quinta-feira, 15 de fevereiro de 2018

Rui Pereira, Bartender, do “Club Estação 1882 - Restaurante, Wine Bar, Gin & Cocktail Room e Dancing Club”, em Valença, Viana do Castelo”. Entrevista.


Olá amigos e seguidores do Cocktails & Mistura Fina...Hoje o meu convidado é, Rui Pereira, Bartender, do “Club Estação 1882 - Restaurante, Wine Bar, Gin & Cocktail Room e Dancing Club”, em Valença, Viana do Castelo”.


Na verdade por vezes me pergunte a razão pelo qual abracei esta caminhada, na divulgação, e partilha de saberes, acerca do mundo do bar, e da vida dos Bartenders, em Portugal e pelo mundo fora. Tenho tido a felicidade, de me cruzar com excelentes profissionais, que pelas capacidades, têm dignificado os Barmen, no nosso país, e nos quatros cantos do mundo... Sim considero uma aposta ganha, porque em todos eles encontro motivação e uma vontade enorme de continuar...


Mas também já ouvi várias vezes...porquê que continuas a participar nos concursos de “cocktails”?...Vais participar?... em mais uma formação, num workshop, numa masterclass...Porquê? É fácil responder porque está no meu ADN...porque o saber não ocupa lugar...porque estou a aprender todos os dias...com todos aqueles, que apostam na sua evolução pessoal e profissional, com muito trabalho, estudo e dedicação...

E como referi tenho encontrado muitos profissionais pelo “caminho”...frontais, apaixonados pela profissão, com uma vontade de partilhar os seus conhecimentos, e a arte de bem servir as minhas simples ou compostas, e as mais diversas iguarias, capazes de satisfazer os seus clientes, factor fundamental para o sucesso, e desenvolvimento da industria.


Quero realçar que o meu convidado de hoje para a Entrevista , no Cocktails & Mistura Fina, denota grande paixão pelo mundo do bar, simpatia, humildade, é um Bartender, que eu acompanhe a sua atividade já à algum tempo, e que conheci pessoalmente numa das minhas participações num Concurso, a final do “ Mistura Beirão” 2017.


Na diversidade, na informação e partilha do Bartending, o Cocktails & Mistura Fina continua assim a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender.


Rui Pereira, com a arte que o distingue, consegue surpreender os seus clientes, com criatividade, inovação, diversidade e qualidade…

Rui Pereira muito obrigado pela tua disponibilidade em concederes esta entrevista, ao Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.

Rui Pereira qual a tua formação a nível de bar?

Sou um autodidacta, complemento os meus conhecimentos com algumas Masterclass que vão surgindo, como o Flair bartending , que me deu a equivalência ao nível II de bartender, mas em grande parte o meu conhecimento deve-se a uma enorme paixão a roçar o amor pelo Bar.

Passo muitas horas a ver vídeos de outros bartenders a nível mundial para conseguir aprimorar conhecimentos. Muita pesquisa e leitura online, também são um método que utilizo frequentemente, além de ter a sorte de conhecer pessoalmente outros profissionais com quem vou tirando dúvidas.


Completei apenas o ensino secundário, confesso que na altura não tinha grandes intenções, nem me imaginava a seguir o ensino superior. Hoje vivo um pouco arrependido de não ter feito as escolhas certas, mas contudo sigo os meus sonhos.

Rui Pereira como começou o gosto pela profissão?

Desde novo sempre achei muita piada ao trabalho de bar, embora não fosse algo que pensava conseguir fazer, pois não haviam muitas oportunidades para entrar na indústria. Além que era apenas um trabalho de fim de semana.


Qual o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é no “Club Estação 1882 - Restaurante, Wine Bar, Gin & Cocktail Room e Dancing Club”, em Valença, Viana do Castelo”.

Qual a função que desempenhas?

Desempenho a função de Bartender

Desde Quando?

Desde Setembro 2017

Rui Pereira descreve de forma breve o bar onde trabalhas?

O bar onde trabalho fica inserido no edifício de uma estação de comboios que data de 1882, um restauro de uma parte do edifício fez surgir em três pisos distintos um restaurante, Wine Bar, um Gin & Cocktail Room e um Club onde podemos libertar o dançarino que existe em nós.


Qual o tipo de serviço?

A casa foi pensada, para poder receber os seus clientes desde a hora do jantar até quase ao pequeno almoço, subindo degrau a degrau, iniciamos o Wine Bar. Onde podemos degustar alguns vinhos, seguindo para o segundo piso onde a nossa chef tem o gosto em presentear quem nos visita, com deliciosas tapas, seguindo do Gin & Cocktail Room no terceiro piso, onde cabe a mim agradar os palatos de quem me visita. Para os mais arrojados e com alguma energia restante temos uma sala com capacidade para 300 pessoas, onde poderão dar o seu pezinho de dança. Desgastando as últimas energias que restem.


Rui Pereira durante a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho como Bartender?

Ao longo da minha carreira tive oportunidade de trabalhar, em locais que cada um deles me permitiu evoluir pessoal e profissionalmente...


Sarau Bar (Viana do Castelo) - 2010 e 2011, primeiro bar onde trabalhei, na época apenas fazia Caipirinhas e Mojitos era o “Rei das Caipirinhas” contabilizando à volta de 300 por noite. Claro está que não há Rei sem Rainha, assim a Lídia era a minha companheira e orientadora.

Off DC (Viana do Castelo) - 2011 e 2012, a passagem por esta casa fez- me ver que a função de um barback é muito importante dentro de um bar ou discoteca neste caso.


Cento & Onze (Caminha) - Junho de 2014 a Setembro de 2014, neste bar restaurante, desenvolvi o meu conhecimento em Gins, pois existiam mais de 100 referências na garrafeira. Esta parte aos comandos de Francisco Walter, uma autêntica enciclopédia do Gin este homem. Ficando eu responsável pela gestão do bar.


Top Glass Bartending Solutions - empresa de barcatering que me acolheu no ano de 2015, na qual ainda sou bartender, tendo passado também pela gestão da empresa. Na presente data está sob o comando de um dos fundadores.


Monte da Madalena Lounge Bar - outubro de 2016 até Abril 2017 - situado no alto do Monte da Madalena, na vila mais antiga do país. Este espaço abraçava uma vista magnífica sobre Ponte de Lima.


Glamour Sushi - Abril 2017 até Setembro 2017, “Quem gosta vem, quem ama fica.” De volta a Viana do Castelo, abracei o bar deste espaço, restaurante especializado em sushi.

Qual a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?

Temos muitos bons profissionais que demonstram por o mundo fora a qualidade que temos no nosso país.

Rui Pereira qual opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid / Bartender?

Na verdade é preciso amar para se exercer esta profissão, não temos fins de semana com amigos, não termos uma vida socialmente dita “normal”, devido aos horários que a profissão obriga. Acaba mesmo por ser mais que uma profissão, é uma entrega de corpo e alma.


Diz algo sobre a vertente da Mixologia?

A “Mixologia Molecular é a aplicação prática dos resultados teóricos da Gastronomia Molecular para o ambiente de bar.” As bases e técnicas da gastronomia Molecular, são definidas como “a aplicação prática da ciência e da física na cozinha para criar uma experiência de sabor inusitado, único e surpreendente”.Esse é trabalho desenvolvido e bem por grandes mixologistas com elevada criatividade, inovação e diversidade...


Diz algo sobre o Flair Bartending?

Considero que o flair bartending é uma ferramenta essencial na “bagagem” do bartender, além de servir bebidas, temos também um papel importante de entertainers.


Rui Pereira como foi a experiência em participares nos Concursos de Cocktails. Quais? Classificações?

Fui finalista no Desafio Mistura Beirão e fui finalista no Chairman’s Reserve Mai-Tai challenge, para mim foi extraordinário poder ter partilhado a experiência de uma final ao lado de grandes nomes do Bar Português, deveras honroso. Com a participação retirei algumas lições que tenho vindo a aplicar no meu dia a dia laboral.


Qual o "Cocktail" clássico preferido?

Sem dúvida Negroni. Com um pequeno toque pessoal.

Negroni by Rui Pereira

Ingredientes:

30 ml Gin
30 ml Campari
30 ml Sweet vermouth
2 dash Angostura bitter
Zest laranja


Qual a composição de bar que mais gosta de preparar?

Toda e qualquer composição que o meu cliente deseje eu tenho o maior gosto do mundo em a preparar.

Rui Pereira o Cocktails & Mistura Fina sabe da tua paixão e criatividade na elaboração de produtos de autor e que diferenciam. Gostava que compartilhasses 3 cocktails da tua autoria, com os seguidores deste blogue.

Flip Blush, a composição que me fez chegar até à minha primeira final.


A criação do Flip Blush foi uma viagem... uma viagem endógena de eflúvios, de sabores, de aromas, uma simbiose entre o sentido do paladar e a minha experiência pessoal enquanto cidadão do Mundo. Sabia, à partida, que teria de lhe imprimir um travo bem Português. O meu país é o meu berço. No meio desta caminhada sensorial um bom amigo sugeriu-me que a minha criação se identificasse com as cores da sua empresa. O desafio palatativo ganhava agora contornos de cor. Sou minhoto, vivo Verões quentes e Invernos chuvosos. Esta dualidade fez-me pensar em equilíbrio, juntar as especificidades de estações do ano, de maneiras de estar, e combiná-las, fazê-las guerrear a cada trago.

A palavra Blush tem vários significados, mas aquele que se aplica ao meu cocktail é o rubor que caracteriza os rostos das pessoas que conheci, quando são surpreendidas por uma vergonha trémula, que as faz corar, e ao mesmo tempo, um rosa escuro e sublime que é também a imagem de marca da empreitada do amigo que referi. Ao meu berço, fui buscar o trago doce do Beirão, doce, suave, como as praias minhotas que tão bem conheço. O inverno áspero e ácido, fi-lo representar-se pelo sumo natural de toranja. Dizem que os opostos se atraem... Acredito que sim, não só no amor, como na experiência de combinar sabores. Esta investida de tempo, esta investida numa caminhada para encontrar a beberagem perfeita ensinou-me que, mais importante do que conhecer o caminho, o mais importante... é percorrê-lo.


Flip Blush by Rui Pereira

Ingredientes:

50 ml Licor Beirão
50 ml Maceração de Hibiscus c/ Vodka
90 ml Sumo de toranja natural
15 ml Clara de ovo
Ramo de alecrim

Método de preparação:

Juntar todos os ingredientes num Shaker, fazer dry shake.
Adicionar gelo, bater vigorosamente.
Verter para uma taça coupee previamente gelada, fazendo double strain.
Decorar com um raminho de alecrim, seguro com uma mola.


"I've loved, I've laughed and cried
I've had my fill my share of losing
And now, as tears subside
I find it all so amusing

To think I did all that
And may I say - not in a shy way
Oh no, oh no, not me
I did it my way"

- Frank Sinatra - 



Gros Píton, o nome de um dos vulcões adormecidos na ilha de Santa Lúcia, bem português este cocktail é um twist do Mai-Tai, valeu a segunda final.


Gros Píton by Rui Pereira

Ingredientes:

50 ml Chairmans Reserve
40 ml Chairmans spiced
15 ml Grand Marnier
15 ml Saint-Germaint
15 ml Xarope spiced homemade
15 ml Xarope Orgeat
30 ml Sumo de lima
1 Dash de Grenadine
Top c/ sumo de manga
Maracujá

Método de preparação:

Juntar todos os ingredientes num shaker Boston, expecto o sumo de maracujá.
Bater vigorosamente.
Verter dentro de um copo Hobstar Libbey Long Drink, cheio com gelo picado.
Fazer o top com sumo de manga e verter um dash de grenadine.


Decoração:Raminhos de hortelã , Meio Maracujá , Pau de Canela.


1984 Watching You, cocktail inspirado no romance 1984 de George Orwell. Onde descreve uma sociedade, em que as pessoas vivem uma constante vigilância das autoridades, através de teletelas, onde constantemente são passadas propagandas de Estado: "O Grande Irmão zela por ti" ou o "Grande Irmão está a observar-te."
Sendo que na minha vida sempre tive um "Big Brother", neste caso "Big Sister", que de forma menos ditadora sempre acompanhou os meus passos e apoiou. Sendo um dos pilares do meu legado.

Dedico esta criação a ela.


1984 Watching You by Rui Pereira

50 ml Bacardi 8
20 ml Martini Bitter
15 ml Xarope de canela Monin
25 ml Sumo laranja natural

Ingredientes:

Juntar todos os ingredientes num mixing glass.
Mexer, verter numa garrafa fumar com canela.
Servir acompanhado de um copo old-fashioned com um zest de Laranja.


Qual a tua bebida preferida?

A minha bebida favorita é o Rum.

Na tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2018?

No meu mercado a tendência será mais para a vertente mocktail, cada vez mais as pessoas adoptam um estilo de vida saudável, reduzindo então o consumo de bebidas alcoólicas.


Como vês o momento do mundo do bar em Portugal?

Portugal está a crescer muito na cultura de bar, já não nos concentramos numa só região. Já encontramos bons profissionais e bares um pouco por todo o país. Mesmo em termos de clientes já começo a sentir que procuram novas experiências e novos sabores, podendo dar largas à imaginação. Penso que estamos no caminho certo.


Qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?

A nível internacional Simone Caporale. A nível nacional, admiro todo o Bartender / Barmaid / Barman, que vou conhecendo, cada um tem algo para me ensinar.


Francisco, é deveras uma honra poder participar no Blogue Cocktails & Mistura Fina. Fico mesmo contente com o convite, orgulho-me do meu percurso, pois não é fácil evoluir, sozinho. Muito obrigado pela oportunidade!

Quem quiser vencer na vida deve fazer como os seus sábios: mesmo com a alma partida, ter um sorriso nos lábios.” - Dinamor -

Sem comentários: