Luís Fonseca, Bartender, no
Restaurante Bar, Pesca, em Lisboa, foi o brilhante vencedor da II edição, do
Mistura Beirão.
A final da II edição do
Mistura Beirão, teve lugar, no passado dia 24 de outubro, na Quinta do Meiral,
na Lousã.
Segundo a organização,
liderada pelo Embaixador da marca, João Pessoa, mais de 500 Bartenders,
candidataram-se ao concurso, o famoso Licor Beirão, o que faz desta competição
a maior realizada, em Portugal.
Participaram na final do
concurso 12 bartenders, tendo Luís Fonseca, cativado a os jurados com
reconhecido mérito, com técnicas, visual, aromas e sabor que marcaram a
diferença.
O júri foi composto por nomes
sonantes do mundo bar, como: Alberto Pires Wilson Pires, Jaime
Montgomery, Bruno Veiga, e Ricardo Redondo.
O Cocktails & Mistura Fina
com a finalidade de continuar a dar realce aos profissionais de bar, que, pelas
suas capacidades pessoais e profissionais, contribuem para dignificar a
profissão de Barman / Bartender, apresenta uma breve entrevista com Luís
Fonseca.
Aos 28 anos, Luís Fonseca, é
um apaixonado pela mixologia, criativo, inovador sempre na procura de mais
conhecimento, da sua evolução pessoal e profissional.
Luís
Fonseca obrigado mais uma vez pela tua disponibilidade para partilhares alguns
momentos da tua vida pessoal e profissional, com os seguidores deste blogue.
Qual
o teu local de trabalho?
Trabalho no Restaurante Bar,
Pesca, em Lisboa.
Qual
a função que desempenhas?
Sou Bartender.
Descreve
o Restaurante Bar onde trabalhas?
Pesca é um Restaurante Bar,
com cocktails de autor, liderado pelo Chef Diogo Noronha, com o Mar, como
principal fonte de inspiração. com recomendação Michellin.
Que tipo de serviço praticam?
"Fine dinning".
Luís
Fonseca, podes partilhar o cocktail da tua autoria, com a qual venceste a II
Edição do Mistura Beirão?
Cocktail, "Berrio",
sua breve historia: a pensar em Licor Beirão, faz-me pensar em Portugal:
naquilo que o país faz, e fez de bom. Assente nessa linha de ideias, veio-me à
cabeça a descoberta do caminho marítimo para as índias e isso rapidamente se
tornou na minha inspiração para a criação desta receita. As especiarias de que
foram em busca os nossos navegadores deram-me os ingredientes que compõem o
cocktail. Escolhi chamar-lhe "Bérrio" por se tratar do nome da
primeira embarcação a regressar a Lisboa.
Bérrio
By Luís Fonseca
Ingredientes:
60 ml de Sumo de pera assada e
cardamomo
50ml de Licor Beirão
1 colher de bar de curcuma em
pó
Espuma de gengibre
Método
de preparação:
No shaker, juntar o sumo de
pera e cardamomo e o Licor Beirão, agitar com gelo em cubo e verter para o copo
em "double strain". Finalizar com espuma de gengibre pulverizada com
curcuma.
Que
decoração e como servir?
Servir com uma palhinha de
vidro e com "crackers" de pera. Os crackers referidos, são feitos a
partir da desidratação das fibras de pera que sobram da centrifugação e que são
reaproveitadas para o efeito.
Quais
as Técnicas que utilizastes?
O SUMO: descascam-se meia
dúzia de peras, cortam-se em pedaços e levam-se á centrifugadora. Depois de
extraído o sumo, numa liquidificadora, bate-se com 3 a 5 bagas de cardamomo até
estas estarem bem trituradas. Por fim, côa-se tudo num peneiro para reter as
cascas do cardamomo e junta-se menos de meia colher de café de ácido cítrico
para evitar oxidação do mesmo.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman | Barmaid |Bartender?
É uma profissão apaixonante,
que exige muito know how por parte dos bartenders, também muita responsabilidade,
porque ao fim ao cabo estamos a servir uma droga considerada legal e que pode
provocar danos.
Qual
a tua formação a nível de bar?
Frequentei o programa de
ensino criado pela Diageo chamado
"Learning for Life", que me abriu novos horizontes.
A partir daí tenho
implementado os meus conhecimentos com estudo e participando em acções de
formação.
Qual
a tua opinião sobre a participação no Concurso?
O balanço é positivo. Foi uma
experiência excelente, recheada de coisas boas. O networking, o convívio e os
amigos que fiz foram as melhores coisas que ganhei.
Ao
venceres a II edição do Mistura Beirão, quais os prémios que obtiveste?
Como vencedor da II edição do
desafio Mistura Beirão, ganhei uma oportunidade única, voar até Las Vegas, para
visitar um dos maiores eventos de bar do mundo, o “Las Vegas Bar Show”, o
reconhecimento do meu trabalho, bem como a hipótese de dar a conhecer o meu o
meu cocktail, pelo país fora.
Como
viste a participação dos 12 finalistas?
De uma forma muito
entusiasmante. Estiveram todos a altura do desafio com propostas inovadoras e
muito bem conseguidas.
Na
II edição do Mistura Beirão foram ainda atribuídos os seguintes prémios:
Prémio
Viralidade:
O vencedor foi, Kevin Louçano, do Hugo Beaty, Praia da
luz, com o cocktail “Eannes”, ao reunir o maior número de votos na internet
para o seu cocktail. Como prémio ganha, um curso de mixologia com Luca
Ciapponi, na Bartending Project.
“Eannes”
by Kevin Louçano
Ingredientes
60ml Licor Beirão
20ml Creme de Cacao escuro
5ml Bénédictine D.O.M
10ml Xarope de Maracujá
15ml Sumo de Ananás
25ml Sumo de Lima fresco
Método
de preparação:
No
shaker deitar Licor Beirão, Creme de Cacao Escuro, Bénédictine
D.O.M, Xarope de Maracujá, Sumo de Ananás, Sumo de lima fresco.
Fazer
um
dry shake,
Introduzir
gelo
e fazer outro shaker,
Terminar
com
um fine strainer no copo,
Decoração
com
meia Maracujá, folhas de ananás e flores comestíveis.
Prémio
Visibilidade
A vencedora foi Helena Pereira, do Classe Bar, em
Famalicão, que conquistou com o cocktail “Essência”, resultado do alcance e
o impacto da promoção do seu cocktail (elementos avaliados pelo júri). Recebeu
como prémio a oportunidade de acompanhar o Licor Beirão em todos os eventos de
bar fora de Portugal.
“Essência”
by Helena Pereira
Ingredientes:
50 ml Licor Beirão
20 ml Vermut Blanco Casa
Mariol
20 ml Sumo Limão
20 ml Sumo Laranja
5 ml Infusão de Pimentão
Picante
2 dashes Orange Bitters
Top up Bitter Kas
Método
de preparação:
Colocar todos os ingredientes
no Skaker (à excepção do Bitter Kas);
Agitar vigorosamente;
Verter para o copo utilizando
a técnica "Strain";
Completar com Bitter Kas;
Decorar com casca de laranja e
uma rosa.
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