Olá
amigos e seguidores do Cocktails & Mistura Fina, hoje
apresentamos um pouco excelente percurso de Tiago
Jorge, Bartender, no Legends Bar, em Albufeira.
Assim
continuamos com o propósito de dar realce aos profissionais de bar,
que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais, contribuem
para dignificar a profissão de Bartender.
Tiago
Jorge, 27 Anos, natural Torres Vedras, a residir actualmente no
Algarve, de um interessado na área de Electrotecnia e
Electrónica, a Bartender, destaca-se
pelo facto de ter até ao momento um brilhante percurso, quer na
área do Flair, quer na modalidade considerada clássica, no mundo do
bar obteve honrosas classificações. A nível nacional e
internacional.
Tiago
Jorge é um Bartender, autodidata, um amante e
estudioso do mundo do bar, está sempre disponível, para
aumentar os seus conhecimentos, bem como está atento ás novas
tendências e vertentes do bar, busca com a sua participação
nos mais diversos, concursos, workshops, palestras e masterclasses,
a sua evolução pessoal e profissional, bem como as competências,
a cerca de como servir as bebidas, sobre novas técnicas,
constantemente com o objectivo, em proporcionar a satisfação dos
seus clientes, com qualidade, criatividade e inovação.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com…é Tiago
Jorge, Bartender, no Legends Bar, em Albufeira, Algarve.
Tiago
Jorge muito obrigado pelo facto de concederes esta entrevista, ao
Cocktails & Mistura Fina, por partilhares momentos da tua vida
pessoal e profissional. Parabéns pelo teu percurso e votos de
sucesso.
Tiago
Jorge qual o teu actual local de trabalho?
O
meu local de trabalho é no Legends Bar, situado no início da
rua da Oura, em Albufeira.
Desde
Quando?
Desde
2016.
Qual
a função que desempenhas actualmente?
A
minha função é de Bartender.
Também
sou Bartender, na empresa Bar Boom Bartenders, desde 2015.
Os
Bar Boom Bartenders, são uma dupla de bartenders formada
em 2015, constituída por mim e pelo Henrique Tomás,
somos uma das poucas duplas a nível mundial, especializada no
entretenimento bar e animação de festas. Nos últimos anos temos
percorrido o País de norte a sul, fazendo performances de alto
nível em todo o tipo de eventos, e até mesmo fora do país já
realizamos um show no jantar de gala onde estavam presentes as
pessoas mais importantes da IBA. Dado à nossa experiência
profissional e um grande nível de amizade nós, os dois temos
química de trabalho acima da média fazendo cada performance de
animação de bar de forma natural e descontraída.
O
nosso lema é:“We Turm Your Party Into a Awesome Party” e
garantimos que
nunca falte um sorriso aos nossos clientes. Tudo isto
acompanhado, por cocktails de últimas tendências
Tiago
Jorge faz uma breve descrição do Legends Bar?
O
Legends Bar oferece um serviço, que se distingue de todos os
outros. Á entrada podemos encontrar um grande néon, baseado em Las
Vegas. Dentro é um estilo de Irish Pub cheio de madeiras e quadros
antiquíssimos, misturado com sports bar, onde televisões não
faltam.
A
Carta de Bar é em formato take away, pois primeiramente é um mapa
local, podemos encontrar desde snacks, mocktails, cocktails,
hotdrinks, shots, fishbols. Falando principalmente nos
cocktails estes têm recipientes diversificados, tais como latas,
copos tiki, canecas, frascos, jarros, tudo isto com receitas viradas
para a actualidade.
Na
musica, dependendo da hora do dia, pode-se desfrutar desde noticias,
canais de musica, jogos em directo, com visualização em tela grande
e claro, Live DJ.
O
Horário de funcionamento é desde as 10h da manha, até as 04h, o
ambiente proporciona o bem estar, de famílias com crianças,
casais de diversas idades, pessoas que procuram beber um copo e
relaxar um pouco, que procuram ser entretidas, e até mesma para o
final da noite grupos de despedidas de solteiro. Escusado será
dizer que a língua falada é o Inglês, pois os visitantes veem de
todas as partes do mundo.
Todo
o espaço é acolhedor, mas sem dúvida o que conquista o cliente e
faz retornar as pessoas no próximo ano é o staff. Todos nós somos
uma equipa unida que tem em comum alegria e o tipo de serviço
working flair, de resto temos maneiras de interacção com o
cliente diferentes, desde dialogo com os mesmos, miminhos, pequenas
brincadeiras e todo o tipo de shows com garrafas, copos, shakers a
voar. Com todo isto faz-se soar o sino em latão antigo não no
sentido de last call, mas no sentido de boa gratificação.
Qual
a tua formação a nível de bar?
Nos
últimos 3 anos passei por diversos tipos de formação, gestão e
controlo de bar, técnicas. Americanas bar, mixologia molecular,
mixologia moderna, masterclass de produtos, marcas e empresas do
sector, dentro e fora do país, duas graduações
WFA, FlairCamp com alguns dos melhores instrutores do mundo.
Como
começou o gosto pelo bar?
Depois
de concluir o secundário na área de Electrotecnia e electrónica,
fui para a universidade tirar engenharia do mesmo curso, durante
esses anos tive o meu primeiro contacto com o mundo de bar,
trabalhando como runner e barback para ajudar nas despesas do
curso.
Após
tudo isto trabalhei como operador de máquinas e técnico de
manutenção industrial durante 4 anos, nesse mesmo período de
tempo nunca deixei de “fazer umas noites” ligado ao bar, para
ganhar algum extra.
Com
tudo isto, não estava a dar conta que estava a ficar
completamente apaixonado pelo mundo de bar, e que ele cada vez me
roubava mais tempo à minha vida, assim sendo tive de dar
alguns passos para traz, refazer o meu caminho de formação e
dedicar-me a tempo inteiro à minha nova profissão.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Vejo
o povo português de 8 a 80, muitos de nós somo levados ao colo, e
muitos de nós temos uma garra e uma paixão tremenda. O bartender
português está super bem visto aos olhos de outras nações apesar
de sermos poucos a desenvolver o trabalho por outras partes do mundo,
é extremamente fácil distinguir um bartender português dos outros
pelo sorriso.
Qual
a tua opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid / Bartender?
É
uma profissão como todas as outras dependendo também do nível de
empenho de cada um, qualquer profissão se nos empenharmos bastante
vai ocupar-nos tempo em tudo o resto e é claro que também tem os
seus prós e contras.
Diz
algo sobre a vertente da Mixologia e do Flair Bartending?
Qualquer
vertente no mundo do bar não é, e nem deixa de ser mais importante
que outra, todas elas são importantes e devem ser minimamente
dominadas. Como ninguém é perfeito é perfeitamente compreensível
que haja vertentes que as pessoas se sintam mais à vontade ou sejam
mais dotadas para tal. Contudo cabe-nos a nós ter consciência e
nos adequar ao local de trabalho, conceito, em que estamos inseridos,
em cada momento.
Qual
a tua opinião sobre o momento do Flairbartending em Portugal?
Noto
que nos últimos 2 anos, o Flair em Portugal, está a crescer
novamente, esteve estagnado durante algum tempo, já se vê
caras novas nos campeonatos, as empresas de eventos já requisitam
novamente flairbartenders, não tanto como à alguns anos atrás.
Penso que isso também se deve ao facto do“FlairBartender”,
já se preocupar mais também com o produto final e qualidade do
ser só mandar objectos ao ar.
Como
tem sido a experiência em participar nos Concursos de Cocktails e de
Flairtending?
A
competição para mim é um dos melhores incentivos que há, não
pelo facto de estar a competir contra alguém mas por aquilo que nos
faz desenvolver, corrigir erros, trabalhar pormenores, criar algo de
novo, de maneira a obter o efeito WOOOW. Em grandes
competições à sempre a confraternização com outros
bartenders, masterclass de pessoas no topo das marcas e tudo isto
nos mantém saudáveis, activos e a viver na actualidade.
Quais
as que destacas? Que Classificações ?
Em
primeiro lugar gostaria de salientar, que na maioria competições,
em participei a organização esteve a cargo da Associação
Barmen de Portugal, à qual agradeço o trabalho realizado em
prol dos Bartenders, quer de Flair, quer nos concursos clássicos.
Aqui
fica...
2014-
Lisbon Flair Open ( Concurso de Flair Internacional )
2015-
Lisbon Flair open (Concurso de Flair Internacional)
2015-
Jameson Bartenders Ball (Concurso Nacional)
2015-
RoadHouse - Londres ( Concurso de Flair Internacional)
2015-
Loolapaloosa- Milão (Flair Internacional)
2015-
Estoril ABP (Concurso Clássico - Regional)
2015-
Madeira ABP (Concurso de Flair e Cocktail Clássico - Nacional)
2015-
Wild&Co Flair Camp competition (Concurso de Flair Internacional)
2015-
Mixo & Flair Competition Grand Slam- Marbella (Concurso Flair
Internacional)
2016-
Medronho Flair Contest (Concurso de Flair Nacional)
2016-
Estoril ABP (Concurso Clássico - Regional)
2016-
Algarve ABP ( Concurso de Flair e Concurso Clássico - Nacional)
2016-
Algarve Plantation Tiki Contest (Concurso Regional - Algarve) - 1º
Lugar
2016-
Final Plantation Tiki Contest (Cocktail e Speed Round Concurso
Nacional) - 3º Lugar
2016-
Monin Cup Portugal (Concurso Nacional) - 2ºLugar
2016-
Fabbri Flair Camp Competition – Marbella ( Concurso de Flair
Internacional)
2016-
Dromedário Legend Flair Competition (Speed Round e Flair
Internacional)
2016-
Wild&Co Flair challenge (Concurso de Flair Nacional) - 2º
Lugar
2016-
21st Golden Cup Asia – Taiwan (Flair Internacional) 4º Lugar e
melhor Cocktail
2017-
Medronho Flair Contest (Pour Test e Concurso de Flair Nacional) - 2º
Lugar
2017-
1st Bartender competition B`EntreVinhos (Speed Round e Concurso de
Flair Nacional) - 2º Lugar
2017-
Regional Estoril ABP (Concurso Clássico)
2017-
Final Nacional Estoril ABP ( Concurso Clássico e de Flair Nacional)
- 2º lugar Concurso Clássico - Cocktail)
2017-
Wild&Co flair Challenge (Speed Round, Pour Test, Speed Opener)
Concurso de Flair Nacional)
2017-
XXI Panamericano de cocktails – Republica Dominicana (Cocktail
Internacional) 12º Lugar
2017-
9th Gang-dou Cocktail Asia – Taiwan (Flair Internacional) - 7ºLugar
2018-
Internacional German Cup – Estugarda (Nose tasting, e Cocktail
Internacional) - 3ºLugar
Na
tua opinião a participação em concursos em particular a
representar Portugal, contribuiu para a tua valorização pessoal e
profissional?
Sem
dúvida que sim, todas estas competições, na sua maioria
organizadas pela IBA, e fora do País, são muito
enriquecedoras, ao contrário do que inúmeras pessoas pensam,
por reunir os melhores bartenders de diversas nacionalidades,
até mesmo pelo conceito e regulamento que a IBA exige, é um
regulamento virado para o mundo de bar, mise-in-place rápida,
apresentação do cocktail e produtos (Story telling) , e rapidez na
elaboração do mesmo. Tudo isto é aplicável no dia-a-dia
tornando-mos mais eficientes.
Recentemente
participaste em representação de Portugal, na Internacional German
Cup , em Estugarda , onde obtiveste um honroso 3º Lugar. Como
decorreu a competição?
Foi
uma competição com uma agenda bastante rígida, em que todos
os bartenders, foram testados não só em palco, mas também no
backstage.
Cada
país era representado por 3 pessoas, presidente ou delegado (Speed
Round), neste caso foi o colega Fernando Brito, um
competidor de (Flair e Speed Round), no qual fomos
representados pelo Henrique Tomás e um competidor na
modalidade (clássica e nose test), que fui EU.
Na
minha opinião todos tivemos um participação e desempenho muito
positivo, e dignificamos a Associação Barmen de Portugal.
O
facto da competição ter sido realizada numa das maiores feiras
da industria de restauração, fez com que o palco principal da
feira mantive-se cheio.
Os
competidores de flair participaram em palco intercalados com os de
clássica.
No
final da tarde foram realizadas, 2 masterclass, uma da
Jagermaeister, e outra sobre a importância da comunicação
que um bartender tem que ter.
No
dia seguinte tivemos a oportunidade de visitar a feira, o que
excelente para observar a vasta oferta da Industria.
Qual
o cocktail que apresentaste a concurso na Internacional German Cup?
O
cocktail que apresentei na Internacional German Cup, é uma receita
de autor, a qual tenho vindo a aperfeiçoar, a mesma já participou
em vários concursos de cocktails, (nacionais e internacionais), e
tem tido uma grande taxa de satisfação por parte dos jurados, sendo
que já me fez subir ao pódio, na Monin Cup, na Taiwan Golden cup
e agora na Internacional German Cup, em Estugarda. Sempre com o meu
toque especial, partilho com todo o gosto. “The farm”...
“The
farm” - Breve Historia:
“The
farm”, é um cocktail baseado na minha casa antiga, uma quinta
onde vivi cerca de 23 anos, copo retro devido a ser uma quinta, com
mais de 100 anos, o uso de ovo fresco proveniente de galinhas
poedeiras da mesma, base do copo idealizada nas vedações e vastos
campos esverdeados, como decoração, o uso da maça, devido ás
macieiras do negocio de família, de forma a imitar flores
campestres, acompanhada por vagem de baunilha
e hortelã.
“The
farm” by Tiago Jorge
Ingredientes:
4
cl Plantation Dark
2
cl Grand Marnier
1
cl Xarope Falernum Monin
3
cl Maracujá Fresco
1cl
Ovo inteiro Fesco (batido previamente com dash sal liquido)
Método
de preparação:
Técnica
Shaker & double Strain
Copo:
Taça 21cl
Decoração:
Flor em maça vermelha embutida em aroma de baunilha, pé de flor em
vagem de baunilha com pétalas em hortelã, flores adicionais em
beterraba e casca de limão.
Tiago
Jorge gostava que apresentasses 2 "Cocktails", da tua
autoria, para partilhar com os seguidores do Cocktails & Mistura
Fina?
Obrigado
ao Cocktails & Mistura Fina, pela possibilidade de partilhar
alguns cocktails da minha autoria...espero gostem...espero a Vossa
visita...
“Wild
Rosemary” breve historia:
“Wild
Rosemary”, basicamente é um twist, de um porto branco
tónico, com um toque pessoal, facílima, a sua elaboração e
decoração, uma óptima alternativa ao típico gin tónico.
Wild
Rosemary by Tiago Jorge
Ingredientes:
4
cl Porto Cruz Branco
2
cl Plantation 3*
1
cl xarope Flor sabugueiro Monin
2
Rodelas gengibre
Top
Água tónica
Método
de preparação:
Técnica:
Shaker & strain sobre gelo cubo
Copo:
Tumbler 35cl ou equivalente
Decoração:
Talo de rosmaninho .
“Mini-
Pineapple” breve historia:
“Mini
– Pineapple”, um
Cocktail Tiki, inspirado nas praias paradisíacas, das
Caraíbas, com aroma a “maresia”, bastante refrescante e de alto
valor alcoólico.
“Mini
– Pineapple” by Tiago Jorge
Ingredientes:
6
cl Plantation pineapple
1
cl Xarope Falernum Monin
1
cl Puré lichiee Monin
2,5
cl Puré maracujá Monin
1,5
cl Sumo limão
3
cl Sumo ananás
2
Rodelas gengibre
Zest
de algas do mar infusionadas em Plantation 3*
Método
de preparação:
Técnica:
Shaker & Strain sobre gelo picado
Copo:
Copo em bambo 35cl a 40cl
Decoração:
Casca de ananás desidratado, enrolada de forma a formar um mini
ananás, dentro de cone, em folha de bambo seca.
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
Dependendo
da hora do dia, e do estado emocional, mas varia entre um Old
Fashioned, SideCar e Mojito
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Não
tenho nenhuma preferência todas elas me dão gosto
Qual
o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Tenho
vários, mas gostaria de destacar o meu primeiro mentor e
actual colega de trabalho, Henrique Tomás, como entertainer,
Tim “Flippy” e Danilo Oribe não só por dominar
extremamente bem o flair, mas acima de tudo pela sua
personalidade, e por todo o apoio, que me tem dado, no ultimo ano.
Sem comentários:
Enviar um comentário