O Cocktails & Mistura
Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de
Bartender.
Espero continuar a caminhada
na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização pessoal,
cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar atento e
sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e
além-fronteiras em prol do Bartending.
Tenho vindo a observar o que
vai acontecendo no mundo da Mixologia e outras vertentes do mundo do bar em
Portugal e além-fronteiras, enriquecendo os meus conhecimentos, à descoberta de
profissionais de Bar que de uma forma ou outra têm despertado a minha atenção,
pela sua criatividade, notas grande profissionalismo, vontade de partilhar os
seus conhecimentos, saberes acerca do vasto mundo das bebidas simples e
compostas “Os Cocktails”.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica com… é João Couto,
Coordenador de Restaurante e Bar, na Escola de Formação Turística e Hoteleira
dos Açores.
Acompanho o percurso
profissional de João Couto, já há algum tempo, sempre revelou uma enorme
vontade em desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e
profissionais. Um amante do mundo do bar, atento às novas tendências,
continuamente disponível para implementar os seus conhecimentos nas mais
diversas vertentes, participando em diversos workshops, palestras, com
objectivo de adquirir mais conhecimentos e competências em Portugal ou
além-fronteiras.
João
Couto é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter-te na
Rubrica Com… ao longo do teu percurso profissional tens vindo a contribuir para
uma verdadeiramente evolução do bar em Portugal, dignificado a profissão,
procurando sempre partilhar os teus conhecimentos com teus pares.
Muito
obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida pessoal e profissional
com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
João
Couto quando começou o gosto pela profissão de Bartender?
Desde jovem que ajudava no restaurante do meu tio e já
aí gostava do trabalho por detrás do
balcão mas o verdadeiro gosto formou-se em Londres ao trabalhar no
bar de um hotel.
Qual
a tua formação a nível de bar?
A minha formação na área de
bar iniciou com o Curso de Restaurante
Bar da Escola de Hotelaria e Turismo de Santa Maria da Feira e com a
finalidade de implementar a minha formação e conhecimentos frequentei o curso de Técnico de Gestão Hoteleira da
Escola de Hotelaria e Turismo do Porto.
João
Couto qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no
Restaurante Anfiteatro unidade de
Aplicação da Escola de Formação
Turística e Hoteleira dos Açores.
Durante
a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho
e qual a função que desempenhas-te?
Gostaria de salientar a
minha passagem como F&B Assistant,
no Hotel The Halkin London, onde desempenhei várias funções em todas as secções de F&B, no entanto
passando mais tempo na secção e bar,
anteriormente tive vários estágios na Vilalara
Thalassa Resort, no Algarve, no The
Cliff Bay, no Funchal e Vila Baleira,
em Porto Santo, Madeira.
Qual
a função que desempenhas actualmente? Desde Quando?
Actualmente desempenho a
função de Coordenador de Restaurante e Bar, desde do ano de 2009.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Cada vez mais se tem visto
portugueses a trabalhar nos bares de referência pelo mundo inteiro e eles
próprios a tornarem-se referências.
O mercado exige novidades e
com a cozinha na moda há uma necessidade das outras áreas das comidas e bebidas
evoluírem e penso que o bar está a dar
grandes passos neste momento.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?
É uma profissão bastante desgastante e exigente, mas muito
desafiante. É preciso muita dedicação
e trabalho e estar sempre a par das novas tendências mas no final tudo se paga com a satisfação dos nossos clientes.
Diz
algo sobre a vertente da Mixologia.
A
mixologia é uma arte e cada vez mais se torna num desafio e as
pessoas cada vez mais ficam interessadas por isso.
Adoro
criar e misturar novos sabores e ver o feedback da pessoa
que prova essas criações.
Como
foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails. Quais?
Como profissional nunca participei em concursos de bar de
referência, com excepção da Coupe
Georges Baptiste 2012 em Tokio, uma competição para chefes de sala com várias provas onde na prova de bar obtive o melhor resultado e claro agora estou nos apurados para o Barman do Ano.
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
O meu clássico preferido é o
Dark And Stormy, muito simples:
Num copo alto e largo
colocar gelo,
Ginger
Beer,
Gomo de lima
e por cima colocar Rum das Bermudas Goslings Black Seal.
Receita
Qual a composição de bar que mais gosta de preparar?
A composição que gosto mais
de preparar é o Old Fashioned,
demora a preparar mas vale a pena esperar pelo resultado.
João
Couto o Blogue Cocktails & Mistura Fina é conhecedor da tua arte e
criatividade na elaboração dos cocktails gostava que partilhasses 3 receitas de
"Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos
Cocktails. Receita, Método de preparação, Decoração e como servir…
Francisco
muito obrigado pela oportunidade é com todo o gosto. Aqui ficam as minhas 3
propostas para os seguidores do Cocktails & Mistura Fina, espero que
gostem:
A minha primeira proposta é
o Spicy Valentine. Este cocktail
começou como um teste para a carta de
bar onde todas as semanas tínhamos um cocktail diferente, este em
particular era sempre pedido mesmo sem estar disponível nessa semana, entrou
para a nossa carta de bar e tem sido um
best seller.
Spicy
Valentine By Joao Couto
Ingredientes:
6cl Rum Havana Club Añejo
Especial
2cl Sumo de lima
2cl Xarope de açúcar
6cl Polpa de morango
5 Grãos de pimenta da
Jamaica
5 Folhas de hortelã
Dash de vinagre balsâmico
Método
de preparação:
Esmagar a
pimenta, colocar as bebidas no shaker e agitar bem.
Coar
para a taça a cocktail.
Decorar com
pimenta esmagada.
Os
dois cocktails seguintes foram criados para o nosso evento 10 fest 2014 onde durante dez dias temos no nosso restaurante dez chefs a preparar jantares
gastronómicos.
Este ano tive destaque como o Barman de serviço e
criei uma carta de bar inspirada em produtos
açorianos. Estes cocktails destacaram-se em relação aos outros nas vendas e
também na sua apresentação.
Mojito
Araçá Style By Joao Couto
Ingredientes:
6 Gomos de lima
5 Folhas de manjericão
1,5cl Xarope de açúcar
6 cl de Polpa de araçá
6 cl de Rum Havana Club
Anejo Especial
Pimenta preta
Método
de preparação:
No
copo esmagar a lima, manjericão e xarope.
No
shaker agitar vigorosamente o rum, araçá e pimento, coar para o copo com gelo moído.
Decorar com
manjericão e lima.
Pineapple
Mug By Joao Couto
Ingredientes:
3 Cubos de gengibre
Pimenta rosa
1cl Xarope de gengibre
6cl Polpa de ananás
3cl Sumo de lima
5cl Cachaça Janeiro
2cl de Amareto Disarono
Triângulo de ananás
Método
de preparação:
Colocar as
bebidas no shaker e agitar bem.
Verter
para
a lata.
Decorar
com
ananás e pimento rosa.
Qual
a bebida preferida?
Tenho algumas, mas neste
momento é o rum.
Qual
o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Não tenho ninguém em
concreto mas vou seguindo o percurso de vários através de redes sociais e
blogues, mas destacam-se sempre nomes como Alex
Kratena, David Palethorpe e o meu grande amigo Luís Domingos.
Diz algo acerca o teu percurso como Formador
na área de bar? Qual a opinião acerca da formação profissional ministrada
actualmente?
O meu percurso como formador de bar tem sido muito
desafiante, vim para os Açores
trabalhar para uma escola que tem uma unidade
de aplicação aberta ao público a funcionar todos os dias, vinha habituado
ao sistema de Londres e de início
foi um choque, não haviam variedades de
bebidas nem produtos diferentes.
Todos os anos eu e a minha
equipa tentamos crescer, para que os
nossos formandos levem a melhor e mais
actualizada informação possível, pesquisamos
e estudamos muito para que isso aconteça e tentamos que eles experimentem os melhores produtos.
Como formador todos os anos participamos em várias actividades e temos
obtido bons resultados tanto a nível
nacional em concursos inter escolas de hotelaria e também o Barman Schweppes
e a nível internacional nos concursos europeus de escolas de hotelaria onde na prova de bar já obtivemos 2 medalhas de
ouro, uma de prata e duas de bronze.
Os
prémios que temos conquistado com alunos nas várias
competições que participamos também ajudam nessa parte e vão mantendo os outros motivados e com vontade de seguir os passos
dos colegas.
Cocktails & Mistura Fina
deseja a João Couto o maior sucesso pessoal e profissional!!!
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