A Rubrica no Cocktails & Mistura Fina, “Por aqui por ali…cocktails
hoje com”…continua a viagem até Ponta Delgada, nos Açores, onde acompanhou a
acção de formação, sobre Mixologia
Avançada e Molecular, ministrada por Francisco Guerreiro, direccionada aos
formandos, do 3º ano do curso de Técnico
de Restauração – Restaurante – Bar, na Escola de Formação Turística e Hoteleira
- Anfiteatro Restaurante / Lounge.
Por considerar que a criatividade e imaginação dos formandos,
evidencia imensa qualidade, decidi partilhar com os seguidores e amantes dos
cocktails, no nosso Blog, os cocktails apresentados por estes no final da
formação.
Bruno Correia, formando, do 3º ano do curso de Técnico de Restauração – Restaurante – Bar, na
Escola de Formação Turística e Hoteleira - Anfiteatro Restaurante / Lounge, nos
Açores, deu largas à sua imaginação e criatividade, apresentando o cocktail
de autor “Pineapple Passion”. Começou
algo tímido, no entanto, progressivamente foi evoluindo e no final superou
todas as expectativas, demonstrando aos presentes técnicas consistentes,
apelativas e conseguindo despertar sensações…apresentou sem dúvida um cocktail
onde aplicou os seus conhecimentos…
Bruno Correia como nasceu o cocktail
Pineapple Passion?
O que me levou a criar este cocktail foi primeiramente pensar em algo
fresco como estamos na primavera e usar produtos regionais como o ananás e o
maracujá para dar um toque ácido ao mesmo tempo doce ao cocktail, usei o
cardamomo preto dar o kick a minha bebida porque é muito forte e combina bem
com a canela e o anis do xarope, o objetivo foi também provocar emoções aos
clientes ao desfrutarem este cocktail.
Pineapple Passion by Bruno Correia
Ingredientes:
6 cls de Vodka Citron com infusão de cardamomo preto
2,50 cls de Xarope açúcar com canela e anis estrelado
5 cls de Polpa de ananás e
maracujá
1,50 cls de Sumo de limão
Espuma de Maria Luísa com limão
Zest de Limão
Ramo de Maria Luísa.
Método de preparação:
Gelar a taça de cocktail dupla.
No Boston Shaker adicionar 6 cls de Vodka Citron com infusão
de cardamomo preto, 2,50 cls de Xarope açúcar com canela e anis estrelado, 5
cls de Polpa de ananás e maracujá,1,50 cls de Sumo de limão, gelo consistente.
Agitar vigorosamente.
Verter na taça a cocktail dupla, utilizando a técnica Double Strain.
Adicionar a espuma de Maria Luísa com limão no topo.
Decorar com Zest de limão e ramo de Maria Luísa.
Servir num espelho decorado com Maria Luísa, cardamomo e
especiarias.
Método de preparação:
Infusão de Vodka com Cardamomo
Na Infusão de Vodka com Cardamomo Preto utilizei 30 cl Vodka Absolut
Citron e 4 grãos de cardamomo Preto, de forma natural deixei a infusionar
durante 2 dias. De seguida filtrei e reservei.
Polpa de Ananás e Maracujá
Método de preparação:
Para a preparação da minha Polpa de Ananás e Maracujá utilizei 30 Cl
de Polpa de Ananás e 10 cl Polpa Maracujá.
Xarope de Açúcar, Anis Estrelado e Canela.
Método de preparação:
Colocar os ingredientes ao lume, deixar ferver até atingir a
intensidade e sabor pretendido. Filtrar e reservar.
Ingredientes:
750 ml de Agua
500 gr Açúcar
1 Estrela de anis
2 Paus de canela
Espuma de Maria Luísa e Limão
Método de preparação:
Ingredientes:
12cl Clara de ovo
4cl Xarope de açúcar simples
10cl Sumo de limão
20cl Infusão Maria Luísa
(Aplicar 2 cargas de co2 e reservar no frio)
Como está a correr o Curso de Técnico de
Restauração – Restaurante – Bar?
O curso esta a correr muito bem de momento, sinto me feliz com a minha
prestação escolar, desde que entrei nesta escola aprendi sem dúvida muito mais
do que estava a espera apesar do nível de rigor ser muito alto é muito bom
estar aqui.
Quais as experiências que destacas até ao
momento?
A experiência mais gratificante foi poder aprender tudo o que já
aprendi e com os melhores, e falando talvez em eventos seria o Ten Fest pois é
um festival gastronómico muito giro, com chefs conceituados do mundo inteiro.
Quais os teus objectivos académicos e
profissionais?
De momento não estou a pensar em prosseguir estudos, espero um dia
poder abrir um bar meu depois de ganhar algum dinheiro na área trabalhando ate
quem sabe fora do país.
Como começou o gosto pelo Bar?
Quando entrei para a Escola de Hotelaria dos Açores o meu primeiro
objetivo era apenas concluir o ensino secundário, mas quanto mais tempo passava
na escola a manusear instrumentos de trabalho e bebidas criei um gosto e uma
paixão pelo bar e a ideia de trabalhar atrás de um bar por incrível que pareça
faz me muito feliz.
Qual a tua opinião sobre a formação
ministrada pelo Formador Francisco Guerreiro?
A formação foi muito positiva pois aprendemos coisas que nunca
tínhamos feito, foi muito gratificante poder aprender com uma pessoa muito
influente no mundo do bar, e repetiria concerteza pois tenho a certeza que iria
aprender ainda mais técnicas e dicas muito uteis do formador Francisco
Guerreiro que possui um conhecimento aprofundado sobre o assunto.
Qual a tua bebida favorita?
A minha bebida favorita pela sua frescura e amargor é a cerveja.
Qual a bebida com que preferes elaborar os
teus cocktails?
A bebida com que prefiro trabalhar é a Vodka, pois é muito fácil
trabalhar.
Qual o teu cocktail clássico favorito?
O meu cocktail favorito é o Daiquiri.
Daiquiri
Ingredientes:
4.5cl Rum branco
1.5 Xarope de açúcar simples
2.5 Sumo de lima
Método de preparação:
Shake and Strain para uma taça de cocktail.
Qual o Barman que mais admiras? Ou que serve
como referência?
Talvez o Simone Caporale. Gostava
um dia atingir o nível dele.
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