Olá
amigos e seguidores do Cocktails & Mistura Fina hoje “viajamos”
até Coimbra ao encontro de Ivan Lopes da Costa, Chefe de
Bar, da Tasca de Santana Wine & Cocktail Bar, com o objectico
de continuar a dar realce aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a
profissão de Bartender.
Ivan
Lopes da Costa, distingue-se pela simpatia e simplicidade, que
patenteia, de fácil trato é um prazer partilhar uma boa conversa e
bons momentos com ele.
Ivan
Lopes da Costa, formado na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra,
onde frequentou o Curso de Gestão Hoteleira Restauração e Bebidas
é um amante e estudioso do mundo do bar, está sempre
disponível para implementar os seus conhecimentos, bem como
atento ás novas tendências e vertentes do bar, procura com a
participação nos mais variados workshops, nas palestras e
mastersclasses a sua evolução pessoal e profissional, bem
como o conhecimento sobre as bebidas e novas técnicas, com o
objectivo de proporcionar a satisfação dos clientes com
qualidade, criatividade e inovação.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com…é Ivan
Lopes da Costa, Chefe de Bar, da Tasca de Santana Wine & Cocktail
Bar, em Coimbra.
Ivan
Lopes da Costa qual a tua formação a nível de bar?
A
nível de bar implementei os meus conhecimentos quando frequentei o
Curso de Gestão Hoteleira Restauração e Bebidas, na Escola de
Hotelaria e Turismo de Coimbra.
Para
além disso frequentei várias formações de mixologia, cocktelaria,
masters, entre outras nas mais variadas vertentes do bar, que vieram
proporcionar mais competências para o desempenho da minha função,
bem como as ferramentas necessárias para uma boa prática de
serviços.
Como
começou o gosto pela profissão?
Quando
fui convidado para ser sócio de um bar, que acabou por fechar, mas
despertou uma nova identidade profissional em mim. antes era
coordenador de formação profissional.
Ivan
Lopes da Costa qual o teu local de trabalho?
O
meu local de trabalho é na Tasca de Santana Wine & Cocktail
Bar, em Coimbra, onde com agrado eu e, a minha equipa dedicamos o
melhor de nós, para que os nossos clientes se sintam bem.
Qual
a função que desempenhas?
A
minha função é a de Responsável / Chefe de Bar.
Desde
Quando?
Estou
na Tasca Santana desde de 2015
“Uma
tábua mista só para si! #tascadesantana ”
Faz
uma breve descrição da Tasca Santana?
A
antiga Tasca de Santana renasceu como bar de vinhos, gin e cocktails,
onde providenciamos para os nossos clientes várias iguarias como
queijos, enchidos portugueses para picar, num espaço cosmopolita e
requintado.
“Folhados
de queijos, mel e amêndoas! #tascadesantana “
Ivan
Lopes da Costa durante a tua actividade profissional em que outros
locais desenvolveste o teu trabalho como Barman?
Fiz
um estágio internacional, no Hotel em Martigny, na Suíça, onde
desempenhei as funções de Barman e Empregado de Mesa, uma mais
valia para aplicar os meus conhecimentos bem como adquirir mais
competências.
Trabalhei
no Restaurante Tapas Gourmet, como Empregado de Mesa, pelo período
de 1 ano.
Onde
trabalhei mais tempo foi no Feito Conceito Bar, como barman durante,
7 anos, onde passei bons momentos.
Qual
a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo
mundo?
Fundamental,
uma mostra das inspirações e conhecimentos nacionais. Para não
falar do uso de produtos nacionais, que tenho a certeza que os nosso
bartenders lá fora devem fazer questão de usar.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid / Bartender?
É
uma profissão que se ama ou é impossível de exercer, muitas horas,
muita dedicação ou nada feito. O conhecimento para a exercer com
sabedoria é imenso e a parte da criatividade e inter - acção com
quem nos entra porta dentro leva-me a amar o que faço
inesgotavelmente.
Somos,
psicólogos, conselheiros, melhores amigos, professores, alunos,
experiênciadores e experienciados, somos todos os dias um actor, com
uma nova personagem.
Diz
algo sobre a vertente da Mixologia?
Veio
tornar mais criativa e desafiadora a profissão, maior conhecimentos,
mais estudo, mais descobertas e colocar o bar tão desafiante como a
cozinha moderna.
Diz
algo sobre o Flair Bartending?
Prefiro
o working flair, mas respeito quem o use como a sua arte.
Ivan
Lopes da Costa como foi a experiência em participares nos Concursos
de Cocktails. Quais? Classificações?
Em
2016, fui finalista do Concurso Barman do Ano, organizado pelas
Edições do Gosto / Inter,
esta minha participação fez-me crescer enquanto pessoa e
profissional, adquirir mais saberes.
Também
fui finalista do Concurso Mistura Beirão, em 2017.
Ambas
as experiências foram, muito, muito especiais e enriquecedoras,
profissionalmente tive oportunidades de formação importantes,
networking fundamental e fiz amigos para a vida!
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
Sou
fã da simplicidade, Margarita!
Ivan
Lopes da Costa qual a composição de bar que mais gosta de preparar?
Old
Fashioned, new old fashioned, é um cocktail que se pode trabalhar
com vários tipos de twist, desde o destilado, até ao bitter e ao
açúcar, é tão versátil e tão simples de recriar.
Sou
fã de outros como o Negroni ou o Boulevardier, Daiquiri, entre
tantos.
Ivan
Lopes da Costa o Cocktails & Mistura Fina sabe da tua paixão e
criatividade na elaboração de produtos de autor e que distinguem.
Gostava que compartilhasses 3 cocktails da tua autoria, com os
seguidores deste blogue.
Claro
que sim com muito prazer. Obrigado ao Cocktails & Mistura Fina,
pela oportunidade de divulgar o meu trabalho!
O
primeiro eleito é o cocktail “Eduardo” que tem uma breve
historia que também gostaria de partilhar, como uma justa homenagem.
A
história deste cocktail surge com inspiração na amizade e este
cocktail tem o nome de um amigo. Eduardo. Este meu amigo Eduardo
Vicente está ligado ao Licor Beirão pelas suas receitas de Carpirão
e Morangão, notáveis receitas que notabilizaram também esta marca.
O uso neste cocktail de duas marcas o Licor Beirão e o whiskey
Bushmills são vinculativas a esta marca e a este cocktail. Todos os
ingredientes foram pensados para levar numa viagem a Lousã, com as
suas ervas dando-lhe um toque picante das minhas raízes indianas. Um
tributo à amizade e aos sabores de Portugal no mundo.
Eduardo
( Final Mistura Beirão - 2017) By Ivan Lopes da Costa
Ingredientes:
40
ml de Licor Beirão
20
ml de Whiskey Bushmills
10
ml Puré de pêssego
10
ml Xarope picante de especiarias
20
ml Sumo de lima
20
ml de Clara de ovo
Método
de Preparação:
Todos
os ingredientes são colocados no shaker com gelo.
Shakeirar
e verter para o copo com técnica double strain.
Fumar
a campânula com flor de laranjeira
Servir
ao cliente.
A
minha segunda proposta é o cocktail “Old Spiced “, que
apresentei para a iniciativa da “Drinks Diary” e obtive a honra
de o mesmo ser publicado entre os cinco melhores “Twisted Old
Fashioned”.
Aqui
fica o o meu Twist Old Fashioned o cocktail “Old Spiced “ um
clássico reinventado que pode ser apreciado em qualquer ocasião.
“Old
Spiced “ ( in drinks diary) Twist old fashioned by Ivan Lopes da
Costa
Ingredientes:
45ml
Zacapa 23
10ml
Xarope caseiro de morango e gengibre
2
Dash Chocolate Bitter.
Método
de Preparação:
Todos
os ingredientes são colocados no próprio copo, decorar com fatia de
gengibre e raspas de chocolate.
Por
fim a minha terceira proposta o Sant'Anna Daiquiri, outro
cocktail selecionado entre os melhores Daiquiris apresentados
e publicado na revista Drinks Diary.
Sant'Anna
Daiquiri ( in drinks diary) twist daiquiri by Ivan Lopes da Costa
Ingredientes:
25ml
Rum Reserva
20ml
Rum Blanco
25ml
Sumo lima
10
ml Xarope picante
Método
de Preparação:
Todos
os ingredientes são colocados no shaker com gelo.
Shakeirar
e verter para o copo com técnica double strain.
Decorar
com lima desidratada.
Ivan
Lopes da Costa qual a tua bebida preferida?
Rum
e Tequila não consigo decidir..
Qual
o Barman que mais admiras? Ou que te serve como referência?
O
Barman que mais admiro e me serve de referência é Toni
Conigliaro.
Ivan Lopes da Costa os
meus sinceros agradecimentos pela disponibilidade, para partilhares
momentos da tua vida pessoal, profissional, com os amantes do
Bartending, e seguidores do Cocktails & Mistura Fina, bem como
desejar as maiores felicidades pessoais e profissionais.
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