Hoje começa uma nova Rubrica
no Cocktails & Mistura Fina, “Por aqui por ali…cocktails hoje com”… indo ao
encontro da partilha de conhecimentos com os seguidores do Blogue, na linha da promoção
dos “Cocktails”, bem como da divulgação de profissionais relacionados com o
mundo do bar e da gastronomia.
Na sequência das minhas
viagens, de encontros inesperados, de visitas aos mais variados espaços… Por
aqui por ali…
Recentemente visitei em
trabalho, na área da formação os Açores, mais propriamente a Escola de Formação
Turística e Hoteleira - Anfiteatro Restaurante / Lounge, Ponta Delgada, Açores,
onde tive o privilégio de encontrar excelentes profissionais.
Zé Tavares é o meu primeiro
convidado na Rubrica “Por aqui por ali…cocktails hoje com”…Conheci-o no
Concurso Flavours & Cinema, na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve,
onde participei como Júri, o seu profissionalismo, técnica e criatividade, despertou
a minha atenção e tenho vindo a acompanhar o seu percurso profissional. Hoje
desempenha função de relevo na escola onde se formou.
Zé
Tavares qual a função que desempenhas na Anfiteatro Restaurante / Lounge?
Sou empregado de mesa / bar.
Mas aqui na escola as funções são diferentes, pois vão mais além do que empregado
de mesa / bar, ou seja, também desempenho a função de coordenador dos alunos.
Quando os alunos terminam as
aulas podem colaborar connosco no restaurante, nesses momentos a minha função é
orientar e dar tarefas "reais" do funcionamento de um restaurante,
como por exemplo, atender os clientes, preparação de bebidas simples e
compostas, manusear aparelhos, preparar os talheres de serviço, serviço de bandeja,
mise.en-place, serviço de vinhos e cafetaria, etc.
No
Anfiteatro Restaurante / Lounge quais os ingredientes em destaque na elaboração
dos Vossos cocktails?
Primamos pelas bebidas de
qualidade, elaboradas com bons ingredientes, produtos diversos, em particular os
da região, entre os quais as ervas aromáticas, frutas frescas, especiarias,
legumes, etc. Em termos de criatividade privilegiámos a elaboração dos nossos xaropes,
bitters, espumas, sodas, ice tea, frutas e legumes desidratados e assim
inovamos e apresentamos grande diversidade de bebidas simples ou compostas.
Também temos em conta os copos que utilizamos. O objectivo é despertar
sensações aos nossos clientes!
Zé
Tavares na linha da promoção dos “Cocktails”, na Rubrica “Por aqui por ali…cocktails
hoje com”… qual o cocktail de autor que nos apresentas? Fala-nos um pouco
acerca do mesmo.
O cocktail que vos vou
apresentar é o "Magnophita Citrus"
(nome científico da Maria Luísa).
Para mim é um bom cocktail
aperitivo devido à sua frescura e amargura, a frescura da fruta fresca e do
limão. Perfeito para ser servido com os nossos menus de degustação que temos no
Anfiteatro Restaurante / Lounge.
Seria um casamento perfeito com o menu "mar
adentro" que é basicamente à base de peixe como por exemplo: espadarte
fumado, salada de búzio (com limão galego e salsa), rocha de sépia e mar
dourado (caldo de peixe)... E não esquecendo que também serve para um cocktail
de final de tarde com sol... Dos Açores claro!
Aqui fica o cocktail "Magnophita Citrus" by Zé Tavares.
Ingredientes:
5 cls de Sumo de ananás com
sumo de beterraba.
(Cerca de 4 cl de beterraba
por 30 cl de sumo de ananás... )
5 cls de Vodka Absolut
1 cl de xarope de Maria Luísa
1 cl de Campari
2 cls de Sumo de limão
E
espuma de Maria Luísa e limão galego
Método
de preparação:
No
Boston Shaker adicionar os 5 cls de Sumo de ananás com sumo de
beterraba, 5 cls de Vodka Absolut, 1 cl de xarope de Maria Luísa, 1 cl de Campari,
2 cls de Sumo de limão, gelo consistente.
Agitar
vigorosamente para misturar e arrefecer bem o cocktail.
Utilizando
a técnica double Strain, verter
para a taça a cocktail dupla.
No
top da taça adicionar a espuma de Maria Luísa e limão galego.
Decorar
com beterraba
desidratada e zestes de limão branco.
Método
de preparação da espuma de Maria Luísa:
Num Sifón adicionar 12 cls
de claras, 5 cls de sumo de limão galego, 20 cl de infusão de Maria Luísa e 4
cl de xarope de Maria Luísa. Fechar bem o Sifón e adicionar 2 cargas CO2,
colocando a 1ª e agitar bem, colocar a 2ª e voltar a agitar bem, reservar no
frio.
Método
de preparação do xarope de Maria Luísa:
Para o xarope usei 1/2 Kg de
açúcar, 15 cl de água, zeste de limão galego e folhas de Maria Luísa...
Zé
Tavares quando começou o gosto pela profissão?
O gosto pela profissão
começou em 2011, quando já ia a meio do curso, na Escola de Formação Turística
e Hoteleira - Anfiteatro Restaurante / Lounge, aqui em Ponta Delgada, nos
Açores, quando ganhei o segundo lugar no concurso interno da escola, a partir
daí desenvolveu-se ainda mais o gosto pela profissão, começou a minha
participação em concursos o que me motivaram, bem como as minhas participações
como aluno, até a data de hoje, onde trabalho é onde estudei e tornei
profissional da restauração.
Zé
Tavares o Cocktails & Mistura Fina agradece a tua colaboração e faz votos
de sucesso pessoal e profissional!
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