Luís
António, do Hotel Faro | Tropical Beach Club, foi o brilhante
vencedor da 5ª edição do Concurso Barman do Ano, 2019, realizado nos dias 29/30
de setembro, no Lx Factory, em Alcântara.
O Cocktails & Mistura Fina
acompanhou mais uma edição do Concurso Barman do Ano, em particular o ambiente
salutar e de partilha entre os participantes, porém realça também a importância
do concurso, em especial para dar a conhecer as potencialidades pessoais e técnicas,
dos profissionais de bar portugueses.
Apresentamos uma breve
entrevista a Luís António, ao qual endereçamos desde já os parabéns, pelo
feito, e agradecemos a disponibilidade para partilhar com os seguidores do
Cocktails & Mistura Fina alguns momentos da sua vida.
Luís
António, qual a tua opinião sobre a participação no Concurso Barman do Ano,
2019?
Acho que a minha participação
foi consistente desde o primeiro dia. Defini um conceito com o qual me
identifico pessoalmente, coloquei em prática os conhecimentos e fiz o que amo.
Junto a isto temos o factor sorte.
Achas
que a tua participação vai contribuir para a evolução pessoal e profissional?
Sem dúvida.
Serviu para me mostrar que
estou a trabalhar na direção correta e que agora tenho que estar mais preparado
do que alguma vez estive. Hoje "represento" a família Barman do Ano.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman|Barmaid |Bartender?
É uma profissão dura e muito
exigente. É para quem realmente ama o mundo do bar.
Luís
António, qual a tua formação a nível de bar?
Considero de extrema importância
a aposta na nossa formação se desejarmos ser os melhores naquilo que fazemos.
Assim tenho vindo a implementar a minha formação para atingir esses objectivos.
Entre outras, destaque:
Curso de Gestão e Restauração,
Curso de Restaurante & bar,
Varias ações de formação nas
mais variadas vertentes na Bartending project,
Outros, workshops,
Masterclasses…
Luís
António, quais os objetivos para este ano, como Barman do Ano 2019?
A nível pessoal gostaria
bastante de poder divulgar o cocktail “I'SCRIMMING
for you” pelo país. Divulgando a receita, preparações e o que me levou a
criar este cocktail. No fundo dar a conhecer o meu trabalho no Tropical Beach club (ainda poderá vir a acontecer essa tour).
Continuar com o projecto Tropical Beach Club, e fazer acontecer tudo o que a nossa equipa idealizou
em conjunto. Muitas novidades para os nossos clientes estão para vir.
Outros
assuntos de interesse?
Luís
António, dos cocktails que apresentaste no concurso Barman do Ano 2019, qual a
que destacas?
Vou destacar o cocktail “I'SCRIMMING
for you”.
O cocktail “I'SCRIMMING for
you”, tem uma breve historia, a qual vou partilhar
convosco.
Este cocktail surge com uma
iniciativa que criámos, no Tropical Beach Club, em Faro. Todas as primeiras
terças feiras de cada mês, as pessoas que nos ajudarem a recolher o lixo na
praia, de Faro, nós oferecemos um cocktail, “I'SCRIMMING FOR YOU”. É um cocktail que simboliza a praia.
É servido num copo de bolacha,
revestida a chocolate e como base uma areia aromatizada comestível também. Este
cocktail não cria lixo nem qualquer desperdício.
Neste lixo que apanhamos, é
separado o plástico do restante e reservamos. O objetivo é dentro de 1 ano a 2 anos, poder ter os copos, do Tropical
Beach Club, todos com material produzido através deste plástico.
Qual
a receita?
O “I'SCRIMMING FOR YOU” é composto pelos seguintes ingredientes:
I'SCRIMMING
FOR YOU by Luís António | Tropical Beach Club | Faro.
Ingredientes:
50ml Blend de Rum Plantation
infusão em mangas
30ml Fallernum
5ml Orange Poison
Bitter de toranja
25ml Sumo de toranja
25ml Sumo de limão
50ml Agua de coco
Merengue limão top up
Copo
comestível
Obrigado
Luís António…delicioso o cocktail!
Luís
António, o Cocktails & Mistura Fina sabe da tua criatividade na criação e
elaboração de cocktails e que apresentaste um cocktail sem álcool no concurso Barman
do Ano, queres partilhar connosco?
É verdade os profissionais de
bar devem estar preparados para surpreender os clientes, seja com cocktails sem
álcool ou com álcool e dado que estamos no momento de contribuir para o bem-estar,
para o respeito pela natureza, bem como minimizar as alterações climáticas,
criei o “Tepera”, em homenagem a todos os que lutam pela perseveração da Amazónia.
Cocktail
“TAPERA” tem uma breve historia:
Este
cocktail foi inspirado na Amazónia, onde a natureza, as espécies e as tribos
foram devastadas por fogos. Daí ser um cocktail Tiki (em Símbolo das tribos), a
garnish (decoração) representa o verde pela qual a Amazónia é reconhecida.
TAPERA
(virgin cocktail) by Luís António
Ingredientes:
50ml Virgin mai tai licor
50ml Baby Orgeat (cerelac)
50ml Sumo de toranja
50ml Sumo de lichias
30ml Sumo de limão
Método
de preparação: Shaker
Decoração:
Cracker salgada
Luís
António, muito bom…
De salientar que no segundo
lugar classificou-se, Tatiana Cardoso,
do The Royal Cocktail Club, do Porto.
Sendo que no terceiro lugar
ficou, João Costa, Bovino Steakhouse, em
Almancil. (actualmente no The Royal Cocktail Club, do Porto).
Participaram ainda na Final
Nacional, 2019, Filipe Sustelo, do
Passion Bar, em Albufeira e João
Ribau, do Montebelo Hotel Vista Alegre, em Ílhavo.
A Final Nacional contou com um
leque de jurados, formado por profissionais de reconhecida competência, como: Joaquim Veras, Francisco Guerreiro,
Alberto Pires, David Palethorpe, Jaime Montgomery, Carlos Santiago, Daniel
Carvalho, presididos por Pedro Paulo, que tiveram por missão avaliar as
provas dos finalistas, nas 3 vertentes de avaliação.
Este ano o Concurso Barman do
Ano, foi inserido no Congresso dos Cozinheiros, sendo um valor acrescentado
para a sua divulgação, bem como para profissionais de bar e dos patrocinadores
desta iniciativa.
O
Concurso Barman do Ano é uma iniciativa da Inter Magazine | Edições do Gosto, que
continua a prestigiar a classe Barman, a possibilitar a partilha de saberes, a
valorização pessoal e profissional, a divulgação das suas capacidades e
competências, bem como dignificar a profissão.
O Concurso Barman do Ano é sem
duvida um cartaz Nacional e Internacional, recheado de excelentes
profissionais, capazes de contribuir, para uma melhor qualidade de serviços que
se pretende de excelência.
Parabéns a todos os
finalistas, desejo o maior sucesso, espero que tenham aproveitado esta
maravilhosa experiência e que o futuro vos sorria, a nível pessoal e
profissional!
Fotos DR Edições do Gosto | @fvcruz | @catiabarbosaphotography
Sem comentários:
Enviar um comentário