Olá caros colegas, amigos e
seguidores do Cocktails & Mistura Fina, estou de volta com a Rubrica no
nosso blogue, “Um Bar...Um
Barman...Cocktails & Perfect Gin Tónico By …”, neste espaço de
divulgação do mundo das bebidas simples e compostas. Assim, continuamos a
apresentar um convidado o qual vai partilhar três receitas, 2 “ Perfect serve Gin Tónico”, bem como,
uma sugestão na Modalidade de “Cocktail tipo Martini” e um “Tiki”, as quais são
inéditas ou de autor.
Apesar de há muito tempo se
beber o Gin Tónico em Portugal, a tendência do “Perfect serve Gin Tónico” veio
revolucionar as técnicas e dar largas à criatividade dos Bartenders /
Mixologistas. Assim surgiram novos sabores e aromas aliados aos mais diferentes
tipos de gin e águas tónicas. O objectivo é ir ao encontro de público
diferenciado e com gostos distintos. Cabe aos profissionais de bar prestarem um
serviço de qualidade e com profissionalismo, fidelizando os clientes e
provocando a sua satisfação.
Hoje voltamos até à excelência
da Vila Vita Parc, Porches, Algarve,
para partilhar nesta rubrica mais um apaixonado do universo do bar. Um
profissional de bar que tem vindo a apostar na sua valorização pessoal e
profissional nas mais variadas vertentes do mundo bar, desenvolvendo as suas
competências, conhecimentos, procurando desta forma servir os seus clientes com
elevados padrões de qualidade.
Foi sem dúvida uma tarde bem
passada nesta unidade hoteleira, que prima pela excelência. O seu ambiente e
localização foram fontes inspiradoras para a arte do Bartending, da Mixologia,
da partilha de saberes, do debate de ideias… Muito obrigado pelos momentos que
me proporcionaram! Convosco, João
Severino, Barman / Mixologist, Aladin
Cocktail Bar, na Vila Vita Parc, Porches, Algarve.
João
Severino o Cocktails & Mistura Fina agradece a disponibilidade em
partilhares momentos da tua carreira profissional, bem como, da tua arte e
criatividade na elaboração de Cocktails.
João
Severino quando começou o gosto pela profissão? Qual a tua formação a nível de
bar?
O gosto pela profissão
começou por volta dos meus 16 anos,
quando trabalhei durante as férias de verão no Hotel Auramar, em Albufeira.
Este meu início fez com que decidisse
iniciar a minha formação na área de Bar/Restaurante na Escola de Hotelaria e
Turismo do Algarve, Faro, onde recebi ensinamentos de extrema utilidade pelos brilhantes Formadores Chefe Luís Bragança e
Jorge Miguel, bem como, as ferramentas que me proporcionaram abraçar esta
profissão.
Os estágios nos Hotéis Viking, em Armação de Pera e
Montechorro, em Albufeira, permitiram aplicar os meus conhecimentos e competências, assim como, o meu desenvolvimento pessoal, profissional e
gosto pela profissão de Barman.
Para um cabal desempenho das
minhas funções tenho vindo a frequentar vários cursos complementares, especializações
na preparação de “Cocktails”, Perfect serve de Gins, Workshops, palestras, entre
outras, o que me permitem desempenhar a minha função com elevado
profissionalismo.
Durante
a tua actividade profissional quais outros locais onde desenvolves-te a tua profissão?
Tive o privilégio de ser
convidado para ser Monitor Assistente na Escola de Hotelaria e Turismo do
Algarve, faro, no ano de 1997.
No mesmo ano ingressei na
Vila Vita Parc pela primeira vez.
Tive a oportunidade de
trabalhar ainda a bordo dos navios de cruzeiro, onde fiz também uma excelente
aprendizagem e adquiri mais conhecimentos.
Desde do ano 2000 trabalho
no Resort Vila Vita Parc.
Trabalhar
na Vila Vita Parc para mim é uma verdadeira paixão.
João
Severino qual o teu local de trabalho, que funções desempenhas?
Actualmente sou o principal Barman / Mixologist, no
Aladin Cocktail Bar, no Resort Vila Vita Parc, onde ingressei pela 3ª vez
no ano 2000.
Tenho por função preparar,
servir, as mais diversas bebidas, simples ou compostas, com qualidade e um serviço
de excelência, seguindo os padrões desta unidade hoteleira. Inovar e criar uma
oferta diferenciada, indo ao encontro da satisfação do cliente, promover novos
“cocktails”, produtos e marcas.
Francisco
quero salientar o apoio condicional da
empresa Vila Vita Parc, do Bar Manager,
Joaquim Veras, o que incentiva e motiva para desenvolver a minha arte na
Mixologia, a busca do conhecimento, ter o objetivo de fazer mais e melhor.
A sua confiança, a atribuição
de funções, facilitam o trabalho, assim como, todas as ferramentas necessárias
que temos à disposição, as quais proporcionam um perfeito desempenho e
verdadeiras experiências de vida atrás do bar.
João
Severino faz-nos uma breve descrição acerca do tipo de serviço, no Aladin
Cocktail Bar e quais as tendências na Vila Vita Parc, para 2014?
O
Aladin Cocktail Bar oferece um serviço de excelência, recebemos e
servimos os clientes com simpatia, dá-se extrema importância e atenção aos
detalhes. Proporciona um requintado serviço de “cocktails”, dá destaque ao “perfect
serve dos Gins”, seguindo as tendências.
O ambiente fica completo com
musica para dançar, com Dj ou Live Music, uma esplanada com uma vista espectacular
sobre o oceano o que permite oferecer um inesquecível “full moon Party”.
As tendências para este ano
na Vila Vita Parc vão-se focar na criação das nossas próprias bebidas, com
rótulos e imagem própria, como (gin, xaropes, etc) apostando na inovação,
diversidade e qualidade.
Também apostamos nos “Cocktails Assinatura” um conceito
que permite uma inovação constante. Continuar a desenvolver o “Gin Perfect Serve”, contamos com 21 marcas de Gin Premium. É muito
agradável verificar que tipo de bebidas são muito solicitados pelos nossos
clientes, isso significa também o reconhecimento pelo nosso trabalho de Barman / Mixologist, o criador.
Como tenho á disposição uma
grande diversidade de produtos de qualidade, um vasto leque de xaropes,
compotas caseiras ou de autor, bebidas regionais, irei fazer jus às minhas competências como “Cocktail Connaisseur” e dar largas à minha criatividade, respeitando a qualidade, o padrão,
surpreendendo os nossos clientes com
“Cocktails” apelativos, com novos sabores, texturas e aromas.
O
Cocktails & Mistura Fina agradece pelo facto de compartilhares com os
nossos seguidores na rubrica “Um Bar...Um Barman...Cocktails & Perfect Gin
Tónico” duas receitas “ Perfect serve Gin Tónico” bem como, uma sugestão na
Modalidade de “Cocktail tipo Martini” e um “Tiki”, as quais são inéditas ou de autor.
A
Minha primeira proposta para o Perfect Gin Tónico é com G’Vine Nouaison
June’s
Nouaison By João Severino, Vila Vita Parc.
Ingredientes:
50 ml de G’Vine Nouaison
10 ml de Esprit of June Liqueur
Gotas Bittermens Chamomile & Citrus
2 Bagos de uvas tintas
2 Kumquats
Schweppes, Premium Tonic Water
Modo
de preparação:
Gelar
muito bem o copo largo e retirar o excesso de água.
Adicionar
os 2
bagos de uvas tintas e os 2 kumquats cortados às rodelas, mexer levemente e
retirar o excesso da água.
Adicionar 50
ml de G’Vine Nouaison,10 ml de Esprit of June Liqueur, gotas Bittermens Chamomile & Citrus.
Completar cuidadosamente
com Schweppes, Premium Tonic Water vertendo sobre uma colher de bar.
Mexer
levemente.
Servir
com
uma taça de uvas à parte.
A
minha segunda proposta de Perfect Gin Tónico é com Ish Gin:
I.
By João Severino, Vila Vita Parc.
Ingredientes:
50 ml de Ish Gin
1 Cacho de Grenadines
1 Espiral de lima
Fever-tree, Premium Tonic
Water
Modo
de preparação:
Gelar o
copo e retirar o excesso de água.
No
copo adicionar 1 cacho de grenadines e 1 espiral de lima,
mexer levemente, retirar o excesso de água.
Adicionar 50
ml de Ish Gin e acrescentar gelo.
Completar cuidadosamente
com Fever-tree, Premium Tonic Water vertendo sobre uma colher de bar.
Mexer
levemente.
A
minha sugestão na Modalidade de “Cocktail tipo Martini” é a seguinte:
My Perfect Weekend By João
Severino, Vila Vita Parc
Ingredientes:
35 ml de Vodka Grey Gouse
20 ml de Lillet Blanc
20 ml de St Germain Elderflower Liqueur
10 ml de Fresh lime juice
3 Cardamoms
Drops of Orange Bitter
Modo
de preparação:
Preparado
no Shaker.
Macerar
levemente os 3 Cardamoms.
Adicionar no shaker, 10 ml de Fresh lime juice, 20 ml de Lillet Blanc, 20 ml
de St Germain Elderflower Liqueur, 35 ml de Vodka Grey Gouse e gelo.
Agitar
vigorosamente.
Com
técnica Double Strain.
Servir
na taça a cocktail dupla previamente arrefecida. Adicionar Drops of Orange Bitter.
Decorar
com
uma estrelícia e casca de lima.
A
minha sugestão na Modalidade de “Tiki” é a seguinte:
Overnight in Havaii By João Severino, Vila Vita Parc
Ingredientes:
30 ml de Rhum Captain Morgan Spiced
20 ml de Passoa Liqueur
10 ml de Fresh lime juice
60 ml de Fresh Pineapple juice
60 ml de Fresh Passion Fruit Juice
Modo
de preparação:
Preparado
no Shaker.
Adicionar
todos
os ingredientes no shaker, agitar vigorosamente e verter para o copo TiKi
Serve-se
no copo Tiki sobre gelo moído.
Decora-se com
ananas, hortelã e ½ maracujá com Cointreau a flambear.
João
Severino muito obrigado pela colaboração com o Cocktails & Mistura Fina. Votos de sucesso pessoal e profissional.
Um forte abraço.
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