segunda-feira, 28 de janeiro de 2019

O eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com… é, Vivaldo Queirós, Bar Manager, no Bovino Steakhouse, na Quinta do Lago, Algarve.


O Cocktails & Mistura Fina, está de regresso, com a Rubrica Com…  para continuar a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais, contribuem para dignificar a profissão de Bartender.


Vou observando o que vai acontecendo no mundo da Mixologia, e, outras vertentes do mundo do bar, em Portugal, e, além-fronteiras, enriquecendo os meus conhecimentos, à descoberta de profissionais de Bar, que de uma forma ou outra têm despertado a minha atenção, pela sua criatividade, notas de grande profissionalismo, vontade de partilhar os seus conhecimentos, saberes, acerca do vasto mundo das bebidas simples e compostas “Os Cocktails”.



Estou certo da relevância da divulgação de temas de interesse dos profissionais de bar junto dos seguidores do Cocktails & Mistura Fina, que permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.


O eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com… é Vivaldo Queirós, Bar Manager, no Bovino Steakhouse, na Quinta do Lago, no Algarve.

Acompanho o percurso profissional de Vivaldo Queirós, já à algum tempo, sempre revelou uma enorme vontade em desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e profissionais.

Vivaldo Queirós é Formado na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, onde frequentou o curso de Restaurante Bar e mais tarde na mais tarde na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Faro, onde implementou a sua formação, na área de Gestão Hoteleira – Restauração e Bebidas, é sem duvida um amante do mundo do bar, sempre atento às novas tendências, continuamente disponível para implementar os seus conhecimentos, nas mais diversas vertentes, participando em diversos workshops, palestras, com objectivo de adquirir mais conhecimentos e competências em Portugal ou além-fronteiras.

Com espírito aventureiro, no bom sentido, tive ainda uma experiência, em Terras de Sua Majestade, Londres.


Vivaldo Queirós é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter-te na Rubrica Com…Muito obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida… com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina.


Vivaldo Queirós qual o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é no Bovino Steakhouse, Quinta do Lago.

Faz uma breve discrição do bar?

É um bar pertencente a um restaurante, com uma decoração detalhada. Apesar de cerca de 80% dos nossos clientes serem estrangeiros, procuramos preparar o nosso dia-a-dia para todos os clientes.


Créditos de Ricardo Bernardo

Porque a união faz a força e porque juntos o caminho é mais fácil! Este é o espírito de equipa!


Qual o “tipo de serviço” que oferecem aos vossos clientes?

Focamo-nos muito na cocktelaria de autor, apesar de fazermos qualquer tipo de bebidas. O nosso principal objetivo, é dar ao cliente uma experiência única.


Vivaldo Queirós qual a função que desempenhas?

Atualmente desempenho a função de Bar Manager.




Desde quando?

Desde março, de 2018.


Vivaldo Queirós qual a tua formação a nível do Bar?

Tirei primeiro um curso de Restaurante e Bar, na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra e mais recentemente um Curso de Gestão de Comidas e Bebidas na Escola de Hotelaria de Faro.


Como começou o gosto pela profissão?

Veio um pouco nos genes de família, tanto o meu pai, como, o meu irmão, sempre estiveram na área, fazendo com que desde cedo, tivesse adquirido o gosto pela profissão.


Vivaldo Queirós, durante a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho como Bartender?

A minha primeira experiência profissional foi Tivoli Carvoeiro, em 2008, depois de terminar o curso, em Coimbra.


Mais tarde arrisquei uma experiência por Londres, durante dois anos, desde que voltei a Portugal, destaco o Crowne Plaza, em Vilamoura e o Conrad Algarve, dois dos sítios que me permitiram evoluir como bartender e como pessoa.


Vivaldo Queirós qual a tua opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid / Bartender?

É uma profissão como poucas, exige muita dedicação, estudo e sacrifício, muitas vezes desvalorizada pelos nossos clientes numa primeira fase, mas que tem vindo a ser reconhecida cada vez mais. No entanto não posso deixar de ressalvar que ser Bartender não é apenas fazer cocktails. É saber receber cada um dos nossos clientes, faze-los sentirem bem-vindos e especiais, e independentemente de quererem um cocktail inovador ou apenas uma cerveja, nunca devemos deixar de os atender com um sorriso honesto e acolhedor.



Como está a ser a evolução na vertente da Mixologia, em Portugal?

Sempre fomos um país que gosta de mostrar que “também sabe fazer”. Apesar de a nível internacional não termos tanta expressão, temos muita qualidade desenvolvida. Penso que estamos num bom caminho, dando cada vez mais importância à qualidade do que ao preço baixo.


Qual a importância na tua opinião acerca do “gelo” a utilizar na preparação das bebidas simples ou compostas / cocktails?

O gelo é sem dúvida fundamental e algo que devemos investir tempo, mas a verdade é que nem todos os bares se podem dar ao luxo de comprar uma boa máquina de gelo, tendo que muitas vezes comprar sacos a fornecedores.


Vivaldo Queirós podes partilhar alguma criação (receita / método de preparação) tua como por exemplo: Bittter, xarope ou outro ingrediente?

A receita que mais tenho feito é um Limoncello caseiro, algo fácil de se fazer, mais natural e mais barato que os que podemos comprar nas garrafeiras.

550ml de vodka infusionada em zests de 4 limões frescos e lavados durante 48 horas
Remover as Zests de limão e adicionar 250ml de xarope de açúcar 3:1, pode-se servir frio, ou usar em cocktails.


Como tem sido a experiência em participar nos Concursos de Cocktails?

A experiência é sempre boa! Mais do que ganhar um prémio, é o convívio que se vives nas mesmas.


Quais? Classificações?

As mais importantes e que destaque foram:



Elit Art of Martini 2016 – Vencedor



Mistura Beirão 2017 – Finalista



Nikka Perfect Serve 2018 - Finalista


Vivaldo Queirós o Blogue Cocktails & Mistura Fina, sabe que a tua criatividade não tem limites, assim gostava que partilhasses 4 receita de "Cocktails", da tua autoria, com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails. Breve historia / como criaste o teu cocktail?


Spiced Honour by Vivaldo Queirós

Criado num contexto de usar como ingrediente principal algo português; em parceria com a Licor Beirão, este cocktail foi criado para o evento Berlim Bar Convent 2017, de forma a promover a marca a nível internacional, queria-se um cocktail fresco e fácil de beber. O nome proveio da Ginger beer com um toque fresco e picante. O Beirão D’Honra, que veio assinalar o 100º aniversário do fundador da marca tendo sido uma edição especial lançada nesse mesmo ano.

Spiced Honour by Vivaldo Queirós

Ingredientes:

5 cl Beirão D’Honra
1cl sumo lima
1cl sumo de limão
1cl sumo toranja
2 cl Ginger beer

Método: Próprio Copo

Copo: old fashioned

Decoração: Gelo moído, Rodela de Lima e Topo de Hortelã para dar mais aroma.


Coffee Lovers  by  Vivaldo Queirós

Sendo eu um apaixonado pelo mundo do café, queria recriar um substituto ao clássico Expresso Martini para todos os que não possam beber álcool, seja por motivos de estarem a conduzir, estejam a tomar antibióticos ou mesmo para mulheres grávidas, (com descafeinado como opção). Aproveitando alguns ingredientes de outros cocktails da carta, surgiu então esta receita. Queria-se também que quem o bebesse, não se sentisse de parte, por estar a beber algo sem álcool, por isso a apresentação ser muito semelhante ao clássico Expresso Martini.

Coffee Lovers (sem álcool) by Vivaldo Queirós

Ingredientes:

4cl expresso
4cl sumo toranja
2cl sumo beterraba
2cl puré de morango
1cl xarope de framboesa

Método: Shaker

Copo: Coupette/Taça Martini

Decoração: 1 framboesa em cima da espuma de café.



Travelmaker By Vivaldo Queirós

Um cocktail que teve como inspiração a globalização. Com ingredientes de vários países e continentes, desde a vodka (Rússia), chá mate (Argentina), Luxardo (Itália), limão meyer, adaptado depois para mistura de sumo de limão e tangerina (Nova Zelândia) e Baobab em pó (África). Sabendo que antigamente para dar a volta ao mundo seriam necessários 80 dias, nos dias de hoje, bastam cerca de 16h00 para que o mesmo seja possível. O copo arredondado e a bola de gelo representam ambos o planeta Terra

Travelmaker By Vivaldo Queirós

Ingredientes:

5cl Stoli Elit com infusão Chá Mate
1cl Luxardo Marachino
2cl Sumo Limão
2cl Sumo Tangerina
1cl Xarope de Açúcar
1/8 bsp de pó de baobab

Método: Shaker

Copo old fashioned

Decoração: uma bola de gelo cristalina



Genever Around the World by Vivaldo Queirós

O desafio deste cocktail foi fazer algo sem adicionar um citrino, que fosse percetível o sabor característico da Genebra sem ser algo muito agressivo. Optando pela acidez característica do famoso Ananás dos Açores, um toque fumado do xarope de ananás, um vermute seco complementado com gotas de Fernet Branca para dar alguma amargura. Desafio foi maior ainda por não ser um apreciador de Genebra no seu estado puro.

Genever Around the World – Copo Old Fashioned

Ingredientes:

5cl Genebra
1cl Vermute Dry
1cl xarope de ananás fumado
5cl sumo natural de ananás dos açores
5 gotas de Fernet Branca

Método: Shaker

Copo: Old Fashioned

Decoração: ½ rodela fina de ananás


Vivaldo Queirós como avalias o momento dos profissionais de bar em Portugal?

Vejo num ponto de vista geral, o interesse em se saber sempre um pouco mais. Vê-se muito grandes grupos de bartender a marcarem presença em eventos de bar e formações o que é bom sinal. Mas ao mesmo tempo, vejo que por vezes o bom atendimento ao cliente fica um pouco esquecido ao se focarem demasiado na bebida que está a ser preparada.


Como vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?

É bom ver bons exemplos se destacarem em diferentes países, é importante o trabalho que fazem, pois são eles que fazem Portugal ser um pouco mais interessante de se conhecer na cultura de bebidas.


Vivaldo Queirós qual a tua bebida preferida?

Não creio ter uma, depende muito do que apetece no momento, mas Whisky, um Rum Escuro ou uma boa Tequila, são sempre bem apetecíveis.


Qual o cocktail que mais gostas de preparar?

Sendo um apaixonado por café, mantenho um Expresso Martini no topo das minhas preferências.

Expresso Martini by Vivaldo Queirós

Ingredientes:

4cl de vodka com infusão de baunilha fresca
2cl de Kahlua
1cl de Frangélico
4cl de café expresso

Método: Shaker

Decoração: 3 grãos de café

Servido numa taça coupette/ Martini


Vivaldo Queirós qual o Bartender em Portugal que destacas e admiras?

Destaco 2, em especial, Jaime Montgomery com que partilhei muito tempo o mesmo balcão. Sendo uma pessoa que para ele nunca nada está bom o suficiente e há sempre espaço para melhorar. Nelson de Matos, pela hospitalidade com que atende cada um dos seus clientes e o seu desejo em garantir que cada um deles, tem uma experiência memorável.


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