O Cocktails & Mistura
Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de
Bartender.
Espero continuar a caminhada
na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização pessoal,
cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar atento e
sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e
além-fronteiras em prol do Bartending.
O Cocktails & Mistura
Fina acompanhou de perto o Concurso Barman do Ano 2015, cujo brilhante vencedor foi o Bartender, Carlos Santiago, do Pub
Bonaparte, na Foz, Porto, ao qual gostaria de agradecer a
disponibilidade em partilhar momentos da sua vida profissional com os amantes
do Bartending e seguidores do Cocktails & Mistura Fina, bem como desejar as
maiores felicidades pessoais e profissionais.
Segue-se
uma breve entrevista:
Carlos
Santiago fala - nos muito resumidamente, do teu percurso profissional.
O meu percurso profissional
ainda é muito curto nesta área, comecei a trabalhar como Barman em 2011 no Pub Bonaparte e até à data ainda lá exerço
funções. Pelo intervalo algumas participações
em eventos como o Gin Tasting Porto e Ish Sunset, este último organizado
por mim como objectivo de ajudar a
Associação Nossa Senhora da Boa Viagem no Porto.
Antes de me dedicar ao mundo do bar fui formador e
técnico de formação na área da minha formação
académica, que é Comunicação Empresarial.
O
que te levou a concorrer ao concurso Barman do Ano?
Concorri ao Barman do Ano
com o objectivo de conhecer colegas da área, ter um maior conhecimento de
bebidas espirituosas e ingredientes, mas acima de tudo com o objectivo de
crescer enquanto profissional, pois só com a partilha e com o contacto com outros
colegas de profissão é que conseguimos crescer. Nesta área é importante não nos
isolarmos e esta prova permite-nos desenvolver relações de amizade que outras
não o conseguem.
Carlos
Santiago como te preparaste para o concurso Barman do Ano?
A primeira razão pela qual
concorri ao Barman do ano foi para ter oportunidade de contactar com outros
profissionais e ter acesso a um conjunto de formações que para mim eram
essenciais para continuar a evoluir. Após ser seleccionado, comecei a pensar em
tudo o que poderia fazer, mas sempre com uma ideia fixa, teria de levar a minha
cidade para as minhas bebidas, na minha ideia teria de ser um embaixador do
norte do país e principalmente da minha cidade e mostrar que no norte do país
também existe muito valor.
Como
foi o ambiente entre os concorrentes?
O ambiente entre os
concorrentes foi fantástico, conseguimos criar um espírito de grupo
extraordinário num curto espaço de tempo e criamos uma amizade, é uma parceria
entre todos para a vida.
Quais
os ingredientes preferidos na confecção dos cocktails?
Adoro usar picantes e ervas
aromáticas. Gosto de criar os meus próprios xaropes e Bitters.
Em
que te inspiras para criar os teus cocktails?
Para a Final do Barman do
Ano a inspiração foi a minha cidade, sendo o único concorrente do Porto achei
que tinha a obrigação de mostrar a minha cidade e os ingredientes fantásticos
que temos, no caso o Vinho do Porto e a Francesinha. Para outros cocktails
normalmente a inspiração vem da curiosidade de experimentar algum ingrediente
em particular, um momento que vivemos e queremos recordar mas a minha maior
inspiração é mesmo a minha namorada
Maria João é ela que me inspira.
Carlos
Santiago o Blogue Cocktails & Mistura Fina gostava que partilhasses as
receitas dos 3 "Cocktails" que a apresentaste na final e finalíssima do
concurso Barman do Ano 2015, com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails.
Com uma breve história, receita, método de preparação, decoração e como servir.
Claro
que sim. Aqui ficam com todo o prazer as três receitas da minha autoria que
partilho com os seguidores do excelente Blogue Cocktails & Mistura Fina:
Sweet
Memories By Carlos Santiago.
Esta receita foi criada com
base no cesto surpresa que foi colocado à disposição de todos os finalistas.
Permitiu-nos colocar à prova a nossa criatividade, o conhecimento acerca dos
produtos, bem como das técnicas de preparação e decoração dos “cocktails”.
Breve
história:
Na criação deste cocktail
esteve a vontade de fazer reviver as estações do ano que terminaram, e que na
generalidade dos casos, se traduzem em momentos de lazer e alegria.
Para conseguir este
objectivo usei o ananás dos Açores pelo seu sabor e aroma intenso e notas
doces, combinado com alfazema para nos levar à Primavera e Manjericão para
transmitir frescura.
Para unir sabores usei mel.
A estes ingredientes
adicionei o Rum Plantation Gran Reserve 5 anos, este rum vem dar ao cocktail
notas doces de caramelo, baunilha e algumas notas frutadas de ananás, banana e
citrinos, todos eles relacionados com a estações que pretendia representar no
cocktail.
Para arredondar sabores e
ajudar a dar corpo ao cocktail usei Cointreau, uma vez mais conseguimos aqui
dar mais notas cítricas ajudando na característica fresca deste cocktail.
Para finalizar Água Tónica
Schweeps de Lavanda e Flor de laranjeira, uma vez mais para se relacionar com
os restantes ingredientes e ajudar na levez e frescura da bebida.
Para decorar um ramo de
manjericão e ananas desidratado para despertar sensações de frescura.
Sweet
Memories By Carlos Santiago
Ingredientes:
6 cl Rum Plantation grande
reserve 5 anos
2 cl Cointreau
2 cl Mel
3 cl Sumo de Limão
4/5 Folhas Manjericão
1 Colher de café de Alfazema
Meia rodela Ananás dos
Açores
4cl Schweeps Lavanda e Flor
de Laranjeira
Método
de confecção:
• Juntar o ananás, manjericão e alfazema no mixing glass e macerar;
• Adicionar os restantes ingredientes;
• Juntar gelo e agitar no
shaker;
• Coagem fina para o copo com gelo picado;
• Decorar com manjericão e Alfazema;
• Servir com chips de Ananás desidratado;
Copo
utilizado: Libbey Drinking Jar 48cl
Reinterpretação
– Expresso para o Porto,
O segundo desafio colocado
aos 10 finalistas foi a reinterpretação do Expresso
Martini um clássico do mundo do bar.
História:
All a Board and welcome to the
Expresso to Porto…
When I thought about the way to
make this twist, I realize that I needed to put my city in this cocktail, so I
manage a way to use an iconic drink and an iconic flavor of Porto in the same
glass.
To make the twist to this
cocktails I’ve maintain the base spirit of the drink, so I’ve use Stolichnaya Vodka, with its double
distillation and high quality ingredients it gives to this cocktail the perfect
base to enhance the other flavors in the cocktail.
The Nespresso Ristretto with its woody notes and intense body and
character lends to the cocktail the perfect reinterpretation of the character
of the people from Porto, known by their intense character and intensity but at
the same time appeal to everyone, so does the Nespresso Ristretto. And it’s the
preferred flavor in Porto.
LBV port is a full-bodied and fruity wine
with young aromas, again here the choice fell on the LBV to characterize the
personality and character Porto, that is at the same time strong, intense and
sweet and generous.
The Port syrup enters the
cocktail to put together all the ingredients and to enhance the Port flavor,
that together with the Ristretto are the main actors of the drink.
Expresso
para o Porto By Carlos Santiago
INGREDIENTES :
5cl Stolichnaya
3cl Porto LBV
3cl Nespresso Ristretto
1cl Xarope Vinho do Porto
caseiro
Método
de confecção:
• Juntar todos os ingredientes no Shaker;
• Adicionar gelo e agitar;
• Coagem fina para o copo;
• Polvilhar com café em pó;
Copo
utilizado: Libbey SPKSY Martini 19cl
O cocktail será servido com um food pairing de bombons de vinho do porto acompanhados de um creme de café.
Cocktail
de autor – Bibó Porto By
Carlos Santiago
História:
Para o cocktail de autor
resolvi trazer um bocadinho da minha cidade, por isso elaborei um cocktail que
teve por base um ícone gastronómico da cidade do Porto e para isso inspirei-me
na Francesinha.
Como base escolhi o Plantation Gran Reserve 5 anos, pois
para elaborar o molho da francesinha necessitamos de uma espirituosa forte e
com corpo. A este acrescentei, como não poderia deixar de ser, o Porto Tawny 10 anos, aqui queria
transmitir personalidade e notas amadeiradas e de frutos secos ao cocktail.
Usei um xarope de Louro, pois esta é
a aromática usada na confecção do molho, usei em forma de xarope pois desta
forma servirá para unir ingredientes.
Por fim, para transmitir o
caracter do ingrediente principal do molho da francesinha, umas gotas de
bitters picantes caseiros.
Para terminar o cocktail, um
Ar de Louro picante, resultante da mistura de uma infusão de louro com xarope
picante caseiro.
O resultado final é um
cocktail com um tom alaranjado e uma espuma no topo, que de certa forma
representa a bebida com a qual acompanhamos no Porto a Francesinha, a Cerveja.
Cocktail
de autor – Bibó Porto By
Carlos Santiago
INGREDIENTES:
5cl Plantation Grande Réserve 5 years
3cl Tawny 10 anos
3cl Sumo limão
4cl Xarope caseiro de louro
2 Gotas Bitters picantes
caseiros
Ar de louro picante
Método
de confecção:
• Num recipiente adicionar
a infusão de louro picante e a lecitina de soja e criar um ar;
• Juntar todos os ingredientes no Shaker;
• Adicionar gelo e agitar;
• Coagem fina para o copo;
• Cobrir o cocktail com o ar criado;
Copo
utilizado: Libbey Wine 24cl
O cocktail levará um ar de
louro picante no topo que além de ingrediente será também decoração;
O cocktail é servido com uma
Mini francesinha e Chips como food pairing.
Onde
te inspiraste para criares o Bibó Porto?
Para a final quis preparar
um cocktail que representasse a minha cidade e para isso inspirei-me num ícone
gastronómico, a Francesinha. O que fiz foi desconstruir o molho e criar um
cocktail com alguns ingredientes que compõem o mesmo e como acompanhamento uma
mini-francesinha.
Carlos
Santiago o que sentiste ao venceres?
Apesar de parecer clichê,
nunca pensei que poderia ser o vencedor, acredito no meu valor mas desde sempre
pensei que seria um dos meus companheiros, o
João Severino ou José Guerreiro a vencer. Depois é um explodir de emoções e
uma alegria imensa. Recordo a confusão entre abraços dos colegas e os timings
do protocolo, mas o meu principal objectivo no momento que me anunciaram como
vencedor, foi o de procurar a minha namorada, Maria João, para poder festejar com
ela, pois ela é responsável pelo meu trajecto é ela quem me motiva e incentiva.
Consideras
que o prémio te trouxe responsabilidades acrescidas enquanto Barman?
Responsabilidade traz sempre
pois temos de continuar a mostrar qualidade e consistência no nosso trabalho.
Acredito que o prémio me trará mais exposição e oportunidades e aí sim as
responsabilidades aumentam pois existem expectativas que têm de ser
satisfeitas, mas o importante é manter a humildade e continuar a trabalhar. Mas
se não quisesse responsabilidade não concorria a este concurso, pois já sabemos
que a partir daí estaremos sempre sujeitos a crítica.
Até
onde gostarias de ir como Barman?
O meu grande objectivo é ter
a possibilidade de ter o meu próprio bar, para poder ter a liberdade de colocar
nele o meu próprio estilo.
O
que achas deste protagonismo que o mundo do bar está a ter em Portugal?
É um protagonismo merecido
pelo excelente trabalho que os bartenders nacionais têm vindo a desenvolver,
agora é importante levar este protagonismo a todo o país e penso que a minha
vitória poderá ajudar a colocar o norte no mapa e termos um país inteiro
dedicado a elevar o mundo do bartending nacional.
Todo este protagonismo ajuda
também a fazer com que os consumidores alterem hábitos e coloquem os cocktails
nas suas preferências.
Carlos
Santiago qual a tua opinião sobre a organização do Barman do Ano 2015?
Em relação à organização da
prova, o que posso dizer é que a estrutura da prova, apesar de ser um pouco
longa, tem a capacidade de provocar uma
união e espírito de equipa entre os candidatos que nenhuma outra prova o
consegue, o facto de termos de conviver e passar por diversas fases juntos faz
com que se crie uma amizade forte entre
candidatos.
Em relação à organização
propriamente dita, as Edições do Gosto
tratam-nos como estrelas cuidando da nossa imagem e fazendo uma divulgação da
nossa profissão ao mais alto nível. Todas as fases pelas quais passamos tivemos
o apoio e a colaboração da organização. Deixo
aqui uma palavra de agradecimento ao Paulo Amado e à Andreia Gomes, pois foram
eles que nos "aturaram" durante toda a competição e sem eles a mesma
não seria possível.
Gostaria
que a Edições do Gosto continuasse este excelente projecto e com a colaboração
de todos os concorrentes tornar esta competição ainda melhor.
Mais informações acerca do Concurso Barman do Ano 2015 aqui:
( Autor Finalista José Guerreiro)
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