas as técnicas de
serviço de restauração e bebidas.
Após desenvolver grande
interesse, fascínio e curiosidade pela área acabei por me formar em outras
vertentes como, os Charutos pela
Academia Habanos, Wine & Spirits pela WSET Education Trust, algumas
Masterclasses com Bartenders de renome nacional & internacional, formação
com a Bartending Project, formação de café pela Academia Café Delta, entre
outros.
Como
começou o gosto pela profissão?
A paixão por esta profissão,
creio que foi algo que cresceu inconscientemente dentro de mim, sendo filho de
ambos pais que trabalham nesta área sempre assisti à arte da hospitalidade,
cultura gastronómica e vínica. Após ter finalizado o meu curso apercebi-me que
o mundo do Bar era o percurso profissional que eu queria seguir.
Lukas
Neves, qual o teu atual local de trabalho? Qual
a função que desempenhas? Desde quando?
O meu local de trabalho é no RED FROG – Speakeasy Bar, em Lisboa,
onde desempenho a função de Bartender, desde setembro deste ano.
Como
descreves o bar onde trabalhas?
O conceito do RED FROG visa servir e mostrar o que há
de melhor na arte de bar e cocktails, com grande inspiração no conceito Speakeasy, que surge em cidades como
Londres e Nova Iorque, especialmente durante o período da "lei seca"
ou "Proibição", nos Estados Unidos, mas com a identidade da nossa
cidade, país e cultura, fazendo dessa a nossa diferença.
Qual
o tipo de serviço que ofereces aos teus clientes?
A estrutura de nossa visão é
demonstrar os vários períodos, em que eram mais visíveis e criativas a cultura
e o consumo do cocktail, a idade de ouro do cocktail, no início do século 19,
através da "Proibição" nos
anos 20 e 30 ou períodos revolucionários dos anos 50 a 70, culminando com a
modernidade dos anos 90 dos cocktails até ao presente.
Funcionamos apenas com lugares
sentados, swing, jazz, funk ou rock que ajudam a criar a atmosfera desejada, a
decoração é inspirada nos anos 20 e 30, isolamento completo do mundo exterior
ao entrar no bar e a intenção de ser um
bar social para recuperar o boémio espírito.
Lukas
Neves, durante a tua actividade profissional, em que outros locais
desenvolveste o teu trabalho?
Anteriormente trabalhei na Vila Vita Parc Resort & SPA,
Alporchinhos, Algarve, onde atingi a função, de Head Bartender.
Qual
a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Cada vez somos mais Bartenders
portugueses pelo mundo a fora, cada vez
somos mais a viajar, absorver novas culturas gastronómicas, partilhando e
discutindo as mesmas. Penso que acima de tudo estamos a “dar cartas” em
diversos continentes validando bastante a nossa profissão. Creio somos bem vistos não só no crafting da
coquetelaria mas também em toda a arte da hospitalidade de bem receber e
servir.
Lukas
Neves, qual opinião sobre a profissão de Barman |Barmaid |Bartender?
Sem dúvida que a nossa
profissão está a crescer bastante, na minha opinião podia crescer e desenvolver
mais se trabalhássemos com alguns chefes de cozinha havendo partilha, troca e
desenvolvimento de todo o processo criativo.
Espero que nos próximos anos o
sector feminino também cresça, havendo uma igualdade entre Barmaids &
Bartenders.
Diz
algo sobre a vertente da Mixologia.
A vertente da Mixologia sempre
existiu, apenas esta a ser mais desenvolvida nos últimos anos. Nos dias de
hoje, tudo é replicável e conseguimos ter acesso a muitos produtos únicos que
nos permitem proporcionar uma experiência única e diferente aos novos
consumidores.
Diz
algo sobre o Flair Bartending.
Na minha opinião o flair acaba
por ser uma personalização de serviço, fazendo deste mesmo único ou memorável
para alguns consumidores.
Lukas
Neves, como tem sido a experiência em participares nos Concursos de Cocktails?
A experiência é sempre
bastante agradável, todo o convívio, partilha e camaradagem que desenvolvemos é
algo que reforça a nossa comunidade de bartenders e barmaids. Acaba por ser
também um desafio a nos próprios, onde realmente saímos da nossa zona de
conforto e crescemos.
Dos
concursos em que participaste quais os que salientas? Quais as Classificações?
World
Class Portugal (2019),
Finalista
Ibérico (2019),
World
Class Portugal (2018),
Finalista
Ibérico – 2018 (2º Lugar),
World
Class Portugal 2017, Semi-Finalista,
Vencedor
da medalha de bronze nas competições europeias pela AEHT (Associação de Escolas
de Hotelaria e Turismo), em novembro, de 2013.
Lukas
Neves, qual o teu "Cocktail" clássico preferido?
O Cocktail Clássico (um dos
meus preferidos) é o Rosita.
Rosita.
Ingredientes:
45ml Tequila Reposado
30ml Italian Bitter Liquor
15ml Extra Dry Vermuth
15ml White Vermuth
1 dash Aromatic Bitters
Lukas
Neves, qual a composição de bar que mais gosta de preparar?
Nenhuma em específico, todo o
cuidado, interesse, pesquisa e desenvolvimento do processo criativo que
desenvolvemos para um cocktail deve ser focado de igual forma para uma opção
alcoólicamente mais baixa ou mesmo sem álcool.
Lukas
Neves, o Blogue Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem
limites, assim gostava que partilhasses 3 receita de "Cocktails" da
tua autoria, com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails.
A minha primeira proposta é o
cocktail que apresentei a concurso World Class 2019, o Talamh Gràindhu (The dark cereal land)
Talamh
Gràindhu (The dark cereal land) by Lukas Neves
Ingredientes:
35ML de Cardhu 12 years
5ML de Talisker Strom
12.50ML de Sherry Oloroso de
avelã
50ML de Soda de Aveia fumada e
chá
Top Up de Espuma de Cerveja
Ale
Método
de preparação: Throwing
Decoração: Alga
desidratada em pó (alface do mar)
Pairing:
Cracker de Aveia (reaproveitada da soda) Fumada
Copo: Corno
de Marfim estilo Viking com suporte
A minha segunda proposta é o
Cocktail The Gift of Tzacab.
The
Gift of Tzacab by Lukas Neves
Ingredientes:
45ML de Zacapa 23, fatwashed
com manteiga de cacau (100% orgânica)
12,50 ML de Pedro Ximenez
Sherry
10 ML de Dry Palomino Sherry
7,50 ML de Ancho Reyes Chilli
Liquor
3 Dash de Black Walnut Bitters
Método
de preparação: Stired
Decoração: Clean
apenas fumado com chá preto de chocolate
Pairing: Favo
de mel falso, sponge cake de amêndoa e cacau, ar especiado e aromático
Copo: Copo
de loiça branca em forma de vagem de cacau.
Por fim a minha terceira
proposta é o cocktail Heart Beats.
Heart
Beats by Lukas Neves
Ingredientes:
50 ML de Bulleit Bourbon
10 ML de Licor de Cereja
25 ML de Shrub de cenoura
preta
10 ML de Xarope de beterraba
20 ML de Sumo Limão
3 Dash de Absinto (85% alc.)
Método
de preparação: Shaked
Decoração: Fumo
de turfa
Pairing: Chip
de beterraba de várias cores borrifadas com vinagre de cidra.
Copo:
On-the-rocks com base de madeira servido juntamente com a caixa de terra
coberta de relva contendo a garrafa com o drink.
Lukas
Neves, qual a tua bebida preferida?
A minha bebida preferida é o Whisky,
especialmente os de Sky e Islay.
Na
tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2020?
Creio que em 2020 vamos
trabalhar bastante o minimalismo com foco no desperdício e na sustentabilidade,
assim como cocktails alcoolicamente mais baixos ou mesmo sem álcool, tomados em
consideração e trabalhados tanto ou mais como aqueles que contêm álcool.
Lukas
Neves, como vês o momento do mundo do bar em Portugal?
Neste momento, Portugal está
muito bem, todo o trabalho desenvolvido pela comunidade está a ser reconhecido
lá fora, os nossos consumidores estão dispostos a provar e experienciar novos
produtos e aos poucos introduzidos à cultura do cocktail.
Penso que toda a comunidade em
sí ainda pode ser mais beneficiada, especialmente se desenvolvermos algo em
conjunto com sommeliers, bartenders/ barmaids, chefes de cozinha, chefes de
pastelaria, baristas ente outros…
Lukas
Neves, qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Tenho várias profissionais de
excelência que admiro, os que mais me servem de inspiração e para mim são uma
referência: Paulo Gomes, Joaquim Veras,
Daniel Carvalho, Carlos Santiago, Wilson Pires, Remy Savage, Luca Cinalli,
Marian Beke, Alex Kratena e Monica Berg.
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