sábado, 26 de março de 2022

Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é Paulo Botelho, Bartender, na Vila Vita Parc Resort & Spa, Alporchinhos, Porches, Algarve.

Ao sábado os amantes dos cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.

Esta rubrica tem por missão, divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais.

Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é Paulo Botelho, Bartender, na Vila Vita Parc Resort & Spa, Alporchinhos, Porches, Algarve.

Paulo Botelho muito cedo começou a trabalhar atrás do um balcão, dado que os pais eram donos de um snack-bar, em Viseu, a necessidade de ajudar a pagar os estudos fez com que começasse a trabalhar como Bartender e Designer, e apaixonar-se pela industria. 

 

Paulo Botelho é um amante e estudioso do mundo do bar, está sempre disponível para implementar os seus conhecimentos, bem como atento ás novas tendências, e, vertentes do bar, procura com na participação nos mais variados cursos, workshops, palestras e master classes, a sua evolução pessoal e profissional, bem como o conhecimento sobre as bebidas e novas técnicas, de Bar.

Paulo Botelho muito obrigado pela tua disponibilidade em participares na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, aqui no Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.

Paulo Botelho qual o teu local de trabalho?

“Antes de mais gostaria de agradecer o privilégio de poder partilhar um pouco da minha história ao participar na sua rubrica.”

O meu local de trabalho é na Vila Vita Parc Resort & Spa.

Qual a função que desempenhas?

Desempenho a função de Bartender, no Manzar Terrace.

Faz-nos uma breve descrição do Bar?  Tipo Serviço?

O Manzar Terrace é (Um Sky Bar com um tema árabe), que desde já aproveito para dizer que este ano irá contar com uma carta de cocktails de assinatura, inspirada nas estrelas, para celebrar os 30 Anos do Vila Vita Parc.

Primamos por produtos de alta qualidade e por um serviço de excelência seguindo as exigências da "The Leading Hotels of the World," do qual o Hotel Vila Vita Parc Resort & Spa é membro.

Deixo um convite aos mais curiosos para nos visitarem numa tarde ou inicio de noite memorável.

Paulo Botelho como começou o gosto pela profissão?

Grande parte da minha infância foi a trás de um balcão pois os meus pais eram donos de um snack-bar no qual eu sempre gostei de ajudar, mas todo o entusiasmo começou em Viseu no ano de 2009, com a necessidade de ajudar a pagar os estudos, surge um enorme gosto pela industria, tudo começou no (Litradas Bar) e no (Palhad'aço) ambos da mesma gerência, um bar e um club muito icónico para a comunidade estudante de Viseu, onde trabalhei como Bartender e Designer, no qual guardo muitas memorias e grandes amizades.  

                 

Mais tarde, com vontade de aprender mais e entrar em contacto com uma abordagem mais clássica, aceitei a proposta para trabalhar no Bar Restaurante (Maria Xica), onde tive a oportunidade aprender e trabalhar com um grande amigo (Nuno Cezar) que na altura era o Chefe de Bar.

Posteriormente já com um objectivo mais vincado, caminhei sempre no sentido de estudar cada vez mais, a cerca da parte técnica do bar, mas também na arte do bem receber.

Em janeiro de 2019 há procura do próximo passo, decidi viajar até ao Algarve, para um novo ciclo proposto por outro grande amigo (João Loureiro) para desempenhar funções como Bartender no Resort Grande Real Santa Eulália, onde também conheci grandes bartenders e barmaid's como a Beatriz Amaral.

No ano seguinte, sempre com foco no objetivo, surgiu a decisão de mudar para o Resort Vila Vita Parc, no qual eu agradeço imenso, em especial ao grande Bar Manager, Joaquim Veras, pelo apoio.

Um facto interessante é que todas as pessoas que referi anteriormente fazem agora parte integrante da equipa de bar do Vila Vita Parc o que prova que a nossa industria ajuda sim a unir pessoas e fortalecer laços de amizade.

Qual a tua formação em Bar?

Toda a formação provem de alguns cursos tirados na Cocktail Team que desde ia agradeço ao grande Hugo Silva. Tive também formações por parte da Bartending Project, e sempre que possível desde 2009 frequento todas as master classes que consigo.

Paulo Botelho qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?

O Cocktail que vou partilhar é o Bombazine Royal, espero que seja do vosso agrado.

Breve história:

O Bombazine Royal é um cocktail que nasce em forma de twist do Knickerbocker Cocktail que é um clássico de meados de 1800. É uma bebida genuína da cidade de Nova York que relembra o apelido dos emigrantes holandeses que usavam as suas calças (knickerbockers) enroladas abaixo do joelho. "Bombazine" o tecido que outrora fez furor em Portugal volta agora há moda, representando neste Cocktail, ingredientes locais portugueses.

Bombazine Royal by Paulo Botelho

Ingredientes:

 • 1.5cl de Xarope de Framboesas

 • 2cl de Sumo de Lima

 • 1cl de Dry Curaçao

 • 4cl de Chancella XO

 • Top Up Soalheiro Rosé Bruto

Método de preparação, técnicas utilizadas?

Juntar todos os ingredientes no shaker, fazer um Hard Shake, de seguida coar duplamente para um copo Nick & Nora previamente gelado.

Decoração: opcional 3 framboesas, com açúcar em pó.

Como preparar o Xarope de Framboesas (home made): 

Ingredientes:

 • 300gr de Framboesas frescas da Beira Alta.

 • 500gr de Açúcar Amarelo

 • 1/2 Litro de Agua Filtrada

Método de preparação:

Cozinhar em Sous Vide durante 2h a 55 graus.

Filtrar e Guardar.

Paulo Botelho qual a tua bebida preferida?

A minha bebida eleita é a Cerveja Artesanal de preferência (Ale).

Qual o teu cocktail preferido?

O meu cocktail preferido é o Rum Sour.

Rum Sour Twist by Paulo Botelho

Ingredientes:

50ml de Aged Rum

20ml de Sumo de Laranja do Algarve

30ml de Sumo de Limão

10ml de Xarope de Açúcar 2:1

15ml de Clara de Ovo Pasteurizada

Método de preparação:

No Shaker adicionar todos os ingredientes, gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Verter para o copo “on-the-rocks”.

Decore com meia rodela de laranja ou zest de laranja, cereja maraschino, e opcionalmente use raspas de laranja.

Paulo Botelho na tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2022?

Julgo que a tendência será sempre de hoje em diante no caminho da simplificação de serviço com uma visualização mais minimalista e acima de tudo sustentável.

Qual o cocktail clássico preferido?

O meu cocktail clássico preferido é o Mojito.

Breve historia:

Mojito é um cocktail à base de rum, originário de Cuba, com mais de 100 anos, segundo a história sabe-se que floresceu na noite de Havana usando ingredientes nativos do Caribe. O Mojito muito badalado nos bares cubanos, em especial no "La Bodeguita del Medio", tem como referencia histórica o escritor americano Ernest Hemingway, assim como o almirante e aventureiro inglês Francis Drake.

Mojito - Contemporary Classics, IBA Cocktail.

Ingredientes:

• 3cl de Sumo de Lima

• 3cl de Xarope Açúcar

• 4cl de Rum Branco

• 2cl de Rum Escuro

• 5/ /8 Ramos de Hortelã.

Método de preparação:  

Misture as folhas de hortelã com o açúcar e o sumo de lima ou macere ½ lima. Adicione um pouco de água com gás e encha o copo com gelo.

Juntar o rum e complete com água com gás.

Mexa levemente para envolver todos os ingredientes.

Decoração: uma rodela de lima e raminho de hortelã.

Qual a tua opinião sobre o momento do bar em Portugal?

Portugal vive numa era em que está taco a taco com os melhores do mundo. Talvez ainda nos falte um pouco de mais exposição ao meio ambiente por uma questão de evolução, mas acredito que isso é o caminho natural de quem ama o mundo do bar, a gastronomia e a hospitalidade.

Paulo Botelho o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional.

Sem comentários: