O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender.
Determinado em continuar a
caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização
pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar
atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e
além-fronteiras em prol do Bartending.
O eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica. Com…é Filipe Sustelo, Bar Manager, do Passion Bar, em
Albufeira.
Tenho tido o privilegio de
acompanhar o percurso profissional de Filipe
Sustelo, já há algum tempo.
Iniciou a sua formação, na
escola EB 2,3, do Algoz, onde frequentou o curso de Educação e Formação, na área
de bar, implementou os seus conhecimentos na escola de Hotelaria e Turismo de
Portimão, onde tirou o curso de Restaurante e Bar e o curso de Gestão Hoteleira
(Nível V).
Sempre revelou uma enorme
vontade em desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e profissionais.
Um amante do mundo do bar, atento às novas tendências, continuamente disponível
para implementar os seus conhecimentos nas mais diversas vertentes,
participando em diversos workshops, palestras, concursos, com objectivo de
adquirir mais conhecimentos e competências.
Filipe Sustelo é sem dúvida um
privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter-te na Rubrica Com…Muito
obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida, com os seguidores do
Cocktails & Mistura Fina.
Filipe
Sustelo, qual a tua formação a nível de bar?
As bases da minha formação vêm
da escola, tive a oportunidade de entrar para os cursos CEF na escola EB 2, 3, do
Algoz, aí foi o primeiro contacto que tive com formação na área de bar e onde
me ''apaixonei'' pelo mundo do bar.
Depois seguiram-se 4 anos e
meio, na escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, onde tirei o curso de
Restaurante e Bar e o curso de Gestão Hoteleira (Nível V).
Em relação a formação extra
escolar, tento participar em cursos relacionados ao mundo do bar e não só, isto
porque existem muitas técnicas utilizadas em outras áreas que podem ser
aplicadas, no nosso mundo.
Como
começou o gosto pela profissão?
O gosto pela profissão, nasceu
porque a minha família sempre esteve ligada à área da restauração, a certa altura
os meus pais abriram um bar, eu passava algumas noites por lá e foi aí que
comecei a ganhar gosto pelo bar.
Filipe
Sustelo, qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no
Passion Bar, em Albufeira.
Qual
a função que desempenhas?
Actualmente sou Bar Manager no
Passion Bar, situado na baixa de Albufeira
Desde
quando?
Assumi a gerência do espaço,
em março, deste ano
Como
descreve o bar onde trabalhas?
O bar é um Bar diferente de
tudo o que se passa em sua volta, é um bar onde tentamos trabalhar uma carta de
cocktails de autor, algo que é pouco visto em Albufeira. Tentamos marcar a
diferença com combinações de sabores diferentes e apresentações mais arrojadas.
Qual
o tipo de serviço que ofereces aos teus clientes?
Não temos um tipo de serviço
Standart, tentamos ajustar o nosso serviço de acordo às necessidades do
cliente.
Filipe
Sustelo, durante a tua actividade profissional, em que outros locais
desenvolveste o teu trabalho?
Durante a minha carreira
profissional passei pelo Vila Vita Parc,
onde iniciei o meu percurso, em seguida passei pelo Hilton Vilamoura e atualmente estou no Passion Bar, na baixa de Albufeira.
Qual
a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Penso que Portugal está muito
bem representado pelo mundo fora. Tenho acompanhado o trabalho de muitos
bartenders portugueses nos diversos continentes e feed back é sempre muito
positivo.
Filipe
Sustelo qual opinião sobre a profissão de Barman |Barmaid |Bartender?
A nossa profissão é bem vista
aos olhos da sociedade infelizmente não conseguimos acompanhar o crescendo dos
chefes de cozinha, mas um dia penso que sejamos capazes de la chegar.
Diz
algo sobre a vertente da Mixologia.
A Mixologia penso que sempre
existiu, mas apenas nos últimos anos se sentiu uma grande evolução nas técnicas
e nos ingredientes utilizados, já não nos limitamos ao que é local e sazonal.
Hoje em dia já podemos ter acesso a produtos que grande parte dos consumidores
nunca experimentou.
Diz
algo sobre o Flair Bartending?
Penso que o Flair Bartending é
algo mais que atirar garrafas ao ar para ganhar gorjetas. O Flair acaba por ser
uma personalização de serviço para o cliente, porque se não for demasiado tempo
e for feito na execução de uma bebida para o cliente, esta pessoa vai-se sentir
especial porque o bartender acaba por proporcionar uma nova experiência ao
cliente.
Filipe
Sustelo, como tem sido a experiência em participares nos Concursos de
Cocktails?
A experiência é bastante
agradável. Levo a competição de forma saudável, não é mentira que nos concursos
que entro não vou para ganhar, mas o que levo como base para um concurso é um
convívio entre bartenders, onde existe uma grande partilha de ideias, algo que
muita gente pensa o contrario.
Dos
concursos em participaste quais os que salientas?
O Mistura Beirão, 2019,
O Barman do ano, 2019,
A Monin Cup Portugal, 2016,
A Monin Worl Cup Final, França,
Vencedor da etapa sul do Jovem
Talento da Gastronomia | Barman,
Os Concursos da Associação
Barmen de Portugal, entre muitos outros que já participei,
Quais
as Classificações?
Mistura Beirão – Top 12 (Final
Nacional),
Barman do Ano – Top 5 (Final
Nacional),
Monin Cup Protugal – Campeão
Nacional,
Monin World Cup Final – 13º
Classificado entre mais de 50 países,
Vencedor da etapa sul do Jovem
Talento da Gastronomia 2013,
Filipe
Sustelo, qual o teu "Cocktail" clássico preferido?
Negroni, sem duvida, isto porque
adoro bebidas aperitivas e não poderia deixar de adorar um bom Negroni.
Negroni
Ingredientes:
30 ml de London Dry Gin
30 ml de Vermute Rosso
30 ml de Campari
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Não tenho nenhuma Composição
que me seduza mais que outras, isto porque aplico o mesmo profissionalismo e
dedicação em todo o que faço. A receita que deixo é:
25 ml de profissionalismo
25 ml de Paixão
25 ml de dedicação
25 ml de Responsabilidade
Deixo esta receita porque,
para mim são alguns dos pontos que me fixo para o meu dia a dia, os 3 primeiros
são a base do meu trabalho, tenho o mesmo gosto em servir uma agua e um
cocktail. O Ultimo ponto deixo porque é algo que penso que muita gente se
esquece, acima de tudo o que fazemos estamos a brincar com o dinheiro e com a
saúde de quem estamos a servir se não formos responsáveis no nosso trabalho não
respeitamos o cliente que esta à nossa frente.
Filipe Sustelo; o Blogue
Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem limites, assim
gostava que partilhasses 3 receita de "Cocktails" da tua autoria com
os nossos seguidores e amantes dos Cocktails.
Claro que sim, com todo
prazer, muito obrigado pela divulgação do meu trabalho e percurso profissional.
Aqui ficam os cocktails da minha autoria, espero que gostem.
A primeira proposta é o Green
Thai, que apresentei a concurso no Barman do Ano, 2019.
Green
Thai – Barman do Ano, by Filipe Sustelo
Ingredientes:
40 ml de Whiskey Tailandês
infusionado com Molho Sweet Chili
40 ml de Sumo de Aipo
2 colheres de bar de Compota
de Pêssego Branco
6 dash de Bitter de Cardamomo
30 ml de Sumo de Limão
Método:
Shaker
Decoração: Folha
de Bambu
Paring:
Nodlles salteados com aipo e swwet chilli
Servir num
copo de bambu (estilo old Fashioned)
A segunda proposta é o Molin Rouge, um cocktail de autor, que
faz parte da carta do Passion Bar, 2019.
Molin
Rouge – Carta Passion Bar – 2019.
Ingredientes:
40 ml Cognac
1 colher de bar de Compota de
frutos Vermelhos
10 ml de xarope de Baunilha
10 ml de Vinho do Porto Ruby
20 ml de Sumo de limão
40 ml de Refrigerante caseiro
de Hibiscos
Método:
Shaker
Paring:
Bolacha de Arroz com compota de Frutos Vermelhos
Servir numa
taça a cocktail com um dust de Citrinos e um colar de penas no pé da taça
A terceira proposta é o
cocktail “Portuguese Art”, o qual
apresentei na Monin World Cup Final, 2016, em França.
Portuguese
Art - Monin World Cup Final 2016, by
Filipe Sustelo
Ingredientes:
30 ml de Bourbon
20 ml de Puré de Maçã
10 ml de Puré de Yuzo
10 ml de Dry Curacau
10 ml de Sumo de lima
3 gotas de Xarope de Pipoca
10 ml de Clara de Ovo
Método:
Shaker
Paring:
Pipocas de Doces de Caramelo salgado
Servir numa
taça a cocktail coberta com uma folha alusiva ao concurso.
Filipe
Sustelo qual a tua bebida preferida?
Rum, é um espirito que gosto
bastante pela sua versatilidade
Na
tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2020?
Penso que a tendência vai ser
o minimalismo, a simplicidade e a capacidade de apresentar novas experiências
ao cliente.
Filipe
Sustelo, como vês o momento do mundo do bar em Portugal?
Estamos a passar uma boa fase,
o nosso consumidor já começa a ser receptivo a novos sabores e começa a
procurar não só uma boa bebida, mas sim uma experiência. Penso que o bar em
Portugal está em plena afirmação, temos excelentes profissionais cada vez mais
reconhecidos. O próximo passo penso que seja colocarmos as individualidades de
lado e trabalharmos juntos para o futuro da nossa profissão.
Filipe
Sustelo, qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Tenho varias pessoas que
admiro e que me servem como referencia. Luca Cinalli, Dennis Zoppi, Remy Savage, Erik
Lorincz são alguns dos nomes internacionais que admiro.
Mas também tenho
como referencia bartenders portugueses como Wilson Pires, Nelson de Matos, Luís António, entre outros. Mas
também profissionais, que alguns, já não estão directamente no ramo da
coquetearia como Francisco Guerreiro,
João Encarnação, José Guerreiro, entre outros.
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