Hoje
é enorme prazer poder contar novamente com a colaboração de João
Rodrigues, empresário e Bartender,
do Bar Bow Tie,
em Faro.
O
João, é sem duvida um profissional de bar
reconhecido pelos seus pares, com provas dadas, ao longo da sua
carreira tem vindo a apostar na sua valorização pessoal e
profissional, nas mais diversas vertentes do mundo bar, implementando
as suas competências, conhecimentos, procurando desta forma servir
os seus clientes, com elevados padrões de qualidade.
O
Cocktails & Mistura fina continua a acompanhar o que acontece no
mundo do bar, em Portugal e além fronteiras, certo de que esta
partilha possibilita mais conhecimento, promove a troca de ideias, e,
que os convidados têm oportunidade de dar largas à sua imaginação,
apresentar novas propostas, com os mais distintos sabores, texturas e
aromas aliados aos mais diferentes produtos, bebidas e técnicas de
preparação e decoração das composições de bar, (cocktails), bem
como divulgar os bares onde trabalham.
O
objectivo é ir ao encontro de um público diferenciado e com gostos
distintos. Cabe aos profissionais de bar prestarem um serviço de
qualidade e com o seu profissionalismo, fidelizar os clientes e
provocar a sua satisfação.
Bar
Bow Tie ...De um sonho à realidade...O sonho comanda a vida...
Um
dos seus feitos do João, entre outros, foi sagrar-se vencedor
do concurso Worldclass, Portugal, participar no mundial da
competição, transformando a mesma, numa mais valia, para a
implementação da sua carta de bar, em particular da lista dos
Cocktails.
João
Rodrigues o Cocktails & Mistura Fina agradece a disponibilidade,
em partilhares, momentos, do inicio da tua carreira empresarial, bem
como, do teu profissionalismo, da tua arte e criatividade na
elaboração de Cocktails.
Como
nasceu o teu novo projecto Bar Bow Tie?
Nunca
escondi que um dos meus sonhos era ter o meu próprio bar.
Depois de 9 anos no Columbus, decidi arriscar, achei que era a
altura ideal, e abri o meu cocktail bar.
Onde
fica situado?
O
Bow Tie fica situado no coração da baixa de Faro, numa
transversal à rua do Prior, mais conhecida como “rua do
crime”.
Faz
uma breve descrição do Bar Bow Tie?
O
Bow Tie é um cocktail bar onde o cliente pode desfrutar de
cocktails de assinatura, cocktails esses na sua maioria , criados
para o concurso Worldclass. É um espaço com música ambiente onde o
cliente tanto pode degustar o seu cocktail na mesa ou ao balcão
enquanto conversa com o bartender, e fica a conhecer a história da
bebida que pediu.
Descreve
o tipo de serviço no Bar Bow Tie?
No
BT tentamos dar o serviço mais personalizado possível. Num ambiente
descontraído tentamos perceber os gostos e interesses do cliente de
forma a podermos aconselhar um cocktail, que vá de encontro com o
gosto e as expectativas do cliente. Caso o cliente não se
identifique com nenhuma bebida da nossa lista, teremos o maior prazer
em criar algo novo, para que a sua experiência se torne
inesquecível.
O
Cocktails & Mistura Fina sabe da tua arte e criatividade na
elaboração dos cocktails gostaria que partilhasses com os
seguidores deste Blogue, 3 "Cocktails", da tua carta de
bar, com breve historia, receita, método de preparação e
decoração?
Quais
as tuas propostas?
King
of Spades
Este
cocktail foi criado para um dos challenges na final worldclass 2016.
O desafio era criar um cocktail com base de whiskey e servir em
bandeja. Teria que me imaginar num castelo escocês no século XVIII
e preparar uma bebida para o Rei.
Decidi
então usar:
King
of Spades by João Rodrigues
Ingredientes:
5
cl de Cardhu Gold Reserve,
3
cl Elephant Sloe Gin,
2
cl de licor de chocolate branco
5 Framboesas.
Todos
os ingredientes são colocados no Shaker e agitados com gelo.
Com
double straine são vertidos para uma pequena garrafa. Tanto a
garrafa como um copo previamente gelado, são colocados numa caixa,
aromatizada com fumo e selada.
O
intuito desta apresentação seria explicar ao júri que o rei por
ter medo de ser envenenado, apenas confiava no seu bartender.
Km
0
Como
algarvio, decidi criar um cocktail para homenagear esta região que
tanto amo.
Usei:
Km
0 by João Rodrigues
Ingredientes:
5
cl de medronho de Silves,
5
cl de leite de amêndoa,
2
cl de licor de amêndoa amarga,
2
colheres de compota de laranja algarvia
Uma pitada de flor de sal.
Desta
forma tentei representar a Costa e o Barrocal num cocktail 100%
algarvio. Km 0, porque não me afasto um quilómetro que seja para
poder criar esta bebida.
Love
Letter
Este
cocktail foi criado para a final mundial do worldclass em Miami. O
challenge era criar um cocktail, com base no que eu achava que seria
a próxima tendência. A tendência que escolhi foi a cocktail
experience, ou seja, em vez do foco ser o cocktail, propus me criar
uma experiência que perdura se para além daquele momento.
Comecei
por juntar:
Love
Letter by João Rodrigues
Ingredientes:
5
cl de rum Zacapa 23,
3 cl de uma redução de cerveja Maldita robust porter,
1,5 cl de xarope de carvão.
Agitado
no shaker em servido em cachimbo de vidro e acompanhado com um postal
de Faro, cidade que me adoptou.
A
ideia é o cliente escrever o postal, nos entregar e mais tarde
receber o postal em casa ou envie para alguém especial.
Este
cocktail foi avaliado pelo ilustre Hidetsugu Ueno san, um guru no
mundo do bar.
Como
vês o momento do mundo do bar em Portugal?
O
mundo do bar em Portugal a meu ver tem 2 vertentes, a nível do
cliente e a nível do bartender.
Temos
um cliente cada vez mais informado é curioso pela bebida que o
bartender está a preparar lhe. O cliente está cada vez mais
disposto a despender mais tempo e dinheiro por uma bebida desde que
esta supere as suas expectativas.
Em
relação aos bartenders, pode ser impressão minha mas parece me que
se ouve falar sempre nos mesmos. Há 4 ou 5 anos atrás houve um boom
de novos bartenders e concursos, que agora se está a perder. Temos
que aproveitar esta vontade de conhecimento por parte do cliente para
mostrarmos a nossa arte.
Na
tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2018?
Cada
vez mais nota se uma consciencialização ambiental por parte dos
bartenders. A sustentabilidade será a palavra chave para a próxima
tendência, a meu ver. À procura por produtos locais de forma a dar
a conhecer a região. No meu caso gosto de “brincar” com esses
sabores, dando a conhecer os nossos sabores aos estrangeiros, e a
fazer relembrar sabores aos locais.
Qual
o teu maior objetivo para 2018 em termos pessoais e profissionais?
Agora
com a abertura do Bow Tie os objectivos pessoais e profissionais
fundiram se praticamente. Deixei de ser bartender 8 horas por dia
(sem contar com as horas de estudo em casa) para ser bartender 5
horas e empresário 24. É difícil desligar me dos problemas no
início. Por isso, o meu grande objectivo para 2018 é que o Bow Tie
seja um bar de sucesso.
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