O Barman algarvio Rui
Joaquim venceu o Concurso Nacional Ultimate Monin Cup Portugal 2014, que se
realizou no passado dia 16 de outubro, na Garrafeira Soares, no
recém-inaugurado Mixology & Education Studio, em Albufeira.
Sem dúvida, o Mixology & Education Studio, da Garrafeira Soares, é uma mais-valia para os profissionais
de bar, apresenta condições ímpares e está dotado com equipamentos de ponta,
bem como utensílios, copos e vasto leque de produtos de excelente qualidade,
diversidade e inovadores.
O Concurso Nacional Ultimate
Monin Cup Portugal 2014 teve a organização Garrafeira Soares, representante dos
produtos Monin em Portugal e a colaboração técnica da Associação Barmen do
Algarve.
Atentos a todos os
pormenores, muito profissionais, estiveram os colaboradores da Garrafeira
Soares, Filipe Santos e Miguel Duarte Barbora, assim como uma vasta equipa
empenhada em proporcionar o melhor a todos os concorrentes, júris, parceiros e
distintos convidados.
João Soares, em nome da
Garrafeira Soares, deu as boas vindas, agradeceu a presença de todos, salientou
a importância de varias entidades, como as escolas, universidades, Associações
de Barmen, as empresas, na valorização dos profissionais de bar, com a
finalidade de prestar o melhor serviço nos diversos estabelecimentos
relacionados com o mundo das comidas e bebidas.
Referiu os 30 anos de
actividade da Garrafeira Soares, uma procura constante de estar próximo dos
seus clientes e colaborares, para tal decidiu implementar Mixology & Education Studio, um espaço inovador, virado para a formação, com o apoio
fundamental dos parceiros de negócio e assim levar a efeito iniciativas como
esta o Concurso Nacional Ultimate Monin Cup Portugal 2014.
No evento participaram 14
Barmen, selecionados pela organização, com a idade até aos 27, oriundos de
vários bares e unidades hoteleiras a nível nacional.
A apresentação do Concurso
esteve a cargo de Daniela Silvestre, da Associação Barmen do Algarve, que ao
logo do mesmo apresentou os concorrentes, júris e elucidou os presentes acerca
do Ultimate Monin Cup com a mestria que se reconhece.
No secretariado João José
Encarnação, da Associação Barmen do Algarve, teve a tarefa de contabilizar as
pontuações atribuídas pelos diversos Júris.
O apoio aos concorrentes foi
feito pelo incansável Miguel Duarte Barbora, Presidente da Associação Barmen do
Algarve / Ambassador da Garrafeira Soares / Monin e colaboração de José
Guerreiro e Pedro Arantes.
O Apoio ao Concurso teve a
valiosa colaboração dos alunos do Curso de Bar do Agrupamento de Escolas Silves
Sul.
O Júri técnico foi composto
por:
Joaquim Lopes, Presidente da
Associação Barmen de Portugal / Chefe de bar do Hotel Riu Palace, Albufeira.
Francisco Guerreiro,
Presidente da Associação Barmen Barlavento Arade / Formador de Bar / F&B
Manger.
Júri Degustador foi composto
por:
Florent Martim, Export Area
Manger Monin
Miguel Gião, Bartender
Manager Duties / Columbus Cocktail & Wine Bar, Faro
Joaquim Veras, Bar Manager,
Vila Vita Parc Ressort & Spa, Porches, Lagoa.
Os participantes tiveram que
elaborar e apresentar perante os Júris Técnico e Degustador, composto por
profissionais de referência no mundo bar, dois “Cocktails”, um com álcool e
outro sem álcool, sendo obrigatória a utilização de um produto Monin no mínimo
em cada “cocktail”.
Os mesmos deram largas à sua
criatividade e técnica na elaboração e decoração das composições de bar e
surpreendendo o Júri e os presentes.
Classificação:
1º Classificado - Rui
Joaquim, do Moon Bar / Restaurante, Vila Sol, Algarve
Matchmaken
By Rui Joaquim
Tipo:
Sem álcool
Ingredientes:
25 ml de Sumo de Tangerina
20 ml de Sumo de Lima
20 ml de Xarope de Orgeat Monin
15 ml de Xarope de Sangria Monin
Top de Ginger Ale
Método
de preparação : Shaker
Decoração
/ Pairing: Funcho, canela, amêndoas, laranja.
Doralychee
By Rui Joaquim
Tipo:
Com álcool
Ingredientes:
40 ml de Gin
20 ml de Licor St. Germain
15 ml de Xarope de Lichi Monin
20 ml de Clara de ovo
15 ml de Xarope de Hibiscus
Monin
20 ml de Sumo de Lima
Método de preparação: Shaker
Decoração / Pairing: Erva-cidreira,
amoras, framboesas, laranja, lima e alecrim.
2º Classificado - Wilson
Pires, do Conrad Algarve, Almancil.
The Van Gogh By Wilson Pires
Tipo:
Com álcool
Ingredientes:
40 ml de Genever
15 ml de Licor de Violeta
Monin
5 ml de Absinto
30 ml de Sumo de Limão
30 ml de Clara de Ovo
20 ml de Xarope de Lavanda
Monin
Método
de preparação: Shaker
Decoração
/ Pairing: Blue Curação, romão, Tangerina, Toranja, manjericão, wildberry e
lavanda.
Jardim
D’ Água By Wilson Pires
Tipo:
Sem álcool
Ingredientes:
30 ml de Xarope de Sabugueiro
Monin
30 ml de Sumo de Yuzu
50 ml de Chá de Jasmin
30 ml de Chá de Rosas e
Baunilha
5 ml de Sumo de Genginbre
Folhas de Menta
Folhas de Cidreira.
Método
de preparação: Rolling.
Decoração
/ Pairing: Flores comestíveis, fumo aromático.
3º Classificado – Miguel
Belo, Lisboa.
Sweet
Hazelnut By Miguel Belo
Tipo:
Com álcool
Ingredientes:
30 ml de Xarope de Avelã Monin
40 ml de Jack Daniels Honey Liqueur
60 ml de Sumo de Ananás
1 Dash de Sumo de Limão
Pó de canela
Método
de preparação: Shaker
Decoração
/ Pairing: Avelã, pão, queijo e mel.
Naughty
Virgin By Miguel Belo
Tipo:
Sem álcool
Ingredientes:
30 ml de Xarope de Maça
Verde Monin
4 Folhas de manjericão
1 Rodela de Pepino
Frutos Vermelhos.
Método
de preparação: Shaker
Decoração
/ Pairing: Maça verde
4º Classificado - Tiago
Guerreiro, do Epic Sana Algarve, Albufeira;
It’s
Thyme By Tiago Guerreiro
Tipo:
Com álcool
Ingredientes:
40 ml de Gin
15 ml de Xarope de
Butterscotch Monin
15 ml de Sumo de Limão Natural.
10 ml de Sumo de Lima
3 Ramos de Tomilho Limão
1 Pitada de Flor de sal
Método
de preparação: Shaker
Decoração
/ Pairing: Zeste de limão e tomilho, pepino caramelizado.
Adults
Only By Tiago Guerreiro
Tipo:
sem álcool
Ingredientes:
40 ml de Puré de Morango
Monin
10 ml de Xarope de Baunilha
Francesa Monin
30 ml de Sumo de Lima
40 ml de Sumo de Ananás
1 Colher de bar de vinagre balsâmico.
Método
de preparação: Shaker
Decoração
/ Pairing: Alecrim e pipocas salgadas.
5º Classificado - Miguel
Lopes, do Conrad Algarve, Almancil.
Cliford
By Miguel Lopes
Tipo:
sem álcool
Ingredientes:
35 ml de Chá de Maça e
Mirtilho infusionado em com canela.
10 ml de Xarope de Gengibre Monin
25 ml de Sumo de Arando
20 ml de Sumo de Kumquat
30 ml de clara de ovo
Método
de preparação: Shaker
Decoração
/ Pairing: Rosa comestível e canela.
Ruby
By Miguel Lopes
Tipo:
Com álcool
Ingredientes:
40 ml de Rum 3 anos
20 ml de Licor Chartreuse
10 ml de Xarope de Cidreira
Monin
10 ml de Xarope de Canela Monin
20 ml de Sumo de Lima
3 Gotas de Bitter Monin
50 ml de Ginger Beer
Método
de preparação: Stir
Decoração
/ Pairing: Duas peças de Suchi Ginger maki.
Participaram ainda:
Tiago Rocha, do Corinthia
Hotel Lisboa;
Martim Baeta, do Lounge D
Casino do Estoril;
Telmo de Almeida, do Epic
Sana Algarve, Albufeira;
Filipe Sustelo, da Escola de
Hotelaria e Turismo de Portimão;
Tiago Laginha, Formador no IEFP
de Portimão;
Ionut Mqateica, do Emotions
Bar, Olhão;
Bruno Barros, do Casino de
Lisboa;
Cassiano Palma, do Grande
Real Santa Eulalia Resort & Spa;
Carlos Silva, do Restaurante
Stop, Lagoa.
O vencedor vai representar
Portugal, a Paris, no Concurso mundial ULTIMATE MONIN CUP 2014, onde participam
representantes de mais de 70 países.
A Garrafeira Soares e a
Monin, promoveu assim uma oportunidade única de valorização pessoal e
profissional, bem como, de troca de ideias e saberes acerca do Bartending.
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