Hoje o tema do meu post é o
EHTA Cocktail Challenge, que se realizou na Escola de Hotelaria e Turismo do
Algarve, Faro, no qual tive o privilégio de participar como Júri, a convite da
organização.
As aprendizagens começam nos
“Bancos da Escola”, posso dizer que as equipas formativas desenvolveram um
excelente trabalho nos ensinamentos e saberes, que transmitiram aos alunos, já
que os participantes no EHTA Cocktail Challenge 2015, demonstraram grandes
capacidades técnicas na elaboração dos seus produtos como, bitters, compotas,
aromatizantes, utilizando os mais variados produtos…assim como, na elaboração
dos seus cocktails, bem como das decorações e pairing.
Inserido no programa do 1º
Tourism Trade Show 2015, sob o lema ‘Uma Marca, Um Destino’, as turmas de
Gestão de Hotelaria, Restauração e Bebidas, da Escola de Hotelaria e Turismo do
Algarve, Faro, levaram a cabo o EHTA Cocktail Challenge, no passado dia 16 de
Janeiro.
Participaram no EHTA Cocktail Challenge 8 finalistas
selecionados pela organização, mediante candidatura apresentada, os quais
demonstraram elevado profissionalismo e técnica na elaboração dos seus
cocktails.
O Júri foi composto por
Miguel Gião, Formador e proprietário do Columbus Cocktail Bar & Wine Bar,
Faro, Rui Lourenço, Formador e Embaixador da Prime Drinks e Francisco
Guerreiro, Formador e Presidente da Associação Barmen Barlavento Arade.
“Importa
referir a História do concurso:
EHTA
COCKTAIL CHALLENGE decorreu no dia 16 de Janeiro e finalizou o Tourismo Trade
Show 2015 na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve em Faro.
A
ideia deste concurso surge com o objetivo de fechar o evento em grande, de modo
a que os alunos pudessem por em prática os seus conhecimentos adquiridos e
proporcionar um momento.
Atrativo
para o público dando a provar os seus cocktails. Ao início foi tudo não passava
de uma ideia criada por Duarte Pedro e Bernardo Pinho, alunos finalistas do
curso GHRB, pois o mapa do evento estava lotado. Com o passar do tempo
sentíamos que era mesmo necessário criar algo diferente que marcasse o fim do
evento como do percurso escolar decidimos iniciar os primeiros contactos.
Tivemos um apoio incondicional de várias pessoas a quem agradecemos como o
Chefe Luís Vilanova, Chefe Miguel Gião, do Sr. Francisco Guerreiro e isso ainda
nos deu mais força para arriscar mesmo com o tempo a apertar. Os criadores do
concurso esperam que os novos alunos não fiquem por aqui e que consigam dar
seguimento ao que foi feito.” Salienta a organização.
Perante os jurados os
participantes evoluíram de forma muito positiva, surpreendendo os mesmos com
muita criatividade, inovação, em particular na utilização de produtos de autor
o demonstrou excelentes capacidades e competências adquiridas ao do curso.
Durante as apresentações o
júri colocou questões e interagiu diretamente com os concorrentes, tendo os
mesmos respondido às questões colocadas, acerca dos produtos utilizados e
técnicas aplicadas.
Atribuídas
as pontuações a classificação foi a seguinte:
1º Class. Filipe Mangas
2º Class. Valentyn Myholynets
O
EHTA Cocktail Challenge contou com a colaboração do Rum Plantation, da Vodka
Citadelle, do Gin Citadelle, da Cachaça Sagatiba e do Aperol, os quais
contribuíram para o êxito do evento.
Aqui ficam os cocktails
apresentados pelos participantes no EHTA Cocktail Challenge 2015:
Filipe Mangas - 1º Class.
Cocktail: Gingarve
Tipo: Short Drink Aperitivo
Copo:
Taça a Cocktail
Breve
Historia:
Este cocktail foi criado
para a participação no 1st EHTA Cocktail Challenge e surgiu da inspiração nos
produtos do Algarve e de querer mostrar que a tradição ainda é referência.
Então, apenas com dois dias para enviar a ficha técnica de inscrição, reuni os
ingredientes disponíveis em casa e comecei a testar o cocktail. Fui alterando
as quantidades e no final foi só afinar com o ingrediente que, como por magia,
ligou todos os outros, resultando numa bebida bem balanceada.
Gingarve por Filipe Mangas
Ingredientes:
3,5 cl. Gin (cítrico)
3 cl. Sumo Natural de
Tangerina
0,5 cl. Amarguinha
4 Dash Medronho aromatizado
com Alecrim e zeste de tangerina
1 Dash Angostura Orange
Bitters
Decoração:
Zeste
de Laranja e Raminho de Alecrim
Pairing:
Estrela de Figo e Amêndoa
Procedimentos:
Organizar a
mise-en-place e preparar a decoração com zeste de tangerina ou laranja e raminho de alecrim;
Preparar um
botânico de medronho, alecrim e casca de tangerina;
Gelar
a
taça a cocktail com gelo moído e secar bem;
Perfumar a
taça a cocktail, batendo no seu bordo e interior com um ramo de alecrim e zeste
de tangerina;
Introduzir
no shaker o sumo de tangerina, a amarguinha, o gin e adicionar
gelo aos cubos;
Bater
o shaker ágil e fortemente por cerca de 8 segundos até sentir o
gelo quebrar;
Utilizar o
strainer e passador (double strain) para verter o cocktail para a taça;
Adicionar
4
dash do botânico e 1 dash de orange bitter;
Decorar: Zeste
de Laranja e Raminho de Alecrim a taça e apresentar;
Servir
imediatamente acompanhado de uma Estrela de Figo seco e
Amêndoa do Algarve.
Valentyn
Myholynets - 2º Class.
Rosemary
Cocktail
Breve
História:
A criação deste cocktail foi
minha, escolhi o ingrediente principal a maça, devido a gostar muito e decidi
adicionar-lhe um pequeno toque meu o xarope caseiro de alecrim e canela que combinam
muito bem com o mesmo.
Rosemary Cocktail por Valentyn
Myholynets
Ingredientes:
4 cls Vodka
3 cls Monin de maça verde
2 cls Sumo de limão fresco
1 cls Xarope caseiro
(alecrim, canela)
2 cls Clara de ovo
10 Folhas Alecrim
PREPARAÇÃO:
Gelar a
taça.
De
seguida colocar no shaker 10 folhas de alecrim e com ajuda de um
martelo pilão macerar bem, de seguida colocar 4 cls de vodka, 3 cls de monin de
maça, 2cls de sumo de limão fresco, 1cl de xarope caseiro (alecrim, Canela) e
2cls de clara de ovo.
Primeiro
fazer um dry shake e depois adicionamos gelo e “shakeramos”
outra vez. Verter para a taça.
No
fim
verter para a taça cocktail
Decoração:
Ramo de Alecrim com espiral de limão.
Rui Gamboa - 2º Class.
Breve Historia:
Citrinu's cocktail tem como base o mel e a canela.
Esta ideia surgiu não só pelo gosto pessoal pelos produtos utilizados, como também pelo facto de privilegiar o consumo de produtos regionais do Algarve, como o mel.
O mel e a canela são produtos naturais, apresentando alguns benefícios para a saúde, como exemplo o reforço do sistema imunitário.
O consumo deste cocktail pode ser favorecido no inverno sendo que os produtos utilizados para a confeção do mesmo podem ajudar a prevenir e/ou melhorar algumas doenças característiscas desta altura no ano, tais como, gripes e constipações.
Ingredientes:
4 cls Rum Plantation
2 cls Sumo de limão
1 cl Cointreau
1 cl Clara de ovo
5 cls Xarope Mel e Canela
1 Rodela de Laranja desidratada
Comecei por gelar a taça. De seguida gele o boston shaker.
Depois de gelar o shaker, coloque os ingredientes no mesmo, começando pelas claras de ovo, xarope de mel e canela, sumo de limão, licor Cointreau e por último o Rum.
Dry Shake fortemente, utilizando a mola do strainer durante 10 segundos.
Verter o conteúdo nas duas taças de cocktail. Por fim, sobre a espuma coloque em cada uma das taças, uma rodela de laranja desidratada.
Decoração: Numa caixa de madeira de pequenas dimensões, coloque a colher de mel (com mel), dois paus de canela e duas rodelas de laranja desidratada sobre a colher de mel. Por fim com a ajuda de um maçarico de cozinha, queime os dois paus de canela para libertar o aroma da canela.
Ângelo Reis
Aurora
Vodka por Ângelo Reis
Ingredientes:
4 cls de Vodka Citadelle
1 cl de Licor de Amora
1 cl de Xarope de açúcar
2 cls de Sumo de Limão
2 Amora
Procedimentos:
Dentro
do pote coloca-se 2 amoras e o licor de amora e esmaga-se com o
pilão.
No
shaker junta-se a vodka, o sumo de limão espremido e gelo em
cubo e agita-se bem.
No
pote
junta-se gelo picado até cima. Verte-se o resultado do shaker para o pote.
Garnish com
2 amoras e rodela de limão.
Bernardo
Pinho
Reika
por Bernardo Pinho
Breve
História:
Quando me foi apresentado o
concurso deram me a escolher uma bebida entre as três que me apresentaram que
foi o Gin, Vodka e Rum. Como tenho preferência por Gin escolhi-o, sendo este o
Gin Citadelle, fiz uma pequena pesquisa sobre a bebida para saber o que podia
usar.
Então descobri que este gin
tinha um toque delicado de flores
frescas e aromas mais fortes, mais herbáceos, ao analisar a bebida fez me
lembrar um jardim de primavera, e onde conseguíamos ver uma frescura floral. De
modo que tenho preferência por citrinos quis usar três no meu cocktail, como o
gin me fazia lembrar um jardim de primavera optei por usar um fruto dessa época
a tangerina, bem como lima, o meu terceiro citrino optei pelo kumquat um típico citrino japonês que também ajudou a dar o
nome ao cocktail, com este ultimo citrino optei por fazer um xarope do
mesmo para o conseguir ligar na bebida, contudo faltava algo que marca-se a diferença no cocktail então
lembrei-me de usar um biter de rosa galica, baunilha e canela.
O Nome que dei
ao meu cocktail foi “Reika” que significa pétala adorável em japonês,
devido a todas as propriedades do gin e dos ingredientes usados. Logo para a
apresentação da bebida optei por usar um pequeno frapé de vidro com uma rosa
vermelha la dentro onde encaixava o copo com o cocktail, estas duas peças iriam
estar pousadas sobre uma lousa preta a um canto o outro estaria polvilhado com açúcar em pó para criar
contrastes e sobre este açúcar estaria um kumquat com um olho de hortelã no
topo e de volta pétalas de flores desidratadas.
Reika
Ingredientes:
4 cls de Gin Citadelle
2 cls de Xarope de Kumquat
3 cls de Sumo de Lima
1 dash de Bitter de Rosa
Galica e Baunilha
5 cls Sumo de Tangerina
2,5 cls de clara de ovo
Rosa
Zeste de Tangerina
Flores secas
Kumquat
Folha Hortelã
Procedimentos:
Colocar gelo moído nos dois
copos e depois colocar gelo em cubo no tin. No copo de vidro do shaker verter 2
cl de xarope de Kumquat, 5 cl de Sumo de Tangerina, 3 cl de sumo de lima, 4 cl
de Gin Citadelle, 1 dashes de bitter e 2,5 cl de clara de ovo.
Retirar o
gelo dos copos.
De
seguida retirar o gelo do tin, e shakerar, adicionando gelo novo
ao mixing glass.
Por
fim
verter o cocktail e finalizar com a decoração das rosa, do kumquat, da hortelã
e flores secas.
Duarte
Pedro
“Red Pirate”por Duarte
Pedro
Esta
criação é uma evolução de um daiquiri, com uma base de Rum Plantation 3Stars. O Rum é como conta a
história uma bebida alcoólica famosa entre os piratas no Séc.XIX encorajando-os
antes dos combates, originando parte do nome. A inspiração de pirata já estava
presente, mas não podia ser um pirata qualquer, quis ser um pirata algarvio procurando misturar produtos que podemos
produzir na minha região. Daí todo o envolvimento floral e aromático que dei ao cocktail quando aromatizei com o
fumo das folhas de eucalipto, quando misturei o bitter de poejo, alfarroba e
toranja, e quando decorei com uma base em forma te tronco de eucalipto e uma
flor de bela Luísa. Para terminar dando alguma cor e sabor do bosque a este
pirata misturei os frutos vermelhos e nasceu o Red Pirate.
“Red Pirate”
Ingredientes:
5 cls de Rum Plantation
Barbados 2000
4 cls de Xarope de frutos
vermelhos
5 cls de Sumo de Lima
1 dash de Bitter de poejo, alfarroba e toranja
4 cls de Puré de Frutos
vermelhos
2,5 cls de Clara de Ovo
1 Folha de eucalipto
1 Ramo de Bela Luísa
Procedimentos:
Colocar
gelo moído nos dois copos.
Colocar
gelo em cubo no tin, e no copo de vidro do shaker verter 4 cl de xarope de
frutos vermelhos, 4 cl de puré de frutos vermelhos, 5 cl de sumo de lima, 5 cl
de rum Plantation, 1 dashes de bitter e 2,5 cl de clara de ovo.
Retirar o
gelo dos copos, aromatiza-los com folha de eucalipto.
De
seguida retirar o gelo do tin, e shakerar.
Por
fim
verter o cocktail e finalizar com a decoração da erva aromática bela luísa.
Luís
Vaz
Figo
e Laranja G&T por Luís Vaz
Ingredientes:
5 cls Gin Citadelle
1 Colher de bar de Compota
de Figo
1 Tónica Fever Tree
Mediterrania
Dash de Orange Bitter
Zest Laranja
Figo Seco
Procedimentos:
Com ajuda da colher
trabalha-se o doce com o Orange Bitter e o gin nas doses predeterminadas.
Enche-se o
copo com gelo adiciona-se a água tónica com a ajuda da colher de bar.
Decora-se com
uma zeste de laranja e um figo seco.
Mauro
Mendonza
Begin
Desire por Mauro Mendonza
Breve história:
A minha história contém um
casal a procura do desejo, em que o homem é cubano e a Lady uma francesa. O
cubano adora charutos Rum, e a francesa adora Gin e rosas. Por isso o
acasalamento de um xarope de rosas e Grand Marnier que faz a ligação entre
eles, nas bebida principais espirituosas, uma bebida que alguma concentração de
álcool devido a sua diferentes culturas e distâncias de país diferente.
Ingredientes:
2 cls Gin Citadelle
2 cls Rum Plantation
1,5 cls Grand Marnier (laranja)
1,5 cls Xarope Rose Monin
1,5 cls Sumo de Lima
1,5 cls Claras de ovos
1 Dash Orange bitter
Canela
Pétala de rosa
Método
de preparação: boston Shaker, Strainer
Serve-se na taça
cocktail
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