O Cocktails & Mistura
Fina, continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais que contribuem para dignificar a profissão
de Bartender.
Segue assim, a minha caminhada
na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização pessoal,
cultural e profissional dos amantes desta linda profissão.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com… é Tiago Fialho, Bar
Manager, no Hotel Sana Malhoa, em Lisboa.
Tiago
Fialho, um profissional de excelência, com cerca de 20 anos, de actividade,
amante do mundo do bar, sempre atento às novas tendências, continuamente
disponível para implementar os seus conhecimentos, nas mais diversas vertentes,
participando em diversos workshops, palestras, com objectivo de adquirir mais
conhecimentos e competências, tendo por meta evoluir na profissão que escolheu.
Tiago
Fialho, é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter-te na
Rubrica Com…Muito obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida, com os
seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
Tiago
Fialho, qual a tua formação a nível de bar?
Tirei um curso
técnico-profissional no IFPSAP de empregado de mesa/bar, não havia só de bar e
este era o que mais se aproximava, mas queria mais e hoje passados 20 anos,
tenho cerca de 30 formações na área.
Como
começou o gosto pela profissão?
Os meus pais tinham
restaurantes e eu com 5 anos adorava tirar cafés, dizia que queria ser tirador
de cafés, depois vi o filme Cocktail e percebi que afinal não eram cafés que eu
queria e assim segui a minha paixão até aos dias de hoje.
Tiago
Fialho, qual o teu atual local de trabalho?
O meu local de trabalho é no
Hotel Sana Malhoa
Qual
a função que desempenhas?
Bar Manager
Desde
quando?
Fevereiro deste ano.
Como
descreves o bar onde trabalhas?
Não é de todo o típico bar de
hotel, somos pouco clássicos, temos uma zona lounge onde até a musica (deep
house) é diferente.
Qual
o tipo de serviço que ofereces aos teus clientes?
Num bar de hotel temos
sobretudo de servir e dar experiências novas a quem nos visita, quando forem
para o seu país continuarem a falar de nós.
Tiago
Fialho, durante a tua actividade profissional, em que outros locais
desenvolveste o teu trabalho?
Ao longo da minha actividade
profissional tive o privilegio de trabalhar nos seguintes locais:
Speakeasy
bar,
Salsa
latina,
Bugix,
D'Lux,
Xafarix,
Cada um dos espaços
possibilitaram a minha evolução profissional e conhecimento, bem como, mais competências
para o desempenho da minha função.
Tiago
Fialho, qual a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo
mundo?
É cada vez mais de salutar a
nossa presença lá fora, o trabalho do João
Eusébio, Pedro Paulo e Wilson Pires é simplesmente fenomenal.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman |Barmaid |Bartender?
É uma arte ainda a precisar de
muito reconhecimento, mais estudo de quem inicia e sobretudo de mais Franciscos Guerreiros que são
exemplos a seguir.
Tiago
Fialho, o que ofereces dizer sobre a vertente da Mixologia?
A Mixologia é o que fazemos
todos os dias com uma palavra pomposa, é o trabalho/arte do Bartender.
Diz
algo sobre o Flair Bartending?
Quando bem feito é algo
fenomenal, pena que alguns fizeram desse estilo um circo o que matou um pouco a
visibilidade que tinha vindo a crescer.
Tiago
Fialho, como tem sido a experiência em participares nos Concursos de Cocktails?
O
meu concurso é todos os dias e o júri o meu cliente, nunca entrei nem entrarei
em nenhum.
Qual
o teu "Cocktail" clássico preferido?
O meu cocktail clássico
preferido é o Daiquiri.
Daiquiri
Ingredientes:
4.5 cl de Rum
1.5 cl de Xarope de açúcar
2.5 cl de Sumo de lima
Método
de preparação: no shaker adicionar todos os ingredientes,
gelo, agitar vigorosamente e serve em taça a cocktail.
Decoração:
rodela
de lima.
Tiago
Fialho, qual a composição de bar que mais gosta de preparar?
A composição que mais gosto de
preparar é o Negroni.
Negroni...less
is more
Ingredientes:
3 cl Gin
3 cl Campari
3 cl Sweet Red Vermouth
Método
de preparação: no copo old-fashioned sobre gelo, mexer
levemente.
Decoração: com ½
rodela de laranja.
Tiago
Fialho, Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem
limites, assim gostava que partilhasses 3 receita de "Cocktails" da
tua autoria, com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails.
Muito obrigado pela
possibilidade de divulgar o meu trabalho, deixo-vos aqui 3 cocktails da minha
autoria, que tenho vindo a criar / desenvolver ultimamente, dando largas à minha imaginação e tentando inovar, espero que gostem.
Brazilian
Bag
Ingredientes:
5 cl de Cachaça Capucana
2,5cl Sumo de Lima
2,5cl de Puré Morango
2,5cl de Puré Manga
5cl de Sumo de Maracujá
1,5cl de Xarope de Canela
1,5cl de Xarope de Açúcar
Método
de preparação: Blender e servido em saco
Decoração:
Lima
desidratada.
Monkey
Butter
Ingredientes:
4 cl de Tequila José Cuervo
Bar spoon Manteiga de amendoim
1/2 Banana
1cl de Açúcar
2,5 cl de Licor Amarula
Método
de preparação: Blender
Decoração:
Banana
pão frita
Sweet
Pumpkin
Ingredientes:
5cl de Rum Plantation
Pineapple
3cl de Real abobora
1,5cl de Limão
1cl de xarope de Açúcar
Método
de preparação: Shaker
Decoração:
Marshmallow
fumado.
Tiago
Fialho, qual a tua bebida preferida?
A minha bebida favorita é o Rum.
Na
tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2020?
Na minha opinião os cocktails
vão com base no Rum e pouco alcoólicos.
Como
vês o momento do mundo do bar em Portugal?
Estamos num bom momento, a
precisar de união e respeito por parte dos empregadores, mas no bom caminho.
Tiago
Fialho, qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Ui… só um? Difícil...Sandro
Pimenta, Cesar Costa, Carla Taveira, Miguel Lapa e Abel Madureira são
profissionais que admiro desde sempre.
Muito obrigado professor por
esta honra, é um prazer enorme participar em algo de quem tanto admiro.
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