A Rubrica no Cocktails &
Mistura Fina, “Por aqui por ali…cocktails hoje com”…continua a sua viagem até Ponta Delgada, nos Açores, onde
acompanhou a acção de formação, sobre Mixologia Avançada e Molecular,
ministrada por Francisco Guerreiro, direccionada aos formandos, do 3º ano do curso de Técnico de Restauração –
Restaurante – Bar, na Escola de Formação Turística e Hoteleira - Anfiteatro
Restaurante / Lounge.
Rafael
Almeida, formando, do 3º
ano do curso de Técnico de Restauração – Restaurante – Bar, na Escola de
Formação Turística e Hoteleira - Anfiteatro Restaurante / Lounge, nos Açores, deu
largas à sua imaginação e criatividade, apresentando o cocktail de autor “Passion Lime Cocktail”, sempre atento aos
pequenos detalhes, no final superou
todas as expectativas, demonstrando aos presentes técnicas consistentes,
apelativas e conseguindo despertar sensações…apresentou sem dúvida um cocktail ao
seu nível e dos seus conhecimentos …
Rafael
Almeida como nasceu o cocktail?
Este cocktail, criado por
mim, nasceu através de um desafio lançado
pelo formador, Francisco Guerreiro, em que tínhamos que o apresentar no
final da nossa formação, dando assim uma experiência, a nós formandos, ao
próprio formador, e a todos aqueles que assistiram à nossa execução do
cocktail. Este cocktail foi confeccionado para que as pessoas pudessem despertar
os seus sentidos, de forma a vivenciar um momento fresco (cítrico) e doce.
Passion
Lime Cocktail By Rafael Almeida
Ingredientes:
7 cls de Vodka Smirnoff (infusionada
com pimenta rosa e alecrim)
4 cls de Xarope de açúcar
com infusão de pimenta rosa.
4 cls de Sumo de lima
4 cls Polpa de morangos
(fresca)
Espuma de Alecrim, Lima, Cointreau…
Zest de lima
Marshmallows.
Método
de preparação:
Gelar a taça a cocktail.
Efectuar
uma breve maceração de alecrim e pimenta rosa, colocar no copo
do Boston Shaker, adicionar os restantes ingredientes e gelo consistente.
Agitar
o shaker vigorosamente.
Verter
para a taça a cocktail utilizando a técnica double strain.
Pairing:
Flambear
os
4 Marshmallows. Numa pequena ardósia a um dos cantos colocar a açúcar
confeiteiro e uma zest de lima, junto aos 4 Marshmallows.
No
top da taça adicionar a Espuma de Alecrim, Lima, Cointreau…
Decorar com
pimenta rosa, alecrim e óleos do zest de lima.
Rafael
Almeida como infusionaste a Vodka?
Na Infusão da Vodka com Pimenta Rosa e Alecrim, utilizei
35cl de Vodka Smirnoff, 5 raminhos de alecrim e pimenta rosa, na qual foram
previamente esmagados e depois colocados dentro da vodka. Para obter uma infusão mais rápida, para que pudesse
fazer as minhas experiências no
primeiro dia, coloquei esta mistura na
máquina de vácuo, que de seguida foi
filtrada e guardada num frasco, pronta a ser utilizada.
Rafael
Almeida como obtiveste o teu Xarope de açúcar com pimenta rosa?
De forma a obter mais sabor
ao meu cocktail, optei por fazer um xarope de pimenta rosa. Coloquei 500gr de açúcar, 250ml de água
numa panela e levei ao lume, esmaguei a
pimenta rosa e coloquei alguns minutos depois dentro do xarope, depois esperei
até ferver. Este xarope, levou mais ou menos 10 minutos no lume. Depois filtrei,
deixei arrefecer e guardei.
Como
preparaste a espuma de lima /alecrim / cointreau?
Sabendo que o meu cocktail
seria doce, optei por criar uma espuma de lima e alecrim, para que esta
cortasse a doçura do cocktail, criando
assim uma experiência, duas camadas de sabor, o doce e o cítrico. Para esta
espuma utilizei 12 cl de clara de ovo,
10 cl de xarope de açúcar, 6 cl de cointreau, 8 cl de sumo de lima e 20 cl de
água com infusão de alecrim e lima, colocadas no sifão de bar, depois apliquei 2 cargas de CO2, agitei e reservei no frio.
Rafael
Almeida como está a correr o Curso de Técnico de Restauração – Restaurante –
Bar?
O curso de Técnico de
Restauração- Restaurante-bar está a correr maravilhosamente bem, como também
está a chegar ao fim. Sinto-me contente
por vivenciar experiências que a Escola de Formação Turística e Hoteleira
(EFTH) me proporcionou e continua ainda a proporcionar. Posso também
acrescentar que tenho muito orgulho na
pessoa que me tornei, pois esta escola me fez crescer, quer a nível
pessoal quer a nível profissional, e também tenho orgulho por toda a minha prestação dada até ao momento.
Quais
as experiencias que destacas até ao momento?
Com toda a certeza, as
experiências mais marcantes para mim foram o 10Fest Açores, pois acho que com este evento gastronómico, a escola leva o nome dos Açores bem longe, e através
deste, tive a oportunidade de conhecer e trabalhar com os melhores. Outra
experiência vivenciada, refiro a visita
de estudo a Áustria, inserida no intercâmbio que a EFTH mantém com uma Escola de Hotelaria e Turismo, em
Semmering, em que tive a oportunidade de conhecer o método de como os
alunos trabalham, bem como a cultura austríaca.
Rafael
Almeida quais os teus objetivos académicos e profissionais?
De momento o meu principal
objetivo é terminar o Curso com sucesso, depois, talvez, irei para o estrangeiro trabalhar nesta área ou tirar uma
Licenciatura de Gestão Hoteleira. A nível profissional pretendo evoluir
sempre e estar sempre atualizado das novas tendências, pois acho que nesta área
não existe o “sei tudo”, à sempre algo novo a aprender e ou até mesmo
criar/inventar.
Rafael
Almeida como começou o gosto pelo Bar?
Posso dizer que o meu
interesse pelo bar e cocktails foi despertado quando tinha mais ou menos 16
anos, em que costumava a sair com a minha madrinha, e ela me levava a bares de
hotéis na qual bebia alguns cocktails, e que desde daí, despertou em mim a
curiosidade da forma de como os cocktails eram confecionados e decorados. Na
minha opinião, tanto a sessão de restaurante como a sessão de bar são
importantes na nossa formação e carreira, mas tenho a certeza que atrás de um
bar, podemos dar o nosso toque especial e pessoal às bebidas.
Rafael
Almeida qual a tua opinião sobre a formação ministrada pelo Formador Francisco
Guerreiro?
A formação ministrada pelo
Formador Francisco Guerreiro, foi claramente enriquecedora e gratificante,
embora 15 horas de formação, posso dizer que foram bem produtivas e que através
de todo o seu conhecimento e
experiencias de vida, irei levar comigo para a minha vida pessoal e
profissional.
Gostei muito da forma de
como foi dada a sua formação, pois o formador começou por partilhar a sua
história de vida, e nos transmitiu o máximo de informação relacionada com o
mundo do bar. Tenho que salientar, pois
acho importante, o facto de que o formador motivar cada um a fazer as coisas,
com base naquilo que nos ensinou, e no final, dar asas à nossa imaginação e
criar cada um, o seu cocktail.
Qual
a tua bebida favorita?
Estando o meu pai nas
Bermudas, perguntei ao Chefe João Couto se não havia nenhuma bebida lá
produzida que me recomendasse, para que o meu pai pudesse a trazer. Então sugeriu o Old Rum Reserve da Gosling’s
e posso dizer que adoro este rum, na qual prefiro beber no seu estado puro, sem
gelo nem adição de outra bebida.
Rafael
Almeida qual o teu cocktail clássico favorito?
O meu cocktail clássico
favorito é a Pina Colada.
Pina Colada
Ingredientes:
3 cl de Rum branco
3 cl de Batida de coco ou
creme de coco.
9 cl de sumo de ananás
Método
de Preparação:
Colocar os ingredientes no
shaker com gelo, bater, depois verter para o copo com gelo.
Decorar com um triângulo de
ananás e cereja vermelha de cocktail.
Rafael
Almeida qual o Barman que mais admiras?
O Barman que mais admiro é o Chefe João Couto, devido à
partilha de todos os seus conhecimentos, do interesse e empenho que este tem,
para que os seus formandos participem em atividades e concursos de
Restaurante/Bar, desenvolvidas dentro e fora da escola, para que assim nos
tornemos melhores naquilo que fazemos, como também levar o nome dos Açores mais longe que é precisamente o que
ele faz, sendo todo o seu trabalho uma inspiração.
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