Joao
Rodrigues, Bartender, no Columbus Cocktail & Wine Bar, em Faro,
foi o brilhante vencedor do III Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN" que
se realizou em Novembro, no Hotel Melius, em Beja.
Fernando
Santos, Bartender, no Hotel Mundial, em Lisboa, com
excelente participação classificou-se no segundo lugar.
Tiago
Vasconcelos, Bartender, no Conrad Algarve, com muita mestria,
arrecadou o prémio de melhor cocktail de autor.
O evento teve lugar no
passado dia 14 de Novembro, cuja organização
foi do Hotel Melius, liderado pelo grande profissional de bar, Jorge Aniceto, que nos últimos três
anos tem vindo a impulsionar a realização desta iniciativa em terras do
Alentejo.
O
III Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN" teve como patrocinador oficial
o Gin Magellan, de origem francesa, cujo nome é uma homenagem ao navegador português Fernão
Magalhães e às suas viagens às “ilhas das especiarias”, contou ainda com apoio, da Fever Tree, Monin e Bitter Truth,
sendo que juntos proporcionaram mais um momento de valorização pessoal e
profissional dos profissionais bar, bem como contribuírem para uma melhor qualidade
de serviços no mundo do bar e hotelaria.
Uma iniciativa de louvar,
resultado de uma parceria entre o Gin
Magellan cujo o Embaixador é o meu amigo Cesar Coutinho e o Bar Melius, em
Beja, a qual permitiu numa primeira fase a participação de vários Barmen a
nível nacional que desenvolveram as suas propostas dando largas à sua
criatividade e técnica na elaboração dos seus “cocktails”.
O
Tema escolhido pela organização para este ano foi o Alentejo!
Foram muitos os Barmen que
enviaram as suas receitas para a organização do III Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN", após uma
verificação criteriosa e segundo o regulamento, dos quais foram seleccionados
os 5 FINALISTAS, que tiveram a
oportunidade de demonstrar a sua arte e técnica na preparação e decoração dos
seus “Cocktails”, no Bar Melius, em Beja.
Cada finalista apresentou /
elaborou, 1 Gin Tónico, 1 Cocktail de assinatura, prova surpresa, mediante uma caixa mistério
com produtos do Alentejo seleccionados pela organização, sorteada, criou um
novo cocktail tendo por base o Gin
Megellan.
A avaliação das prestações
dos participantes no III Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN” estiveram a
cargo de um painel jurados convidados pela organização composto por:
Nelson
Bernardes, (Drinks Diary), Bruno Pereira (representante Gin Magellan),
Filipe Cameirinha Ramos, (Hotel Melius), Filipe
Santos, (Monin / Garrafeira Soares),
Os 5 Finalistas evoluíram perante
o painel de júris demonstrando elevado grau de técnica e profissionalismo,
criatividade e arte na preparação dos seus “cocktails”.
Joao
Rodrigues, Bartender, no Columbus Cocktail & Wine Bar, em Faro.
Gin
tônico By Joao Rodrigues
Ingredientes:
5cl de MAGELLAN GIN
5cl de tônica Fever tree
mediterranica reduzida a um quarto
1 Zest de toranja
A relação com o tema Alentejo é um processo
que trás ao de cima os botânicos da tónica e enaltece o quinino.
A redução é um processo
demoroso que simboliza a paciência dos naturais do Alentejo.
Cocktail
de assinatura: Royco By Joao Rodrigues
Ingredientes:
6cl MAGELLAN GIN
12 cl sumo de tomate
1cl sumo de pepino
3cl sumo de limão
3cl molho "alentejano
especial” caseiro
1cl de Néctar de Agave
2 Colheres de bar de puré de
tomate assado
1 Dash Piri Piri
1 Dash Bitter Truth Celery
O “Cocktail” foi inspirado
no anúncio do início dos anos 90, Royco-Cup-Soup. Recriação do Red Snapper
com um toque alentejano.
Fernando
Santos, Bartender, no Hotel Mundial, em Lisboa.
Gin
Tónico By Fernando Santos
Ingredientes:
5cl Gin Magellan
20cl Tónica Fever Tree
Mediterranean
Botânicos:
Cardamomo (2 unidades)
Manjericão (2 folhas)
Morango (1 unidade)
Para
a preparação do Gin Tónico:
Gelar o copo para Gin,
retirar o excesso de água do seu interior, colocar 2 cardamomos, 1 deles
partido para retirar as suas essências, 2 folhas de manjericão e um morango sem
a sua rama. Com um doseador (jigger) colocar 5 cl. de Magellan Gin, seguindo a
sua tónica, Fever Tree Mediterranan na totalidade e no final, com a ajuda de
uma colher de bar, (bar spoon) dar apenas meia volta para fundir o Gin com a
água tónica.
Cocktail
de assinatura: Magalhães
Alentejano By Fernando Santos
Ingredientes:
5cl MAGELLAN GIN
1cl Xarope Alentejano
caseiro
3cl Shrub do Bosque
infusionado
1cl Sumo de Limão
Polvilhar Açúcar em Pó
1 Ramo pequeno Alecrim
Limão (zest)
Para
a preparação do Cocktail:
Colocar as bebidas seguindo
as suas capitações num shaker, colocar cubos de gelo, agitando. Numa caneca de
alumínio verter a bebida utilizando um passador de mola e um passador de rede,
(strainer e fine strainer). Acrescentar no final gelo picado e decorar com um
ramo pequeno de alecrim e uma zest de limão e polvilhar com açúcar em pó.
É servido numa base de
cortiça, acompanhado de uns pastéis de nata e azeitona e uns gomos de limão.
Tiago
Vasconcelos, Bartender, no Conrad Algarve
Gin
Tónico By Tiago Vasconcelos
Ingredientes:
5 cl de Gin Magellan
Infusionado com chouriço da Bairrada ( processo de "fat wash")
2,5 cl de xarope tónico
(xarope composto por quinina, laranja, tangerina, limão, lima, louro, coentros,
zimbro, cardamomo e noz moscada)
15cl de Fever Tree
Mediterranean Tonic.
Cocktail
de Assinatura By Tiago Vasconcelos.
Ingredientes:
4cl de Gin Magellan
2,5cl de Vinho Tinto
Alentejano (Dona Maria 2012) infusionado com lavanda
1cl de Orgeat Syrup - Monin
3,5 cl de sumo de limão
2 Colheres de bar de mel
alentejano
1/2 Colher de bar de
Albumina.
Diogo
Lopes, Bartender, no 7imeiowinebar, em Olhão.
Gin
tónico By Diogo Lopes
Ingredientes:
5cl MAGELLAN GIN
20 cl Ferver-tree
1 Zest de laranja
1 Canela
Bagas de Zimbro
Modo de Preparação:
Fumar o copo balão com paus
de canela e zest de laranja.
De seguida gelar o copo com
pedras de gelo, retirar a água em excesso.
Colocar 5 cl de Gin e os 20cl
de água tónica.
Cocktail
de Assinatura By Diogo Lopes
Ingredientes:
6cl MAGELLAN GIN infusionado
com coentros
2,5cl de sumo de limão
2cl sorvete de gengibre e
coentros
2cl de xarope de especiarias
(cravinho, cardamomo, canela)
1.5cl de puré de coco
1.5cl clara de ovo
4 Gotas de sal líquido.
Modo
de Preparação:
Infusionar a frio o nosso
Gin Magellan e os coentros 24h antes.
Depois fazer o nosso sorvete
de gengibre e coentros.
Colocar todos os
ingredientes dentro de um shaker e agitar, com gelo.
De seguida colocar todos os
ingredientes para outro shaker e dar um “dry-shake” para partir a proteína da
clara de ovo.
Empratar para dentro do
nosso copo com um double Strain.
Libertar uns óleos de zest
de limão para aromatizar o cocktail.
Este cocktail serve-se
guarnecido com um food-paring, uma fatia de pão Alentejo com uma compota de
tomate.
O cocktail foi inspirado no
Alentejo porque o construí de raiz tudo a pensar nos Coentros que são
indispensáveis na gastronomia alentejana, ainda acompanha com pão alentejano e
compota de tomate para fazer lembrar o gaspacho.
Tiago
Dionísio, Bartender, no EPIC SANA Lisboa Hotel.
Gin
tónico By Tiago Dionísio
Ingredientes:
50 ml de MAGELLAN GIN
1 Dash de "The Bitter Truth Tonic Bitter"
200 ml de Tónica Fever Tree
Indian
Peel de Toranja e rama de
Alfazema
Copo
Fumado com Canela e Alfazema.
Cocktail
de assinatura: "MAGICAIA"
By Tiago Dionísio
Ingredientes:
55 ml de MAGELLAN GIN
30 ml de PLANTATION Barbados 2001
10 ml de Grand Marnier Cordon Rouge
10 ml de Sumo de Lima
15 ml de MONIN Cardamome
Syrup
20 ml de H
1 dash de "The Bitter Truth - Jerry Thomas Own
Decanter Bitter"
Espuma de Clara de Ovo com
redução de Ameixa de Elvas.
Polvilhado com canela.
Foi sem dúvida mais uma
jornada onde os participantes primaram pelo profissionalismo, fazendo jus às
distintas marcas patrocinadoras, sem as quais não teria sido possível realizar
o III Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN”, com assinalável êxito.
É pelo 3º ano consecutivo
que tive oportunidade de colaborar com o Concurso Barman "MELIUS
MAGELLAN”, este ano tive o privilégio de apresentar o mesmo, bem como elaborar
as caixas mistério. Obrigado à organização pelo convite.
O Cocktails & Mistura
Fina saúda a realização do III Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN”, deseja o
maior sucesso pessoal e profissional a todos os participantes!
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