Olá
amigos e seguidores do Cocktails & Mistura Fina...Hoje o meu
convidado é, Rui Pereira, Bartender, do “Club Estação 1882 -
Restaurante, Wine Bar, Gin & Cocktail Room e Dancing Club”, em
Valença, Viana do Castelo”.
Na
verdade por vezes me pergunte a razão pelo qual abracei esta
caminhada, na divulgação, e partilha de saberes, acerca do mundo do
bar, e da vida dos Bartenders, em Portugal e pelo mundo fora. Tenho
tido a felicidade, de me cruzar com excelentes profissionais, que
pelas capacidades, têm dignificado os Barmen, no nosso país, e nos
quatros cantos do mundo... Sim considero uma aposta ganha, porque em
todos eles encontro motivação e uma vontade enorme de continuar...
Mas
também já ouvi várias vezes...porquê que continuas a participar
nos concursos de “cocktails”?...Vais participar?... em mais uma
formação, num workshop, numa masterclass...Porquê? É fácil
responder porque está no meu ADN...porque o saber não ocupa
lugar...porque estou a aprender todos os dias...com todos aqueles,
que apostam na sua evolução pessoal e profissional, com muito
trabalho, estudo e dedicação...
E
como referi tenho encontrado muitos profissionais pelo
“caminho”...frontais, apaixonados pela profissão, com uma
vontade de partilhar os seus conhecimentos, e a arte de bem servir as
minhas simples ou compostas, e as mais diversas iguarias, capazes de
satisfazer os seus clientes, factor fundamental para o sucesso, e
desenvolvimento da industria.
Quero
realçar que o meu convidado de hoje para a Entrevista , no Cocktails
& Mistura Fina, denota grande paixão pelo mundo do bar,
simpatia, humildade, é um Bartender, que eu acompanhe a sua
atividade já à algum tempo, e que conheci pessoalmente numa das
minhas participações num Concurso, a final do “ Mistura Beirão”
2017.
Na
diversidade, na informação e partilha do Bartending, o
Cocktails & Mistura Fina continua assim a dar evidência aos
profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e
profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender.
Rui Pereira, com a arte que o distingue, consegue surpreender os seus clientes, com
criatividade, inovação, diversidade e qualidade…
Rui Pereira muito obrigado pela tua disponibilidade em concederes esta entrevista, ao Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.
Rui
Pereira qual a tua formação a nível de bar?
Sou
um autodidacta, complemento os meus conhecimentos com algumas
Masterclass que vão surgindo, como o Flair bartending , que me deu a
equivalência ao nível II de bartender, mas em grande parte o meu
conhecimento deve-se a uma enorme paixão a roçar o amor pelo Bar.
Passo
muitas horas a ver vídeos de outros bartenders a nível mundial para
conseguir aprimorar conhecimentos. Muita pesquisa e leitura
online, também são um método que utilizo frequentemente, além de
ter a sorte de conhecer pessoalmente outros profissionais com quem
vou tirando dúvidas.
Completei
apenas o ensino secundário, confesso que na altura não tinha
grandes intenções, nem me imaginava a seguir o ensino superior.
Hoje vivo um pouco arrependido de não ter feito as escolhas certas,
mas contudo sigo os meus sonhos.
Rui
Pereira como começou o gosto pela profissão?
Desde
novo sempre achei muita piada ao trabalho de bar, embora não
fosse algo que pensava conseguir fazer, pois não haviam muitas
oportunidades para entrar na indústria. Além que era apenas um
trabalho de fim de semana.
Qual
o teu local de trabalho?
O
meu local de trabalho é no “Club Estação 1882 - Restaurante,
Wine Bar, Gin & Cocktail Room e Dancing Club”, em Valença,
Viana do Castelo”.
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho
a função de Bartender
Desde
Quando?
Desde Setembro 2017
Rui
Pereira descreve de forma breve o bar onde trabalhas?
O
bar onde trabalho fica inserido no edifício de uma estação de
comboios que data de 1882, um restauro de uma parte do
edifício fez surgir em três pisos distintos um restaurante, Wine
Bar, um Gin & Cocktail Room e um Club onde podemos libertar
o dançarino que existe em nós.
Qual
o tipo de serviço?
A
casa foi pensada, para poder receber os seus clientes desde a hora
do jantar até quase ao pequeno almoço, subindo degrau a
degrau, iniciamos o Wine Bar. Onde podemos degustar alguns
vinhos, seguindo para o segundo piso onde a nossa chef tem o gosto
em presentear quem nos visita, com deliciosas tapas, seguindo do Gin
& Cocktail Room no terceiro piso, onde cabe a mim agradar os
palatos de quem me visita. Para os mais arrojados e com alguma
energia restante temos uma sala com capacidade para 300 pessoas,
onde poderão dar o seu pezinho de dança. Desgastando as últimas
energias que restem.
Rui
Pereira durante a tua actividade profissional em que outros locais
desenvolveste o teu trabalho como Bartender?
Ao
longo da minha carreira tive oportunidade de trabalhar, em locais que
cada um deles me permitiu evoluir pessoal e profissionalmente...
Sarau
Bar (Viana do Castelo) - 2010 e 2011, primeiro bar onde
trabalhei, na época apenas fazia Caipirinhas e Mojitos era o “Rei
das Caipirinhas” contabilizando à volta de 300 por noite.
Claro está que não há Rei sem Rainha, assim a Lídia era a minha
companheira e orientadora.
Off
DC (Viana do Castelo) - 2011 e 2012, a passagem por esta casa
fez- me ver que a função de um barback é muito importante
dentro de um bar ou discoteca neste caso.
Cento
& Onze (Caminha) - Junho de 2014 a Setembro de 2014, neste
bar restaurante, desenvolvi o meu conhecimento em Gins, pois
existiam mais de 100 referências na garrafeira. Esta parte
aos comandos de Francisco Walter, uma autêntica enciclopédia
do Gin este homem. Ficando eu responsável pela gestão do bar.
Top
Glass Bartending Solutions - empresa de barcatering que me
acolheu no ano de 2015, na qual ainda sou bartender, tendo
passado também pela gestão da empresa. Na presente data está sob o
comando de um dos fundadores.
Monte
da Madalena Lounge Bar - outubro de 2016 até Abril 2017 -
situado no alto do Monte da Madalena, na vila mais antiga do país.
Este espaço abraçava uma vista magnífica sobre Ponte de Lima.
Glamour
Sushi - Abril 2017 até Setembro 2017, “Quem gosta vem, quem ama
fica.” De volta a Viana do Castelo, abracei o bar deste
espaço, restaurante especializado em sushi.
Qual
a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo
mundo?
Temos
muitos bons profissionais que demonstram por o mundo fora a qualidade
que temos no nosso país.
Rui
Pereira qual opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid /
Bartender?
Na
verdade é preciso amar para se exercer esta profissão, não temos
fins de semana com amigos, não termos uma vida socialmente dita
“normal”, devido aos horários que a profissão obriga. Acaba
mesmo por ser mais que uma profissão, é uma entrega de corpo e
alma.
Diz
algo sobre a vertente da Mixologia?
A
“Mixologia Molecular é a aplicação prática dos resultados
teóricos da Gastronomia Molecular para o ambiente de bar.” As
bases e técnicas da gastronomia Molecular, são definidas como “a
aplicação prática da ciência e da física na cozinha para criar
uma experiência de sabor inusitado, único e surpreendente”.Esse é
trabalho desenvolvido e bem por grandes mixologistas com elevada
criatividade, inovação e diversidade...
Diz
algo sobre o Flair Bartending?
Considero
que o flair bartending é uma ferramenta essencial na “bagagem”
do bartender, além de servir bebidas, temos também um papel
importante de entertainers.
Rui
Pereira como foi a experiência em participares nos Concursos de
Cocktails. Quais? Classificações?
Fui
finalista no Desafio Mistura Beirão e fui finalista no Chairman’s
Reserve Mai-Tai challenge, para mim foi extraordinário poder
ter partilhado a experiência de uma final ao lado de grandes
nomes do Bar Português, deveras honroso. Com a
participação retirei algumas lições que tenho vindo a
aplicar no meu dia a dia laboral.
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
Sem
dúvida Negroni. Com um pequeno toque pessoal.
Negroni
by Rui Pereira
Ingredientes:
30
ml Gin
30
ml Campari
30
ml Sweet vermouth
2
dash Angostura bitter
Zest
laranja
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Toda
e qualquer composição que o meu cliente deseje eu tenho o maior
gosto do mundo em a preparar.
Rui
Pereira o Cocktails & Mistura Fina sabe da tua paixão e
criatividade na elaboração de produtos de autor e que diferenciam.
Gostava que compartilhasses 3 cocktails da tua autoria, com os
seguidores deste blogue.
Flip
Blush, a composição que me fez chegar até à minha
primeira final.
A
criação do Flip Blush foi uma viagem... uma viagem endógena de
eflúvios, de sabores, de aromas, uma simbiose entre o sentido do
paladar e a minha experiência pessoal enquanto cidadão do Mundo.
Sabia, à partida, que teria de lhe imprimir um travo bem Português.
O meu país é o meu berço. No meio desta caminhada sensorial um
bom amigo sugeriu-me que a minha criação se identificasse com as
cores da sua empresa. O desafio palatativo ganhava agora
contornos de cor. Sou minhoto, vivo Verões quentes e Invernos
chuvosos. Esta dualidade fez-me pensar em equilíbrio, juntar
as especificidades de estações do ano, de maneiras de estar, e
combiná-las, fazê-las guerrear a cada trago.
A
palavra Blush tem vários significados, mas aquele que se aplica ao
meu cocktail é o rubor que caracteriza os rostos das pessoas que
conheci, quando são surpreendidas por uma vergonha trémula,
que as faz corar, e ao mesmo tempo, um rosa escuro e sublime
que é também a imagem de marca da empreitada do amigo que
referi. Ao meu berço, fui buscar o trago doce do Beirão, doce,
suave, como as praias minhotas que tão bem conheço. O inverno
áspero e ácido, fi-lo representar-se pelo sumo natural de
toranja. Dizem que os opostos se atraem... Acredito que sim, não só
no amor, como na experiência de combinar sabores. Esta investida de
tempo, esta investida numa caminhada para encontrar a beberagem
perfeita ensinou-me que, mais importante do que conhecer o
caminho, o mais importante... é percorrê-lo.
Flip
Blush by Rui Pereira
Ingredientes:
50
ml Licor Beirão
50
ml Maceração de Hibiscus c/ Vodka
90
ml Sumo de toranja natural
15
ml Clara de ovo
Ramo
de alecrim
Método
de preparação:
Juntar
todos os ingredientes num Shaker, fazer dry shake.
Adicionar
gelo, bater vigorosamente.
Verter
para uma taça coupee previamente gelada, fazendo double strain.
Decorar
com um raminho de alecrim, seguro com uma mola.
"I've loved, I've laughed and cried
I've had my fill my share of losing
And now, as tears subside
I find it all so amusing
I've had my fill my share of losing
And now, as tears subside
I find it all so amusing
To think I did all that
And may I say - not in a shy way
Oh no, oh no, not me
I did it my way"
- Frank Sinatra -
Gros
Píton, o nome de um dos vulcões adormecidos na ilha de
Santa Lúcia, bem português este cocktail é um twist do Mai-Tai,
valeu a segunda final.
Gros
Píton by Rui Pereira
Ingredientes:
50
ml Chairmans Reserve
40
ml Chairmans spiced
15
ml Grand Marnier
15
ml Saint-Germaint
15
ml Xarope spiced homemade
15
ml Xarope Orgeat
30
ml Sumo de lima
1
Dash de Grenadine
Top
c/ sumo de manga
Maracujá
Método
de preparação:
Juntar
todos os ingredientes num shaker Boston, expecto o sumo de
maracujá.
Bater
vigorosamente.
Verter
dentro de um copo Hobstar Libbey Long Drink, cheio com gelo
picado.
Fazer
o top com sumo de manga e verter um dash de grenadine.
Decoração:Raminhos
de hortelã , Meio Maracujá , Pau de Canela.
1984
Watching You, cocktail inspirado no romance 1984 de George
Orwell. Onde descreve uma sociedade, em que as pessoas vivem uma
constante vigilância das autoridades, através de teletelas, onde
constantemente são passadas propagandas de Estado: "O Grande
Irmão zela por ti" ou o "Grande Irmão está a
observar-te."
Sendo
que na minha vida sempre tive um "Big Brother", neste caso
"Big Sister", que de forma menos ditadora sempre acompanhou
os meus passos e apoiou. Sendo um dos pilares do meu legado.
Dedico
esta criação a ela.
1984
Watching You by Rui Pereira
50
ml Bacardi 8
20
ml Martini Bitter
15
ml Xarope de canela Monin
25
ml Sumo laranja natural
Ingredientes:
Juntar
todos os ingredientes num mixing glass.
Mexer,
verter numa garrafa fumar com canela.
Servir
acompanhado de um copo old-fashioned com um zest de Laranja.
Qual
a tua bebida preferida?
A
minha bebida favorita é o Rum.
Na
tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2018?
No
meu mercado a tendência será mais para a vertente mocktail,
cada vez mais as pessoas adoptam um estilo de vida saudável,
reduzindo então o consumo de bebidas alcoólicas.
Como
vês o momento do mundo do bar em Portugal?
Portugal
está a crescer muito na cultura de bar, já não nos concentramos
numa só região. Já encontramos bons profissionais e bares um pouco
por todo o país. Mesmo em termos de clientes já começo a sentir
que procuram novas experiências e novos sabores, podendo dar largas
à imaginação. Penso que estamos no caminho certo.
Qual
o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
A
nível internacional Simone Caporale. A nível nacional,
admiro todo o Bartender / Barmaid / Barman, que vou
conhecendo, cada um tem algo para me ensinar.
Francisco,
é deveras uma honra poder participar no Blogue Cocktails & Mistura Fina. Fico mesmo contente com o convite, orgulho-me do meu
percurso, pois não é fácil evoluir, sozinho. Muito obrigado pela
oportunidade!
“Quem
quiser vencer na vida deve fazer como os seus sábios: mesmo com a
alma partida, ter um sorriso nos lábios.” - Dinamor -
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