Olá caros colegas, amigos e
seguidores do Cocktails & Mistura Fina, estou de volta com mais uma Rubrica no
nosso blogue, “Rubrica Um Bar...Um
Barman...Cocktails After & Before Dinner By …”, neste espaço de
divulgação do mundo das bebidas simples e compostas. Assim, continue a
apresentar mais um convidado o qual vai partilhar receitas de “cocktails”,
inéditas ou de autor.
Nesta rubrica os convidados
têm oportunidade de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas com
os mais distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes
produtos, bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar,
(cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham.
O objectivo é ir ao encontro
de um público diferenciado e com gostos distintos. Cabe aos profissionais de
bar prestarem um serviço de qualidade e com profissionalismo, fidelizando os
clientes e provocando a sua satisfação.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na “Rubrica Um Bar...Um
Barman...Cocktails After & Before Dinner By…” é Hernan Silva, Flair
Bartender e sócio Gerente, do Flair Spot Bar, no Funchal, Madeira
Hernan
Silva é oriundo de Caracas, Venezuela, apaixonou-se pela Madeira, destaca-se
pelo gosto que tem pela profissão, que bastante cedo abraçou. Prima pela
participação dos mais variados concursos quer na vertente clássica, quer na
modalidade de flair tending da qual é grande entusiasta, sendo que sagrou-se campeão
regional da Madeira nos últimos 10 anos e tem representado a Associação Barmen
da Madeira com elevado profissionalismo, dignificando os Bartenders Madeirenses.
Sempre
disponível para crescer a nível pessoal e profissional, tem participado
activamente em acções de formação na área do bar e das bebidas.
Faz
parte dos Corpos Sociais da Associação Barmen da Madeira, onde tem participado
com empenho em prol do associativismo.
Hernan
Silva qual o teu actual local de trabalho?
O meu local de trabalho é no
Flair Spot Bar situado na Zona Velha
do Funchal, na Rua Santa Maria, 112 – A, Madeira.
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho a função de Flair
Bartender e sócio Gerente do Flair Spot Bar um sonho que se tornou realidade.
Hernan
Silva como começou o gosto pela profissão?
Sempre gostei de bar, quando
cheguei a Madeira no 2003, tive a oportunidade de tirar um curso de bar, na Associação
de Barmen da Madeira, na altura davam cursos no terreiro da luta, depois disso
fui tirando cursos na área de bar para aprender mais, frequentando workshops sobre
diversas bebidas a fim de implementar os meus conhecimentos.
Em 2008 tirei o primeiro
curso de Flair, na Cocktail Academy, de Paulo Ramos, em Portugal. A partir daí foi
sempre a evoluir e a aprender.
Como hoje em dia digo sempre
aprendendo mais nesta profissão que o facto de eu dizer que gosto é pouco… mas
do que gostar eu AMO Ser BARTENDER.
Qual
do tipo de serviço no Flair Spot Bar?
O
Flair Spot Bar é o primeiro Cocktail bar, que tem o tema o Flair, na Madeira. Apostamos num tipo
de serviço com muita simpatia, animação e irreverência. Juntamos sempre um
pouco de brincadeira, como por exemplo quando os clientes estão “tipo frios” e
calados começamos a interagir com movimentos de flair / rotinas, jogando garrafas
ao ar e meu Colega Lino Viera põem o Capacete, momentos de animação, para “romper
o gelo” e fazer os clientes rirem. Outro dos momentos por vezes ele está a
tirar uma cerveja de guarda-chuva enquanto eu estou a fazer flair e assim se
anima os nossos clientes, claro servido boas e bebidas e bons cocktails!
Hernan
Silva o Cocktails & Mistura Fina conhece a tua arte e criatividade na
elaboração dos cocktails gostaria que partilhasses com os seguidores deste
Blogue alguns "Cocktails" da tua autoria.
Como primeira sugestão
apresento um cocktail de Autor Before Dinner chamado “ House Gin mix tonic”.
Este Cocktail eu criei com a
intenção de aproveitar a moda do Gin, na Madeira.
House Gin mix Tonic by Hernan
Silva
Ingredientes:
4cl de Gin
Uma colher de bar de Blue Curaçao
2cl de Sumo de limão
1cl de Licor de Violeta
Agua tónica.
Método
de preparação:
Preparado
no próprio copo, tipo balão. Arrefecer o copo. Adicionar
os ingredientes.
Como
decoração interna adicionar bagas de zimbro, casca de limão, rodela
de limão e uma cereja no topo (tipo cereja no topo do bolo).
Preencher com
água tónica de boa qualidade.
Hoje em dia House Gin mix Tonic é o “Gin” que vendo
mais no bar, mas na verdade é com ele que me ajuda pouco a pouco a ir implementando
a adesão dos cocktails, no Meu bar, pelo cliente local.
A
minha segunda proposta é o Cocktail After Dinner, Paula's Cocktail...
Estive indeciso entre qual
dos meus cocktails de autor sugeria e por último escolhi o Cocktail com o qual
ganhei o Melhor Cocktail do Concurso Nacional de Flair, realizado no Algarve,
2016.
Paula's
Cocktail by Hernan Silva
Ingredientes:
3cls de Rum
2,5cls de Tríplice Seco
licor
1,5cls de Halzenut Sirope
Monin
1cl de Chocolate branco
sauce Monin
1cl de Chocolate preto sauce
Monin
Método
de preparação:
Preparado
no Shaker.
Serve-se
na taça a cocktail.
Decoração
interna na taça com Chocolate branco e Preto sauces da Monin.
A minha terceira proposta é
Long Drink: Long Barman special Cocktail...
Quando criei o Long Barman Special Cocktail
preparava-o no copo de Gin para aproveitar a moda do Gin e lançar os meus
cocktails no cliente regional, mas com o tempo mudei para o copo para mim o
certo. Este “Cocktail” criei com a intenção de dar saída aos sumos naturais que
normalmente não saem nas “Ponchas”. A Poncha é o Cocktail mais vendido na
Madeira. Eu faço os sumos naturais para misturar com os outros ingredientes da
Poncha na hora, mas tinha que criar outra saída, para aqueles sumos que não
saem na Poncha, hoje em dia vendo mais este “Cocktail” o Long Barman Special Cocktail no meu bar do que a Poncha.
Long Barman Special Cocktail by Hernan
Silva
Ingredientes:
3cl de Rum Willian
Hinton 3years
1cl de licor de Blue Curaçao,
1cl de Xarope de Menta
3cl de Sumo de maracujá natural
3cl de Sumo de limão natural,
Soft Drink Brisa Limonada.
Método
de preparação:
No
Shaker adicionamos 3cl de Rum, 3cl de Sumo de maracujá, 3cl de Sumo
de limão, gelo, agitamos vigorosamente.
Verter
no copo esta mistura e adicionar 1cl de Xarope de Menta.
Noutro
Shaker colocamos 8cl de Brisa Limonada gasificada, 1cl de Blue
Curaçao, misturar e verter com a ajuda de uma colher de bar, para ficar uma
camada encima da outra, depois adicionamos o gelo.
Decorar com
hortelã e fruta fresca.
Por fim deixo-vos a minha
receita da “Poncha”…apesar de
existirem muitas receitas a minha é feita da seguinte forma:
Poncha
by Hernan Silva (Frio) e (Quente)
Ingredientes:
4cl de aguardente de cana de 50 % ENM
6cl de sumo de limão natural
2cl de mel de abelhas
Como
pretendo marcar a diferença e dado que o meu bar é vocacionado para o Flair
tenho também a “Poncha” a quente.
Neste caso o método de preparação é o seguinte:
Em
copos de alumínio tipo canecas, adiciono os 4cl de
aguardente, 2cl de mel, faço um flambê (blazer) de seguida deito o sumo de
limão e sirvo com o nome de “Fire Poncha”.
No
fim como decoração acrescento casca de limão e bordadura de
açúcar.
Hernan Silva o Cocktails & Mistura Fina agradece
a disponibilidade em partilhares momentos da tua carreira profissional, bem
como, da tua arte e criatividade na elaboração de Cocktails, deseja-te a maiores
felicidades, sucesso pessoal, profissional empresarial.
Mais informações aqui:
https://www.facebook.com/FLAIR-SPOT-BAR-104599342919472/?pnref=lhc
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