sexta-feira, 1 de novembro de 2019

O eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica. Com…é Filipe Sustelo, Bar Manager, do Passion Bar, em Albufeira.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender.


Determinado em continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e além-fronteiras em prol do Bartending.

O eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica. Com…é Filipe Sustelo, Bar Manager, do Passion Bar, em Albufeira.

Tenho tido o privilegio de acompanhar o percurso profissional de Filipe Sustelo, já há algum tempo.

Iniciou a sua formação, na escola EB 2,3, do Algoz, onde frequentou o curso de Educação e Formação, na área de bar, implementou os seus conhecimentos na escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, onde tirou o curso de Restaurante e Bar e o curso de Gestão Hoteleira (Nível V). 


Sempre revelou uma enorme vontade em desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e profissionais. Um amante do mundo do bar, atento às novas tendências, continuamente disponível para implementar os seus conhecimentos nas mais diversas vertentes, participando em diversos workshops, palestras, concursos, com objectivo de adquirir mais conhecimentos e competências.

Filipe Sustelo é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter-te na Rubrica Com…Muito obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida, com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

Filipe Sustelo, qual a tua formação a nível de bar?

As bases da minha formação vêm da escola, tive a oportunidade de entrar para os cursos CEF na escola EB 2, 3, do Algoz, aí foi o primeiro contacto que tive com formação na área de bar e onde me ''apaixonei'' pelo mundo do bar.

Depois seguiram-se 4 anos e meio, na escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, onde tirei o curso de Restaurante e Bar e o curso de Gestão Hoteleira (Nível V).


Em relação a formação extra escolar, tento participar em cursos relacionados ao mundo do bar e não só, isto porque existem muitas técnicas utilizadas em outras áreas que podem ser aplicadas, no nosso mundo.

Como começou o gosto pela profissão?

O gosto pela profissão, nasceu porque a minha família sempre esteve ligada à área da restauração, a certa altura os meus pais abriram um bar, eu passava algumas noites por lá e foi aí que comecei a ganhar gosto pelo bar.


Filipe Sustelo, qual o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é no Passion Bar, em Albufeira.

Qual a função que desempenhas?

Actualmente sou Bar Manager no Passion Bar, situado na baixa de Albufeira

Desde quando?

Assumi a gerência do espaço, em março, deste ano

Como descreve o bar onde trabalhas?

O bar é um Bar diferente de tudo o que se passa em sua volta, é um bar onde tentamos trabalhar uma carta de cocktails de autor, algo que é pouco visto em Albufeira. Tentamos marcar a diferença com combinações de sabores diferentes e apresentações mais arrojadas.


Qual o tipo de serviço que ofereces aos teus clientes?

Não temos um tipo de serviço Standart, tentamos ajustar o nosso serviço de acordo às necessidades do cliente.


Filipe Sustelo, durante a tua actividade profissional, em que outros locais desenvolveste o teu trabalho?

Durante a minha carreira profissional passei pelo Vila Vita Parc, onde iniciei o meu percurso, em seguida passei pelo Hilton Vilamoura e atualmente estou no Passion Bar, na baixa de Albufeira.

Qual a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?

Penso que Portugal está muito bem representado pelo mundo fora. Tenho acompanhado o trabalho de muitos bartenders portugueses nos diversos continentes e feed back é sempre muito positivo.


Filipe Sustelo qual opinião sobre a profissão de Barman |Barmaid |Bartender?

A nossa profissão é bem vista aos olhos da sociedade infelizmente não conseguimos acompanhar o crescendo dos chefes de cozinha, mas um dia penso que sejamos capazes de la chegar.


Diz algo sobre a vertente da Mixologia.

A Mixologia penso que sempre existiu, mas apenas nos últimos anos se sentiu uma grande evolução nas técnicas e nos ingredientes utilizados, já não nos limitamos ao que é local e sazonal. Hoje em dia já podemos ter acesso a produtos que grande parte dos consumidores nunca experimentou.

Diz algo sobre o Flair Bartending?

Penso que o Flair Bartending é algo mais que atirar garrafas ao ar para ganhar gorjetas. O Flair acaba por ser uma personalização de serviço para o cliente, porque se não for demasiado tempo e for feito na execução de uma bebida para o cliente, esta pessoa vai-se sentir especial porque o bartender acaba por proporcionar uma nova experiência ao cliente.


Filipe Sustelo, como tem sido a experiência em participares nos Concursos de Cocktails?

A experiência é bastante agradável. Levo a competição de forma saudável, não é mentira que nos concursos que entro não vou para ganhar, mas o que levo como base para um concurso é um convívio entre bartenders, onde existe uma grande partilha de ideias, algo que muita gente pensa o contrario.


Dos concursos em participaste quais os que salientas?

O Mistura Beirão, 2019,


O Barman do ano, 2019,

A Monin Cup Portugal, 2016,

A Monin Worl Cup Final, França,

Vencedor da etapa sul do Jovem Talento da Gastronomia | Barman,



Os Concursos da Associação Barmen de Portugal, entre muitos outros que já participei,


Quais as Classificações?

Mistura Beirão – Top 12 (Final Nacional),

Barman do Ano – Top 5 (Final Nacional),


Monin Cup Protugal – Campeão Nacional,

Monin World Cup Final – 13º Classificado entre mais de 50 países,

Vencedor da etapa sul do Jovem Talento da Gastronomia 2013,


Filipe Sustelo, qual o teu "Cocktail" clássico preferido?

Negroni, sem duvida, isto porque adoro bebidas aperitivas e não poderia deixar de adorar um bom Negroni.

Negroni

Ingredientes:

30 ml de London Dry Gin
30 ml de Vermute Rosso
30 ml de Campari


Qual a composição de bar que mais gosta de preparar?

Não tenho nenhuma Composição que me seduza mais que outras, isto porque aplico o mesmo profissionalismo e dedicação em todo o que faço. A receita que deixo é:

25 ml de profissionalismo

25 ml de Paixão

25 ml de dedicação

25 ml de Responsabilidade

Deixo esta receita porque, para mim são alguns dos pontos que me fixo para o meu dia a dia, os 3 primeiros são a base do meu trabalho, tenho o mesmo gosto em servir uma agua e um cocktail. O Ultimo ponto deixo porque é algo que penso que muita gente se esquece, acima de tudo o que fazemos estamos a brincar com o dinheiro e com a saúde de quem estamos a servir se não formos responsáveis no nosso trabalho não respeitamos o cliente que esta à nossa frente.


Filipe Sustelo; o Blogue Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem limites, assim gostava que partilhasses 3 receita de "Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails.

Claro que sim, com todo prazer, muito obrigado pela divulgação do meu trabalho e percurso profissional. Aqui ficam os cocktails da minha autoria, espero que gostem.

A primeira proposta é o Green Thai, que apresentei a concurso no Barman do Ano, 2019.


Green Thai – Barman do Ano, by Filipe Sustelo

Ingredientes:

40 ml de Whiskey Tailandês infusionado com Molho Sweet Chili
40 ml de Sumo de Aipo
2 colheres de bar de Compota de Pêssego Branco
6 dash de Bitter de Cardamomo
30 ml de Sumo de Limão

Método: Shaker

Decoração: Folha de Bambu

Paring: Nodlles salteados com aipo e swwet chilli

Servir num copo de bambu (estilo old Fashioned)

A segunda proposta é o Molin Rouge, um cocktail de autor, que faz parte da carta do Passion Bar, 2019.


Molin Rouge – Carta Passion Bar – 2019.

Ingredientes:

40 ml Cognac
1 colher de bar de Compota de frutos Vermelhos
10 ml de xarope de Baunilha
10 ml de Vinho do Porto Ruby
20 ml de Sumo de limão
40 ml de Refrigerante caseiro de Hibiscos

Método: Shaker

Paring: Bolacha de Arroz com compota de Frutos Vermelhos

Servir numa taça a cocktail com um dust de Citrinos e um colar de penas no pé da taça

A terceira proposta é o cocktail “Portuguese Art”, o qual apresentei na Monin World Cup Final, 2016, em França.


Portuguese Art -  Monin World Cup Final 2016, by Filipe Sustelo

Ingredientes:

30 ml de Bourbon
20 ml de Puré de Maçã
10 ml de Puré de Yuzo
10 ml de Dry Curacau
10 ml de Sumo de lima
3 gotas de Xarope de Pipoca
10 ml de Clara de Ovo

Método: Shaker

Paring: Pipocas de Doces de Caramelo salgado

Servir numa taça a cocktail coberta com uma folha alusiva ao concurso.


Filipe Sustelo qual a tua bebida preferida?

Rum, é um espirito que gosto bastante pela sua versatilidade

Na tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2020? 

Penso que a tendência vai ser o minimalismo, a simplicidade e a capacidade de apresentar novas experiências ao cliente.


Filipe Sustelo, como vês o momento do mundo do bar em Portugal?

Estamos a passar uma boa fase, o nosso consumidor já começa a ser receptivo a novos sabores e começa a procurar não só uma boa bebida, mas sim uma experiência. Penso que o bar em Portugal está em plena afirmação, temos excelentes profissionais cada vez mais reconhecidos. O próximo passo penso que seja colocarmos as individualidades de lado e trabalharmos juntos para o futuro da nossa profissão.


Filipe Sustelo, qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?

Tenho varias pessoas que admiro e que me servem como referencia.  Luca Cinalli, Dennis Zoppi, Remy Savage, Erik Lorincz são alguns dos nomes internacionais que admiro. 


Mas também tenho como referencia bartenders portugueses como Wilson Pires, Nelson de Matos, Luís António, entre outros. Mas também profissionais, que alguns, já não estão directamente no ramo da coquetearia como Francisco Guerreiro, João Encarnação, José Guerreiro, entre outros.

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