O Cocktails & Mistura
Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de
Bartender.
Hoje trago-vos de volta
Nelson Matos, Bartender e Mixologista, no Knight`s Bar, no Savoy Hotel, em
Londres.
Na profissão tudo começou no
verão de 1998, quando o seu pai comprou um Shaker para o bar, nesse mesmo dia
criou um Long Drink que os seus amigos batizaram como “Bebida de Verão”.
Certo dia à procura da sua
evolução como profissional, aceitou uma proposta para ir para Londres…
Nelson Matos como está a ser a experiência em trabalhar no Savoy, em Londres?
Antes de mais gostava de
agradecer a mais uma oportunidade de mostrar o trabalho que tenho desenvolvido,
a longo do tempo que tenho trabalhado em Londres.
E também mostrar a minha
admiração pelo trabalho e dedicação do amigo Francisco Guerreiro para elevar o
Bartending em Portugal e além-fronteiras.
Quando vim para Inglaterra há
2 anos e meio atrás sempre tive como
objectivo principal trabalhar no Savoy Hotel, em Londres. No dia 1 de Março de 2014, foi um dia de realização profissional para mim,
finalmente assinei contrato ao fim de 4
entrevistas e me foi dado os botões
de camisa de Savoy bartender.
Tem sido uma experiência bastante enriquecedora a
todos níveis, tanto profissional como
intelectual. Depois do meu período
experimental foi me confiada a
responsabilidade de tornar um bar
que era um mero bar de apoio (Knight`s Bar), num cocktail Bar com inspiração na
Historia e no legado que o Savoy
Hotel enverga.
A aposta foi feita em torno
de produtos do Reino Unido e do Classic
American Bar, incluindo o meu Sazerac de assinatura. Hoje em dia é um bar de 40 lugares, um misto entre o clássico e o contemporâneo
com visual Art Deco. Participei também no Savoy Bar Academy.
Qual
a função que desempenhas, desde de quando?
Desempenho o cargo de Bartender, desde 1 de Março de 2014. Sinto-me
orgulhoso no trabalho que tenho vindo a realizar, com muita dedicação e
profissionalismo, tendo como meta a satisfação do cliente.
Qual
o ultimo “cocktail” que crias-te? Em que te baseaste para elaborares a tua nova
“mistura”?
O último cocktail que criei
foi “The Cloudy Temptation”, com o
qual participei no Concurso Diplomatico World Tournament, em UK.
“The
Cloudy Temptation” foi Inspirado nas viagens de Don Juancho pelas Antilhas e
América do Sul para produzir um dos melhores Runs do mundo, e nas mudanças
climatéricas e solo da Venezuela.
“The Cloudy Temptation” by Nelson
Matos
Ingredients:
2 oz Diplomático Reserva Exclusiva
¾ oz Benédictine D.O.C
3 Dash Savoy Martini Bitters
¼ oz Absinto La Fée
1 Zeste de Laranja
Vapor de Baunilha
M.O.P-
Adicionar
absinto na taça Vintage Coupé e gelo.
Adicionar os
restantes ingredientes num copo de mistura e mexer até o líquido estar com
textura de licor. Extrair o gelo e o absinto da taça e verter a mistura para o
copo e adicionar Clear Ice.
Verter
o vapor de Baunilha sobre o cocktail.
Vapor
de baunilha = Gelo seco e chá de baunilha.
Nelson
gostava que partilhasses um cocktail da tua autoria com os seguidores do
Cocktails & Mistura Fina?
Francisco
é com todo o prazer. Aqui fica mais cocktail da minha autoria, espero que
gostem.
O Cocktail “Winter Solstice” foi criado
para a Diageo Bar Academy “Cocktail of the month”, no Facebook.
“Winter Solstice” By Nelson Matos
Ingredients:
50 ml Crown Royal
20 ml Kamm&Sons
10 ml Swidish Punch
2 Dash Peychaud Bitters
2 Dash Rhubarb Bitters
1 Tsp Heather Honey
1 zeste de Toranja (Decoração)
M.O.P-
Adicionar no
copo de mistura e mexer até dissolver o mel.
Adicionar
gelo e mexer.
Verter
para um coupé previamente gelado.
Perfumar com
óleos de toranja e decorar.
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