COM ESTA VITÓRIA ASSEGUROU A
SUA PRESENÇA E SERÁ O REPRESENTANTE PORTUGUÊS NA GRANDE FINAL NA VENEZUELA.
Olá amigos de volta com o
Diplomático World Tournament, Final Nacional, Portugal, 2015, desta feita
reforçando a grandiosidade do evento, bem como, com uma breve referência ao Ron
Diplomático.
Confesso que estou muito
feliz pelo facto de verificar o excelente trabalho que os Bartenders
portugueses estão a apresentar, criatividade, inovação, novas técnicas e muita
qualidade.
Pois é caros amigos e seguidores
do Cocktails & Mistura Fina, nove Bartenders
competiram para garantir a passagem à grande
final, que terá lugar em Abril de
2015, em Barquisimeto, na Venezuela.
O Diplomático World Tournament realizou-se pela primeira vez em Portugal,
numa homenagem que o Ron Diplomático decidiu fazer à Sociedade de Bartenders no
nosso país e em cerca de 14 países de todo o mundo, num evento único no
universo do rum.
Ron
Diplomático, é o Rum número Um da gama Premium da Venezuela,
reuniu em Lisboa, no dia 9 de Fevereiro
de 2015, no Mini Bar by José Avillez, oito
bartenders nacionais, de modo a testarem as suas habilidades na final
nacional do concurso de coquetelaria Diplomático World Tournament.
Nesta edição do Diplomático
World Tournament, realizada no cenário gastronómico do Mini Bar, de José Avilez, os participantes apresentaram aos
jurados os seus cocktails de autor, a sua visão e inspiração com o rum como
elemento principal, num Cocktail que tanto poderia ser longo ou curto.
O
Bartender algarvio Wilson Pires revelou-se o grande vencedor superando os
outros oito concorrentes.
Wilson
Pires, Bartender, no Hotel Conrad Algarve, ganhou assim um passe para competir na grande final, com todas as
despesas pagas pelo Ron Diplomático e que se irá realizar entre os dias 11 a 19
do próximo mês de Abril, em Barquisimeto, Venezuela. Uma experiência única, onde irá competir
com os melhores Bartenders do mundo,
numa tentativa de chegar ao pódio e ao
prémio avaliado em 10.000 dólares.
Os meus sinceros
agradecimentos a todos quantos contribuíram para a realização deste post.
Obrigado mais uma vez pela partilha com os amantes do Bartending e seguidores
do Cocktails & Mistura Fina.
Aqui fica os cocktails de
autor apresentados a concurso no Diplomático World Tournament, Portugal, 2015.
1ºClass - Wilson
Pires, Bartender in Gusto by Heinz Beck, no Conrad Algarve.
A
grandeza do Bartender Wilson Pires, espelha-se nos seus comentários após ter
sido o brilhante vencedor da edição do Diplomático World Tournament, Portugal,
2015.
Esta foi com a chama da
paixão por esta arte.
Obrigado pelo apoio
incondicional de quem me vê crescer todos os dias!
Obrigado a todos pelo
carinho demonstrado no dia de ontem. Mais uma tarde onde se pode ver que
Portugal não fica atrás de ninguém. No mundo do Bar já não existe esse complexo
de inferioridade. Estamos a crescer a olhos vistos, porque andamos todos de
mãos dadas!
Parabéns a organização Cláudio
Cruz e Nuno Côdea e a todos os amigos que estiveram lá em mais um momento
mágico da minha vida.
Wilson
Pires cativou o Júri com a apresentação do cocktail de autor:
'El
Caballero' por Wilson Pires
Ingredientes:
40ml Diplomático Reserva
20ml Diplomático Reserva
Exclusiva
20ml 'El Caballero' Syrup -
Beterraba, tabaco e toffe
3 Gotas de Bitter de
Baunilha
3 Gotas de Bitter de
Chocolate
Método
de preparação: Os ingredientes são aquecidos numa panela,
onde se vão juntar os aromas e sabores …
Este cocktail foi criado para Gentlemans, como o próprio
nome indica, junta em si as duas paixões
do Homem que lhe são mais fieis: O
Seu Rum e o Seu Charuto.
É uma bebida que é servida quente e que é para ser apreciada com tempo pois
o seu sabor vai-se alterando devido às mudanças de temperatura.
Tal como acontece com um
Charuto, a riqueza e complexidade dos dois Runs permite que o sabor do cocktail
seja muito dinâmico e se altere a cada gole dado.
Agora só têm que me vir
visitar ao Gusto no Conrad Algarve e
experimentarem!
2º
Class – Tomás Coutinho, Bartender do Cinco Lounge, Lisboa.
Tomás
Coutinho apresentou o seguinte cocktail de autor Dip in the Pink:
Breve
história,
O cocktail Dip in the Pink em
si não foi inspirado numa história, mas nas características do Diplomático
Reserva Exclusiva, foi um trabalho de equipa entre o Dave, o Zé e eu. Que numa
tarde livre sentámo-nos todos e fizemos a receita. Em relação ao nome, por
falta de melhor, Dip in the pink porque
é um flask cor-de-rosa e é o Diplomático. (Que se lê entre as linhas
"deep in the pink") e é isso, a minha apresentação baseou-se muito na
bebida e no porquê dos ingredientes,
quantidades, métodos... Levei a competição com a mesma atitude com que levo
meu trabalho, para fazer o melhor que consigo e o mais profissional possível,
espero que gostem.
Dip in the Pink por Tomás
Coutinho
Ingredientes:
50 ml do Reserva Exclusiva
20 ml de Grand Marnier
Cordon Rouge
10 ml de Cynar Amaro
5 ml de Mozart Dark Chocolate Liqueur.
Método
de preparação:
Mexida no
boston glass e diluída, servida no flask cor-de-rosa, para ser bebida no copo
de balão, com uma bola de gelo de café (1/6 café, 5/6 agua) com os óleos de uma
casca de limão sobre o copo, acompanhada de um chocolate de laranja caseiro
(charuto).
3ª
class – Honório Oliveira, Bar Manager do Sofitel Lisbon Liberdade
Honório
Oliveira apresentou o seguinte cocktail de autor,’’El Refresco Diplomático''.
Breve
história, ''El Refresco Diplomático'':
Há uns anos atrás tinha um
cliente que estava destacado no Consulado
Honorário do estado de Larana Venezuela.
Ele chegava ao meu bar e
dizia sempre a mesma coisa, o clima tropical custava muito a suportar e precisava
lá de um bartender como eu para lhe
preparar uns cocktails para conseguir enfrentar o calor e humidade.
Numa
das visitas eu disse-lhe:
– ''Vou criar um cocktail para você provar e quando estiver de volta
à Venezuela, sempre que tiver calor bebe um''.
Assim
foi, comecei a pensar na bebida e decidi usar um espetacular
rum Venezuelano, escolhi o Diplomático Añejo, um rum que resulta da mescla de
runs de até 4 anos, com um bouquet doce e notas de frutos secos e madeira.
Depois vi que tinha que dar frescura à bebida e utilizar produtos que ele
pudesse encontrar facilmente na Venezuela, lembrei-me logo da goiaba com o seu
sabor único e exótico, juntei um pouco de Benedictine para dar mais caracter e
um pouco de açúcar para equilibrar. Para dar um toque único e mais profundidade
criei um bitter exclusivo para esta bebida utilizando como base um rum mais
novo e áspero e fiz uma infusão de zestes de clementina e cardamomo.
Dei
o cocktail a provar e disse-lhe:
– ''Aqui tem o cocktail. Eu sei que está bom mas, se na Venezuela não
encontrar um bartender à altura para o preparar tem aqui algo para ajudar a
suportar o calor''.
No Final ele perguntou-me
qual o nome do cocktail e eu disse para ser ele a escolher o nome.
Depois de beber 3 cocktails
ele disse com ar de aprovação:
–
O cocktail vai chamar-se ''El Refresco Diplomático''.
O cliente voltou para a
Venezuela e só passado uns anos tive notícias dele, enviou-me um postal onde
escreveu:
–
''Caro Honório,
O cocktail é um sucesso,
bebendo uns quantos por dia consigo suportar este clima tropical.
Assim resolvi permanecer
definitivamente na Venezuela.
Mais uma vez obrigado por
tudo.
Cocktail
’’El Refresco Diplomático'' por Honório Oliveira
Ingredientes:
50 ml Diplomático Añejo
10 ml Licor Benedictine
30 ml Polpa de Goiaba
10 ml Xarope de açúcar
Colocar
todos os ingredientes no Shaker com gelo e agitar.
Servir
em
taça de cocktail.
Decorar com
fatia de Goiaba vermelha madura.
Participaram
ainda na Final Nacional do Concurso Rum Diplomático 2015:
Daniel
Carvalho – Bartender, Classe Bar, do GIM'C Cocktail, Escola de Bar.
Daniel
Carvalho apresentou ao Júri o cocktail de autor, Salto Ángel:
Breve
história:
Sou um apaixonado pela natureza, e quando procurei uma
fonte de inspiração, encontrei uma fantástica e enorme queda de água na Venezuela, que é chamado de Salto Ángel. O
Salto Ángel é a maior queda de água do mundo, com 979 metros de altura, gerada
pela queda do rio Churún desde o Auyantepui, no Estado de Bolívar, sudeste da
Venezuela, e isto realmente recebeu toda a minha atenção, particularmente pelas
nuvens que pairam no topo da queda de água...lindo. Esta foi a minha fonte de inspiração para a criação
deste cocktail.
Salto
Ángel por Daniel Carvalho
Ingredientes:
50 ml Diplomático Reserva (8
anos) Rum
20 ml Frangelico (Licor
Italiano de Avelã)
15 ml Redução de Xarope de
Romã Caseiro
2 Dashes Angostura Bitter de Laranja
Aproximado 150 ml, Espuma
limão / Baunilha
Decoração
/ acompanhamento:
Sementes de Romã, Avelãs e
Espuma de limão/Baunilha
Método
de preparação:
Em um copo misturador cheio
de gelo, adicionar todos os ingredientes excepto a espuma. Misturar muito bem
para redução alcoólica e coar para um copo Martini. Completar com a espuma no
topo queimando no final junto com aroma de baunilha. Finalizar com raspa de
avelã no topo da espuma.
Para a Redução de Xarope de Romã:
Sementes de 1 romã
150 ml de Água
100 gr de Açúcar
2 Colheres de bar de raspas
de limão
20 ml Sumo fresco de limão
Em um recipiente, esmagar
sementes de 1 romã. Colocar este puré de sementes de romã juntamente com o seu
sumo e água em uma panela de tamanho médio e levar a ferver. Cozinhar por 10 a
15 minutos e coar a mistura para obter o sumo de romã, puro. Agora em uma outra
panela de tamanho médio, juntar o sumo de romã, açúcar, sumo de limão e as
raspas de limão, deixar ferver até que a mistura tenha reduzido a metade e
tenha uma calda como consistência. Coar novamente a calda para um frasco de
vidro.
Para
a Espuma de Limão/Baunilha:
1 Clara de um ovo, 50 ml de
sumo limão fresco, 50 ml de xarope de baunilha caseiro (Repouso de 500 ml água
fervida com 2 vagens de baunilha durante 48h, após o repouso adicionar 1000 gr
de açúcar - Relação 1:2), 90 ml de água. Mexer bem e colocar todo o conteúdo
num sifão de espuma com uma carga de N2O. Refrigerar cerca de 1 hora.
Carole
Coelho – Bartender, do GIM'C Cocktail, Escola de Bar
Carole
Coelho apresentou o cocktail de autor ‘Moreno’
História:
O conceito deste cocktail
surgiu com uma história de um amor de verão.
A
minha avó costumava fazer muitas vezes maça caramelizada com canela de sobremesa para os nossos almoços de
família, daí que me pareceu uma boa ideia juntar
estes dois ingredientes na concepção deste cocktail; e sendo que o Moreno desconhecido (paixão de verão)
tinha cor de canela, utilizei um xarope de canela caseiro. Sendo a maça o fruto
que simboliza o pecado original, decidi utilizar também a maça neste cocktail.
O Rum Diplomático é um rum
envelhecido, logo iria ‘casar’ bem com estes ingredientes. Para o toque final
nada melhor que uma cidra de maça, para equilibrar todos os sabores e aromas
deste cocktail.
Para finalizar, serve-se o
cocktail num tronco de carvalho, pois o Rum Diplomático é envelhecido em barris
deste nobre material.
Nome
do cocktail: "Moreno"
por Carole Coelho
Ingredientes
/ Quantidades:
60 ml Diplomático Rum
Reserva
1/2 Maça Verde Granny Smith
20 ml Sumo Fresco de Lima
20 ml Xarope de canela
caseiro
10 ml Somersby (Apple Cider)
Copo: Old
Fashioned
Método: Muddle,
Shake & Double-strain
Macerar a
maça antes de adicionar os restantes elementos.
Top
com
Somersby depois de shake e double-Strain
Decoração: Gelo,
Maça Caramelizada com Açúcar Mascavado e Pau Canela.
Bruno
Gomes - Chefe de Bar, no Arena Lounge, Casino Lisboa.
Bruno
Gomes apresentou o seguinte cocktail de autor Lucy's:
Breve
história,
Este
cocktail é dedicado a todas as mulheres, que supostamente não
gostam de rum ou de bebidas e cocktails muito fortes.
Aproveitei o facto do Diplomático Reserva Exclusiva ser um
Rum um pouco adocicado, com notas bastantes evidentes a baunilha e chocolate,
para criar um cocktail doce e agradável de beber, como se uma sobremesa bebível
se tratasse. Então cheguei a mistura de
todos os ingredientes que conferem a expectativa!
Lucy's
por Bruno Gomes
Ingredientes:
5cl Rum Diplomático Reserva
Exclusiva
2cl Sumo de limão
2cl xarope de açúcar de
baunilha
1cl Galliano
10cl Polpa de maracujá
s/grainha
1colher Sobremesa queijo
Philadelphia
Método
de preparação:
Bater fortemente todos os
ingredientes no shaker, e verter duplamente coado para uma taça a cocktail com
bordadura de bolacha digestiva ralada.
Decorar
com
vagem de baunilha.
Flávio
Prospero - Mixologist & Consultant, no MARE Restaurante & Gin bar,
Praia da Vagueira.
Flavio
Prospero apresentou a concurso o cocktail “Columbus 1493”
Breve
Historia:
Columbus
1493
Ingredientes:
50ml diplomático reserva
20ml porto Tawny
30ml Sumo limão
15ml Xarope caseiro gengibre
e tomilho
Dash bitters cardamomo
Top ginger beer
Servido
em peça de autor intitulada "A Grande família
Portuguesa" uma peça de cerâmica em formato de paralelo de rua toda
trabalhada com os símbolos nacionais.
Decorado com
hortelã, louro e pau de canela, acompanhado com um doce de ovos tradicional.
Hugo
Fonseca – Bartender, no Mini Bar, Lisboa.
Hugo
Fonseca apresentou o seguinte cocktail de autor:
Tema:
Viagem de Cristóvão Colombo à Índia.
A viagem começa nas Canárias, de onde Cristóvão Colombo,
transporta o melaço de cana e vai até a Índia onde descobre o cravinho, gengibre.
Viagem do passado. Viagem até ao presente é ainda na Ásia descobre para o meu
Cocktail o yuzu, kumquat, lima kaffir… assim nasce o meu cocktail Cristóvão
Colombo.
Cristóvão
Colombo por Hugo Fonseca
Ingredientes:
60ml Rum Diplomático Reserva
Exclusiva
40ml Sumo de yuzu
20ml Calda (melaço de figo, cravinho,
gengibre e avelã tostada)
25ml Clara ovo
Muddle
kumquat
Decoração: No
copo raspa de kaffir
Apresentação:
tronco
Decoração
no tronco: Esférico sólido de introdução, intensificadores de sabor
apresentados em hóstias colocados em
meia cama de açúcar e esférico para finalizar.
Esférico
sólido: rum, melaço de figo, gengibre, cravinho.
Esférico
líquido: pingo de figo de mel, avelã tostada e água (final) lavar
palato.
A
ideia foi 1º o esférico
sólido como "cápsula de viagem
ao passado",
2º
Tomar o Cocktail com intensificadores
de sabores
3º
Limpar o palato com o sólido líquido-
Pedro
Arantes, Supervisor de Bares, Bar do Real - Hotel Real Marina *****, em Olhão.
Pedro
Arantes apresentou o seguinte cocktail de autor:
Cocktail
Xmas Present, Rum escolhido: Diplomático Reserva Especial.
O tema escolhido o Natal. É um Cocktail natalício e com sabores quentes e
festivos!
Xmas Present por Pedro
Arantes
Ingredientes:
40ml Rum Diplomático Grande
Reserva,
25ml Cherry Heering,
20ml Xarope Mandarine
homemade (Cardomomo; Aniz; Canela; Baunilha)
35ml sumo de lima,
30ml Ananás
20ml Clara de ovo
Método
de preparação: Shaker
Decoração:
vagem de Baunilha e zest de mandarine com óleos essenciais.
De salientar que o júri
desta final em Portugal foi composto por especialistas do sector como:
Alberto Pires: organizador
do Lisbon Bar Show,
Luis Domingos: do Black Pepper & Basil, prestigiado consultor de bar e coquetelaria,
José Rafael Ballesteros:
representante do Ron Diplomático
e Joseph Caro da Global
Premium Brands.
Importa referir que na
última década o Diplomático converteu-se num importante produto para os
bartenders, sendo solicitado nos bares mais importantes do mundo de forma a
fazer parte da sua seleção de bebidas destiladas.
Em 2013 o Primeiro Rum
Premium da Venezuela decidiu homenagear a Sociedade de Bartenders do mundo,
organizando a primeira edição do Diplomático World Tournament.
Este evento foi inovador, ao
ser o primeiro Rum Venezuelano a realizar este tipo de atividades. Os
resultados foram fascinantes. Cerca de 300 de bartenders participaram nas
rondas de qualificação, que se realizaram em 14 países. Todos tinham o mesmo
objectivo: representar o seu país na Final Mundial na Venezuela. Conhecimento
da marca, preferência pelo Diplomático, desenvolvimento de uma rede de trabalho
e uma forte proximidade entre os importadores e a indústria de Bar foram também
outros dos atrativos deste magnífico evento nas edições anteriores.
Sobre Ron Diplomático,
O Ron Diplomático é
elaborado combinando a tradição, manufatura e tecnologia. É obtido através das
melhores variedades e colheitas da cana do açúcar venezuelana. Na sua
elaboração, é utilizada água de nascente pura (extraída e usada directamente do
sub-solo). Aplicam-se diferentes tipos de destilação artesanal e automatizada.
Após a sua maturação e envelhecimento, obtemos como resultado uma variedade de
runs premium de extraordinária qualidade.
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