Daniel Carvalho Head
Bartender no The Royal Cocktail Club, no Porto, foi o brilhante
vencedor da 4ª edição do Concurso Barman do Ano 2017, realizado
no passado dia 27 de Novembro, no magnifico Espaço Espelho D'Agua,
em Lisboa, concurso organizado pela INTER | Edições do Gosto.
Créditos:
Edições do Gosto | Cátia Barbosa.
Tem sido um privilégio
para o Cocktails & Mistura Fina, acompanhar a evolução
da carreira profissional do Daniel Carvalho. Ávido de
conhecimento procura uma actualização continua, nas mais variadas
áreas do bartending, afim de obter as competências e as ferramentas
necessárias para um desempenho de excelência, na arte de bem
servir, preparar as iguarias e bebidas aos seus clientes, fidelizando
os mesmos e provocando a sua satisfação.
O Concurso Barman do
Ano é uma iniciativa das Edições do Gosto | Inter Magazine,
que veio prestigiar a classe Barman, possibilitar a partilha de
saberes, a valorização pessoal e profissional, a divulgação das
suas capacidades e competências, bem como dignificar a profissão.
As minhas felicitações
ás Edições do Gosto | Inter Magazine, em particular a Paulo
Amado, Rita Cupido e a Andreia Gomes pela excelente iniciativa.
Muito êxito!!!
O Concurso Barman do Ano
é sem duvida um cartaz Nacional e Internacional, recheado de
excelentes profissionais, capazes de contribuir, para uma melhor
qualidade de serviços que se pretende de excelência.
Parabéns a todos os
finalistas, desejo o maior sucesso, espero que tenham aproveitado
esta maravilhosa experiência e que o futuro vos sorria, a nível
pessoal e profissional!
Daniel Carvalho,
em primeiro lugar, muitos parabéns pela tua prestação na final do
concurso Barman do Ano 2017 e muito obrigado por partilhares alguns
momentos da tua vida pessoal e profissional, com os seguidores do
Cocktails & Mistura Fina. Votos de sucesso pessoal e
profissional!!!
Daniel Carvalho, qual o
teu local de trabalho e que função desempenhas?
Antes de mais agradecer mais uma
vez a entrevista ao amigo Francisco Guerreiro.
É sempre um prazer colaborar
consigo.
O meu local de trabalho é no The
Royal Cocktail Club, no Porto, onde com muito agrado desempenho a
função de Head Bartender.
Como despertou o gosto
pela profissão?
A minha paixão vem de
muito novo, desde os 13 anos, pelo menos. O meu irmão tinha um café
em Gondomar e eu ia para lá ajudá-lo nas ferias de verão. Depois,
trabalhei em bares desde os 16 até aos 19, 20 anos, como
apanha-copos e em serviço de bar, até que deixei esta atividade e
fui trabalhar como desenhador de construções mecânicas, profissão
que exerci durante 15 anos. Nos últimos anos voltei a trabalhar em
bares aos fins de semana. Até que o meu actual patrão decidiu abrir
este novo espaço e convidou-me para encabeçar este novo conceito.
Finalmente, pude encarar isto como uma profissão de futuro a “tempo
inteiro”.
Daniel
Carvalho, qual a opinião sobre a tua participação na Final do
Concurso Barman do Ano 2017?
Creio ter sido muito
positiva, ate porque consegui sair vencedor e melhor seria
impossível. Sem tirar o mérito aos restantes finalistas, penso ter
sido coeso e conseguido surpreender o júri com o cocktail
Esmeralda.
Créditos:
Edições do Gosto | Cátia Barbosa.
Achas que com a tua
participação no Concurso Barman do Ano, contribuiu para a tua
valorização pessoal e profissional?
Acho bastante
enriquecedor. O Concurso Barman do Ano tem um conjunto de ferramentas
para nos ajudar enquanto bartenders a ser melhores do que eramos, e
nisso espelham as formações recebidas durante a prova, assim como a
partilha de conhecimento entre bartenders.
Créditos:
Edições do Gosto | Cátia Barbosa.
Daniel
Carvalho, qual a tua opinião acerca da organização do Concurso
Concurso Barman do Ano, Portugal?
Fantástica. Nada a
apontar à organização. Como o disse publicamente, torno a referir
que são concursos como este que enriquecem a nossa industria.
Daniel Carvalho qual o
cocktail que apresentaste na Finalíssima e que te deu a saborosa
vitoria?
Claro que sim é para um enorme prazer
partilhar este meu cocktail com todos vós.
“Esmeralda” breve Historia:
Veio-me à memória a
história de Portugal e em algo que fomos os melhores em tempos, mais
concretamente na viagem de Vasco da Gama à Índia, sendo que uma das
caravelas da sua armada, chamava-se Esmeralda, e um dos pontos
de passagem obrigatória na altura era a ilha da Madeira, dai
a utilização do Rum Madeirense William Hinton Single Cask Porto
e do Cordial de gengibre (Índia) .
“Esmeralda”
by Daniel Carvalho
Ingredientes:
30 ml Rum William Hinton Limited
Edition Aged in Portuguese Fortified Wine
30 ml Beirão de Honra
20 ml Porto Tawny Reserva 10A Poças
15 ml Cordial Gengibre Caseiro Folha de
Figueira Desidratada (Decor)
“Gotas de Chuva” com sabor a agua
de laranjeira (Decor)
Gelo Seco (Decor)
Agua aromatizada a castanhas assadas
(Decor)
Castanhas assadas
Copo :
Rechaud Molheira Ásia Preto.
Preparação
/ Decoração: Colocar os 4 primeiros ingredientes no
Shaker Tin to Tin com gelo, agitar durante 10 seg. e fazer dupla
coagem para o Rechaud.
Colocar
gelo seco no fundo sem contacto com o cocktail e adicionar a água
aromatizada quente. Decorar com a Folha de
figueira e gotas de chuva com as castanhas assadas em um prato
rectangular preto.
Daniel
Carvalho segundo os regulamentos do concurso Barman do Ano tiveste
que apresentar 3 “Cocktails” de autor. Gostaria que
partilhasses os mesmos com os seguidores do Cocktails & Mistura
Fina, com breve história já que nos nossos dias a partilha com os
nossos clientes da nossa fonte de inspiração, bem com aliar a mesma
ao cocktail / bebida tornou-se fundamental para realização de um
momento que pode marcar o sucesso ... o nome do cocktail / a receita
/ o método de preparação / o tipo de copo / a decoração?
O primeiro que apresentei foi um Long
drink, o “Yuba”. Sim estou plenamente de acordo. Aqui fica a
minha história e inspiração para a criação.
“Yuba”
breve Historia:
O japonês Isamu Yuba era
um jovem de 19 anos cheio de ideias na cabeça. Queria conhecer o
mundo. Certo dia, no início do século XX, deparou-se com um cartaz
que falava sobre as boas oportunidades no outro lado do globo: “Vá
para a terra prometida, livre e sagrada da América do Sul”.
Imigrou para o Brasil e mais tarde passou a comprar terras na região.
Criou a sua comunidade nikkei, uma comunidade que é distinta
do resto da comunidade nikkei brasileira. Os membros
individuais suportam responsabilidades para a manutenção da
comunidade, como agricultura, o preparo de refeições, etc, e
participam na cultura tradicional japonesa, assim como uma variedade
de formas de arte consideradas importantes. Assim criamos um cocktail
harmonizando Brasil e Japão, utilizamos o Whisky tropical
Nikka Coffey Grain, yuzu e o chá matcha, produtos tipicamente
japoneses, e juntamos o sabor tropical do ananás, do coco
e da cachaça Capucana.
“Yuba”
by Danieol Carvalho
Ingredientes:
30ml Whisky Nikka Coffey Grain
25ml Cachaça Capucana
45ml Sumo Abacaxi fresco
15ml Sumo Lima fresco 5ml Sumo Yuzu
15ml Xarope Chá Matcha e Água de Coco
Folhas de Bambu para decoração Ananás
desidratado para decoração.
Amores Perfeitos para decoração
Pó de Lima para decoração
Copo: Bambu
Libbey
Preparação /
Decoração: Em um Shaker misturar todos os ingredientes
com gelo em cubo durante 10 seg.
Verter com a
ajuda de um coador para o copo com gelo em cubo e picado e decorar.
Como Shortdrink apresentei o cocktail
“Invictus Sazeracus” um (Twist no clássico Sazerac) no qual
destaque o aguardente Vinica portuguesa de grande qualidade a
Mavem...
“Invictus
Sazeracus” by Daniel Carvalho
Ingredientes:
50 ml Aguardente Vínica Mavem
1 Torrão de açúcar aromatizado com
vinho do Porto Tawny
5 Dash Peychaud Bitter
Bola de gelo com aroma a chocolate
Casca de limão
Spray de Absinto Vieux Carré
Copo: Coupé
Vintage
Preparação /
Decoração:
Macerar o torrão de
açúcar com o bitter em um Copo Misturador, adicionar a Aguardente e
dissolver o açúcar. Perfumar o copo com o Absinto. Misturar os
ingredientes com gelo em cubo e verter para copo. Adicionar a bola de
gelo com chocolate e perfumar o copo com os óleos essenciais da
casca de limão.
No terceiro Cocktail o Licor Beirão
(Produto obrigatório) fez parte do “Infante D. Henrique”.
“Infante D.
Henrique” by Daniel Carvalho
Ingredientes:
30ml Gin Gold Grail
30ml Licor Beirão
30ml Cordial Framboesa
30ml Infusão Eucalipto & Oolong
30ml Mix Cítrico (Sumo Natural Toranja
e Limão - 50/50)
Copo : Old
Fashioned Arc + Ânfora de Barro negro de Biselhães.
Preparação /
Decoração: Colocar todos os ingredientes no Boston
Shaker com gelo em cubo e misturar cerca de 10 seg. Executar uma
dupla filtragem para um Twist & Sparkling ISO e adicionar uma
carga de Co2 para gaseificar. Verter para Ânfora. Ao lado em uma
lousa, acompanha o copo old-fashioned com uma bola de gelo cristalino
e aroma de uma casca de Toranja com um crispy de framboesa e uma goma
de toranja e framboesa.
Daniel
Carvalho, que importância teve para ti o facto de te sagrares
vencedor deste prestigiado concurso?
Foi o reconhecer do meu
trabalho efectuado durante a competição. Cumpri com o objectivo a
que me propus, que era vencer, e isso é muito gratificante pois
investimos muito tempo e dedicação para lá chegar.
Que conselho dás aos
futuros participantes no Concurso Barman do Ano?
Cada pessoa tem as suas
características e devem ser o mais originais possíveis, ser
criativos e desfrutar do que o Concurso tem para oferecer também.
Créditos:
Edições do Gosto | Cátia Barbosa.
Qual o
momento que mais te marcou durante tua participação no Concurso
Barman do Ano?
A final sem duvida. Ter
as emoções ao rubro e ouvir o nosso nome como vencedor é sem
duvida algo inexplicável.
Daniel Carvalho, qual o
Barman que tens por referência actualmente?
Não escolho um, mas sim vários:
Barmen Portugueses a
minha eleição vai para Pedro Paulo, Wilson Pires, Paulo Gomes,
Nelson de Matos e Jorge Camilo.
Barmen Internacionais
o meu destaque como referência vai para Antonio Naranjo Nevares,
Andreas Tsanos, Luca Cinalli e David Ríos Aguilar.
Grande parte destes
Barmen são os meus eleitos não só pelo elevado grau de
profissionalismo como pela componente humana, o que para mim é
superior a qualquer criação que possam fazer.
Na tua opinião os
cocktails qual a tendência para o ano 2018?
Pela experiência do bar
que represento (The Royal Cocktail Club), penso que será mais
um ano de crescimento de Cocktails com Rum, apesar do Gin
ainda continuar bem vivo, especialmente mais a Norte do Pais.
Tudo depende do melhor que cada bar tem para oferecer.
Mas gostaria, por razões
óbvias, que o Vinho do Porto tivesse mais presença em
consumo, sejam eles em mistura ou simples. Cabe aos Bartenders
estudar mais sobre o produto e perceber as suas capacidades para
oferecer aos clientes algo que surpreenda.
O pensas sobre o
momento que se vive no mundo bar em Portugal?
É bom e recomenda-se.
Existem pessoas de norte a sul do país capazes de fazer um excelente
trabalho. Não ficamos muito atrás do que se faz fora de portas,
falta-nos é o reconhecimento a nível internacional que
necessitávamos.
Daniel Carvalho para
finalizar qual o “Cocktail” que recomendas aos seguidores do
Cocktails & Mistura Fina?
Muito obrigado pela oportunidade. O
cocktail que recomendo é o “Conección”.
Tem uma breve história,
é Um cocktail que representa a conexão entre 2 países, a Venezuela
e a Espanha. Utilizamos produtos oriundos dos 2 países, o Rum
Venezuelano Diplomático, o Brandy espanhol Ysabel Regina, o Licor de
Cacau espanhol elaborado com o melhor cacau mundial que é o
Venezuelano, e o Vinho espanhol de Xerez Pedro Ximenez.
“Conección” by
Daniel Carvalho
Ingredientes:
40ml Rum Diplomático Reserva Exclusiva
20ml Brandy Ysabel Regina
15ml Licor Cacau Pico
15ml Vinho Sherry Pedro Ximenez
Osbourne
3dah Bitter Laranja Caseiro
Copo: Timeless
Calice N3
Preparação
/ Decoração: Colocar todos os ingredientes no Boston
Shaker com gelo em cubo e executar um “throwing”. Coar
para o copo e aromatizar com uma casca de laranja (descartar).
Colocar um cone de bambu com rede de isomalte aromatizada a baunilha
e um quadrado de chocolate amargo.
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