O Cocktails & Mistura Fina continua observar o que vai ocorrendo no mundo do bar, desta feita vai apresentar uma entrevista entrevista, com Jonathan Ribeiro brilhante vencedor, do Concurso Jovem Talento da Gastronomia - Barman Schweppes 2016, uma iniciativa da Inter Magazine e Edições do Gosto superiormente dirigida por Paulo Amado.
A
Final Nacional, do Jovem Talento da Gastronomia Barmen Schweppes
2016, teve como palco privilegiado, pela primeira vez, o Festival
Nacional de Gastronomia de Santarém, nos dias 24 e 25 de Outubro, de
2016.
Participaram
na final da 5ª edição, 26 finalistas, nas várias categorias,
oriundos, de todo o país.
A
Inter / Edições do Gosto realça que este “é o momento de
mostrar o trabalho dos seus mais jovens protagonistas, aqueles que
são os profissionais do futuro”,(in Jovem Talento da Gastronomia),
com o qual concordo inteiramente.
Jonathan
Ribeiro, muito obrigado pela tua disponibilidade, em partilhares
momentos da tua vida pessoal e profissional, no Cocktails & Mistura Fina, muitos parabéns, pelo teu percurso e sucesso para a
tua carreira!
Jonathan
Ribeiro o que feito de ti? (Risos)
Neste
momento estou , em Amsterdam, Netherlands, onde abracei
um novo projecto e procuro evoluir cada vez mais na minha profissão,
adquirindo cada vez mais conhecimentos, ou seja uma nova aventura.
Qual
o teu local de trabalho e função?
O
meu local de trabalho é no Room Mate Aitana Hotel’s,
em Amsterdam, onde
desempenho a função de Bartender.
Jonathan
Ribeiro como despertou o teu gosto pela profissão?
A
paixão pelo o bar surgiu à uns anos atrás, quando a minha família
abriu um bar, aí eu comecei a trabalhar atrás do balcão, onde
comecei a ganhar uma paixão, e uma ambição pelo bar. Isso fez com
que eu fosse procurar aprender mais sobre o vasto mundo do bar e das
bebidas e seguir uma carreira.
Qual
a formação a nível de bar?
Sou
formado na Escola profissional, de Salvaterra de Magos, onde
tirei o curso de restauração mesa / bar. Nível 4. Foram
momentos muito gratificantes, onde adquiri as competências e as
ferramentas, que a base para o meu desempenho como Bartender.
Jonathan
Ribeiro qual a opinião sobre a tua participação, na Final do
Concurso Jovem Talento da Gastronomia Barmen Schweppes 2016?
Acho
que a minha prestação no concurso foi bastante positiva. Fiquei
bastante satisfeito com a minha apresentação. A técnica, a
apresentação e os cocktail’s, esse bolo todo me fez conquistar o
júri e assim acabar por vencer.
Achas
que com a tua participação, no Concurso Jovem Talento da
Gastronomia Barmen Schweppes 2016, contribuiu para a tua valorização
pessoal e profissional?
Sim
acho, aprendi bastante com o concurso, não só a nível profissional
como pessoal.
Jonathan
Ribeiro qual a tua opinião acerca da organização, do Jovem
Talento da Gastronomia Barmen Schweppes 2016, Portugal?
O
JTG’16 teve uma excelente organização, todas as pessoas
existentes por de trás deste evento são espectaculares, e reparo que
ao longo dos anos o concurso só vai evoluindo. A minha opinião
relativamente ao concurso Jovem talento da gastronomia é bastante
positiva. Acho que o concurso é bastante interessante e aconselho a
participação neste concurso.
Que
importância teve para ti o facto de te sagrares vencedor deste
prestigiado concurso?
Para
mim foi bastante importante ser o vencedor no concurso. Senti que fui
recompensado pelo o meu esforço e dedicação. E também o facto de
ter conhecido as pessoas que conheci, valeu mesmo muito a pena.
Que
conselho dás aos futuros participantes, no Concurso Jovem Talento da
Gastronomia Barmen ?
O
concelho que posso dar... sejam humildes, ambiciosos e desfrutem do
momento... quer sejam vencedores ou não... só o facto de participar
no JTG já podem dizer que estão a ser vencedores.
Jonathan
Ribeiro qual o momento que mais te marcou durante tua participação,
no Concurso Jovem Talento da Gastronomia Barmen Schweppes 2016?
A
final sem dúvida, foi o momento mais marcante para mim. Por que
apenas foi um momento, em que a única coisa que pensava era dar o
melhor de mim, e fazer os júris sentirem que estavam ali, a
desfrutar do momento não como jurados mas sim como clientes.
Jonathan
Ribeiro se concordares apresenta os 2 “Cocktails”, que
apresentaste a concurso, no JT G'16, afim de partilhares com os
seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
Sim
com muito gosto...
O
“Lynchburg Lemonade” é um “cocktail”
ou seja um long drink, feito à base de Jack Daniel's, e o nome é a
fazer referência à cidade Natal, da destilaria do Jack Daniels
whiskey.
”Lynchburg
Lemonade” by Jonathan Ribeiro
Ingredientes:
50
ml Jack Daniels
30
ml Triple Seco
40
ml Xarope de açúcar
30
ml Sumo de limão
10
ml Sprite
Clara
de ovo
1
Rodela de Lima desidratada
MÉTODO
DE CONFECÇÃO | PREPARAÇÃO:
Confecção
do xarope de açúcar:
Fazer
a junção da agua e do açúcar dois para um, ou seja, duas partes
de açúcar para uma parte de agua.
Confeção
do Cocktail:
Inserir
todos os ingredientes no shaker, excpeto a sprite;
Executar
um dry shake e seguidamente mixar com gelo;
Terminar
com um dash de sprite;
Decorar
com uma rodela de lima desidratada.
”Remember
The Summer” É
um cocktail que relembra o Verão, daí ser fresco, aromático e
suave. Criando uma relação entre o clima e a descontracção.
”Remember
The Summer” by by Jonathan Ribeiro
Ingredientes:
40
ml Rum Bacardi
30
ml Cointreau
30
ml Xarope de Gengibre e Pimenta rosa
20
ml Clara de ovo
25
ml Schweppes Premium de pimenta rosa.
Morangos
Hortelã
pimenta
MÉTODO
DE CONFECÇÃO | PREPARAÇÃO:
O
xarope de gengibre e pimenta rosa é confeccionado:
Agua/Açúcar/Gengibre/Pimenta
rosa, inserimos numa caçarola a agua e o açúcar dois para um, ou
seja, duas partes de açúcar para uma parte de agua, de seguida
juntamos as 20g de gengibre e as 2g de pimenta rosa. Levamos ao lume
até ficar no ponto.
O
cocktail:
Num
copo boston fazemos a maceração do morango e juntamos
duas folhas de hortelã pimenta para largar os aromas, juntamos todas
as bebidas excepto a Schweppes Premium e iniciamos um dry shake,
seguidamente mixamos tudo com gelo e terminamos com Schweppes Premium
de pimenta rosa.
Jonathan
Ribeiro qual o Barman que tens por referência actualmente?
Tenho
vários Barmen como referência e como inspiração. Não só um, mas
sim vários. Pois somos um mundo muito perigoso e ambicioso, por isso
vejo e aprecio várias ideias, os vários trabalhos e vários gostos.
Todos
são diferentes, todos me inspiram de maneiras diferentes.
Na
tua opinião, no que refere aos cocktails, qual a tendência para o
ano 2018?
Muitos
sinceramente não vejo uma tendência apenas para um tipo de
cocktail... vejo sim que de ano para ano, os cocktails são
cada vez mais apreciados e procurados.
Jonathan
Ribeiro o pensas sobre o momento, que se vive no mundo bar, em
Portugal?
Penso
que em Portugal o mundo do bar está a evoluir mesmo muito. Temos
Barmen espantosos.
Os
gostos dos portugueses estão a mudar, e isso faz com que o nosso
trabalho possa evoluir.
Jonathan
Ribeiro qual o “Cocktail” da tua autoria que recomendas aos
seguidores do Cocktails & Mistura Fina?
Posso
recomendar uma criação nova minha...
Red
Queen by Jonathan Ribeiro
Ingredientes:
5
cl vodka Citron
2
cl Aperol
1
cl Pêssego
1,5
cl Lima
2
cl Xarope cítrico
1,5
cl Clara de ovo
E
para terminar
Top
up Prosecco
MÉTODO
DE CONFECÇÃO | PREPARAÇÃO:
Inserir
todos os ingredientes, no shaker menos o Prosecco,
Fazer
hard shake,
Servir
em taça Martini, mas uma baixa e trabalhada no pé.
Terminar
com o top up de Prosecco
Decoração:
sal no rebordo da taça, mas só em metade, polvilhar o pé da taça
com açúcar em pó. Meter um ramo pequeno vermelho sobre a Clara de
ovo.
Jonathan
Ribeiro qual a bebida preferida?
A
minha bebida preferida é o Whiskey Bourbon.
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
O
meu cocktail clássico favorito, é o Negroni.
Simples, e saboroso.
Jonathan Ribeiro como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Sei
que temos Bartenders portugueses espalhados por todo o mundo. E isso
para mim mostra, que nós os Bartenders portugueses, somos ambiciosos
e lutadores. Queremos e procuramos sempre aprender mais.
Muito obrigado pela oportunidade Francisco Guerreiro.
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