Rafael
Galhardo Almeida, Chefe de Bar do Restaurante/Bar Mercantel, em Aveiro, é sem
duvida um grande exemplo para todos os que pretendem abraçar a profissão de Bartender,
é um entusiasta da mixologia e da hospitalidade.
Rafael
está
sempre disponível para adquirir mais conhecimentos e ferramentas para evoluir a
nível pessoal e profissional, aplicando-se de forma ativa na participação em
concursos, master classes, guest bartenders e workshops, sobre as
mais variadas temáticas relacionadas com o bar.
A Final de Portugal da Monin Cup 2024, Portugal, teve lugar na Garrafeira Soares Mixology & Education Studio, em Albufeira, onde Rafael Galhardo Almeida, obteve um honroso 2º lugar.
O
Cocktails & Mistura Fina acompanhou e participou de forma ativa na
iniciativa.
O
Cocktails & Mistura Fina continua assim a dar evidência aos profissionais
ligados ao mundo da gastronomia e bar, que pelas suas capacidades pessoais e
profissionais.
Rafael
Galhardo Almeida, em primeiro lugar muito obrigado por concederes esta
entrevista ao Cocktails & Mistura Fina.
Rafael
Galhardo Almeida, qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Restaurante/Bar Mercantel, em Aveiro.
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho a função de Chefe
de Bar.
Faz
uma breve discrição do Restaurante/Bar Mercantel?
O
Restaurante/Bar Mercantel, é um espaço onde a gastronomia
contemporânea se une a um conceito de partilha.
O ambiente é acolhedor, com
luzes quentes e uma hospitalidade que convida cada cliente a desfrutar de uma
experiência completa, onde os cocktails de alto nível são parte integrante.
Como
começou o gosto pela profissão? Qual a tua formação a nível do Bar?
O meu primeiro contacto com o
mundo dos bares aconteceu em festas e discotecas, onde a aprendizagem foi à
base de tentativa e erro. Não frequentei nenhuma escola de hotelaria nem fiz
cursos de bar; a prática foi, a minha maior professora. Após quase cinco anos a
trabalhar na noite, descobri a minha paixão pela coquetelaria e pela mixologia.
Há dois anos que me dedico a
esta área, sempre em busca de crescimento. Promovo eventos com guest bartenders
de renome a nível nacional e participo em competições.
Rafael
Galhardo Almeida, qual a opinião sobre a tua participação na Final da Monin Cup
24?
Uma das experiências mais
marcantes foi a minha participação na final da Monin Cup.
Embora não tenha sido o
vencedor, o que ganhei foi muito mais valioso: amigos para a vida e a
oportunidade de partilhar experiências com profissionais de renome.
Achas
que com a tua participação na Final da Monin Cup contribuiu para a tua
valorização pessoal e profissional?
Esta competição não só
aumentou a minha visibilidade, como também foi uma prova de fogo às minhas
habilidades e destrezas.
Competir com pessoas de alto
nível e apresentar o meu trabalho a um júri tão exigente foi uma experiência
transformadora.
Rafael
Galhardo Almeida, apresenta-nos o “Cocktail” que apresentaste na Final da Monin
Cup 2024, afim de partilhar com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
O cocktail que apresentei na
Monin Cup chamava-se Makossa.
O tema da competição era
"Low is More", o que me levou a criar um cocktail que pudesse ser
feito em qualquer parte do mundo com produtos Monin e seus parceiros.
O objetivo era criar algo
complexo, mas ao mesmo tempo acessível e intrigante para o júri.
Breve história…
O nome Makossa vem do ritmo
mais popular dos Camarões, de onde também vem o ingrediente principal do
cocktail: o Paragon White Penja Pepper da Monin.
A minha inspiração foi mostrar que a diversão não precisa de álcool. Além disso, o Makossa segue uma linha de bem-estar, utilizando pepino, um diurético natural, rico em magnésio, potássio e fibras. O sumo de lima fresca oferece uma boa dose de vitamina C, e o Tanqueray 0.0 com Schweppes tónica faz uma referência ao clássico gin tónico, usado pelos ingleses no século XIX como prevenção contra a malária.
Makossa
by Rafael Galhardo Almeida
Ingredientes:
40 ml de Tanqueray 0.0
30 ml de Sumo de Lima
15 ml de Xarope de Pepino
Monin
15 ml de Paragon White Penja
Pepper
60 ml de Tónica Schweppes
Modo
de preparação:
Num
shaker, coloca o sumo de lima, o xarope de pepino, o Tanqueray 0.0
e o Paragon White Penja Pepper.
Adiciona gelo
e faz um shake vigoroso.
Em
seguida, num copo Collins com três pedras de gelo, verte o
conteúdo do shaker, fazendo uma coagem dupla.
Completa com
aproximadamente 60 ml de tónica Schweppes.
Decora com
uma rodela de pepino cortada longitudinalmente e uma ponta de hortelã para dar
aroma.
Rafael
Galhardo Almeida, quando começou o gosto pela mixologia?
A minha paixão pela mixologia começou com a história de um
clássico: o Expresso Martini. A primeira vez que provei este cocktail,
apaixonei-me de imediato e comecei a estudar a sua história. O Expresso Martini foi criado por Dick
Bradsell em 1983, em Londres, quando uma modelo lhe pediu um cocktail que a
mantivesse acordada e cheia de energia.
A
minha receita preferida de Expresso Martini é:
Ingredientes:
50 ml de café
50 ml de vodka de qualidade
30 ml de licor de café
15 ml de xarope de baunilha
Modo
de preparação:
Num
shaker, coloca o café, a vodka, o licor de café e o xarope de
baunilha.
Completa com
gelo e faz um shake forte até as mãos ficarem geladas.
Verte
o líquido numa taça de cocktail, fazendo uma coagem dupla, e decora
com três grãos de café.
Rafael,
qual o Bartender que tens por referência e que mais admiras?
Com certeza o Márcio Silva é minha maior referência,
tanto pela sua história de vida como pela sua autenticidade. Gosto muito do Danil Nevsky e é claro que nosso eterno
Mestre Derivan.
Qual
a tua bebida preferida?
A minha bebida preferida é uma
Cachaça de qualidade, explorar o mundo da cachaça e sua complexidade me fascina.
Rafael
Galhardo Almeida, qual o “Cocktail de Autor” que recomendas aos seguidores do
Cocktails & Mistura Fina?
Recomendo o cocktail “H'Lawrence” que é um dos meus
primeiros cocktails de Autor,
Breve
historia…
“H'Lawrence” é um
dos meus primeiros cocktails de Autor, uma variação de Pisco Sour com pera e
pêssego. Uma homenagem a um grande amigo Peruano que me apresentou o Pisco,
aguardente peruana.
“H'Lawrence”
By Rafael Galhardo Almeida,
50ml de Pisco
30ml de Puré de Pera
30ml de Sumo de Lima
30ml de Clara de Ovo
3 Dashes de Bitter de Pêssego
Método
de preparação:
Colocar em um copo de shaker o
sumo de lima, purê de pera, bitter de ameixa, pisco e por último a clara de
ovo.
Fazer
primeiro um dry shake (um shake sem gelo)
para dar a textura do cocktail com a clara de ovo.
Depois
adicione gelo e refaz o shake.
Verter o
conteúdo para um copo baixo com dupla coagem.
Decorar uma
fatia de pera confitada com cacau.
(Para fazer em casa pode ser
uma fatia de pera cortada na hora)
Rafael
Galhardo Almeida, o Cocktails & Mistura Fina tem vindo a acompanhar o teu
percurso profissional, em particular as tuas excelentes prestações e
classificações nos mais diversos concursos. O que gostarias de destacar?
As classificações que gostaria
destacar a nível nacional e internacional são:
Top 50 Patron Perfeccionist
2023
Top 12 World Class 2024
Mistura Beirão 2024 ( Na TVI)
Top 10 Giffard West Cup 2024
2º lugar na Monin Cup 2024
Rafael
Galhardo Almeida, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz
votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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