Segundo a organização o “Jovem Talento da Gastronomia (JTG) é uma
montra de talentos, um lugar de oportunidades para quem pretende uma carreira
profissional mais promissora nas áreas da hotelaria e restauração. É um
movimento para os profissionais do futuro e o futuro de Portugal és tu!”
Em primeiro lugar mais uma vez
muitos parabéns pela prestação na Final do Jovem Talento da Gastronomia “Barman
Inter Magazine" 2018, assim como pelo teu percurso no mundo do bar, que é
de enaltecer.
João
Costa qual o teu local de trabalho e função?
Francisco, muito obrigado pelo
convite e pela oportunidade.
Actualmente o meu local de
trabalho é no The Royal Cocktail Club,
Porto, onde desempenho a função de Bartender.
Mas até muito recentemente era
Bartender, no Bovino Steakhouse, na Quinta
do Lago, Algarve.
João
Costa como te despertou o gosto pela profissão?
Eu sempre gostei de falar com
pessoas e da hotelaria em geral, e o facto dos meus amigos mais velhos
trabalharem em bares ajudou para eu começar a despertar interesse pela
profissão de bartender.
Qual
a tua formação a nível de bar?
Tirei o curso de Gestão
Hotelaria Restaurante e Bar, na escola de Hotelaria
Douro Lamego.
Qual
a opinião sobre a tua participação na Final do Concurso Jovem Talento da
Gastronomia “Barman Inter Magazine" 2018?
Acho que não me safei nada mal
😂.
Estou a brincar, tinha já
ideia em participar no concurso, já no tempo da escola, entretanto surgiu uma
ideia boa e fui com ela para a frente, fiz provas simples e com a vontade,
depois o resto surgiu naturalmente.
Achas
que com a tua participação no Concurso Jovem Talento da Gastronomia “Barman
Inter Magazine", contribuiu para a tua valorização pessoal e profissional?
Sem duvida, quanto mais não
seja a tua auto - estima aumenta e sentes-te mais confiante para novos
desafios, a nível profissional, serve para criares contactos e fundamentalmente
amigos.
João
Costa qual a tua opinião acerca da organização do Jovem Talento da Gastronomia “Barman
Inter Magazine" 2018, Portugal?
A organização foi excelente,
super bem coordenado, fácil contacto com qualquer membro da equipa, super bem disposto
e com vontade de te poder ajudar, recomendo sem duvida.
João
Costa se concordares apresenta alguns dos “Cocktails” que apresentaste a
concurso, afim de partilhares com os seguidores do Cocktails & Mistura
Fina, com o Nome do cocktail, breve história, receita, método de preparação,
tipo de copo e decoração?
O Easy Going é um dos cocktails que vou apresentar, é um twist de um
clássico, peguei num dos meus clássicos favoritos, o Negroni, e, juntei com uma das minhas bebidas favoritas a
cerveja.
Easy
Going by João Costa
Ingredientes:
30ml Gin mare
30ml Carpano
30ml Campari
2 drops bitter de alecrim
120ml cerveja superbock 1927
IPA
Espuma de IPA
No segundo cocktail, numa
vertente mais criativa, e com a inspiração a minha mãe, criei o Margarida, nada
mais nada menos que a expressão de várias memórias, é um cocktail elegante e
baixo teor alcoólico.
Margarida
by João Costa
Ingredientes:
30 ml Gin Sharish
15ml Puré de maçã
10ml Redução de Vinho do Porto
20ml Sumo de limão
Bola de gelo de carioca de
limão
Perfume de Chambord
Shake double strainer
O copo é uma Coupette da urban
O garnish é uma Margarida
João
Costa que importância teve para ti o facto de te sagrares vencedor deste
prestigiado concurso?
Sem duvida que fiquei super contente
e orgulhoso, primeiro por poder dar uma alegria a minha mãe e depois por poder
voltar a meter um prémio no meu local de trabalho, na altura, no Bovino Steakhouse, na Quinta do Lago,
Algarve.
Que
conselho dás aos futuros participantes no Concurso Jovem Talento da Gastronomia
“Barman Inter Magazine"?
Que arrisquem, e que sejam
eles próprios, vi alguns concorrentes a fazer cocktails que não foram criados
pelos próprios e reparei que muitos concorrentes vão quase como pedido da
escola ou do formador. Então o conselho que dou é irem por vocês próprios e
sejam fiéis a vocês, ouçam os outros e procurem ajuda claro, mas a decisão
final é vossa.
Qual
o momento que mais te marcou durante tua participação no Concurso Jovem Talento
da Gastronomia “Barman Inter Magazine", 2018?
Tirando ouvir o meu nome como
vencedor, foi quando me sentei com os jurados e tive a reunião depois da prova,
ouvir o que me disseram, sem duvida foi gratificante e ainda hoje utilizo os
conselhos que me deram.
João
Costa qual o Barman que tens por referência actualmente?
O Nelson de Matos é uma pessoa por quem tenho muito carinho, mas sem duvida
que a minha antiga equipa, no Bovino
Steakhouse, merece um grande destaque.
Na
tua opinião os cocktails qual a tendência para o ano 2020?
A tendência vai ser a
simplicidade, o low alcohol e sem sombra de dúvida o detalhe ao cliente, cada
vez mais serviço personalizado e único onde o cocktail e experiência é único
para cada cliente.
O
que pensas sobre o momento que se vive no mundo bar em Portugal?
Estamos num momento bom, temos
muitos bons Bartenders, cada vez mais somos reconhecidos e nos dão valor lá
fora, e temos de continuar para dar um impulso no bar em Portugal.
Acho que nos devíamos
encontrar mais vezes e trocar ideias, não sermos competitivos, mas sim
verdadeiros colegas, meter algumas “rivalidades” de lado e haver partilha de
conhecimentos.
João
Costa Qual o “Cocktail” que recomendas aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina?
Recomendo a visita ao The Royal Cocktail Club, no Porto,
sentarem-se ao balcão ou nosso espaço e provarem uma variedade de cocktails de
grande qualidade, feitos com muito profissionalismo, criatividade e inovação.
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