O Cocktails & Mistura Fina continua assim a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.
Na
pluralidade, na informação e partilha, o Cocktails & Mistura
Fina viaja mais uma vez, desta feita até, Ponta Delgada, São
Miguel, Açores. Mais um momento de divulgação sobre o que se faz
no mundo do bar e restauração, neste caso por um Chefe de Sala, que
se distingue pelas suas capacidades, pelo profissionalismo, pelos
conhecimentos, muitos deles adquiridos com muito estudo, colocando os
saberes ao serviço, de uma qualidade de serviços, que se pretende
de excelência.
Além
disso tem vindo a desenvolver um trabalho exemplar na formação dos
futuros profissionais , assim como “Júri”, de um dos mais
conceituados concursos das profissões, “Skills”.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com…é Acácio
Oliveira, Chefe de Sala , no Hotel Marina Atlântico, Bensaúde
Hotels, Ponta Delgada, Açores.
Acácio
Oliveira antes de mais, os meus sinceros agradecimentos, pela
disponibilidade, para partilhares momentos da tua vida pessoal,
profissional, com os amantes do mundo Bar e seguidores do Cocktails & Mistura Fina, bem como desejar as maiores felicidades pessoais e
profissionais.
Acácio
Oliveira qual o actual local de trabalho?
O
meu actual local de trabalho é no Hotel Marina Atlântico, Bensaúde
Hotels
Desde
Quando?
Desde
2011
Qual
a função que desempenhas atualmente?
Desempenho
a função de Chefe de Sala
Acácio
Oliveira durante a tua actividade profissional em que outros locais
desenvolveste o teu trabalho?
Ao
longo da minha carreira tive a oportunidade de trabalhar em varias
unidades hoteleiras e similares da restauração, desenvolvendo as
minhas funções na área de restaurante / bar.
Como
nas seguintes:
Hotel
Canadiano – Empregado mesa Bar
Hotel
Vila Nova – Empregado mesa Bar
Restaurante
Barcarola – Chefe de Sala
Hotel
Do Colégio – Chefe de Sala
Hotel
Marina Atlântico – Chefe de Sala
Acácio
Oliveira, qual a tua formação a nível de bar? Ou
Outra em particular?
A
formação que obtive a nível de bar foi durante o curso Mesa / Bar
e depois fui atualizando com pequenas formações. Para além da
formação em Mesa / Bar, realizei varias sobre enologia e formação
de formadores.
Afim
de implementar os meus conhecimentos e competências tirei a
Licenciatura em Turismo, na Universidade dos Açores.
Acácio
Oliveira como vês a actividade turística nos Açores?
Atividade
turística nos últimos dois anos sofreu grandes alterações devido
á liberalização do espaço aéreo, dinamizando vários espaços
privados e públicos desde o aeroporto até a pequena loja na
freguesia mais rural, a população flutuante aumentou em muito
fazendo com que neste momento em alguns locais mais turísticos tenha
de se limitar a entrada a um numero estipulado de pessoas, por varias
razoes mas fundamentalmente para que se preserve a natureza dos
Açores.
Podemos
considerar que devido a Portugal estar cada vez mais em moda como
destino todas as suas regiões beneficiam, estamos neste momento numa
boa caminhada em relação a cimentar o destino que cada vez mais é
procurado. Durante este ano vamos ter ligações diárias de New
York, Ponta Delgada com a companhia área Delta Airlines por semana
teremos mais mil pessoas flutuantes, estas pessoas vão movimentar em
muito toda a região diretamente e indiretamente.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Sobretudo
com muito agrado, pois existem vários a espalhar a magia das cores e
sabores servidos em copos deslumbrantes.
Acácio
Oliveira qual opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid /
Bartender?
É
uma profissão que requer disponibilidade extra, pois teremos que
além do trabalho diário existe a necessidade de fazer atualizações
das novas versões de bebidas e tendências.
Diz
algo sobre a vertente da Mixologia?
A
Mixoligia veio alargar a possibilidade de criar e apresentar
Cocktails com um toque molecular.
Diz
algo sobre o Flair Bartending?
Um
estilo de serviço que ficará bem em determinados espaços, mas será
um momento de grande descontração para os convivas deste bar.
Acácio
Oliveira como foi a experiência de participar nos Concursos de
Cocktails. Quais?
A
minha experiência em Concursos já tem alguma história desde 2002
em Braga, depois em Aveiro 2004, Finlândia, Japão e Londres. Numa
vertente de Restaurante / Bar não em exclusivo Bar. Foi associado ao
Skills Portugal onde são realizadas varias fases, regional, nacional
e internacional, a experiência sempre foi muito boa pois a troca de
ideias e culturas é fundamental para podermos ser melhores
profissionais.
Qual
o teu "Cocktail" clássico preferido?
Daiquiri
Ingredientes:
4.5
cl Rum Havana Club 3 anos
1.5
cl xarope de açúcar aromatizado
2.5
cl sumo de lima
Método
de preparação:
Colocar
as bebidas no boston com gelo, agitar vigorosamente.
Servir
em taça a cocktail.
Decorar
com um twist de lima.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Gosto
de preparar composições em que se use a técnica de stir.
Acácio
Oliveira , gostava que apresentasses 3 "Cocktails" da tua
autoria, afim de partilhar com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina?
Espero
que os nossos leitores deliciem-se com os meus cocktails, têm por
base bebida e produtos dos Açores.
Azores
Caipi
Ingredientes:
2
cl Aguardente Regional Terra do Conde
2
cl Licor de Tangerina
1
cl xarope de Açúcar Aromatizado
1
Limão Galego
Modo
de preparação:
Cortar
o Limão Galego aos gomos sem veio central, depois em quartos.
Colocar
no Boston, com ajuda do pilão esmagar e retirar o maior partido do
citrino, Adicionar as bebidas, o xarope e por fim colocar gelo
partido ou moído.
Servir
num copo tipo coganc, preencher com gelo, passar no raspador um limão
galego de forma a obter um granulado no topo do copo.
Citron
Black Heart
Ingredientes:
4
cl Absolut Citron
2
cl Licor de Ananás
1
Anona
O
fruto da anoneira, conhecida como fruta do Conde ou graviola ou
soursop. Fruto delicioso originário dos Andes mas produzido em
vários países como Espanha, América do Sul e até Portugal, mais
concretamente nos Açores, Madeira e Algarve.
Modo
de preparação:
Cortar
o topo da anona, retirar a polpa do seu interior, colocar no Boston
só a polpa q.b. Juntar as bebidas e cubos de gelo.
Agitar
e verter para o interior da fruta Anona.
Servir
numa taça de margarita com corante alimentar vermelho e a fruta no
topo, adicionar duas palhinhas.
Rocha
Negra Gin
Ingredientes:
4
cl de Gin Rocha Negra
1
Limão Galego
20
cl Agua Tónica Pimenta Rosa
O
basalto é uma rocha vulcânica que enaltece o Gin Rocha Negra dos
Açores, com a presença de nove botânicos, as notas citinas e a
maresia são elementos predominantes.
Modo
de preparação:
Gelar
o copo com ajuda de uma colher de bar, retirar a água
colocar bagas de cardomomo, adicionar o gin, agua
tónica com a colher de bar por fim envolver a tónica com o gin.
Servir
sobre uma tábua decorando com um raminho de alecrim e gomos
de limão galego.
Acácio
Oliveira qual a tua bebida preferida?
A
minha bebida preferida Rum envelhecido.
Qual
o Barman que mais admira? Ou que serve como referência?
Torna-se
difícil responder um nome, conheço vários e todos muito bons. Por
esta razão não vou nomear nenhum em especial, mas vou bebendo
informações e dicas de cada um para poder transformar e aplicar no
mau dia a dia, desta forma a partilha é fundamental.
Acácio
Oliveira qual a tua opinião sobre o momento do bar e dos cocktails
nos Açores?
Neste
momento estão a reinventar-se com alguns espaços em destaque e
aproveitar que o consumidor já tem mais conhecimento sobre varias
bebidas. De certo que iremos ter cada vez mais Bares de Cocktails
nos Açores.
Outros
assuntos de interesse?
Em
primeiro lugar agradecer a oportunidade em poder dar esta entrevista
divulgando assim o meu trabalho, em segundo lugar queria destacar o
excelente trabalho que o amigo Francisco Guerreiro faz partilhando
através do seu blog as imensas histórias de grandes profissionais
um grande abraço.
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