Estou
de regresso e como já devem ter reparado ânimo não me falta, para
continuar esta caminhada de divulgação, de temas de interesse que
permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes
desta linda profissão, estar atento e sempre que possível divulgar
o que de melhor se faz em Portugal e além-fronteiras em prol do
Bartending.
O
Cocktails & Mistura Fina continua assim a dar evidência aos
profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e
profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender.
Lagos
apresentar-se como uma cidade turística, atraente, conseguiu manter
uma traça arquitectónica atractiva e proporciona muitos pontos que
atraem muitos visitantes o e que tem desenvolvido a implementação
de varias unidades hoteleiras e similares da restauração, em
particular bares de referencia onde excelentes Barmen desenvolvem a
sua actividade profissional.
Na
diversidade, na informação e partilha do Bartending, o Cocktails &
Mistura Fina viaja mais uma vez, desta feita até à cidade dos
descobrimentos, Lagos. Mais um momento de divulgação sobre o que
se faz no mundo do bar, neste caso por um jovem…espero que seja uma
aposta ganha…que vá ao encontro dos seguidores deste Vosso Blogue.
Hoje
o eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com…é Bruno
Barros, Chefe de Bar, do Assinatura – Bistrô and Cocktail Lounge,
Lagos, Algarve.
Bruno
Barros é um estudioso acerca do mundo do bar e da restauração,
formado pela Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, onde
frequentou o curso de Técnicas de Serviço de Restaurante e Bar.
Sempre
atento ás novas tendências e vertentes do bar, procura com a
participação nos mais variados workshops, nas palestras e
mastersclasses a sua evolução pessoal e profissional, bem como o
conhecimento sobre as bebidas e novas técnicas, com o objectivo de
proporcionar a satisfação dos clientes com qualidade, criatividade
e inovação.
Bruno
Barros antes de mais os meus sinceros agradecimentos pela
disponibilidade, para partilhares momentos da tua vida pessoal,
profissional, com os amantes do Bartending, e seguidores do Cocktails
& Mistura Fina, bem como desejar as maiores felicidades pessoais
e profissionais.
Bruno
Barros qual a tua formação a nível de Bar?
A
minha formação de bar começou na Escola de Hotelaria e Turismo do
Estoril, em 2012, no curso de Técnicas de Serviço de Restaurante e
Bar. Um curso de 3 anos, onde tive a oportunidade de realizar dois
estágios curriculares.
Como
começou o gosto pela profissão?
Começou
no meu primeiro estágio, no Hotel Cascais Miragem, em Cascais.
Estive nas primeiras semanas no restaurante buffet, a fazer pequenos
almoços, e no inicio até estava a gostar, mas passados dois dias,
estava cansado de toda aquela repetição e rotina… não era bem
aquilo que eu sonhava fazer durante os próximos anos.
Passado
essas primeiras semanas, rodei para a secção de bar, onde trabalhei
o resto dos três meses do meu estágio, e após uma semana, tinha a
certeza que era isto que eu gostava de fazer. A partir desse momento,
tudo se foi desenrolando com o tempo.
Bruno
Barros qual o teu local de trabalho?
O
meu local de trabalho é no Assinatura – Bistrô and Cocktail
Lounge, Lagos, Algarve.
Qual
a função que desempenhas?
Atualmente
sou Chefe de Bar, no Assinatura, em Lagos. As minhas funções passam
pelo controle total da secção de bar, seja em termos de
fornecedores e requisições de bebidas, como elaboração de cartas
de bebidas e cocktails, assim como respetivas fichas técnicas,
métodos de serviço, e claro, oferecer a melhor experiência
possível a todos os clientes.
Desde
quando?
Desempenho
esta função desde Junho de 2017.
Bruno Barros durante
a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o
teu trabalho?
Como
estágio tive a oportunidade de implementar os meus conhecimentos,
bem como aprender mais acerca do Bar nos seguintes os locais:
Junho
de 2013 / Setembro de 2013 – Hotel Cascais Miragem (estágio)
Junho
de 2014 / Setembro de 2014 – Arena Lounge, Casino de Lisboa
(Bartender - estágio)
Em
termos de actividade profissional tive o privilegio de ficar a
trabalhar no Arena Lounge, Casino de Lisboa, após o estagio, com a
função de Bartender, onde fiquei cerca de 3 anos.
Setembro
de 2014 / Junho de 2017 – Arena Lounge, Casino de Lisboa
(Bartender)
Em
Junho de 2017, recebi um honroso convite para abraçar um novo
projecto na cidade de Lagos, mais propriamente no Assinatura –
Bistrô and Cocktail Lounge.
Junho
de 2017 / Presente – Assinatura – Bistrô and Cocktail Lounge
Bruno Barros qual a tua opinião sobre a presença dos bartenders Portugueses pelo
Mundo?
Acho
que estamos bastante bem representados, embora a grande maioria eu
não conheça pessoalmente, mas acompanho o trabalho deles lá fora.
Desde
o Wilson Pires, que todos conhecemos, que está na Holanda, num dos
bares da 50 World Best, e a fazer um grande trabalho. Até ao Tiago
Sousa, que trabalha neste momento em Barcelona, no Hotel W, num dos
melhores cocktail’s bar da cidade e que tem vindo a desenvolver se
profissionalmente, e está em grande.
O
mundo do bar, em Portugal está a crescer a uma velocidade
gigantesca, e consequentemente, claro, formam se grandes bartenders
cá, que escolhem outro país para fazer aquilo que mais gostam.
Qual
a opinião sobre a profissão de barmen / barmaid / bartender?
É
uma grande responsabilidade. Tem que se gostar muito, e esse é o
fator mais importante. É apaixonante podermos servir pessoas,
divertirmo-nos, e tornar momentos inesquecíveis a pessoas que nem
sequer conhecemos, tudo isto apenas servindo bebidas e um pouco de
conversa.
Um
bartender tem de ser versátil, pois o mercado está sempre a mudar,
tem de estar sempre atualizado, e ser um profissional com bastante
conhecimento, e esse conhecimento não passa só por fazer cocktails,
pois um bartender é muito mais que isso. E é isto que torna esta
área tão apaixonante.
Diz
algo sobre a vertente da mixologia…
A
mixologia de bebidas é sobre não seguir regras, e é aqui que está
o futuro para qualquer bartender que queira fazer algo diferente, e
não se queira limitar a seguir as tendências criadas por outros. É
preciso algo bastante diferente para que os clientes voltem ao teu
bar, pois a oferta, hoje em dia, é gigantesca.
A
mistura de bebidas, para a criação de um cocktail mudou muito, e o
segredo, acho, que é mesmo não seguir regras. Pensar em algo,
experimentar e ver se funciona. Desde o momento em que se faz tudo
atrás de um bar, é preciso algo útil e bastante fora da caixa para
que possas ser reconhecido pelo teu trabalho.
No
meu caso no Assinatura estamos a tentar utilizar apenas produtos
homemade, que na minha opinião é a mais correta, pois depende
apenas de ti, a possibilidade de criares o sabor e balanço que
idealizas. No entanto é preciso uma gestão bastante cuidada devido
à validade desses produtos e gestão de stock, de maneira a evitar
desperdícios, ou faltas. Mas não o torna impossível.
Mais
recentemente começámos a trabalhar também com cordiais, e não nos
limitamos a fazer cordiais como todos faziam, fomos buscar produtos
mais improváveis, como por exemplo um cordial de bacon! E atualmente
fazemos os nossos cordiais em sous-vide (cozedura a baixa
temperatura), durante alguma horas, em sacos de vácuo (e não, não
representa custos elevados).
Concluindo
que é uma área bastante complexa e é necessário sair da caixa, e
criar produtos únicos, que mais ninguém faça.
O
que tens a dizer sobre o flair bartending…
Bom,
decerto que não é a minha vertente preferida no mundo do bar, mas
respeito bastante. Basicamente gosto da vertente de Working Flair,
pois dá nos tempo de antena enquanto estamos a executar qualquer
tipo de tarefa atrás do bar, principalmente em bares que funcionem
com clientes ao balcão. No que diz respeito ao Exhibition Flair, é
uma vertente que não me chama a atenção pelo facto de ter o
objetivo apenas de entretenimento e espetáculo, e no meu caso, acho
que não representa aquilo que eu faço. Mas há que respeitar
qualquer uma delas.
Bruno Barros como
foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails?
É
uma experiência única para qualquer bartender. Dá-nos a
oportunidade de contactarmos com pessoas com um conhecimento bastante
maior que o nosso, e partilhar as nossas ideias e criações, e
muitas vezes ajudam-nos a perceber os nossos erros. Não há nada
melhor que isso, afinal, vivemos numa altura em que a partilha é
fundamental para o crescimento da nossa área. Não deixando de
referir que é uma “montra” para o mercado, em termos de
reconhecimento.
No
entanto acho que não deve ser o grande objetivo de carreira de um
bartender ganhar um concurso de cocktails. Não vale de nada ganhar
um concurso e não se saber trabalhar atrás de um bar. E esse sim é
o nosso trabalho, e para qualquer bartender, o melhor motivo de
orgulho próprio, deve de ser a felicidade dos seus clientes, isso
sim é o mais importante para mim.
Quais?
Assim
participei nos seguintes concursos:
Concurso
Regional de Cocktails, nos anos de 2013, 2014, 2015 e 2016.
Concurso
Nacional de Cocktails de 2015 , no Algarve e em 2016, no Estoril.
No
Concurso Ultimate Monin Cup Portugal 2014 , em Albufeira.
Gin
Mare Experience – Fase Regional - 2016
Qual
o teu cocktail Clássico preferido?
O
meu cocktail clássico preferido é o Negroni.
Um
clássico que continua a dar que falar !
Negroni
Ingredientes:
2,5cl
Campari
2,5cl
Vermute Tinto
2,5cl
London Dry Gin
3
dash Bitter de Laranja
Decoração:
Zest de Laranja, e rodela de laranja desidratada.
Qual
a composição de bar que mais gostas de preparar?
Gosto
de fazer cocktails, no seu geral. Dá me prazer. Tudo tem
importância, desde o tamanho do gelo, ao shake, ao copo…
Se
tivesse de eleger um… seria o Rum Sour
Rum
Sour
Ingredientes:
5cl
Rum
4cl
Lima
2cl
Xarope de Açúcar
3cl
Clara de Ovo
Decoração:
Rodela de Lima desidratada.
Bruno
Barros o Cocktails & Mistura Fina sabe da tua paixão pela
elaboração de produtos de autor e diferenciadores gostava que
partilhasses 3 cocktails da tua autoria com os seguidores deste
blogue.
Francisco,
antes de mais queria agradecer a oportunidade e o honroso convite. É
um distinção partilhar as minhas ideias no seu excelente blogue.
Deixo-vos
aqui as minhas 3 propostas, espero que gostem.
Cucumber
Spicy Fizz by Bruno Barros
"Se
a matéria prima é boa, o resultado final só pode ser ainda
melhor."
Ingredientes:
5
cl Beefeater 24
2
cl Bolls Ginger
4
cl SN Limão
2,5
cl Xarope de Gengibre Caseiro
3
cl Clara de Ovo
6
flhs Manjericão
3
rodelas de gengibre fresco
2
cubos de pepino
Método
de preparação:
Colocar
o gengibre, pepino e manjericão no shaker e macerar muito bem;
Colocar
os restantes ingredientes, exepto a água castelo, e bater bastante
bem;
Verter
para um copo alto, com bastante gelo, em Double Strain;
Preencher
com Castelo;
Decoração:
Palito c/zeste de pepino, flor comestível, e rebento de manjericão;
Aloha
Lagos by Bruno Barros
Ingredientes:
2
cl Havana Especial
2
cl Havana Club Seleccion de Maestros
2
cl Saylor Jerry Rum
5
cl de Cordial de Manga e canela
5
cl Cordial de Ananás e gengibre
4cl
SN Lima
2
cl Xarope de Açúcar c/infusão de canela (caseiro)
Método
de preparação:
Juntar
todos os ingredientes no shaker, e bater bem.
Verter
de Double Strain;
Decoração:
Ananás desidratado, Toranja desidratada, e chocolate.
Monkey’s
Head by Bruno Barros
Uma
combinação de hortelã e gengibre fresco, balançando com sumo de
limão e xarope de açúcar, e finalmente completado com polpa de
abacaxi e claro, Monkey47 Gin. No topo temos um sorvet de limão,
gengibre e gin para completar o teu cocktail com toda a frescura
Óptimo...
mesmo no inverno!
Ingredientes:
5
cl Monkey47
2
cl Bolls Ginger
8
cl Cordial de Ananás, Lima e outras especiarias
3
cl Lima
2
cl Mel Lemon Spicy Sorvet
6
flhs Hortelã
Método
de preparação:
Juntar
a hortelã e macerar;
Juntar
os restantes ingredientes e bater;
Servir
para um copo tikki, em double strain;
Float
de gelo picado, e bola de sorvet de limão
Decoração:
Lima desidratada, e rebento de hortelã.
Bruno Barros qual
a tua bebida preferida?
A
minha bebida preferida é o Rum.
Qual
o barman que mais admiras? Ou que te serve como referencia?
É
uma pergunta difícil, visto que já conheci muitos, e são todos
muito bons.
O
Bruno Gomes, que foi meu chefe de Bar no Arena Lounge, foi uma das
pessoas mais importante para mim. Ajudou-me a encontrar a minha
maneira de trabalhar, e ajudou-me a evoluir bastante, quer a nível
de trabalho e organização de bar, como de criação. Já para não
falar que em consequência dos 3 anos que trabalhamos juntos
desenvolveu-se uma grande amizade fora do bar, que ainda hoje
mantemos. Foi crucial apanhar logo um chefe com o conhecimento do
Bruno, logo no meu inicio de carreira… abriu me muitas portas para
o futuro. E agradeço isso todos os dias.
O
prof. Fernando Brito, que leciona na escola de Hotelaria e Turismo do
Estoril. Foi fundamental ser desde logo ensinado por um senhor com
tanto renome e experiência em Bar, e não seria justo não o
mencionar, pela paixão e rigidez que nos mostrou do primeiro ao
ultimo dia.
E
a todos os profissionais com quem eu trabalhei desde que entrei na
área, porque de uma forma ou de outra, todos eles contribuíram para
o meu crescimento.
Bruno Barros que outros
assuntos desejas salientar...
Neste
parte gostaria de fazer uma atenção especial para todas as
plataformas, sejam elas quais forem, que ajudam o mundo do bar em
Portugal a crescer, nomeadamente, plataformas como Lisbon Bar Show
(que desde o primeiro ano tem vindo a crescer, e demonstra que há
futuro em Portugal na nossa área), a Drinks Diary (que teve um
crescimento também brutal, mas mais que isso trouxe um meio de
informação que para além de fidedigno, tem trabalhado bastante
para promover bartenders, concursos e novas tendências no mercado, o
que é bastante importante), e claro, ao blog Cocktail e Mistura
Fina, pela iniciativa de fazer uma partilha do trabalho que os
bartenders portugueses fazem por cá, e lá fora.
São
plataformas como estas que fazem a nossa área crescer dia após dia.
E é necessário reconhecer esse trabalho. Obrigado a vocês.
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